Barcelona 2-0 Leganés: resultado, resumen y goles

Barcelona BCN
2
Ansu Fati 41',Messi 68' (p)

¡¡Y hasta aquí ha llegado este partido!! ¡Gracias por seguirlo con nosotros! Esperamos que hayan disfrutado del encuentro y de su retransmisión. ¡Hasta la próxima!

Con este resultado y el empate cosechado por el Espanyol en el Coliseum Alfonso Pérez, el Leganés se queda como colista en solitario con 23 puntos, uno menos que los periquitos.

Otro partido más con Messi marcando. El argentino ha participado en 19 de los 26 goles del Barcelona en todas las competiciones con Quique Setién (73,1%) con diez goles y nueve asistencias.

Es el tercer encuentro consecutivo del Barcelona sin encajar gol. Poco a poco, Setién hace carburar la maquinaria de su equipo, algo que no consiguió desde el principio. Esta racha representa las mismas veces que dejó la puerta a cero (tres) en los once encuentros anteriores (todas competiciones).

¡¡El Fútbol Club Barcelona se lleva los tres puntos!!! Con goles de Ansu Fati y de Leo Messi desde el punto de penalti, el equipo dirigido por Quique Setién derrota al Club Deportivo Leganés (2-0) sin demasiada brillantez pero con la suficiente paciencia para madurar el juego y contrarrestar el esfuerzo de más a menos del conjunto pepinero. Los madrileños amenazaron en los primeros veinte minutos, estrellando incluso un balón contra la madera, y fue perdiendo fuelle con el paso de los minutos. Este triunfo permite al Barça seguir en lo más alto de la clasificación, cediendo el testigo de la presión al Real Madrid.

96' ¡¡¡¡FINAL DEL PARTIDO EN EL CAMP NOU!!!!

94' ¡Expulsado Javier Aguirre! Martínez Munuera le pide que abandone la zona técnica tras escuchar alguna queja desde su banquillo.

93' A la remanguillé, Luis Suárez trata de rematar un balón llovido por Leo Messi. No encuentra los tres palos.

93' Tarjeta Amarilla Rakitic es amonestado por Martínez Munuera por agarrar de la camiseta a Roger Assalé en su intento por recuperar la pelota.

91' Ritmo lento en el Camp Nou. Monopoliza el balón el conjunto local.

90' Seis minutos de descuento. Nos iremos hasta el 96'.

89' Tarjeta Amarilla Junior Firpo, otro más que se suma a la lista de amonestados por una falta.

87' ¡¡¡¡A PUNTO DE MARCAR RIQUI PUUUUUUIG!!!!! Combinación de pases a la que Messi le imprime una marcha más de velocidad. Conecta con Arturo Vidal, filtrando hacia la llegada desde atrás del canterano blaugrana. La coloca al palo largo pero se topa con la pierna estirada de 'Pichu' Cuéllar. El rebote impacta en Awaziem, que por poco no acaba introduciendo el balón en su portería.

86' Pasan los minutos en el Camp Nou con un Barça que contemporiza y amasa la pelota. No presenta demasiada batalla el Leganés.

85' Cambio Aguirre realiza el último cambio. Minutos para Bryan Gil. Se marcha Recio.

84' Tarjeta Amarilla Lenglet, otro amonestado. El francés saca el brazo a pasear en un duelo áereo. Lo ve Martínez Munuera y lo sanciona con una amarilla.

84' Tarjeta Amarilla Riqui Puig ve la amarilla por un agarrón a Rubén Pérez. El canterano frena la carrera del centrocampista y es amonestado.

83' Tarjeta Amarilla Y ahora la amarilla es para Sam Umtiti por llegar tarde y llevarse por delante a Ibrahim Amadou. El francés era uno de los apercibidos de sanción, por lo que no estará disponible para jugar contra el Sevilla en el Ramón Sánchez Pizjuán la próxima jornada.

83' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Samuel Yves Umtiti

82' ¡¡¡GUIDO CARRILLOOOOOOOOOO!!! ¡¡SE MARCHA FUEEEEEERA!!! El argentino toma la espalda de Umtiti y conecta un potente disparo que no coge los tres palos.

82' Tarjeta Amarilla Martínez Munuera muestra la cartulina amarilla a Chidozie Awaziem por desentenderse del balón y golpear a Leo Messi.

80' ¡¡¡Fueeeeeeeeeraaaaaaaaaaaa!!! Rakitic se anima con la derecha intentando sorprender con una falta muy escorada. El balón coge demasiada altura y no encuentra destino.

79' Riqui Puig le saca una falta a Awaziem, al que no le queda más remedio que sacar el brazo en carrera para derribar al canterano.

78' Con el duelo encarrilado, uno de los atractivos de esta recta final es ver si Messi podrá ver portería rival una vez más. De hacerlo llegaría a las 700 dianas entre club y Selección.

77' DATO. Leo Messi ha igualado a Hugo Sánchez en penaltis marcados en LaLiga (56). Ambos están a cinco del que más ha marcado históricamente que ha sido Cristiano Ronaldo (61). El argentino ha marcado las últimas seis penas máximas que ha lanzado en todas las competiciones, su mejor racha de los últimos tres años.

77' Se reanuda el partido en el Camp Nou.

75' Martínez Munuera para el juego para dar paso a la última pausa para la hidratación. Aguirre invierte el tiempo en levantar el ánimo de sus jugadores.

74' ¡ÚLTIMO CUARTO DE HORA EN CAN BARÇA! Partido visto ya para sentencia con la diana de Leo Messi desde el punto de penalti.

73' Excursión en solitario de Roger Assalé. El costamarfileño, tapado por dos rivales, consigue habilitar el pase hacia Guido Carrillo, cuyo disparo es taponado por la zaga blaugrana.

73' Cambio Y merecido descanso para Gerard Piqué, imprescindible en los esquemas de Setién. Salta al terreno de juego Sam Umtiti.

73' Cambio Agota los cambios Quique Setién con una doble sustitución. Minutos para Riqui Puig. Se marcha Arthur Melo.

71' Cambio Carrusel de cambios del 'Vasco' Aguirre pensando ya en la próxima jornada. Le da la alternativa en ataque a Guido Carrillo. Se marcha un Guerrero que se ha quedado con la miel en los labios tras estampar un balón contra el poste en la primera parte.

70' Cambio Y también da una tregua a Jonathan Silva, sustituido por Kevin Rodriguez. Cromo por cromo.

69' DATO. Leo Messi no marcaba un gol de penalti que él mismo había provocado previamente desde mayo de 2012 contra el Málaga en LaLiga.

69' Gol de Messi (2-0) ¡¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE LEO MESSI!!!!! BARCELONA 2-0 Leganés. ¡¡Messi acierta desde los once metros!! El '10' ejecuta con la izquierda y engaña a 'Pichu' Cuéllar ajustando su disparo hacia la derecha.  Escudo Barcelona Barcelona 2 Escudo Leganés Leganés 0

67' Tarjeta Amarilla Rubén Pérez recibe la tarjeta amarilla por protestar la decisión arbitral. No está nada conforme con el criterio de Martínez Munuera.

66' ¡¡¡PENALTI PARA EL BARCELONA!!! ¡¡¡LA QUE HA LIADO LEO MESSI!!! El rosarino conduce abriendo espacios, aguantando las embestidas de una maraña de piernas saliendo a su paso, tira la pared con Luis Suárez y es derribado por Jonathan Silva dentro del área con un empujón. Martínez Munuera no tiene ninguna duda y señala los once metros.

