Atlético 2-1 R. Sociedad: resultado, resumen y goles

Samuel Lino 21',Griezmann 88' (p)
R. Sociedad RSO
1
Oyarzabal 72'

¡¡Y hasta aquí ha llegado este partido!! ¡Gracias por seguirlo con nosotros! Esperamos que hayan disfrutado del encuentro y de su retransmisión. ¡Hasta la próxima!

Los guipuzcoanos se marchan al parón de selecciones poniendo punto y final a una racha de tres triunfos seguidos en LaLiga, su mejor secuencia de victorias en el campeonato doméstico desde enero (5V). La derrota le deja en sexta posición, por detrás del Athletic Club, a cuatro puntos de una de las cuatro plazas que da acceso a la Liga de Campeones.

El conjunto colchonero ha levantado un fortín en el Metropolitano, ganando los últimos 13 partidos como local en LaLiga. Es su segunda mayor racha de triunfos en casa en la máxima categoría, solamente superada por las 14 entre mayo de 2012 y febrero de 2013.

El cuadro donostiarra intensificó sus llegadas en los segundos 45 minutos, elevando notablemente su producción ofensiva (12 remates totales en el segundo periodo). La bien plantada línea defensiva de los locales, achicando agua con cada centro lateral, evitó la remontada.

Los rojiblancos sobreviven al intento de remontada de la Real Sociedad, adoptando dos contextos bien diferencias durante todo el segundo tiempo. La escasa ventaja conseguida en el primer periodo con el gol de Samuel Lino permitió al Atlético de Madrid plantar un bloque bajo, juntando líneas, y perdiendo la perspectiva de la portería de Remiro. El gol encajado espoleó a los colchoneros, que empezó a transitar verticalmente.

¡¡¡¡EL ATLÉTICO DE MADRID SE LLEVA LOS TRES PUNTOS!!! Un gol de Antoine Griezmann desde el punto de penalti en los minutos finales del encuentro derrota a la Real Sociedad (2-1), cuya mejoría en el segundo periodo no ha sido suficiente para asaltar el Metropolitano. El carrusel de cambios de Imanol Alguacil mejoró la imagen de los donostiarras, intensos en las marcas, seguros con balón y con un Mikel Oyarzabal que acertó a batir a Jan Oblak para firmar las momentáneas tablas. Una controvertida mano de Carlos Fernández tras un disparo de Griezmann evita que el cuadro de San Sebastián se vaya al parón de selecciones sumando.

97' ¡¡¡¡FINAL DEL PARTIDO EN EL ESTADIO METROPOLITANO!!!!

96' Tarjeta Amarilla Y amonesta también Munuera Montero a Javi Galán por una falta sobre Hamari Traoré.

96' Tarjeta Amarilla Antoine Griezmann ve la cartulina amarilla por una entrada sobre Brais Méndez.

95' ¡¡Latigazo de Igor Zubeldia!! El central finaliza jugada tras el despeje de Álvaro Morata en un córner. Su disparo se va muy alto.

94' ¡¡Otro despeje de Stefan Savic!! El Atlético de Madrid neutraliza por alto a su rival, que buscaba ahora el saque de banda en largo de Aihen Muñoz hacia Umar Sadiq.

93' ¡¡DESPEJE DE AXEL WITSEL!! La falta colgada por Brais Méndez no encuentra el remate de un compañero dentro del área.

92' ¡Oportunidad a balón parado para la Real Sociedad! André Silva fuerza la falta de Mario Hermoso cerca de la línea de banda.

91' ¡¡Oblak mete los puños!! El esloveno sale con decisión a despejar el centro colgado por Hamari Traoré.

90' Alguacil se la juega en los minutos finales cargando el área rival con piezas ofensivas. André Silva, Carlos Fernández y Umar Sadiq, en busca del gol del empate.

90' Cambio Y va con todo al meter a André Silva. Se va Ander Barrenetxea.

90' Cambio Imanol Alguacil hace uso de la segunda ventana de cambios. Entra Umar Sadiq en el lugar de Mikel Oyarzabal.

