Osasuna 0-2 Athletic: resultado, resumen y goles

Chimy Ávila 93'
Athletic ATH
2
Williams 10',Guruzeta 19',O. Sancet 58'

¡Hasta aquí el encuentro de esta noche! Gracias por habernos acompañado en este emocionante partido y hasta la próxima.

El cuadro bilbaíno se marcha contento por los tres puntos sumados tras la derrota frente al Real Madrid en la jornada inaugural, superando a un rival que le costó vencer en la temporada pasada. Osasuna, por su parte, desperdicia la oportunidad de sumar seis de seis en este arranque liguero, encajando una derrota en casa justo antes de debutar en Europa. Los de Jagoba Arrasate se medirán al Brujas belga en la ronda previa de acceso a la fase de grupos de la Conference League, en partido que tendrá lugar en el mismo El Sadar el jueves 24.

¡¡Final en Pamplona!! El Athletic Club consigue mantener el resultado del descanso y se lleva su primera victoria de la temporada. Marcaron la diferencia los goles de Iñaki Williams y Gorka Guruzeta en un intenso encuentro en el que los bilbaínos se impusieron tanto en ataque como en defensa, con Nico Williams (dos asistencias) y Unai Simón (siete paradas) siendo los nombres propios de la noche. El partido también queda marcado por una tarjeta roja a cada equipo: del lado zurigorri la vio Oihan Sancet al enzarzarse con David García, mientras que en clave osasunista fue el 'Chimy' Ávila quien acabó expulsado por una dura entrada con los tacos sobre Álex Berenguer.

94' ¡¡Final del partido en El Sadar!! Vence el Athletic Club por 0-2.

94' Tarjeta Roja ¡¡Roja directo para el 'Chimy' Ávila!! Se arma una tremenda tangana en El Sadar tras el rosarino entrar muy fuerte a Álex Berenguer con los tacos por delante.

94' Tarjeta Amarilla Unai Simón también ve la cartulina amarilla por las protestas.

92' ¡¡Qué gran parada de Unai Simón!! Remate lleno de intención del 'Chimy' Ávila y otra mano salvadora del guardameta vitoriano.

91' ¡¡Cabezazo de Alejandro Catena que ataja Unai Simón!! Estaba bien colocado el portero del Athletic Club para embolsar ese balón del central osasunista.

90' ¡Ya estamos en los minutos de descuento! Nos iremos hasta el 93'.

89' Íñigo Ruiz de Galarreta no puede continuar por molestias físicas. Los miembros del staff médico del Athletic Club saltan al césped para atender al jugador zurigorri.

88' Ante Budimir la amortigua con el pecho, pero aparece Iñigo Lekue para despejar el peligro.

87' ¡¡Vaya respuesta de Unai Simón!! Se hace grande el guardameta del Athletic Club ante el 'Chimy' Ávila.

86' Corre por la izquierda Johan Mojica. Jagoba Arrasate sigue con su estrategia de atacar por ese lado del campo.

85' Osasuna apura sus últimas opciones de meterse en el partido.

84' Cambio Del lado osasunista, entra Pablo Ibáñez. Se va Moi Gómez.

84' Cambio También se marcha Imanol García para que entra Beñat Prados.

84' Cambio Nueva cambio en las filas del Athletic Club. Entra Raúl García y se marcha Iñaki Williams.

81' David García se suma al ataque ante posibles centros al área. Osasuna cuenta con muchos efectivos en los dominios de Unai Simón cuando supera el círculo central.

80' Ya estamos en la recta final del encuentro en Pamplona. Osasuna no tira la toalla pese al 0-2 de los 'Leones'.

79' No deja de picar piedra Osasuna. La última clara de los rojillos fue el golpeo seco de José Arnaiz.

78' Cae José Arnaiz y aparece Ander Herrera para recuperar la posesión. Osasuna desaprovecha una excelente oportunidad de contragolpe.

