Sevilla 0-2 Athletic: resultado, resumen y goles

Athletic ATH
2
Vesga 29',Aitor Paredes 75'

¡Y esto ha sido todo en el Estadio Ramón Sánchez-Pizjuán! Triunfo de un Athletic Club que comienza el 2024 como terminó el 2023, sumando de tres en tres y manteniendo intactas sus aspiraciones europeas, en una corriente ascendente que la ausencia de Iñaki Williams no ha logrado ser lo suficiente profunda como para frenar el impulso del equipo dirigido por Ernesto Valverde. Por el lado contrario, Quique Sánchez Flores no logra el triunfo en su partido debut en casa, así como tampoco José María del Nido hijo en su estreno en la presidencia, quedándose con un regusto amargo en un partido en el que les faltó contudencia en campo contrario. ¡Hasta pronto!

Aunque los de Quique Sánchez Flores ofrecieron una mejor imagen en la segunda mitad, los cambios no terminaron de dar la marcha que esperaba el técnico madrileño, y en mitad del fulgor de su intento, el Athletic Club, que se había concentrado más en solventar los problemas en su área que en buscar el segundo, halló el camino siguiendo la corriente del primer gol, con un centro lateral que sacaba a la defensa y que permitía, en esta ocasión a Aitor Paredes, hacer el segundo de los suyos, y el primero en la cuenta particular del central rojiblanco en su andadura con los leones en Primera División.

Victoria con suficiencia de un Athletic Club que completó un gran primer tiempo del que se marchó con escasa recompensa, pero que supo rubricar en la segunda parte sabiendo defenderse del ataque poco efectivo de un Sevilla que le puso más corazón que acierto a su empeño, topándose con una buen bloque defensivo en unos intentos que no llegaron en ningún momento a concretarse como acciones claras de peligro.

94' ¡Final del partido!

91' Tarjeta Amarilla Cartulina amarilla para Raúl García por una entrada fuerte abajo sobre Marcao.

90' Tendremos cuatro minutos de prolongación en el encuentro.

89' ¡¡Detiene Unai Simón!! Atento el guardameta del Athletic Club para leer las intenciones de Lucas Ocampos. El futbolista recibiía en el costado derecho del área rojiblanca y progresaba hacia dentro antes de sacar un recorte hacia fuera y buscar el lanzamiento al primer palo, donde atrapó la pelota el arquero vasco.

86' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Marcao.

85' No consigue cabecear Adnan Januzaj hacia la portería rojiblanca el intento de centro de Oliver Torres que llegaba muy pasado sobre la posición del belga, cuyo remate fue muy forzado. Pocos minutos de juego sobre el Ramón Sánchez-Pizjuán y para que el Athletic Club vuelve a constatar una nueva victoria en el campeonato, en la que sería ya su 11ª de esta temporada.

82' El segundo tanto del Athletic Club parece haber sido un mazazo para las aspiraciones de un Sevilla que estaba siendo mejor sobre el terreno de juego, disponiendo de ocasiones, pero sin llegar a definir con acierto sobre la portería de Unai Simón. Lo sigue intentando el cuadro hispalense, aunque con síntomas de tener las fuerzas muy mermadas.

80' Cambio Sustitución en el Sevilla. Adrià Pedrosa deja su sitio a Marcao.

80' Cambio Último cambio de Ernesto Valverde. Se marcha Nico Williams y entra Malcom Abdu Ares Djaló.

79' ¡Se marcha alto el remate de cabeza de Kike Salas! Lo pelea todo el joven central del Sevilla que vuelve a conseguir imponerse en área rival, conectando con el balón tras el saque de balón parado pero sin lograr darle la dirección necesaria a su remate para recortar distancias en el marcador.

76' Asistencia de Ander Herrera.

76' Gol de Aitor Paredes (0-2) ¡Goooooooooooool de Aitor Paredes! Sevilla 0-2 ATHLETIC CLUB. ¡La empuja a la red el central rojiblanco! Despejaba de puños Marko Dmitrovic alejando el peligro en la acción a balón parado, pero el rechace le caía para una segunda oportunidad al Athletic Club que termina colgando al área Ander Herrera para la entrada solitaria de un Aitor Paredes que solo tiene que empujarla al fondo de la red sin oposición. Escudo Sevilla Sevilla 0 Escudo Athletic Athletic 2

74' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Ivan Rakitić tras derribar con el brazo a Unai Gómez.

73' Cambio Modificación en la punta del ataque rojiblanca. Gorka Guruzeta deja su lugar a Raúl García (2/2).

73' Cambio Doble sustitución en el Athletic Club. Se retira Mikel Vesga y entra Unai Gómez (1/2).

72' ¡¡Vaya doble parada de Unai Simón!! Un gato trasnformado en león el guardameta del Athletic Club que pone una mano dura para evitar el tanto de Kike Salas tras un disparo muy potente desde la frontal y sacar también en segunda jugada la opción tras el rechace para Rafa Mir. La acción, finalmente, quedaba invalidada por fuera de juego, pero qué seguro bajo palos tienen los rojiblancos.