65' DATO. Alerta amarilla en el Barcelona. Luis Suárez y Arturo Vidal están apercibidos de sanción. De ser amonestados esta noche se perderían el duelo contra el Sevilla en el Ramón Sánchez Pizjuán, programado para dentro de tres días. El calendario de los blaugranas no admite relajaciones, pues más allá de su visita a Sevilla tendrá que hacer frente a Athletic Club, Celta de Vigo en Balaidos y Atlético de Madrid.

64' ¡¡¡Gol anulado a Antoine Griezmann!!! El VAR señala el fuera de juego de Nelson Semedo por escasos centímetros. El luso estaba mínimamente adelantado antes de asistir para que marcase 'El Principito'.

63' Cambio Hace lo propio Javier Aguirre retirando del campo a un desapercibido Javier Eraso. Refuerza la medular con el músculo de Ibrahim Amadou.

63' Cambio Nuevo cambio en las filas del Barcelona. Setién retira del campo a Sergi Busquets para apostar por Arturo Vidal.

61' Arturo Vidal será el siguiente jugador blaugrana que entre en juego.

60' DATO. Ansu Fati ha marcado su quinto gol en LaLiga con 17 años y 229 días. En el Siglo XXI, solo le supera Bojan Krkic, que marcó su quinto tanto en Almería en marzo de 2008 con 17 años y 201 días.

60' Alcanzamos la hora de juego en el Camp Nou. El Barça mantiene la ventaja en el marcador gracias al gol de Ansu Fati. El Leganés no consigue acercarse a la portería de ter Stegen.

58' Regresa Piqué al terreno de juego sin aparentes problemas. Podrá seguir siendo de la partida.

57' Mientras los médicos atienden a Piqué fuera del campo, Sergi Busquets se coloca en el eje de la zaga, acompañando a Lenglet.

56' Las imágenes muestran cómo Assalé impacta con los tacos sin querer en la pierna de Piqué. Los médicos saltan al terreno de juego para atenderle. Mientras tanto, Setién manda calentar a Umtiti por si el central no pudiese continuar.

55' ¡¡¡Ojo!!! ¡¡Saltan las alarmas en el Camp Nou!!! ¡Gerard Piqué queda tendido en el suelo tras un choque con Roger Assalé!

54' Con el paso de los minutos, el Leganés ha terminado defendiendo con dos bloques bajos de cuatro hombres. Se parapeta el equipo de Javier Aguirre.

54' Cambio También da entrada a Luis Suárez y prescinde de Ansu Fati, goleador del partido.

53' Cambio Quique Setién realiza el primer movimiento. Concede descanso a Sergi Roberto con vistas a las próximas jornadas. Su lugar es ocupado por Nelson Semedo.

51' Se preparan Nelson Semedo y Luis Suárez para entrar al campo. Reciben las últimas instrucciones por parte del cuerpo técnico.

50' ¡¡¡¡Meeeeeeeeessi!!!! Su libre directo es embolsado por 'Pichu' Cuéllar.

49' Coloca la pelota Messi con mucho mimo. Hay mucha distancia con respecto a los tres palos. Se prepara para el golpeo...

48' ¡Falta peligrosa para el Barcelona! Messi dribla de fuera para dentro y Recio termina derribándole en la frontal.

47' Largas circulaciones del Barça en tres cuartos de campo. El Leganés corre detrás sin posibilidad de recuperarla.

46' No hace cambios Setién tras el descanso pero sí manda calentar a Luis Suárez.

45' ¡¡¡ARRANCA LA SEGUNDA PARTE EN EL CAMP NOU!!!!!

45' Cambio Mueve ficha Aguirre antes del inicio del segundo acto. Retira del campo a Roque Mesa para meter a Roger Assalé.

Solo entre Lenglet y Gerard Piqué (155) han dado más pases que todo el Leganés junto (115).

Pobre bagaje de Antoine Griezmann, cuyos intentos por destacar no pasan desapercibidos. El francés no está mezclando bien y los guarismos lo confirman: apenas cinco pases totales (100% de precisión) y solo nueve toques de balón en total.