77' ¡¡Intento del 'Chimy' Ávila con la pierna izquierda!! Disparo endiablado del rosarino, que buscaba la escuadra de Unai Simón.

76' ¡¡La ha tenido el Athletic Club!! ¡¡Disparo muy alto!! Parecía que Iñaki Williams se iba en solitario, pero el bilbaíno levantó la cabeza para encontrar a Álex Berenguer en el segundo palo.

75' ¡¡Recorte y disparo de José Arnaiz!! Ahí estuvo Osasuna para buscar su primer tanto, pero intervino Unai Simón con una buena estirada.

74' Lo intenta Osasuna ante un Athletic Club bien plantado en su campo. Líneas muy juntas en el lado rojiblanco.

74' Cambio Y se produce un nuevo cambio en Osasuna. Se marcha Aimar Oroz y entra en su lugar Raúl García de Haro.

73' Y va a debutar Raúl García de Haro con la camiseta osasunista. El exjugador del Mirandés recibe las últimas instrucciones de Jagoba Arrasate.

72' ¡¡A la barrera!! Johan Mojica no consigue superar la fila de hombre puesta por Unai Simón.

71' Osasuna dispone de una muy buena ocasión a balón parado. Lo va a intentar Johan Mojica.

71' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Íñigo Ruíz de Galarreta por una falta muy peligrosa sobre Jon Moncayola.

69' Osasuna no encuentra la forma de generar una situación de remate.

68' El Athletic Club no da casi opciones a Osasuna. No quiere cometer errores el equipo visitante.

67' Saque de meta para Unai Simón.

65' Cambio También deja el campo Gorka Guruzeta. Entra Ander Herrera.

65' Cambio Doble sustitución en las filas del Athletic Club. Se marcha Nico Williams y sale en su lugar Álex Berenguer.

63' Iñaki Williams no consigue la forma de avanzar y fuerza la falta en campo propio.

62' ¡¡Disparo de Moi Gómez a las manos de Unai Simón!! Osasuna asume mucho riesgo para buscar su primer tanto.

61' Cambio Y salta al césped el 'Chimy' Ávila. Se va Rubén García.

60' Cambio Doble cambio en las filas de Osasuna. Entra José Arnaiz y se marcha Lucas Torró.

59' Tarjeta Amarilla David García se lleva la tarjeta amarilla por enzarzarse con Oihan Sancet.

59' Tarjeta Roja ¡¡Segunda amarilla y tarjeta roja a Oihan Sancet después de engancharse con David García!! El Athletic Club se queda con un hombre menos.

58' DATO: Jagoba Arrasate ha alternado una victoria y una derrota en sus cinco encuentros como local en LaLiga ante el Athletic (3V 2D), ganando el último, 2-0 en mayo de 2023.

57' El 'Chimy' Ávila y José Arnaiz, los dos jugadores que van a saltar por parte de Osasuna. Jagoba Arrasate va a mover su banquillo.

56' Los hermanos Williams intercambian de lado otra vez. Iñaki se pone en banda derecha, mientras que Nico vuelve a su posición natural.

53' Sigue moviendo en defensa el cuadro de Jagoba Arrasate. No tiene prisa para trabajar sus jugadas el Athletic Club.

52' Osasuna manda en el arranque de la segunda parte. Más posesión para el cuadro navarro.

51' DATO: Ernesto Valverde solo ha perdido tres de los 19 encuentros que ha dirigido en LaLiga ante Osasuna (9V 7E) pero una de esas derrotas fue en el último en El Sadar el pasado mes de mayo (2-0).

50' ¡¡La tuvo David García!! Se alza por encima de todo y mete un cabezazo muy peligroso que manda a saque de esquina Unai Simón.

49' ¡¡Osasuna está pidiendo penalti!! Hay una posible intervención de Gorka Guruzeta con el brazo.

48' Tras recibir las instrucciones desde la sala del VAR, Munuera Montero dice que no hay penalti favorable a Osasuna.