90' ¡¡SIETE MINUTOS DE DESCUENTO!! ¡Nos iremos hasta el 97'!

89' Gol de Griezmann (2-1) ¡¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ANTOINE GRIEZMANN!!!! ATLÉTICO DE MADRID 2-1 Real Sociedad. ¡¡Griezmann no falla desde los once metros!! El francés ejecuta la pena máxima, engañando a Álex Remiro. Escudo Atlético Atlético 2 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1

87' Antoine Griezmann se prepara para ejecutar la pena máxima. Pese a la insistencia de los jugadores visitantes, Munuera Montero no se acerca al monitor del VAR para revisar la acción de la mano de Carlos Fernández.

87' Tarjeta Amarilla Carlos Fernández ve la tarjeta amarilla por cometer el penalti.

86' ¡¡PENALTI A FAVOR DEL ATLÉTICO DE MADRID!! ¡Munuera Montero señala los once metros! El disparo de Griezmann lo intercepta Carlos Fernández con la mano al tener el brazo extendido, evitando que el lanzamiento llegue a la portería.

86' Tarjeta Amarilla Munuera Montero muestra la cartulina amarilla a Hamari Traoré por una zancadilla a Saúl Ñíguez.

84' ¡¡Doble ocasión para el Atlético de Madrid!! Morata prolonga un saque de banda, habilitando a Riquelme para un disparo que repele Remiro. En segunda instancia, el delantero madrileño conecta algo forzado un cabezazo que se va por encima de la portería.

82' Prueba suerte Mikel Oyarzabal con un disparo lejano que bota delante de Jan Oblak. Lo embolsa el esloveno metiendo el cuerpo por delante.

80' ¡¡Fueeeeeeeraaaa!! El libre directo de Brais Méndez sale desviado.

80' ¡¡¡RECTA FINAL DEL PARTIDO EN EL ESTADIO METROPOLITANO!!! ¡Restan diez minutos para el desenlace! La Real Sociedad se instala definitivamente en campo contrario. Se encierra el Atlético de Madrid (1-1).

79' Cambio Y regresa Stefan Savic tras superar una lesión. Se va César Azpilicueta.

79' Cambio Doble cambio en las filas del Atlético de Madrid. Samuel Lino deja su sitio a Javi Galán.

77' ¡¡Fueeeeeeeraaaaaa!! Arsen Zakharyan se precipita con su golpeo, mandando el lanzamiento directo a la grada.

76' El conjunto guipuzcoano va con el viento a favor en este tramo del encuentro. Vuela la Real Sociedad, más cerca del 1-2 que del empate.

75' Se reanuda el partido en el Metropolitano. El balón es para el equipo local.

75' Munuera Montero detiene el juego para autorizar la pausa de hidratación. Los jugadores se acercan a la banda para reponer líquidos y atender las instrucciones de sus entrenadores.

74' A falta de un cuarto de hora para la conclusión, el partido está abierto para ambos equipos tras la diana de Mikel Oyarzabal. Grave error de los colchoneros en el repliegue, dejando muchísimos espacios atrás.

73' Carlos Fernández se apunta la asistencia.

73' Gol de Oyarzabal (1-1) ¡¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE MIKEL OYARZABAL!!!!! Atlético de Madrid 1-1 REAL SOCIEDAD. ¡¡Oyarzabal empata el partido!! Los donostiarras cogen a la contra al equipo colchonero, abriendo Carlos Fernández a la banda contraria para encontrar al eibarrés solo tras despoblar Mario Hermoso la zona. No falla en el mano a mano con Jan Oblak.  Escudo Atlético Atlético 1 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1

72' Cambio Y refuerza la medular con Saúl Ñíguez, entrando en el lugar que deja Rodrigo de Paul.

72' Cambio Doble cambio en el Atlético de Madrid. Marcos Llorente deja su sitio a Rodrigo Riquelme.

70' El Atlético de Madrid ha perdido la perspectiva de la portería de Remiro. Junta dos líneas que ahoga cualquier pase en profundidad. Empieza a jugar con fuego.