El Barcelona ha ido ganando al descanso en sus últimos cinco partidos como local contra el Leganés entre todas las competiciones. Siempre que se fue a vestuarios por delante en el marcador terminó ganando el encuentro.

Si Braithwaite se estrenó como goleador hace unos días en Mallorca, hoy lo hace Junior Firpo como asistente. El ex del Real Betis da su primera asistencia de gol tras 19 partidos oficiales como blaugrana.

El Barça necesita mejorar pese a ir por delante en el marcador. Está espeso con balón y su circulación se antoja demasiado previsible. La línea de cinco defensores dificulta aún más que la amplia posesión tenga un sentido final y encuentre zonas de remate.

En ese sentido, los blaugranas han encontrado el fondo de las mallas en el primer -- y único -- disparo a portería.

El Barça ha conseguido tener la paciencia necesaria para resistir un cuarto de hora muy intenso del Leganés. Los pepineros han ido de más a menos durante los primeros 45 minutos, mezclando diferentes líneas de presión para torpedear la circulación rival. Pese al gran planteamiento de Aguirre, los visitantes tendrán que seguir remando.

¡¡¡DESCANSO EN BARCELONA!!!! Martínez Munuera decreta la conclusión del primer acto. El equipo dirigido por Quique Setién se marcha del terreno de juego por delante en el marcador gracias a la diana marcada por Ansu Fati. El Leganés abandona el rectángulo cabizbajo después del esfuerzo realizado, llegando a disfrutar de dos ocasiones de gol muy claras y rozando el poste en una de ellas.

48' ¡¡¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE EN EL CAMP NOU!!!

46' El Leganés, por su parte, resiste los últimos minutos del primer periodo. Toca reponer fuerzas en el vestuario para intentar marcar en el segundo periodo.

45' No tiene prisa ahora el Barça a la hora de mover el balón. Con el gol de Ansu Fati, hace circular la pelota con más lentitud.

45' Tres minutos de descuento. Nos iremos hasta el 48'.

43' ¡¡¡Cabezazo de Messi!!! El argentino se excede en el giro de la cabeza y su remate sale desviado.

42' Ansu Fati pone por delante en el marcador al Barça antes del descanso. Los últimos cuatro goles del canterano en LaLiga han sido en el Camp Nou.

42' Gol de Ansu Fati (1-0) ¡¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOL DE ANSU FATI!!!!! BARCELONA 1-0 Leganés. Messi inicia la jugada, abre hacia Junior y éste se apoya en Ansu Fati, cuyo disparo se cuela entre las piernas de Rodrigo Tarín y bate a 'Pichu' Cuéllar. Escudo Barcelona Barcelona 1 Escudo Leganés Leganés 0

42' La asistencia corre a la cuenta de Junior Firpo.

40' Awaziem se mantiene firme y corta el sombrero que le ha querido tirar Ansu Fati. Empiezan a llegar con frecuencia el Barça a la portería de Cuéllar.

39' Al Leganés le empieza a pasar factura el esfuerzo realizado. Empiezan a llegar tarde a los balones divididos y a no poder conectar varios pases de seguido. No hay ahora tanta frescura como en el primer cuarto de hora.

38' Aguirre ha tejido una tela de araña por dentro de la que tan solo se 'despegan' Aitor Ruibal y Jonathan Silva, más pendientes de tapar las llegadas por fuera de los laterales.

37' Ansu Fati es frenado con falta por Awaziem. El culé reclama la amarilla para el defensor nigeriano. No se la muestra el colegiado valenciano.

37' Tarjeta Amarilla Placaje de Unai Bustinza sobre Leo Messi para frenar su carrera. Martínez Munuera le muestra la cartulina amarilla por cortar el ritmo de juego sin posibilidad de disputar la pelota.

34' El Leganés repliega metros y defiende ahora más atrás. Guerrero se queda ligeramente descolgado.