47' No hay cambios en ninguno de los dos equipos. Ni Jagoba Arrasate ni Ernesto Valverde mueven ficha tras el paso por los vestuarios.

47' Tarjeta Amarilla ¡Primera amarilla del partido! Oihan Sancet llega tarde y comete la falta sobre Moi Gómez.

45' ¡ARRANCA EL SEGUNDO PERIODO EN PAMPLONA!

Conforme avanzaron los minutos, el equipo bilbaíno se plantó en campo rival para dificultar la creación de Osasuna. El primer tanto nació de una magnífica conexión de los hermanos Williams, mientras que el 0-2 surge de otra jugada de puro talento de Nico para habilitar a Gorka Guruzeta. Aunque el Athletic Club domina en el marcador con una doble ventaja, las dos ocasiones clarísimas de Rubén García y Joahn Mojica animan al osasunismo a buscar el empate.

¡¡Descanso en Pamplona!! El Athletic Club toma el camino hacia los vestuarios por delante en el marcador gracias a los goles de Iñaki Williams y Gorka Guruzeta. Después de un inicio arrollador de Osasuna, los 'Leones' se hicieron con el control del partido y no tardaron en golpear a su rival: marcaron en los minutos 11 y 20 a través de dos jugadas bien trabajadas por Nico Williams, que se marcha como uno de los grandes nombres de esta victoria momentánea de los bilbaínos. Los rojillos tuvieron dos ocasiones clarísimas para recortar distancias, primero con Rubén García y luego con Johan Mojica en el descuento.

48' ¡Final de la primera parte en El Sadar!

47' ¡¡Arriba Johan Mojicaaaaaaaaaa!! ¡¡Osasuna tiene otra acción clarísima para meterse en el partido!! Estaba solo el lateral colombiano ante Unai Simón.

46' Los rojillos quieren terminar la primera parte en campo contrario. Líneas muy adelantadas en el equipo de Jagoba Arrasate.

45' No tiene prisa en poner la pelota en circulación Dani Vivian. Protestan los jugadores de Osasuna.

44' ¡Se añaden cuatro minutos en El Sadar!

43' Tan solo hemos visto tres remates a puerta de Osasuna en esta primera parte. El Athletic Club ya suma cinco tiros.

42' ¡¡David Garcíaaaaaaaaa!! Remate del capitán rojillo a la salida de un córner que se marcha fuera.

41' Aparece en el esfuerzo defensivo Iñaki Williams para evitar la acción de Johan Mojica. Se impone el atacante internacional por Ghana.

40' Movimiento de ruptura de Rubén Peña para sorprender la defensa del Athletic Club. Protege bien Unai Simón.

39' Entramos en la recta final de la primera parte. Osasuna quiere un gol antes del descanso para enchufarse en el partido.

38' La amonestación a Iñigo Lekue es la primera del encuentro. Situación que condiciona mucho el juego del Athletic Club por banda derecha.

38' Tarjeta Amarilla Iñigo Lekue ve la cartulina amarilla por una falta táctica sobre Johan Mojica. Se enfada mucho Ernesto Valverde, que estaba cerca de la acción.

36' No se entienden Imanol García e Iñaki Williams. Balón cómodo a la defensa de Osasuna.

35' Osasuna no encuentra la forma de estirarse. Le cuesta superar las líneas del Athletic Club.

34' Moi Gómez aparece muy pegado a la banda derecha. El guion del partido le otorga libertad de movimientos al extremo alicantino.

34' Cambio Cambio obligado de Ernesto Valverde. Se va Óscar de Marcos lesionado y entra en su lugar Íñigo Lekue.

33' Se va al suelo Óscar de Marcos. No podrá continuar el capitán del Athletic Club.

32' Para el partido Munuera Montero para la atención a Gorka Guruzeta. Los jugadores aprovechan la pequeña pausa para recibir instrucciones de sus entrenadores.

