Girona 3-0 Rayo: resultado, resumen y goles

Tsygankov 51',Sávio 90', 94'
Rayo RAY
0
Josep Chavarría 75'

¡Y esto ha sido todo en el Estadio de Montilivi! El Girona se sitúa a seis puntos del Real Madrid y vuelve a situarse como segundo clasificado, afianzando su posicionamiento en la tabla de cara a la clasificación para la UEFA Champions League aprovechando los tropiezos de Atletico de Madrid y Athletic Club. Por su parte, Iñigo Pérez tiene trabajo por delante para cambiar la dinámica de un Rayo cuyo vigor ofensivo de antaño pasa por su cota más baja. ¡Hasta pronto!

El descanso fue el punto de inflexión que necesitó el equipo, encontrando aún más profundos a sus jugadores de ambas bandas, con Miguel Gutiérrez siendo el articulador para que Vyktor Tsygankov abriera la lata, y con Yan Couto siendo un martillo constante por derecha que bien pudo haber acabado en más de un tanto de sus compañeros. La expulsión de Pep Chavarría terminó de condicionar el encuentro, y pese a que el Rayo se encontró mejor con uno menos y los locales jugaban con fuego ante su mínima ventaja, solo fue el preludió para el show de los últimos minutos de Savinho quien, apareciendo en dos acciones, cerraba el encuentro firmando un doblete.

El equipo dirigido por Michel llegaba con la obligación de levantar el vuelo, y su propuesta desde el pitido inicial fue esa, haciendo de menos la salida de un Rayo que prometía más de lo que demostró sobre el verde, terminando con una disposición defensivo que llevó a que casi la totalidad del encuentro transcurriera en su terreno del campo. No obstante, y aunque la presencia del Girona cerca del área era constante, le faltaba dar con la tecla definitiva, algo que encontró tras el paso por vestuarios.

Triunfo de un Girona que volvió a recuperar la sonrisa tras tres partidos sin ganar, en un duelo donde volvió a ser ese conjurador de contínuas ocasiones de ataque, pero donde no estuvo inspirado en los últimos metros hasta la irrupción con espacios de Savinho, quien cerró el partido en los minutos finales del encuentro.

96' ¡Final del partido!

95' Asistencia de Yan Couto.

95' Gol de Sávio (3-0) ¡Goooooooooooool de Savinho! GIRONA 3-0 Rayo Vallecano. ¡Doblete de Savinho! Castiga en el descuento el atacante brasileño que recibe casi pegado a la banda derecha y conduce hacia el área, marchándose con dirección a la línea de fondo, rompiendo al 'Pacha' Espino y poniendo un pase a la red que no puede alcanzar Dimitrevski. Escudo Girona Girona 3 Escudo Rayo Rayo 0

93' ¡Pecó de individualista Jhon Solís! Se posicionó el centrocampista colombiano delante del meta del Rayo Vallecano recibiendo con tiempo para decidir qué hacer, optando por un disparo directo que logró repeler Stole Dimitrevski cuando Cristhian Stuani se situaba solo al otro lado.

91' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Savinho por quitarse la camiseta en la celebración.

90' Asistencia de Pablo Torre.

90' Gol de Tsygankov (1-0) ¡Goooooooooooool de Savinho! GIRONA 2-0 Rayo Vallecano. ¡Lo cierra el Girona en el 90! Recibió abierto en la derecha el extremo brasileño la pelota de Pablo Torre y, con espacio, tiró la diagonal hacia dentro superando a un rival y adentrándose en el centro del área desde donde ponía al palo izquierdo de Stole Dimitrievski. Escudo Girona Girona 1 Escudo Rayo Rayo 0

89' Tendremos cuatro minutos de prolongación hasta que finalice el encuentro.

88' Cambio Yangel Herrera se marcha del campo para que ocupe su lugar en el medio Jhon Solís (2/2).

88' Cambio Doble sustitución en el Girona. Viktor Tsyhankov deja su sitio para que entre Pablo Torre (1/2).

86' ¡Otra ocasión que desaprovecha el Girona! Se marchaba en superioridad a la contra el conjunto visitante que, tras una conducción larga de Yan Couto, abría a la derecha para Aleix García, quien erraba a la hora de poner el centro del área que salía directo a las piernas de la defensa. Sigue fallón el cuadro gerundense en los últimos metros.