33' DATO. Leo Messi es el único futbolista que ha conseguido dobles dígitos en goles (20) y asistencias (14) en LaLiga durante el presente curso. De la misma manera, el astro argentino consiguió en Mallorca su duodécima temporada consecutiva alcanzando la cifra de 20 goles, el único futbolista que lo ha logrado.

32' Se reanuda el juego en el césped. El Barça pone en movimiento el balón.

31' Aprovechando el pequeño descanso, Leo Messi se acerca hasta Antoine Griezmann para corregirle algunos movimientos. De la conexión de estos dos futbolistas depende buena parte de la producción ofensiva que pueda generar esta noche el cuadro culé.

30' Martínez Munuera para el juego para dar paso a la pausa para la hidratación. Los entrenadores aprovechan el receso para repartir instrucciones a sus jugadores mientras reponen líquidos.

30' Media hora de juego en el Camp Nou. Se mantiene el 0-0 en el marcador. El Barça sigue sin chutar entre palos.

28' ¡¡Cabezazo de Antoine Griezmann!!! Rakitic la pone tensa al punto de penalti en donde esperaba el francés para conectar el testarazo. Awaziem molesta lo justo para que 'El Principito' no pueda ejecutar bien el giro de cabeza.

27' El último gol del Barça en el Camp Nou lleva la rúbrica de Leo Messi, convirtiendo un penalti para ganar por la mínima el partido a la Real Sociedad a principios del mes de marzo. ¿Quién será el primer futbolista azulgrana en abrir de nuevo la lata? ¡Hagan sus apuestas!

26' ¡¡'Pichu' sale al paso de Griezmann!! Muy atento el meta pepinero al desarrollo del juego para llegar un instante antes al balón.

25' Ha ido perdiendo protagonismo el Leganés en campo contrario. Todos los esfuerzos se centran ahora en juntar las líneas, salir al paso de Leo Messi y de Ivan Rakitic en la creación y de hacer de su defensa un acordeón cuyo movimiento de apertura y cierre reduzca las situaciones de gol.

24' DATO. En los banquillos del Camp Nou se sientan los dos entrenadores de toda LaLiga con más edad (61 años): Quique Setién y Javier Aguirre. Más allá del guarismo, comparten también duración en el cargo, asumiendo las riendas de dos equipos que despidieron previamente a otro 'colega' de profesión. Por el contrario, los más jóvenes son Diego Martínez (39 años / Granada) y Jagoba Arrasate (42 años / Osasuna).

23' ¡¡A punto de rematar Piqué!! Tras despojarse del marcaje de Awaziem, el defensor culé se queda a escasos centímetros de conectar el remate tras la falta lateral botada por Leo Messi.

22' Leo Messi fuerza la falta ante la pegajosa marca de Recio. El Barça dispondrá de una falta lateral peligrosa.

21' Pasados más de 20 minutos de juego, el Barcelona aún ni ha rematado. Ni ha sacado de esquina. Ni ha centrado. Y tan solo ha dado tres toques en área rival. Su producción ofensiva está siendo muy pobre.

20' ¡No llega Griezmann! Arthur se anima a batir líneas para generar desorden y busca el pase atrás hacia el francés, al que se anticipa Rodrigo Tarín para impedir el remate.

19' Las constantes ayudas defensivas privan a Leo Messi de meterse dentro del área con el balón controlado. El argentino arrancaba desde tres cuartos de campo sorteando piernas rivales.

18' DATO. Ningún equipo de LaLiga ha conseguido ganar en los últimos 26 partidos al Barcelona en el Camp Nou. Los culés se mantienen invictos jugando como local desde noviembre de 2018 (3-4 contra el Real Betis). Durante este periodo ha ganado 24 encuentros y solo ha firmado tablas en dos ocasiones (2-2 contra el Valencia en febrero 2019 y 0-0 contra el Real Madrid en diciembre 2019).