31' DATO: Oihan Sancet ha marcado cuatro de los últimos seis goles del Athletic en LaLiga ante Osasuna, incluido un hat trick en enero de 2022, - ante ningún rival ha marcado tantos goles en la máxima categoría.

30' El mano a mano de Rubén García con Unai Simón es la mejor ocasión de Osasuna en el partido. Se lamenta Jagoba Arrasate de la jugada que podría haber culminado en el primer tanto de los suyos.

29' ¡¡Atrapa Unai Simón!! ¡¡La acaba de tener Rubén García!! Marcha en solitario y en posición correcta el 'Joker' de Osasuna, pero el portero del Athletic Club le niega la posibilidad de empatar el marcador.

28' La posesión está muy equilibrada con casi media hora de juego disputado. Osasuna suma 50,7% delcontrol con la pelota.

27' Está generando mucho peligro Nico Williams por esa banda izquierda. Son muchas las situaciones de desebordes laterales y centros peligrosos favorables al Athletic Club.

26' ¡Acción invalidada de Ante Budimir! El asistente ve la posición antirreglamentaria del delantero croata. Se trata de la segunda situación de fuera de juego de los osasunistas.

25' ¡Balón muy picante de Óscar de Marcos buscando el desmarque de Oihan Sancet! Sale del área pequeña Aitor Fernández para atajar el lanzamiento.

24' DATO: Moi Gómez, que anotó el segundo de los dos goles de Osasuna en la primera jornada de LaLiga 23/24 (0-2 vs Celta de Vigo), ha disputado más partidos ante el Athletic en la máxima categoría sin conseguir marcar que ante cualquier otro rival (14, mismos que ante el Valencia).

22' Superamos el ecuador de la primera parte con el Athletic Club encontrando mucha libertad en campo contrario. A Osasuna le está costando encontrarse sobre el césped.

21' Todavía no hemos cumplido los 25 minutos de disputa y el resultado es inmejorable para los del 'Txingurri' Valverde. Están muy enchufados los jugadores del Athletic Club.

20' Se apunta la asistencia Nico Williams.

20' Gol de Guruzeta (0-2) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE GORKA GURUZETA!!! Osasuna 0-2 ATHLETIC CLUB. ¡¡Los 'Leones' amplian su ventaja!! Nico Williams regata, recorta y entra en el área con mucho peligro, metiendo un balón tenso al interior del área. Solo tiene que meter el pie Gorza Guruzeta para batir a Aitor Fernández. ¡Qué jugada bien construida por los de Erneste Valverde! Escudo Osasuna Osasuna 0 Escudo Athletic Athletic 2

19' ¡¡A punto de cazarla Oihan Sancet!! Nueva oportunidad peligrosa para los visitantes.

18' ¡¡Centro muy peligroso de Oihan Sancet!! Se gira, recorta y centra el jugador pamplonés, picando un balón que casi engaña a Aitor Fernández.

17' Munuera Montero señala la falta de Rubén García sobre Aitor Paredes. El Athletic Club saldrá jugando desde atrás.

16' ¡¡Centro al segundo palo que buscaba a Iñaki Williams!! Otra jugada del Athletic Club que iba a la espalda de Johan Mojica.

14' Alcanzamos el cuarto de hora en El Sadar con la ventaja del Atheltic Club. El tanto de Iñaki Williams marca las diferencias.

13' Golpea de manera potente Unai Simón para poner el balón en campo rival.

12' Osasuna busca rápidamente la reacción tras el 0-1 del Athletic Club.

11' ¡¡Iñaki Williams anota el primer tanto del Athletic Club en la vigente temporada!! El delantero bilbaíno le gana la espalda a Johan Mojica para plantarse en el área de Osasuna.