70' DATO. Los 'txuri-urdines' han llegado al Metropolitano con una secuencia de tres triunfos en LaLiga (Getafe, Valencia y Athletic Club), su mejor racha de victorias desde enero (5).

68' ¡¡MUNUERA MONTERO SE VA AL VAR!! Prieto Iglesias llama al colegiado para que se acerque al monitor para valorar una posible mano de Álvaro Morata tras el cabezazo de Brais Méndez. Su testarazo toca levemente en la mano recogida por el atacante rojiblanco. ¡¡NO HAY PENALTI!!

67' ¡¡CABEZAZO DE BRAIS MÉNDEZ!! El saque de esquina desde la esquina lo cabecea el gallego atacando el primer palo. Su testarazo lo embolsa Jan Oblak.

66' Con el carrusel de sustituciones, la Real Sociedad se reordena con Mikel Oyarzabal en banda derecha, siendo ahora Carlos Fernández la referencia. Zakharyan, con muchísima movilidad por detrás del tridente ofensivo.

65' ¡¡¡¡¡AL PALOOOOOOOOOOOOOO!!! ¡¡LA HA TENIDO LA REAL SOCIEDAD!! El disparo de Mikel Oyarzabal desde la frontal del área se estrella en la madera.

65' Cambio Y refuerza el ataque con Carlos Fernández. Se va Take Kubo.

65' Cambio Refresca la medular con Arsen Zakharyan, ocupando el lugar que deja Mikel Merino.

65' Cambio Triple cambio en las filas de la Real Sociedad. Jon Pacheco entra en el lugar de Robin Le Normand.

63' Remiro, seguro en el balón parado. Buena salida del guardameta para blocar el córner servido desde el perfil derecho.

62' ¡¡Zubeldia se tira a cortar el pase de la muerte de Griezmann!! De Paul conduce por dentro, filtrando para que el francés ponga el centro raso al corazón del área para la llegada de Llorente en el segundo palo. Lo intercepta Zubeldia tirándose a ras de suelo.

60' Lo intenta Álvaro Morata con un disparo colocado desde fuera del área. Se estira Remiro para adueñarse del cuero.

59' Alcanzamos la hora de partido en San Blas-Canillejas. La Real Sociedad no intimida por el momento. El Atlético de Madrid defiende su corta ventaja (1-0).

58' Desde hace unos minutos, es Mario Hermoso el que se encarga de patear en largo los saques de portería.

58' Imanol Alguacil llama a Arsen Zakharyan y a Carlos Fernández. Ambos jugadores reciben instrucciones por parte del cuerpo técnico antes de entrar al campo.

56' Oblak, en dos tiempos. Brais Méndez ensaya el golpeo lejano. Es el primer disparo entre palos de la Real Sociedad.

55' DATO. Take Kubo ha participado en el 37'5% de los goles del conjunto guipuzcoano en este curso liguero (6/16), participando en cinco tantos y dando una asistencia. Su mejor registro goleador en Primera División son las nueve dianas que logró la campaña pasada (35 encuentros).

54' Y ahora es Take Kubo el que lo intenta tras caracolear delante de Mario Hermoso. Su disparo final lo bloquea Mario Hermoso.

53' Zubimendi prueba suerte con un disparo mordido desde media distancia que rebota en César Azpilicueta.

52' ¡¡Despeje de Álvaro Morata en área propia!! El atacante rojiblanco suma en defensa, bajando a contribuir ante el saque de banda en largo de Aihen Muñoz.

51' Beñat Turrientes y Carlos Fernández lo hacen por parte del equipo blanquiazul.

50' En la banda del Metropolitano calienta Stefan Savic, Saúl Ñíguez y Javi Galán.

49' DATO. Desde su debut en la 2009/10, Koke Resurrección es el centrocampista que ha suministrado más asistencias en LaLiga (79), al menos 12 más que cualquier otro en este período (Rakitic, 67).

48' Tarjeta Amarilla Koke Resurrección ve la cartulina amarilla por una falta en campo rival.