17' Amasa ahora la pelota el Barça, queriendo conservar el control y desgastar a su rival haciéndole correr detrás. Maneja más de un 75% de posesión en estos momentos.

16' Lo intenta ahora Ansu Fati, probando la firmeza defensiva de Aitor Ruibal. No está teniendo suerte el canterano blaugrana.

15' Las marcas de los jugadores visitantes están consiguiendo que el Barça tenga que tocar y tocar por fuera, sin posibilidad de romper por dentro. Les falta profundidad para poder hacer daño.

14' Primer cuarto de hora en el Camp Nou. El Leganés ha disfrutado de dos ocasiones para mover el marcador. El Barça, por el momento, no ha probado todavía a 'Pichu' Cuéllar.

14' DATO. La falta de gol es uno de los principales motivos que explica el complicado momento deportivo que vive el Leganés. Más allá del balón parado, recurso muy socorrido durante las últimas jornadas por medio del magnífico golpeo de Óscar Rodríguez (ocho goles este curso), el cuadro madrileño tiene serias dificultades para acertar con el arco rival. Mucho más aún tras las salidas por la cláusula de rescisión de Martin Braithwaite (seis dianas) y Youssef En-Nesyri (cuatro dianas). Ellos tres, bajas hoy en el Camp Nou, son autores del 82% de los goles de la presente temporada (18 de 22).

12' ¡¡¡¡FUEEEEEEERA!!!! ¡¡¡OTRA OCASIÓN MÁS PARA EL LEGANÉS!!!! Una falta lateral mal defendida concede una segunda oportunidad de remate. En el segundo palo, Guerrero cruza en exceso su disparo y no consigue convertir la ocasión. ¡¡HA FALTADO MUY POCO!!!

11' Se ha ido disipando poco a poco el Barça, en consecuencia de un Leganés sin complejos y consciente de lo necesario que es sumar esta noche en el Camp Nou.

10' ¡¡¡¡LENGLET SALVA EL 0-1 PARA EL LEGANÉS!!!! ¡¡QUÉ OCASIÓN HA TENIDO EL EQUIPO PEPINERO!! El francés ha tapado bajo los palos, con ter Stegen ya batido, el disparo de Miguel Ángel Guerrero. Todo nace en una falta mal ejecutada en el que el equipo visitante aprovecha para armar el contragolpe por medio de Recio.

9' El planteamiento del Leganés consigue que la circulación del Barça sea lenta y previsible. Además, Aguirre coloca la línea defensiva muy adelantada para que se minimicen los errores atrás.

8' ¡¡No llega Roque Mesa al remate!! Pérdida en el centro del campo del Barça que el Leganés convierte en un contraataque. En apenas tres pases, Eraso sirve hacia la corona del área, a donde llegaba el excentrocampista del Sevilla y Las Palmas.

7' Muy participativo Antoine Griezmann en el arranque. El francés tira desmarques y se ofrece constantemente para abrir huecos en la poblada defensa del Leganés.

6' Sin Martin Braithwaite ni Youssef En-Nesyri, el Leganés ha encontrado un nuevo ídolo: Óscar Rodríguez. El talaverano no podrá tirar hoy del carro pepinero al cumplir partido de sanción. Y su baja es muy sensible dentro de los planes del técnico mexicano, puesto que es el autor de la mitad de los goles (cuatro de ocho) marcados por el Leganés en el año 2020. Lleva, además, tres dianas en los últimos tres partidos.

5' Messi lo intenta en solitario retando en carrera a Rubén Pérez. El centrocampista, que es el primer jugador que llega a las 100 titularidades en Primera División con el Leganés, se mete por medio para frenarle.