11' Gol de Williams (0-1) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE IÑAKI WILLIAMS!!! Osasuna 0-1 ATHLETIC CLUB. ¡¡Los bilbaínos se adelantan en el marcador!! Nico Williams mete el centro desde la izquierda e Iñaki se adelanta a la defensa osasunista para meter el pie. Muy buena conexión de los hermanos Williams para superar a Aitor Fernández. Escudo Osasuna Osasuna 0 Escudo Athletic Athletic 1

11' Asistencias Nicholas Williams Arthuer

9' DATO: Ante el Real Madrid, el portero del Athletic, Unai Simón, completó seis paradas, el registro más alto de cualquier guardameta en la primera jornada de LaLiga esta temporada.

8' ¡¡Insiste Moi Gómez dentro del área!! Se la queda sin problemas Unai Simón después de una acción en la que el jugador osasunista pedía penalti. El colegiado José Luis Munuera Montero dice que hay nada.

7' Rubén Peña, muy atento para quitarle el balón a Nico Williams. Parece que tendremos un bonito duelo entre estos dos futbolistas en la banda derecha de Osasuna.

6' El envío raso de Óscar de Marcos acaba tocando en Johan Mojica. El Athletic Club gana el primer choque del partido.

5' Sigue moviendo en defensa el Athletic Club. Está claro que quieren hacer daño por la izquierda con Nico Williams, uno de los más buscados en el juego rojiblanco.

4' Parece sentirse más cómodo Osasuna en estos primeros compases, con un Joahn Mojica muy participativo en banda izquierda. Al Athletic Club le cuesta combinar cerca del área de Aitor Fernández.

3' ¡¡No pudo controlar la pelota Aimar Oroz!! Le faltó finura al joven talento de Osasuna para completar la pared con Ante Budimir.

2' El equipo rojillo es quien monopoliza la posesión del esférico en estos primero minutos. La defensa bilbaína está prestando atención a la circulación de la pelota para evitar jugadas trenzadas.

1' ¡¡Pelota al interior del área de Johan Mojica!! ¡¡A punto estuvo de cazarla Moi Gómez!! Osasuna arranca el encuentro con una acción muy peligrosa en campo rival.

¡COMIENZA EL PARTIDO! ¡YA JUEGAN OSASUNA Y ATHLETIC CLUB!

Los jugadores ya pisan el césped de El Sadar. ¡El partido está a punto de arrancar!

El colegiado José Luis Munuera Montero, perteneciente al Comité de Árbitros de Andalucía, será el encargado de impartir justicia en el choque de esta noche. El árbitro jienense, que ha dirigido más de 130 partidos en la élite del fútbol español desde su debut en la temporada 2016/17, estará asistido en el VAR por Valentín Pizarro Gómez, del comité territorial castellano-leonés.

5. Osasuna puede comenzar una temporada de LaLiga con dos victorias en sus dos primeros partidos por segunda temporada consecutiva. Anteriormente, el conjunto navarro solo había sumado dos triunfos tras sus primeros dos encuentros en una de sus 40 participaciones en la máxima categoría (1981/82).

4. El Athletic Club no ha ganado ninguno de sus últimos cuatro partidos en LaLiga (1E 3D) y perdió en el primero esta temporada ante el Real Madrid (0-2), - no arranca una campaña en la máxima categoría con derrota en sus dos primeros partidos desde la 2016/17, también con Ernesto Valverde en el banquillo.

3. Osasuna ha ganado sus dos últimos encuentros en LaLiga y no encadena tres triunfos seguidos en la competición desde octubre de 2021 (3).

2. El Athletic Club ha perdido en dos de sus últimas tres visitas a Osasuna en LaLiga (1V) tras haber ganado en cada una de sus cuatro anteriores.

1. Osasuna no ha perdido ninguno de sus dos últimos encuentros ante el Athletic en LaLiga (1V 1E), dejando su portería a cero en ambos, - solo en una ocasión ha encadenado tres partidos seguidos sin recibir gol ante los rojiblancos en la competición (2V 1E en enero de 2008).