84' Está teniendo dificultades el Girona para cerrar el partido y su ventaja de un gol, a pesar de la superioridad numérica, es jugar con fuego. Le bastaría al Rayo una buena ocasión para tener la oportunidad de poner las tablas en el marcador y tirar por tierra el gran encuentro a nivel ofensivo del conjunto local.

84' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Yan Couto que ve la amonestación tras pisar el pie a Álvaro García en el intento de robo.

81' ¡Qué cerquita ha pasado la pelota de Aleix García! Le faltó distancia al lanzamiento del capitán del Girona para que esa pelota, que se acabó estrellando con la red superior de la meta de Stole Dimitrevski, hubiera acabado al fondo de las mallas. Buen intento a balón parado para los locales que vuelven a hacer méritos para poner distancia en el marcador.

80' Tarjeta Amarilla Nueva amonestación para el Rayo Vallecano. Derribó con los brazos, llegando desde atrás, Kike Pérez a Savinho, impidiendo la continuidad de la jugada al atacante brasileño. Tarjeta amarilla para el centrocampista.

79' Cambio Se marcha Miguel Crespo y entra Óscar Trejo al campo.

78' ¡¡VAYA DOBLE PARADA DE STOLE DIMITRIEVSKI!! Centro de Miguel Gutiérrez desde la línea de fondo del costado derecho de la portería del Rayo Vallecano que pone la pelota en la cabeza de Cristhian Stuani, quien fuerza la reacción a bocajarro del meta macedonio evitando el tanto del uruguayo. La acción, que salía repelida al segundo palo, la cabeceó a puerta Yangel Herrera, topándose por segunda vez con el arquero franjirrojo.

75' Tarjeta Roja ¡¡EXPULSADO PEP CHAVARRÍA!! Segunda tarjeta en apenas un solo minuto para el jugador del Rayo Vallecano que deja a los suyos con diez a falta de 15 minutos de partido. Se equivoca el futbolista que fue con mucha fuerza al cruce con Eric García e impactó con sus manos en el rostro del zaguero del Girona.

74' Tarjeta Amarilla Cartulina amarilla para Pep Chavarría que pisa a Yan Couto después de que este haya soltado el balón. Lo vio claro el colegiado que estaba delante de la acción.

73' Cambio Portu abandona el terreno de juego para que entre Iván Martín (2/2).

73' Cambio Doble cambio en el Girona. Un desacertado Artem Dovbyk deja el campo para que ocupe su lugar Cristhian Stuani (1/2).

72' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Miguel Crespo. El centrocampista llegó muy tarde al robo y terminó derribando al rival.

72' ¡Detiene Paulo Gazzaniga! Qué pase lograba filtrar entre la marabunta de jugadores Miguel Crespo para que recibiera perseguido, pero dentro del área, Álvaro García, forzando un remate con la puntera que salió centrado y fácil para que el meta argentino detuviera en dos tiempos.

70' ¡Se le fue largo el control a Savinho! Y qué dolor de muerlas constante son las incorporaciones en conducción constantes de Yan Couto. El lateral brasileño del Girona no deja de llevar peligro tanto por fuera como por dentro, poniendo ahora un pase al hueco para el brasileño que no alcanzó a controlar con acierto y que, de haberlo hecho, se habría quedado solo ante Dimitrevski.

69' Cambio Primer cambio en el Girona. Se retira David López, en su primer partido tras lesión, y entra al terreno de juego Juanpe. Cuida Michel a uno de sus jugadores insignia.

67' ¡Blocó el disparo Eric García! Jugada larga de ataque por parte del Rayo Vallecano que logra plantarse en la frontal local y elaborar de derecha a izquierda su jugada, en una acción que terminó con la pelota servida en raso al área y hallando allí a un Sergio Camello que, según le vino, la quiso poner al palo corto de Paulo Gazzaniga, topándose en su intento con el zaguero catalán bien posicionado delante de él.

66' 04. El entrenador del Girona, Míchel Sánchez, no ha perdido ninguno de sus tres partidos ante el Rayo Vallecano en LaLiga (1V 2E), ante ningún otro rival se ha enfrentado en más ocasiones sin perder en su trayectoria en los banquillos de la máxima categoría (también Elche - 3P 2V 1E y Mallorca - 3P 2V 1E). Si nada lo evita, el técnico del Girona estaría sumando su cuarto en esta racha.

64' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Pathé Ciss que derriba por detrás a Vyktor Tsygankov. La primera cartulina del encuentro para el Rayo Vallecano.

63' Cambio Jorge de Frutos se marcha del campo y se incorpora en su lugar Pep Chavarría (2/2).

63' Cambio Doble sustitución en el Rayo Vallecano. Unai López deja el verde para que entre Kike Pérez (1/2).

61' ¡Qué estuvo a punto de hacer Portu! Atrevido el atacante del Girona que, en un saque de esquina servido en raso al primer palo por parte de Aleix García, lo buscó Portu intentando el remate de primeras de espuela que se marchó paseándose delante de la portería hasta irse por la línea de fondo del lado contrario.

58' ¡¡Gooooool... ANULADO AL GIRONA!! Cantaba todo el feudo gerundense el segundo tanto de su equipo cuando el colegiado señalaba la invalidez del tanto, puesto que a la hora del centro desde la izquierda de Tsygankov, el balón había superado la línea de fondo. Sigue persiguiendo aumentar su ventaja el conjunto de Michel.

58' Cambio Óscar Valentín deja su sitio en el el centro del campo a Pathé Ciss (2/2).

58' Cambio Doble cambio en el Rayo Vallecano. Recambio en la punta del ataque del equipo visitante. Se retira Raúl de Tomás y entra Sergio Camello (1/2).

56' ¡Otra más que desperdicia Artem Dobvyk! No está siendo el día del delantero ucraniano que, en otra buena acción de atraque del Girona, entrando por el lado izquierdo, Vyktor Tsygankov ganaba la línea de fondo y servía para su compatriota que, delante de Dimitrievski, definía enviando el balón por encima de la portería del meta macedonio.

54' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Aleix García tras un intento de volea en el área que termina golpeando la cabeza de Aridane Hernández.

53' Se le estaba atascando al Girona el tanto y, finalmente, con la primera irrupción entre líneas de Miguel Gutiérrez, quien no tuvo esa disposición en el primer tiempo, ha sabido encontrar el conjunto local el tanto, superando la espalda de la defensa con un desmarque que el VAR confirmó en posición legal. Ya vence el Girona en Montilivi.

52' Asistencia de Miguel Gutiérrez.

52' Gol de Tsygankov (1-0) ¡Goooooooooooool de Vyktor Tsygankov! GIRONA 1-0 Rayo Vallecano. ¡Se pone por delante el Girona! Salió en la segunda el conjunto gerundense pugnando aún más por la victoria, con Miguel Gutiérrez llegando desde atrás rompiendo líneas y recibiendo a la espalda de la defensa el envío en profundidad de David López, con el lateral poniendo la pausa justa para la llegada desde atrás del extremo ucraniano quien definió al palo largo de Stole Dimitrevski. Escudo Girona Girona 1 Escudo Rayo Rayo 0

49' ¡Repelió la pelota Stole Dimitrievski! Conducción poderosa y rápida por parte de Savinho que, a la altura de la frontal, sirvió ligeramente al costado para la internada de Viktor Tsygankov ligeramente más a la izquierda, recibiendo y armando la pierna para soltar un disparo que logró atajar el guardameta del Rayo Vallecano.

46' ¡¡SE LE HA ESCPADO EL CONTROL A ARTEM DOBVYK!! ¡Increíble el ataque que ha desperdiciado el ariete ucraniano! Vaya carrera endemoniada de Yan Couto desde campo propio, superando hasta dos rivales y esperando el desmarque al espacio de un Portu que recibe al costado del área, girándose y poniendo el centro para un Dobvyk que, cuando parecía que solo tenía que controlar y definir, fallaba en la primera acción, desaprovechando una oportunidad que parecía un gol cantado.

45' ¡Comienza la segunda mitad! Saque desde el centro del campo que realiza, en este segundo tiempo, el conjunto local, el Girona.