47' ¡¡¡¡AL PALOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!! Martín Zubimendi pierde la marca de Axel Witsel en el balón parado ejecutado por Antoine Griezmann, encontrando al belga solo en el segundo palo. Su toque de primeras tras encontrarse con la pelota en un mal despeje se topa con la madera.

46' No hay cambios en ninguno de los dos equipos. Tanto Diego Pablo Simeone como Imanol Alguacil arrancan el segundo periodo con los mismos onces iniciales.

45' ¡¡¡¡¡ARRANCA LA SEGUNDA PARTE EN EL ESTADIO METROPOLITANO!!!!

La nota negativa en la Real Sociedad llega desde su banda derecha, donde Take Kubo no está logrando aportar en ataque y Hamari Traoré está restando en defensa. El japonés solo ha ganado un tercio de los duelos que ha tenido (3/9), ha estado muy desacertado en el desborde (1/5 en regates) y ha perdido 9 de los 26 balones que ha tocado. En el caso del maliense, sale retratado en la fotografía del gol encajado, saliendo a encimar a Griezmann para liberar el carril que ataca Samuel Lino, teniendo un escaso 56% de acierto en el pase en el último tercio.

Tras el gol de Samuel Lino, ha sabido controlar el partido el equipo madrileño desde el centro del campo, con Koke (26/28 en pases) y De Paul (18/20) dirigiendo el juego por dentro. Ambos futbolistas superan el 90% de acierto en el pase en este primer periodo.

Las ayudas de Marcos Llorente a Nahuel Molina en banda derecha y de Rodrigo de Paul a Samuel Lino en banda izquierda han secado por completo a Ander Barrenetxea y a Take Kubo, muy desconectados del juego. En el caso del japonés, Simeone monta una triple cobertura, saltando Mario Hermoso a encimar también cuando se abre a la banda. Entre ambos solo han ganado ocho de los 18 duelos que han protagonizado, acumulando un total de 18 pérdidas de balón.

Esa notable producción es lo opuesto a lo que ha generado la Real Sociedad, o mejor dicho, lo que no ha generado. Los de Alguacil se van al descanso sin probar a Jan Oblak, más allá de un claro cabezazo de Mikel Oyarzabal en el tiempo de descuento que no logró dirigir entre los tres palos.

Al igual que en otros duelos durante el último mes, el Atlético de Madrid vuelve a rentabilizar al máximo cada una de sus llegadas. Pese a realizar un total de siete disparos, los rojiblancos han convertido en gol uno de sus dos remates entre los tres palos.

¡¡Descanso en San Blas-Canillejas!! El Atlético de Madrid se marcha hacia el túnel de vestuarios por delante en el marcador gracias a la solitaria diana de Samuel Lino (1-0), contrarrestando el plan de una Real Sociedad que se ha basado en mucha posesión de balón carente de profundidad para hacer daño. Con ventaja en el marcador, los colchoneros han replegado y han intensificado las marcas, con ayudas constantes para que el cuadro realista no pueda revolucionar el encuentro. Rodrigo de Paul estuvo cerca de ampliar las distancias con un disparo que se estrelló en la madera.

48' ¡¡¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE EN EL ESTADIO METROPOLITANO!!!!

46' ¡¡¡FUEEEEEERAAAA!!! ¡¡Qué oportunidad para la Real Sociedad!! Take Kubo pone un centro pasado hacia Mikel Oyarzabal, ganando la espalda de César Azpilicueta. El testarazo del eibarrés se va por encima de la portería de Jan Oblak.

45' ¡Take Kubo pide penalti! El japonés va a presionar a Jan Oblak tras un mal control, dejándose caer tras notar un leve contacto en el despeje del esloveno. No hay nada para Munuera Montero.

45' Tres minutos de descuento. ¡Nos iremos hasta el 48'!

43' ¡¡¡¡AL PALOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!! ¡¡A PUNTO DE MARCAR EL ATLÉTICO DE MADRID!!! Griezmann ejecuta la estrategia con un pase raso hacia la frontal, dejando pasar el cuero Koke Resurrección para que Rodrigo de Paul coloque un disparo con el interior que se estrella en la madera.

