Athletic 4-2 Betis: resultado, resumen y goles

Betis BET
2
Willian José 1',Isco 9'

¡Hasta aquí la narración de esta noche, muchas gracias por habernos acompañado y hasta la próxima!

¡No se movió demasiado el marcador en la segunda mitad hasta los minutos finales, cuando el canterano del Athletic, Unai Gómez, puso el cuarto tanto en el marcador! La segunda mitad fue completamente opuesta a la primera: apenas hubo ocasiones, escaso ritmo y mayor tranquilidad en ambas áreas. Los cambios efectuados por ambos conjuntos tampoco terminaron de remover el avispero. El Athletic ha completado un partido excelso, aniquilando a un Betis que había comenzado el encuentro mordiendo y campando a sus anchas por San Mamés. Un auténtico partidazo el que hemos vivido en La Catedral.

94' ¡FINAL EN SAN MAMÉS! El Athletic se lleva la primera victoria de la temporada en casa después de remontar el 2-0 inicial del Betis para llevarse los tres puntos.

91' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Alejandro Berenguer Remiro

90' ¡Y hay libre directo desde el lateral derecho favorable al Betis tras esa falta de Berenguer!

90' ¡4 minutos de añadido en San Mamés!

85' ¡Y ojo, que el Betis no se rinde! Lo intentó ahora Borja Iglesias con un remate de tacón desde el área pequeña.

85' Cambio ¡Y se ha producido un nuevo cambio en el Athletic! Se marcha Galarreta, entra Dani García.

84' Muy emocionado el canterano del Athletic tras anotar su primer tanto con los leones.

84' Gol de Unai Gómez (4-2) Gol Unai Gómez Etxebarria Escudo Athletic Athletic 4 Escudo Betis Betis 2

82' Gol de Guruzeta (3-2) ¡GOL DE UNAI GÓMEZ! ¡CUARTO DEL ATHLETIC! Jugada en transición rápida de los de Valverde, que con apenas tres pases se aseguran la primera victoria de la temporada en San Mamés.  Escudo Athletic Athletic 3 Escudo Betis Betis 2

82' Posesión larga para el Betis, que busca el empate en estos útlimos minutos de partido en San Mamés.

79' ¡Últimos 10 minutos de partido en San Mamés! De momento, se mantiene el marcador de la primera mitad.

78' Tarjeta Amarilla Nueva amarilla, esta vez para Vesga.

75' Cambio ¡Y tremenda ovación la que se lleva Nico Williams de San Mamés, a quien sustituye Villalibre!

74' Cambio Y Marc Roca es sustituido por Andrés Guardado.

74' Cambio ¡Doble cambio en el Betis! Se marcha Willian José y entra Borja Iglesias.

72' DATO: El Athletic ha perdido sus dos últimos encuentros como local en LaLiga sin conseguir marcar en ellos, - no pierde tres seguidos en casa sin marcar en la competición desde febrero de 1996 y el tercero de esos encuentros fue precisamente ante el Real Betis (0-1).

70' Nada que ver esta segunda mitad con la primera, no ha habido ocasiones claras y ya hemos superado el ecuador de segunda mitad.

68' ¡Providencial ahora la defensa del Betis cortando una acción del Athletic!

66' Cambio Otro cambio de Valverde, Muniain por Etxebarria.

66' Cambio Otro cambio en el Athletic, se marcha Guruzeta, entra Álex Berenguer.

66' Cambio En el Athletic, se marcha Imanol, entra Yuri.

65' Cambio ¡Cambios en ambos equipos! Se marcha Guido, entra Paul Akouokou.

63' ¡Arriba Guruzeta! Se anima con un disparo que se marcha por encima de la portería de Rui Silva.

61' Tarjeta Amarilla Otra amarilla, esta vez por mano de Galarreta.

60' Y la réplica del Athletic, que rasca un córner, el primero de esta segunda mitad.

59' ¡Buena llegada el Betis, pero falla en el control Isco! Le asistió, de nuevo Marc Roca.

59' Tarjeta Amarilla Paredes se lleva la tercera amarilla del encuentro por agarrar claramente a Vivian.

58' Cambio Se marcha Abner Vinícius, entra Miranda.

57' Cambio El segundo cambio de Pellegrini es Ruibal por Rodri.

56' ¡Y se preparan los primeros cambios en el Betis!

54' DATO: 3 - Solo Karim Benzema y Enes Ünal (ambos cinco) han marcado más goles de penalti en LaLiga en el año 2023 que el jugador del Athletic Club Mikel Vesga (tres, como Lucas Ocampos). Oportuno.