El Rayo Vallecano, excesivamente sacrificado en labores defensivas, apenas ha logrado salir de su parte del terreno de juego en esta mitad, y solo ha logrado ganar altura con las apariciones del 'Pacha' Espino incorporándose por la banda. Sin duda, la mejor noticia para los visitantes, junto al resultado y un destacado desempeño en la defensa del arco, son los buenos minutos que está ofreciendo Miguel Crespo en su primera titularidad con el equipo de la franja.

Dominio por parte del Girona en Montilivi que no ha conseguido trasladar en el marcador. En un asedio casi constante por parte de los de Michel, asentados en campo rival, las imprecisiones en el último tramo han lastrado a un conjunto que bien podía haberse ido con ventaja al descanso de haberse mostrado más acertado en esta última faceta, donde han escaseado los intentos directos sobre la puerta de Stole Dimitrievski.

45' ¡Final de la primera parte!

43' Le puso demasiada fuerza a su envío Eric García. Ganó metros por el centro del campo el defensor del Girona que terminó poniendo un pase filtrado por la línea central, en busca del remate al espacio de un Portu que le fue imposible alcanzar un pase que acabó en las seguras manos de Stole Dimitrievski.

41' Llamativo posicionamiento de Raúl de Tomás que acaba de recuperar un rechace, tras intento de centro de Yan Couto, en su propio área, realizando una labor defensiva muy profunda para ayudar a los suyos ante la constante propuesta ofensiva del Girona. Pero si el delantero centro del equipo visitante tiene que posicionarse ante esa altura, lo va a tener mucho más difícil para poder salir el conjunto dirigido por Iñigo Pérez.

38' ¡¡Tapona Aridane!! ¡Evitó el que pudo ser el primero el zaguero del Rayo! Acción por la banda derecha, la más activa en ataque por parte del Girona, donde puso profundidad Yan Couto ganando la línea de fondo antes de servir el pase hacia atrás, para la llegada de un Yangel que lo intentó según se incorporaba al área con un disparo que logró repeler, delante del meta visitante, el ex de Osasuna.

35' ¡¡Detiene el guardameta del Rayo Vallecano!! Saque de esquina desde el costado izquierdo del ataque del Girona que pone en el centro del área Aleix García, conectando con un Yangel Herrera que se impuso a su marca para lanzar un remate picado de cabeza que llegó sin problemas a las manos de un bien posicionado Stole Dimitrevski. Excesivamente centrado el testarazo del centrocampista venezolano.

34' ¡Atrapa Stole Dimitrievski! Centro desde la derecha de Viktor Tsygankov que acaba en las manos del atento meta macedonio. Continúan los ataques del Girona sin que terminen en un intento directo sobre la puerta del Rayo Vallecano. Trabándose el equipo gerundense en esta faceta.

31' Disparo muy impreciso por parte de Alfonso Espino. Logró estirarse el Rayo Vallecano tras varios minutos hostigados por las continuas acciones de ataque del cuadro local, llegándole la pelota al lateral a la altura de la frontal y animándose con un disparo cruzado que salió trastabillado directamente por la línea de fondo.

29' Le está faltando al Girona ese pico de acierto y chispa en últimos metros que ha mantenido durante toda la temporada y que ahora no está haciendo acto de aparición para llevar la ventaja al marcador. Aunque el dominio es claro por parte del conjunto de Michel, no está consiguiendo trasladarlo sobre la meta contraria, pisando área, pero sin sembrar peligro real.

26' Reclama Yan Couto una posible mano de Alfonso Espino cuando el brasileño se animaba con el centro lateral, pero la pelota golpeaba en la extremdidad del futbolista del Rayo Vallecano cuando este la tenía totalmente pegada a su cuerpo. No hubo lugar a revisión por parte del VAR. Acción muy limpia.

24' ¡Fuera de juego de Artem Dobvyk! Parecía dudosa la posición del delantero que, finalmente, quedó anulada por el colegiado, quien hizo rápidamente caso a la señalización de su asistente aprovechando que el espigado ariete ucraniano detenía la acción de ataque sin optar por un disparo directo desde la posición escorada en el área.

22' Está buscándolo con mucho más ahinco un Girona que ya está pisando constantemente el área del Rayo Vallecano, pero sin forzar todavía las apariciones de Stole Dimitrievski. Poco a poco yendo a menos el conjunto visitante que no consigue salir de su zona del campo, pero que, sin embargo, está realizando un impecable ejercicio defensivo.