42' Oportunidad a balón parado para el Atlético de Madrid. Zubeldia agarra a Griezmann para que no pueda girarse, derribándolo cerca de la línea de banda.

41' ¡¡¡Grieeeeeeezmann!!! El pase de tiralíneas de Rodrigo de Paul encuentra al espacio al francés, tirándose a ras de suelo para conectar el remate. Se le va fuera.

40' ¡¡¡RECTA FINAL DE LA PRIMERA PARTE EN EL ESTADIO METROPOLITANO!!! El Atlético de Madrid mantiene su mínima ventaja sobre una Real Sociedad sin peligro ni presencia en el último tercio (1-0).

38' Robin Le Normand está jugando en el alambre. Desde que ha visto tarjeta amarilla por su agarrón sobre Azpilicueta, Álvaro Morata se está emparejando con el defensa francés dentro del área, buscando frecuentemente el contacto.

38' ¡¡Latigazo de Marcos Llorente!! En la trayectoria del golpeo del madrileño se cruza Robin Le Normand, bloqueando el lanzamiento tras una descarga de Antoine Griezmann.

36' Ese plan de Simeone se sustenta gracias a lo poco que amenaza la Real Sociedad arriba. Su circulación es lenta, de dentro hacia fuera normalmente, siendo muy previsible. No hay un elemento disruptor, un jugador que desborde.

35' Los rojiblancos dan un nuevo paso atrás. Prioriza tener orden en defensa y descansar posicionalmente sin hacer grandes alardes físicos.

34' DATO. Desde el inicio del año 2023, los rojiblancos solo han perdido cuatro partidos en LaLiga: 0-1 contra el Barcelona en enero, 1-0 contra el Barcelona en abril, 1-0 contra el Elche en mayo y 3-0 contra el Valencia en septiembre.

33' Falta en ataque de Hamari Traoré, llegando tarde a una pelota que anticipa Antoine Griezmann.

32' Se reanuda el encuentro en San Blas-Canillejas. El balón es para el equipo local. Oblak saca de portería.

31' Munuera Montero detiene el juego para autorizar la pausa de hidratación. Los jugadores se acercan a la banda para reponer líquidos y atender las instrucciones de sus entrenadores.

30' Mario Hermoso mete el cuerpo a Mikel Oyarzabal dentro del área, impidiendo que consiga conectar el remate.

30' Media hora de juego en el Metropolitano. El gol de Samuel Lino pone en ventaja al Atlético de Madrid. La Real Sociedad intenta reaccionar al gol encajado (1-0).

28' El cuadro guipuzcoano se está desangrando por el perfil derecho, donde Take Kubo no terminar de ayudar en defensa ni Hamari Traoré está acertado. El maliense acumula muchas pérdidas de balón y está desconectado en las marcas.

27' En ese juego combinativo de los rojiblancos, con cierta intención de descansar con balón, tiene mucha influencia Griezmann, bajando a recibir y apareciendo entre líneas para aclarar la jugada.

26' Le mete pausa ahora al partido el Atlético de Madrid, con posesiones largas donde Koke Resurrección y Rodrigo de Paul tienen mucho peso.

24' DATO. Antoine Griezmann se reencuentra con su exequipo. El francés militó en la disciplina 'txuri-urdin' hasta la campaña 2013/14, llegando a superar los 200 encuentros oficiales y marcando más de 50 goles.

23' ¡¡¡GRIEEEEEEZMANN!!! ¡¡LA HA TENIDO EL ATLÉTICO!! Otra vez pierde la marca Hamari Traoré, dejando libre al francés en un balón llovido. En vez de controlar, Griezmann decide rematar de primeras. Su chut se va arriba.

23' En el ecuador del primer tiempo, el Atlético de Madrid se sacude el dominio rival con un gol de Samuel Lino.

22' Koke Resurrección se apunta la asistencia.