52' De momento, esta segunda mitad no tiene, ni de lejos, el ritmo de la primera. Ambos conjuntos quieren bajar las pulsaciones y evitar riesgos.

50' El Betis busca bajar la temperatura del encuentro y el ímpetu inicial del Athletic con posesiones largas.

48' Tarjeta Amarilla Abner Vinícius se lleva la segunda amarilla del encuentro por cometer falta clara sobre Iñaki Williams.

45' De momento no hay cambios: saltan los mismos 22 futbolistas al terreno de juego.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN SAN MAMÉS!

El Betis deberá redimirse en esta segunda mitad después de haber permitido que el Athletic (con ayuda de los dos penaltis) cambiase el guion del encuentro. Quedan 45 minutos todavía y, como sean como los primeros, tenemos más dinamita asegurada en San Mamés.

¡MADRE MÍA! Cuánta cosa para resumir tras esta primera mitad en San Mamés, pero intentaremos ser concisos y precisos. Ha sido un partido de minipartidos, un encuentro con dos claras partes. Comenzó golpeando el Betis, que en cuestión de 10 minutos dio el encuentro por "sentenciado": primero fue Willian José y luego Isco. El Betis bajó la guardia y el Athletic supo reponerse del mazazo de recibir dos goles tan rápido. Hubo un disparo al laguero de Vivian, un remate al palo de Muniain, un gol anulado a Iñaki Williams por fuera de juego. Sin embargo, han sido dos penaltis sobre Nico Williams, convertidos ambos por Vesga, los que pusieron el empate en el marcador. El primero, una caída del pequeño de los Williams cometida por Rui Silva, pareció más polémico. El segundo fue un claro pisotón de Guido Rodríguez. Ambos tuvieron que ser revisados con el VAR y el monitor. Con el tiempo añadido, el Athletic levantó a todo San Mamés completando la remontada tras el tanto de Guruzeta.

54' ¡Y RESPIREN! ¡DESCANSO EN SAN MAMÉS! Qué primera parte de infarto hemos vivido con cinco goles y una remontada del conjunto dirigido por Valverde.

52' Gol de Guruzeta (3-2) ¡REMONTADA DEL ATHLETIC! ¡INCREÍBLE NOCHE DE FÚTBOL EN BILBAO! ¡GOL DE GURUZETA! Gran jugada de los leones en la que Vesga insiste en el área, hay un mal despeje de Pezzella, Williams asiste raso al punto de penalti y Guruzeta empuja el balón para poner el 3-2 en el marcador. Escudo Athletic Athletic 3 Escudo Betis Betis 2

52' Asistencias Iñaki Arthuer Dannis Williams

52' Gol de Guruzeta (3-2) Gol Gorka Guruzeta Rodríguez Escudo Athletic Athletic 3 Escudo Betis Betis 2

51' ¡Y la ha tenido Ruibal! Remate a portería que se marcha desviado.

48' ¡La ha tenido Iñaki Williams! Jugada individual del mayor de los Williams: se va de varios defensas del Betis, se perfila para el disparo en el balcón del área y arma un remate con el exterior del pie que se marcha desviado.

45' ¡Se añadirán 8 minutos a esta primera mitad! Hubo dos parones de VAR, ambos para revisar los penalties sobre Nico Williams.

44' Gol de Vesga (2-2) ¡GOL DE VESGA! ¡LO EMPATA EL ATHLETIC DESDE LOS ONCE METROS! Doblete de Vesga, ambos de penalti, para que San Mamés pueda celebrar el 2-2. Vaya partido estamos viendo en Bilbao. Escudo Athletic Athletic 2 Escudo Betis Betis 2

44' Tarjeta Amarilla Guido Rodríguez se lleva la primera amarilla del encuentro por ese pisotón sobre Nico Williams.

43' ¡Y HAY NUEVO PENALTI SOBRE NICO WILLIAMS! Tras revisar la jugada con el monitor, y después de indicar que no había contacto, Soto Grado se retracta y pita un nuevo penalti favorable al Athletic.

42' ¡Y se acerca, de nuevo, al monitor, para ver la repetición de ese pisotón sobre Nico Williams!

42' Está interviniendo el VAR.

42' Piden otro penalti sobre Nico Williams, que cae en el área tras un pisotón de Guido. De momento, Soto Grado dice que no hay nada.

40' ¡Últimos 5 minutos de esta ecléctica primera mitad en San Mamés!

37' Posesión larga del Betis, la primera en un largo tramo de dominio del Athletic.

35' DATO: El entrenador del Athletic, Ernesto Valverde, ha visto como sus equipos anotaban más goles en LaLiga ante el Real Betis (47 goles, 22P 10V 7E 5D) que ante cualquier otro rival en la competición.