Los antecedentes le ponen picante a este encuentro. En la pasada temporada, Osasuna no perdió ninguno de los cuatro enfrentamientos (2V 2E) con el Athletic Club, incluyendo los dos compromisos de Liga y los partidos de semifinal de Copa, con el tanto de Pablo Ibáñez en el descuento aún muy fresco en la memoria de los dos equipos. Eso significa que Ernesto Valverde sigue sin derrotar al cuadro de Jagoba Arrasate desde su regreso al banquillo rojiblanco.

El Athletic Club, por su parte, llega a El Sadar con la necesidad de despejar dudas. Los vascos terminaron la primera jornada con un sabor amargo después de la derrota 0-2 frente al Real Madrid en San Mamés, por lo que no pueden permitirse otro tropiezo, sobre todo contra un rival directo por los puestos europeos como el cuadro rojillo.

El objetivo de Osasuna de Jagoba Arrasate es el de mantener el excelente nivel competitivo que el curso pasado le permitió clasificarse a la Conference League y meterse en la final de Copa del Rey. Para ello, quiere aprovechar el impulso de su victoria en la primera jornada frente al Celta de Vigo (0-2) para sumar seis de seis en este inicio de campeonato.

El Estadio El Sadar acoge su primer partido liguero de la temporada con un emocionante encuentro entre dos equipos que alimentan una histórica rivalidad. Osasuna y Athletic Club protagonizan un choque que será uno de los platos fuertes de esta segunda jornada, adquiriendo una dimensión especial debido a los recientes recuerdos de la última temporada.

En el banquillo del Athletic Club: Julen Agirrezabala como portero suplente, Álex Berenguer, Iker Muniain, Íñigo Lekue, Asier Villalibre, Ander Herrera, Raúl García, Javier Martón, Unai Eguíluz Arroyo, Malcom Adu, Unai Gómez y Beñat Prados.

En el banquillo de Osasuna: Sergio Herrera como portero suplente, Nacho Vidal, Juan Cruz, Unai García, Chimy Ávila, Jesús Areso, Pablo Ibáñez, José Arnaiz, Javi Martínez, Raúl García de Haro, Jorge Herrando e Iker Muñoz.

Por otro lado, el ‘Txingurri’ Valverde realiza tres cambios en su equipo titular tras la derrota ante el Real Madrid en el debut liguero. Imanol García le gana la partida a Iñigo Lekue en la disputa por el lateral izquierdo, Oihan Sancet parte en la posición de mediapunta en detrimento de Iker Muniain y Gorka Guruzeta recibe la oportunidad arriba como referencia ofensiva. Aitor Paredes repite titularidad en el eje de la defensa ante la lesión de Yeray Álvarez.

El cambio de Aitor Fernández por Sergio Herrera en portería es la única modificación por parte de Jagoba Arrasate en su once inicial. Así, el entrenador rojillo mantiene su apuesta por un sistema 4-3-3 que le ha permitido vencer al Celta de Vigo en la primera jornada, con Johan Mojica en el lateral zurdo y Alejandro Catena como pareja defensiva de David García. En ataque, Ante Budimir ejerce de delantero centro, dejando las bandas a Rubén García y Moi Gómez.

Por su parte, Ernesto Valverde sale con los siguientes jugadores (4-2-3-1): Unai Simón – Óscar de Marcos, Dani Vivian, Aitor Paredes, Imanol García – Íñigo Ruiz de Galarreta, Mikel Vesga – Iñaki Williams, Oihan Sancet, Nico Williams – Gorka Guruzeta.

Jagoba Arrasate pone en liza la siguiente alineación (4-3-3): Aitor Fernández – Rubén Peña, Alejandro Catena, David García, Johan Mojica – Jon Moncayola, Lucas Torró, Aimar Oroz – Rubén García, Ante Budimir y Moi Gómez.

¡Ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos!

¡Buenas noches a todos y todas! Bienvenidos al encuentro de la segunda jornada de LaLiga entre el Club Atlético Osasuna y el Athletic Club de Bilbao. ¡Comenzamos con la previa de este partido que promete muchas novedades y emoción hasta el final!