22' Gol de Samuel Lino (1-0) ¡¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE SAMUEL LINO!!!!!! ATLÉTICO DE MADRID 1-0 Real Sociedad. ¡¡Lino se estrena como goleador para abrir el marcador!! El desplazamiento frontal de Koke Resurrección habilita en carrera a Samuel Lino, que coge la espalda de un Hamari Traoré que pierde la marca por ir a encimar a Griezmann. El brasileño se adentra en el área y bate en el mano a mano a Remiro fusilando su primer palo. Escudo Atlético Atlético 1 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 0

19' DATO. El conjunto realista ha dejado su portería a cero en sus tres últimos compromisos oficiales (Valencia, Athletic Club y Salzburgo), su mejor racha de imbatibilidad desde el mes de mayo. No enlaza cuatro partidos sin encajar goles desde los meses de diciembre 2022 y enero 2023 (Coria, Osasuna, Logroñés y Almería).

18' El porcentaje de posesión de los blanquiazules supera el 65%. Dominio con balón del equipo visitante.

17' Mario Hermoso presenta el pecho para cortar una apertura de Brais Méndez hacia Take Kubo.

16' ¡¡¡RODRIGOOOOO DE PAUUUUUL!!! Samuel Lino se marcha en velocidad por la banda, contemporizando la llegada de sus compañeros al área. En vez de centrar, el brasileño rompe hacia dentro, sirviendo un pase hacia la frontal del área que el argentino no consigue rematar tras un mal control previo.

15' Los movimientos de irrupción de Mikel Merino hacia los espacios los tiene controlados, por el momento, el Atlético de Madrid. Simeone ordena a César Azpilicueta saltar a anticipar al internacional español, al que fija en la distancia.

15' Tarjeta Amarilla Munuera Montero muestra la cartulina amarilla a Robin Le Normand por un agarrón sobre César Azpilicueta.

15' Primer cuarto de hora en el Metropolitano. Tanteo inicial entre ambos conjuntos. Munuera Montero anuló un gol en propia puerta de Mario Hermoso por un fuera de juego previo de Barrenetxea (0-0).

13' El conjunto rojiblanco espera en bloque medio, descolgando a Alvaro Morata y a Antoine Griezmann del plan. La Real Sociedad necesita profundidad.

12' Se le queda corto a Samuel Lino el envío hacia el área. Su centro lo corta Igor Zubeldia.

11' ¡¡Primer disparo del Atlético de Madrid!! El forcejeo de Morata con hasta dos rivales, siendo agarrado por Robin Le Normand, deriva en un balón hacia Marcos Llorente, alcanzando la línea de fondo y sirviendo atrás para el golpeo final de Rodrigo de Paul. Su chut sale muy arriba.

10' Advertencia verbal de Munuera Montero a Diego Pablo Simeone. El colegiado se acerca a la banda para conversar con el argentino, muy reiterativo con la protesta desde su zona técnica.

9' DATO. Entre los compromisos de LaLiga y de la Champions League, el cuadro rojiblanco no pierde en el Metropolitano en competición oficial desde el 8 de enero. Enlaza 15 partidos sin conocer la derrota (14V 1E).

8' El juego ofensivo de los 'txuri-urdines' vira hacia la banda izquierda, haciendo partícipe a Ander Barrenetxea en este inicio, ganando lances a Nahuel Molina con mucha facilidad.

7' ¡¡Fuera de juego de Mikel Oyarzabal!! La Real Sociedad gana una disputa en campo contrario y profundiza en el agujero entre la medular y la defensa, descargando Mikel Merino hacia el eibarrés, en posición antirreglamentaria en el momento del pase. Su disparo sale demasiado cruzado.

6' La propuesta del conjunto donostiarra no coge por sorpresa a los colchoneros, siendo una práctica habitual del equipo de Imanol Alguacil contra los rivales de mayor enjundía. El Atlético de Madrid junta líneas y toma la decisión de no apretar a lo loco.

5' La Real Sociedad marca la pauta con balón en el arranque. En la construcción participan los centrales con los laterales, buscando atraer al Atlético de Madrid en la presión.