34' ¡Qué bonito está el partido y el empate parece estar cada vez más cerca! Qué bien se ha repuesto el conjunto local de ese mazazo inicial.

33' ¡AL PALO MUNIAIN! ¡QUÉ OCASIÓN DEL ATHLETIC! Disparo desde el balcón del área de Muniain, después de una nueva combinación de los Williams, que se topa con el palo.

32' ¡Ahora sí, se cae San Mamés! Se recupera el conjunto dirigido por Valverde después de esos dos goles en diez minutos del Betis. ¡Hay partido!

30' Gol de Vesga (1-2) ¡GOL DE VESGA! ¡GOL DEL ATHLETIC! No falla desde los once metros Vesga, que confunde a Rui Silva y ajusta su disparo al palo. Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Betis Betis 2

30' Gol de Vesga (1-2) Gol de penal Mikel Vesga Arruti Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Betis Betis 2

29' ¡Y HAY PENALTI! Soto Grado reafirma su decisión y pita penalti a favor del Athletic por esa acción en la que Nico Williams es derribado por Rui Silva en el área.

27' ¡Y va Soto Grado al monitor para confirmar si hay o no penalti en la acción! Minutos de tensión en San Mamés, presiona la grada local al colegiado.

26' ¡Se está revisando la jugada con el VAR por posible fuera de juego de Nico Williams!

25' ¡PENALTI SOBRE NICO WILLIAMS! Fantástica conexión entre los hermanos Williams: Iñaki prolonga para Nico en el área y Rui Silva derriba al pequeño de los Williams.

24' Se calma un poco el encuentro después de unos primeros 20 minutos delirantes en San Mamés. Ha perdido un poco de fuelle el equipo de Valverde.

22' Se duele Willian José ahora en el terreno de juego: de momento no entran las asistencias médicas y parece que se recupera el delantero heliopolitano.

21' Se anima Marc Roca con un disparo tras el saque del córner el corto, pero el remate se marcha por encima de la portería de Unai Simón.

19' ¡Y hay córner para el Betis!

18' Reaccionando muy bien el Athletic a esos dos goles del Betis en los diez primeros minutos de partido: posesiones largas, dominio del balón y llegadas peligrosas. No hay nada dicho en San Mamés.

17' DATO: Tras ganar en tres de sus primeras cinco visitas al Athletic en LaLiga (1E 1D), el entrenador del Real Betis, Manuel Pellegrini, solo ha ganado en uno de sus últimos siete encuentros a domicilio ante los rojiblancos en la competición (2E 4D).

16' ¡FUERA DE JUEGO! Le anulan a Iñaki Williams el gol que engancha desde el área pequeña, el jugador estaba demasiado solo y el tanto no sube al marcador por posición adelantada del delantero de los leones.

13' ¡Y otro córner para el Athletic, que comienza a calibrar en San Mamés después del fulgurante inicio de partido de los de Pellegrini!

12' ¡AL LARGUERO VIVIAN! Despierta el Athletic tras los dos goles del Betis. Disparo desde fuera del área de Vivian que se topa con el larguero. Habrá córner para los de Valverde.

10' Gol de Isco (0-2) Gol Francisco Román Alarcón Suárez Escudo Athletic Athletic 0 Escudo Betis Betis 2

10' Asistencias Aitor Ruibal García

9' Gol de Willian José (0-1) ¡GOL DE ISCO! ¡EL SEGUNDO DEL BETIS A LOS 10 MINUTOS! ¡Qué gran jugada de los de Pellegrini! Guido manda un balón a la espalda de la defensa que alcanza Ruibal, éste cede a Isco y el malagueño la pone en la escuadra para duplicar la ventaja de su equipo. Escudo Athletic Athletic 0 Escudo Betis Betis 1

6' ¡Y cómo ha salido el Betis! Qué primeros minutos del equipo de Pellegrini.

3' Gol de Willian José (0-1) ¡GOL DE WILLIAN JOSÉ! ¡SE ADELANTA EL BETIS! Fantástica jugada del equipo hispalense en la que interviene Marc Roca, que cede el esférico a Ayoze y éste asiste a Willian José, que hoy volvía a la titularidad y que estrena el marcador en San Mamés. Escudo Athletic Athletic 0 Escudo Betis Betis 1

2' Gol de Willian José (0-1) Gol Willian José da Silva Escudo Athletic Athletic 0 Escudo Betis Betis 1

¡ARRANCA EL PARTIDO EN SAN MAMÉS!

¡Todo preparado para que ruede el esférico en San Mamés! Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego acompañados del trío arbitral. El colegiado de la contienda es César Soto Grado.