17' ¡Achica agua la defensa del Rayo Vallecano! Hasta en dos ocasiones intentó fabricar algo en el área el Girona. Primero, con un centro de Savinho que logró despejar Aridane Hernández y, posteriormente, con un intento de pase filtrado de Yangel Herrara que lograba enviar lejos la zaga franjirroja.

14' Están pecando ambos conjuntos de una falta de acierto en los últimos metros que está siendo mucho más palpable en un Girona que busca ser más vertical en su conexión, pero que no está sabiendo llegar a la altura de Artem Dobvyk. Esto le está permitiendo al Rayo Vallecano lanzar su jugada, aunque se está topando con un muro en el centro del campo.

11' Centro precipitado de Alfonso Espino que acaba estrellándose contra el lateral de la red de la meta del Girona. Intenta tener espacio en campo contrario el Rayo Vallecano ante el control constante de los locales, mucho más dominantes con el esférico. De momento, faltan las ocasiones en Montilivi.

8' ¡Qué atento estuvo Paulo Gazzaniga! Y qué buena acción por parte de Miguel Crespo. Recibió el portugués en campo propio y se valió de un giro para zafarse de su marca y estirar una jugada que acabó con un balón en profundidad para Jorge de Grutos quien, de no ser por la salida lejos de su área del meta argentino, lo hubiera tenido todo a favor para poner su sello en el marcador.

5' ¡¡Fuera de juego del Girona!! Pudo ser el primer tanto del Girona. Pelota en largo de Eric García a la espalda de la defensa que tomó por sorpresa a la zaga de Vallecas, alcanzando la pelota un Savinho que recibía prácticamente solo ante Dimitreviski quien, no obstante, solventaba la situación tras el remate con la punta del brasileño. La acción quedó invalidad al considerar adelantaba la posición del atacante a la hora del pase.

4' Hoy es noticia el regreso de Michel a la dirección en la banda del Girona tras cumplir sanción los últimos partidos. Un 'alta' más para el conjunto gerundense que busca su retorno a la senda de la victoria. De momento, yendo al robo con una presión alta y demostrando su intención de llevarse los tres puntos.

2' Se equivoca en el pase Yan Couto cuando buscaba la entrada de Portu por dentro. Bien interceptado por la defensa del equipo de la franja. Primer compás de encuentro donde los locales buscan ser los que tengan la pelota y proponer ante un Rayo que no rehuye e intentan también armar con pausa sus jugadas.

¡Arranca el encuentro en el Estadio de Montilivi! Primera pelota del partido que pone en juego, desde el círculo central, el equipo visitante, el Rayo Vallecano.

Minuto de silencio en memoria de los fallecidos en el incendio de Valencia.

¡Saltan ya los jugadores al terreno de juego! Encabeza el desfile de futbolistas el colegiado bilbaíno Ricardo de Burgos Bengoetxea acompañado de su equipo de asistentes. ¡En muy poco echará a rodar la pelota en el feudo bermellón!

03. El Rayo Vallecano solo ha ganado dos de sus últimos 20 partidos en LaLiga (10E 8D), logrando ambas victorias como visitante: 0-1 ante Las Palmas en octubre de 2023 y 0-2 ante el Getafe en enero de 2024.

02. El Rayo Vallecano es uno de los dos equipos que más partidos han disputado ante el Girona en LaLiga sin lograr dejar su portería a cero, junto con el Alavés (cinco cada uno).

01. El Girona no ha perdido ninguno de sus cinco enfrentamientos con el Rayo Vallecano en LaLiga (3V 2E), anotando exactamente dos goles en los cinco duelos, su mejor racha anotando dos o más tantos ante un mismo rival en la máxima categoría.

¡Vamos ahora con unos datos sobre el encuentro!

El encargado de arbitrar este encuentro en el Estadio de Montilivi será Ricardo de Burgos Bengoetxea, del Comité de Árbitros de Vizcaya. Le respaldará en la Sala VAR Jorge Figueroa Vázquez (Andalucía).

Banquillo del Rayo Vallecano: Bebé, Sergio Camello, Dani Cárdenas, Pep Chavarría, Pathe Ciss, Radamel Falcao, Abde Mumin, Randy Nteka, Kike Pérez, José Pozo, Andrei Ratiu y Óscar Trejo.