4' DATO. La entidad guipuzcoana solo ha ganado en una de sus últimas 11 visitas a equipos de la Comunidad de Madrid en LaLiga (5E 5D), venciendo al Rayo Vallecano el pasado mes de enero y perdiendo en cada una de sus últimas dos.

3' Imanol Alguacil apuesta por Mikel Oyarzabal como falso '9' por dentro, partiendo Take Kubo desde la banda derecha y Ander Barrenetxea desde la izquierda. Brais Méndez y Mikel Merino suman calidad y trabajo a partes iguales en una medular en la que Zubimendi ofrece la contención.

2' Diego Pablo Simeone forma un doble pivote con Koke Resurrección y Rodrigo de Paul, cogiendo altura Marcos Llorente para atacar el campo abierto. Witsel se confirma como el eje de la defensa de tres centrales.

1' ¡¡¡¡GOL ANULADO A LA REAL SOCIEDAD!!!!! El saque en largo del conjunto donostiarra lo prolonga Mikel Merino, generando una segunda jugada que acaba con un pase filtrado hacia el desmarque de Barrenetxea, ligeramente adelantado. Su disparo final lo repele Oblak, marcándose Hermoso, otra vez, en propia puerta. El tanto no sube al marcador.

¡¡¡¡¡ARRANCA EL PARTIDO EN EL ESTADIO METROPOLITANO!!!!! ¡¡Mikel Oyarzabal pone a rodar la pelota en San Blas-Canillejas!!

¡Ya tenemos a los dos equipos sobre el césped! ¡Esto está a punto de arrancar! ¿Os lo vais a perder?

El colegiado José Luis Munuera Montero, perteneciente al Comité de Árbitros de Andalucía, será el encargado de impartir justicia. El jienense acumula más de 130 partidos en la élite del fútbol español desde su debut en la máxima categoría en la temporada 2016/17. Estará asistido en el VAR por Eduardo Prieto Iglesias (Comité Navarro de Árbitros de Fútbol).

Imanol Alguacil ha sufrido cinco derrotas en LaLiga ante Diego Pablo Simeone (10P — 2V 3E), más que ante cualquier otro entrenador en el campeonato nacional. No gana en LaLiga desde septiembre de 2019 (2-0 en Anoeta).

Tras no vencer en ninguno de sus primeros dos partidos como entrenador local en LaLiga ante la Real Sociedad (1E 1D), en 2012 y 2013, Diego Pablo Simeone ha ganado ocho de sus últimos diez en casa ante los donostiarras en la competición doméstica (2E).

Take Kubo se ha erigido como nombre propio en este arranque de temporada, participando en seis goles durante sus primeros siete encuentros en el presente curso liguero al marcar cinco goles y proporcionar una asistencia. Solo un jugador de la Real Sociedad lo ha logrado desde la 2016/17, siendo Mikel Oyarzábal al conseguirlo en la 2017/18, 2019/20, 2020/21 y 2021/22.

Álvaro Morata regresa al once tras cumplir un partido de sanción en la última jornada contra el Cádiz. Ha marcado cinco goles en siete partidos ante la Real Sociedad en LaLiga, su cifra más alta ante un mismo rival en el campeonato nacional (también cinco en seis partidos ante el Rayo Vallecano y en ocho ante el Sevilla).

El conjunto donostiarra ha ganado sus últimos tres encuentros ligueros tras haber ganado solo dos de sus siete anteriores en la competición doméstica (3E 2D). Es su racha más larga de victorias desde el pasado mes de enero (5V).

El conjunto colchonero ha levantado un fortín en el Metropolitano, sintiéndolo ya como su propia casa. Ha salido victorioso en cada uno de sus últimos 12 partidos como local en LaLiga. En caso de ganar, registraría su segunda mayor racha en solitario de triunfos como local en la máxima categoría, solamente superada por las 14 entre mayo de 2012 y febrero de 2013.

Bajo la condición de equipo local no han perdido los rojiblancos ninguno de sus últimos 10 partidos ante los 'txuri-urdines' en LaLiga (8V 2E), siendo su racha más larga sin derrota ante los donostiarras como locales en el campeonato nacional en el siglo XXI.