4' DATO. 'El Vasco' Aguirre no puede contar esta noche en el Camp Nou con Dimitrios Siovas ni con Óscar Rodríguez, que cumplen con un partido de sanción por ver la amarilla en Butarque en la recta final del encuentro y que les hace perderse la cita en el Camp Nou, garantizando su presencia en Mallorca. Ambos fueron amonestados, según recoge el acta arbitral de Melero López, por "realizar una desconsideración" a las decisiones arbitrales.

3' ¡Primera llegada con peligro del Barcelona! Junior Firpo adelanta su posición y busca la espalda de Ruibal. El centro raso del lateral es interceptado por Chidozie Awaziem.

2' En cuanto al esquema, Aguirre vuelve a apostar por la defensa de tres hombres, colocando a Aitor Ruibal como carrilero derecho.

1' Los primeros minutos nos permiten desgranar los dibujos tácticos empleados por cada entrenador. En el Barça, Griezmann se posiciona como referencia mientras que Ansu Fati y Leo Messi hacen largo el campo acercándose a la línea de cal. Los pepineros, por su parte, cierran filas por dentro y acuden a la presión.

¡¡¡ARRANCA EL PARTIDOOOOO EN EL CAMP NOU!!!! ¡¡Rueda ya la pelota por el coliseo blaugrana tras ser puesta en juego por Miguel Ángel Guerrero!!!

¡Ya tenemos a los dos equipos sobre el césped! ¡Esto está a punto de arrancar! ¿Os lo vais a perder?

El colegiado Juan Martínez Munuera, perteneciente al Comité de Árbitros Valenciano, será el encargado de impartir justicia. El de Benidorm lleva más de 120 partidos dirigidos en la élite del fútbol español desde su debut en la temporada 2013/14. Estará asistido en el VAR por Ignacio Iglesias Villanueva (Comité de Árbitros de Galicia).

Javier Aguirre solo ha ganado dos de sus 20 encuentros en LaLiga ante el Barcelona (4E 14D) y ambos en casa (2-1 con Osasuna en 2006 y 4-2 con el Atlético de Madrid en 2008). Además, sus equipos han perdido los ocho últimos.

Quique Setién ha dirigido ocho partidos como local ante el Leganés en todas las competiciones sin perder ninguno de ellos (5V 3E): tres en LaLiga, dos en Liga Smartbank, dos en Segunda B y uno en Copa del Rey.

El rosarino, además, ha participado en al menos un gol en seis de sus siete encuentros ante el Leganés en LaLiga (ocho goles y tres asistencias).

"¡Qué ganas de volver a jugar acá!", escribía Leo Messi en Instagram el pasado 6 de junio, en su primera toma de contacto con el césped del Camp Nou tras el periodo de confinamiento. El argentino, indudablemente, es la estrella del conjunto blaugrana, el motor que hace funcionar todo a la perfección. Y lo pone de manifiesto cada vez que se calza las botas: ha participado directamente en 15 de los últimos 18 goles del Barcelona en LaLiga, marcando siete dianas y proporcionando ocho asistencias a sus compañeros.

Uno de los principales focos del encuentro se sitúa sobre la figura de Antoine Griezmann, cuyo bagaje goleador no es el esperado. El francés repite titularidad: en busca de mejorar sus guarismos: solo un gol en las últimas diez jornadas que ha disputado (al Getafe en febrero).

El último rival madrileño que consiguió llevarse el botín al completo del Camp Nou fue el Real Madrid en abril de 2016. Desde entonces, el Barça está invicto en los últimos 14 encuentros ligueros como local ante equipos de la Comunidad de Madrid, con un balance que se salda con nueve victorias y cinco empates.

El conjunto catalán ha obtenido la victoria en seis de los siete compromisos ligueros en los que se ha enfrentado al cuadro pepinero. El único pinchazo se produjo en septiembre de 2018 cuando los madrileños sorprendieron en Butarque (2-1) con los goles de Nabil El Zhar y de Óscar Rodríguez, neutralizando así el tanto de Coutinho en el primer periodo de juego.