8. Iñaki Williams, autor del primer gol del Athletic en LaLiga 2023/24 en el último encuentro ante Osasuna, ha anotado seis goles en 15 partidos ante el Real Betis en la competición, solo ante la Real Sociedad (siete en 17) ha anotado más.

7. Marc Roca, del Real Betis, es uno de los tres centrocampistas que ha hecho más recuperaciones en LaLiga 2023/24 (20 como el futbolista del Granada Sergio Ruiz y el del Rayo Vallecano Óscar Valentín).

6. El Real Betis no ha perdido ninguno de sus últimos cuatro encuentros a domicilio en LaLiga (3V 1E), tras haber perdido cada uno de sus tres anteriores, - tras ganar 1-2 al Villarreal, puede arrancar una campaña en la competición con dos victorias en sus primeros dos desplazamientos por primera vez desde septiembre de 2012.

4. El Athletic ha perdido sus dos últimos encuentros como local en LaLiga sin conseguir marcar en ellos, - no pierde tres seguidos en casa sin marcar en la competición desde febrero de 1996 y el tercero de esos encuentros fue precisamente ante el Real Betis (0-1).

3. El Real Betis no ha perdido ni recibido gol en sus últimas tres visitas a equipos del País Vasco en LaLiga (2V 1E), ganando en las dos últimas, - nunca ha enlazado tres triunfos seguidos a domicilio ante estos conjuntos en la máxima categoría.

2. En casa, el Athletic perdió su último encuentro con el Real Betis en LaLiga, 0-1 el pasado mes de mayo, tras haber ganado cada uno de los ocho anteriores, - solo dos veces en su historia ha encadenado dos derrotas seguidas como local ante los béticos en la máxima categoría, en febrero de 1997 y agosto de 2012.

1. El Athletic no ha conseguido ganar ninguno de sus últimos tres encuentros ante el Real Betis en LaLiga (1E 2D), quedándose sin marcar en todos ellos, solo en una ocasión en su historia ha encadenado cuatro o más sin anotar ante los verdiblancos en la competición, cinco en febrero de 1997 (2E 3D).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del encuentro en San Mamés!

En el banquillo del Betis: Fran Vieites (ps), Guilherme Fernandes, Bellerín, Miranda, Paul Akouokou, Borja Iglesias, Bartra, Juan Cruz, Rodri, Andrés Guardado, Sergi Altimira y Chadi Riad.

En el banquillo del Athletic: Julen Agirrezabala (ps), Berenguer, Dani García, Yuri, Villalibre, Ander Herrera, Raúl García, Javier Martón, Unai Egiluz, Malcom Adu, Unai Gómez y Beñat Prados.

Claudio Bravo, William Carvalho, Nabil Fekir y Luiz Henrique son bajas sensibles para Pellegrini, que recupera a Bartra y Bellerín, ambos en el banquillo.

BETIS. Manuel Pellegrini efectúa un único cambio con respecto al partido ante el Atlético de Madrid: entra Willian José como referencia ofensiva en detrimento de Borja Iglesias. Así, el conjunto heliopolitano sale en San Mamés con: Rui Silva, Abner, Luiz Felipe, Germán Pezzella, Youssouf Sabaly, Marc Roca, Guido Rodríguez, Ayoze Pérez, Isco, Aitor Ruibal y Willian José.

ATHLETIC. Ernesto Valverde efectúa dos cambios con respecto al equipo que presentó ante Osasuna: Lekue por De Marcos y da entrada a Muniain, que sustituye a Sancet, que fue expulsado en el encuentro en El Sadar por doble amarilla. Así, los leones salen con: Unai Simón, Imanol García de Albéniz, Aitor Paredes, Dani Vivian, Íñigo Lekue, Íñigo Ruíz de Galarreta, Mikel Vesga, Nico Williams, Iker Muniain, Iñaki Williams y Gorka Guruzeta.

¡YA TENEMOS ALINEACIONES CONFIRMADAS EN AMBOS CONJUNTOS!

El Betis llega a Bilbao con cuatro puntos en su casillero después de haber vencido al Villarreal en la primera jornada de la competición y de haber empatado a cero ante el Atlético de Madrid en el Benito Villamarín. ¡Todo preparado para que comience este duelo en el que ambos equipos tienen aspiraciones europeas!

El club de San Mamés quiere buscar su primera victoria como local y convertir su estadio en una muralla inquebrantable. Tras la derrota ante el Real Madrid en la primera jornada de la competición, los leones consiguieron imponerse a Osasuna en El Sadar.

¡Buenas noches y bienvenidos a este encuentro que cierra la jornada de domingo en LaLiga EA Sports! Athletic de Bilbao y Betis se enfrentan en La Catedral en un encuentro  que promete ser espectacular.