El Atlético de Madrid no ha perdido en ninguno de sus últimos siete encuentros ante la Real Sociedad en LaLiga (4V 3E). El último pinchazo fue una derrota por 2-0 a domicilio en septiembre de 2019.

¡¡¡¡¡IMANOL ALGUACIL SACA EL ONCE DE GALA!!!! El técnico de Orio apuesta por los mismos once titulares que ganaron hace unos días al Salzburgo en la Liga de Campeones, dando continuidad a Aihen Muñoz en el lateral izquierdo por la baja de Kieran Tierney.

¡¡¡¡¡SIMEONE ESCOGE A MARCOS LLORENTE POR DELANTE DE SAÚL ÑÍGUEZ!!!! La sorpresa en el conce que presenta el técnico argentino es la suplencia del ilicitano, apostando por meter físico con el centrocampista madrileño. El 'Cholo' no arriesga con Stefan Savic pese a su recuperación, manteniendo a César Azpilicueta como tercera central en una línea en la que Witsel es intocable ante la lesión de Josema Giménez.

Por su parte, Imanol Alguacil sale con los siguientes once jugadores (4-4-2): Álex Remiro - Hamari Traoré, Igor Zubeldia, Robin Le Normand, Aihen Muñoz - Brais Méndez, Martín Zubimendi, Mikel Merino, Ander Barrenetxea - Takefusa Kubo y Mikel Oyarzabal.

¡¡Ya tenemos los onces iniciales confirmados!! Diego Pablo Simeone pone en liza la siguiente alineación (5-3-2): Jan Oblak - Nahuel Molina, César Azpilicueta, Axel Witsel, Mario Hermoso, Samuel Lino - Marcos Llorente, Koke Resurrección, Rodrigo de Paul - Álvaro Morata y Antoine Griezmann.

La mejoría que ha experimentado el conjunto donostiarra necesita certificarse con resultados lejos de Anoeta, donde todavía no ha encontrado la consistencia suficiente como para sacar adelante los partidos. Pese a ganar en el último compromiso a domicilio (0-1 contra el Valencia en Mestalla), los blanquiazules solo han sumado cuatro puntos de doce posibles fuera de casa.

Con el equipo reponiéndose de la salida de Sorloth y afianzando el esquema, dando confianza a Take Kubo y haciendo entrar en dinámica a Barrenetxea, la Real Sociedad ha puesto la directa en el último mes hacia las plazas europeas. De un irregular inicio liguero, firmando tablas en las tres primeras jornadas, a ser sólido en la victoria, ganando en cuatro de las últimas cinco fechas ligueras.

El Metropolitano es una baza a favor de los colchoneros, escenario en el que se siente fuerte desde hace tiempo, donde ha recuperado la confianza y también los resultados. No pierde como local desde enero (0-1 contra el Barcelona) y acumula un total de 12 partidos ganando, acechando el récord histórico en casa (14 triunfos en el Vicente Calderón entre mayo de 2012 y febrero de 2013).

Desde el traspiés en Mestalla tras el parón de selecciones, el Atlético de Madrid ha conseguido salir a flote haciendo pleno de puntos en las siguientes tres jornadas ligueras. Este bagaje de puntuación tiene como máxima dos puntos claves que se han repetido contra Real Madrid, Osasuna y Cádiz, contrarrestando la notable debilidad defensiva con una sorprendente capacidad de efectividad.

Partido de altos vuelos en el Metropolitano entre dos equipos de etiqueta 'Champions', que vienen de competir entre semana en el Viejo Continente y que opositan a estar entre los cuatro primeros clasificados de este curso liguero. Separados en la tabla clasificatoria por tan solo un punto de distancia, el Atlético de Madrid se acoge al fortín del Metropolitano para frenar la racha de triunfos de la Real Sociedad.

¡¡Muy buenas tardes a todos!! Sean bienvenidos a la retransmisión de este partido entre el Club Atlético de Madrid y la Real Sociedad de Fútbol, correspondiente a la novena jornada de LaLiga 2023/24. ¡Comenzamos con la previa del encuentro (16:15h)!