Lavado de táctica por parte del 'Vasco' Aguirre. Sin Óscar Rodríguez, sancionado, Eraso asume los galones de la creación y de la llegada, tratando de conectar con Guerrero, que sustituye a Carrillo. En la línea defensiva, Rodrigo Tarín acompañará a Awaziem, señalado por su error contra el Valladolid. Regresa Rubén Pérez al centro del campo.

¡Rotaciones en Can Barça! Hasta cinco cambios en el once con respecto al utilizado en Mallorca. La principal novedad es la titularidad de Ansu Fati, que sienta a Braithwaite. En la sala de mandos es donde más variantes hay, con oportunidades para los 'discutidos' Arthur y Rakitic. Y en defensa regresa Lenglet, sentando a Ronald Araujo, con Junior en el lateral para suplir la ausencia por sanción de Jordi Alba.

Por su parte, Javier Aguirre sale con los siguientes once jugadores (4-2-3-1): Iván 'Pichu' Cuéllar - Unai Bustinza, Rodrigo Tarín, Chidozie Awaziem, Jonathan Silva - Recio, Rubén Pérez - Aitor Rubial, Roque Mesa, Javier Eraso - Miguel Ángel Guerrero.

¡¡Ya tenemos los onces iniciales confirmados!! Quique Setién pone en liza la siguiente alineación (4-3-3): Marc-André ter Stegen - Sergi Roberto, Gerard Piqué, Clément Lenglet, Junior Firpo - Ivan Rakitic, Sergio Busquets, Arthur Melo - Leo Messi, Antoine Griezmann y Ansu Fati.

Esta "nueva normalidad" que vive el fútbol español exige a los clubes afrontar un esfuerzo extra en en el apartado físico. El apretado calendario obliga a los preparadores físicos y a los cuerpos técnicos a reinventarse, a dar con la fórmula que minimice la fatiga en las piernas de los jugadores y reparta los minutos entre la plantilla. Solo tres días después de recuperar la actividad deportiva, el Barcelona y el Leganés se citan nuevamente para pelear el botín de los tres puntos.

No es tan idílico el momento que vive el Club Deportivo Leganés. Con 23 puntos en su casillero, los mismos que el colista Espanyol, los madrileños necesitan con cierta urgencia empezar a sumar de tres en tres si quiere evitar la pérdida de categoría. Por esa razón, el 'Vasco' Aguirre' plantea cada jornada como una final que jugar y no puede seleccionar los escenarios en los que dar el do de pecho. Su inicio no fue nada bueno, perdiendo en casa contra el Real Valladolid, un equipo cada vez menos aspirante al descenso.

El Barça ha vuelto a la competición sin pasarle factura los tres meses de inactividad. Su vuelta a los terrenos de juego se resumió en una contundente y sencilla victoria a costa de un Mallorca que nada pudo hacer. Los tres puntos cosechados en las islas baleares le hacen disfrutar de cierta ventaja en la tabla de clasificación, manteniendo los dos puntos que tiene sobre el Real Madrid. Eso quiere decir que los de Quique Setién dependen, exclusivamente, de ellos mismos para no perder la cabeza de LaLiga.

¡El fútbol regresa al Camp Nou! El coliseo blaugrana ya está preparado para su "nueva normalidad" tras más de 100 días sin actividad. Lo hará, eso sí, sin público, con las puertas de acceso cerradas a cal y canto para los seguidores. Sobre el campo habrá dos equipos con objetivos bien diferentes: mientras uno compite por destacarse como favorito en la pelea por el título, otro, el visitante, aspira a cumplir con un sueño, casi un milagro, cada vez más difícil de alcanzar.

¡Muy buenas noches a todos! Sean bienvenidos a la retransmisión de este partido entre el Fútbol Club Barcelona y el Club Deportivo Leganés, correspondiente a la vigésimo novena jornada de LaLiga. ¡Comenzamos con la previa del encuentro (22:00h)!