Dos bajas y una de ellas especialmente sensible en el cuadro de Vallecas. Diego Méndez se perderá el partido por lesión mientras que Isi Palazón, el gran ausente para la cita en Girona, se perderá el encuentro al cumplir sanción por ciclo de amarillas. Jorge de Frutos ocupará su lugar en el once inicial, algo que no ocurría en LaLiga desde el pasado 2 de enero, aunque en esta ocasión fue en lugar de Álvaro García.

Así sale un Rayo donde Miguel Crespo disfrutará de su primera titularidad desde que aterrizara en el equipo de la franja este mercado invernal (4-2-3-1): Stole Dimitrievski - Alfonso Espino, Florian Lejeune, Aridane Hernández, Iván Balliu - Óscar Valentín, Miguel Crespo - Álvaro García, Unai López, Jorge de Frutos - Raúl de Tomás

Banquillo del Girona: Toni Fuidias, Borja García, Jastin, Juan Carlos, Juanpe, Iván Martín, Arnau Martínez, John Solis, Cristhian Stuani, Pablo Torre y Valery Fernández.

Recupera efectivos el Girona para el duelo ante el conjunto madrileño con el regreso de David López a la zaga junto a Yan Couto, con el brasileño habiendo cumplido ciclo de sanción por amarillas en el último encuentro ante el Athletic Club. Por otro lado, sí que no estarán disponibles Toni Villa, Joel Roca y Daley Blind.

Esta es la alineación con la que el Girona de Michel buscará cortar una racha de dos derrotas consecutivas que le han alejado de su posición al frente de la tabla, situándose a 9 puntos del Real Madrid a falta de la disputa de este encuentro (4-2-3-1): Paulo Gazzaniga - Miguel Gutiérrez, David López, Eric García, Yan Couto - Aleix García, Yangel Herrera - Sávio, Portu, Viktor Tsygankov - Artem Dovbyk.

¡Ya disponemos de las alineaciones de ambos equipos!

Mientras que el Girona hasta el momento ha sumado un total de 56 puntos en lo que va de temporada, el Rayo Vallecano ha alcanzado los 25 hasta la fecha. La pelea para ambos está reñida, y el descenso cada vez se pone más candente, pese a que los vallecanos mantienen una diferencia respecto a los últimos puestos de 8 puntos.

Por su parte, el Rayo Vallecano llega después de obtener un buen resultado en su último partido liguero... Y casualmente fue ante el Real Madrid de Carlo Ancelotti. Empatando 1-1 como local, los madrileños consiguieron volver a sumar al menos un punto después de sufrir tres derrotas consecutivas.

Queda claro que el Girona no pasa por su mejor momento en cuanto a resultados. Con dos derrotas consecutivas, el equipo de Míchel sufrió una derrota ante el Athletic Club (3-2) como visitante que agrava su lucha por el título. Aun teniendo los pies en el suelo, los catalanes sueñan con mantener el pulso al Real Madrid en la disputa liguera... Y la diferencia sigue sin ser notoria en este sentido.

Con un reciente cambio de cara en su banquillo, el Rayo Vallecano afronta este enfrentamiento con una ilusión renovada. El conjunto madrileño tiene marcado el objetivo de la salvación, y el buen inicio de temporada facilita ver las cosas con mejor cara... No obstante, se encontraban en una situación delicada que Iñigo Pérez trata de revertir desde su llegada al banquillo la jornada anterior.

El conjunto dirigido por Míchel se encuentra segundo en la tabla de clasificación. En lo que está siendo una temporada sorprendente para el equipo catalán, la solvencia del Girona como local es algo que le ha dado muchos puntos, por lo que partirá como favorito ante un rival que a priori podría parecer asequible, pero que se encuentra en un cambio con el que esperan despegar.

¡Muy buenas a todos y todas! ¡Bienvenidos a este encuentro de la vigesimosexta semana de la LaLiga EA Sports 2023/24! Cierra esta jornada en el fútbol español un enfrentamiento entre equipos con objetivos muy distintos. Girona y Rayo Vallecano se ven las caras en Montilivi por tres puntos que pueden llegar a ser muy importantes para ambos clubes. Un partido, además, con 31 puntos de diferencia entre ambos.