71' Con los cambios, Quique Sánchez Flores ha deshecho la línea de cinco defensores con la que comenzó el partido y ha dispuesto sobre el terreno de juego una formación más ofensiva que, en su versión de ataque, se establece como un 3-3-4, con Suso cayendo a banda izquierda y Adnan Januzaj haciendo lo propio por derecha, dejando a Rafa Mir y Lucas Ocampos en punta. Está teniendo la pelota y algunas aproximaciones, pero no termina de ser contundente en el área.

68' Cambio Íñigo Ruíz de Galarreta se marcha del campo y entra Ander Herrera (2/2).

68' Cambio Doble cambio en el Athletic Club. Hasta aquí llega el encuentro para Oihan Sancet, quien abandona el campo para dejar su lugar a Beñat Prados (1/2).

66' Quiere dotar Quique Sánchez Flores de una marcha más a los suyos aprovechando la mejoría sobre el verde de la que está disfrutando su equipo, teniendo además llegadas sobre el arco de Unai Simón que, a pesar de no haber tenido que realizar intervenciones de mérito, ha visto rondar la pelota más cerca de su portería que en toda la primera mitad.

64' Cambio Juanlu Sánchez se retira y entre en su lugar Tanguy Nianzou (3/3).

64' Cambio Retira a un defenso Quique Sánchez Flores. Loïc Badé abandona el campo y entra en su lugar el atacante belga Adnan Januzaj (2/3).

64' Cambio Triple cambio en el Sevilla. Se retira del terreno de juego Djibril Sow, quien además era el único jugador amonestado del encuentro, y salta al césped Oliver Torres (1/3).

61' ¡¡Bloca Unai Simón el remate de Kike Salas!! Saque de esquina que pone en juego Ivan Rakitic largo sobre al área pequeña que llega a la zona que disputaban Sergio Ramos y Kike Salas, siendo el segundo el que logra sacar un testarazo, escaso de fuerza, que acaba atrapando el guardameta del Athlletic Club sobre su pecho.

60' 05. El Athletic es el equipo que ha hecho más recuperaciones en zona de ataque en LaLiga esta temporada (193) y el que ha anotado más goles en estas acciones (6) y el Sevilla es el segundo en recuperaciones en zona alta (162).

57' ¡¡Vaya error de Djibril Sow en la salida de balón!! ¡A punto de regalar el segundo al Athletic Club! El centrocampista suizo se la daba directamente a Gorka Guruzeta en la frontal del área de Marko Dmitrovic y el ariete rojiblanco, con mucho tiempo para pensar, acabó optando por un disparo que impacta en Sergio Ramos y se marcha fuera.

55' ¡¡Qué poquito le ha faltado al disparo de Suso para empatar el encuentro! Perdió la pelota en la frontal del área Oihan Sancet ante la presión, cayéndole el esférico al futbolista del Sevilla que, rápidamente, se posicionó para buscar el palo lejano de un Unai Simón que no tuvo que intervenir, viendo en su estirada como ese balón acababa perdiéndose por la línea de fondo. Está resucitando el Sevilla.

53' ¡Fueraaaaaaaaa! Concedía una falta al borde de la frontal Alex Berenguer al derribar con el pie a Ivan Rakitic y el encargado de lanzar la acción a balón parado era un Sergio Ramos que quiso ponerle mucha colocación a una bola que acabó impactando en el rostro de Yuri Berchiche antes de salir desviado por la línea de fondo. Se le escapa al Sevilla una muy buena posición para haber igualado el marcador.

50' No encuentra rematador el centro de Nico Williams. Se internaba por el costado derecho del área el atacante rojiblanco que puso un centro a media altura dentro del área pequeña que terminó paseándose delante de Marko Dmitrovic, quien optó por dejar pasar una pelota que ningún rival alcanzó a rematar. Es un quebradero de cabeza el pequeño de los Williams que lo intenta una y otra vez.

48' No ha sido un inicio esperanzador para un Sevilla que no se había situado sobre el verde cuando ha llegado el primer susto por parte de los leones. Lo intentaba ahora el Sevilla con un disparo desviado de Juanlu Sánchez que se marchaba lejos de los tres palos defendidos por Unai Simón. Busca responder el cuadro andaluz que yacía ligeramente noqueado.

45' ¡¡AL TRAVESAÑO NICO WILLIAMS!! ¡Y a punto de acabar el balón en la red en segunda acción! Qué inicio inmejorable por parte del Athletic Club, en una conducción de Oihan Sancet que cedía a la derecha para la llegada de Nico, quien realiza un disparo potente que toca en Adriá Pedrosa y acaba estrellándose en el larguero. El balón, que no caía bajo control sevillista, le termina llegando de nuevo al atacante rojiblanco que, en esta ocasión, definía enviándola directamente por la línea de fondo.

45' ¡Comienza el segundo tiempo en el feudo hispalense! Saque de centro que realiza, en esta mitad, el conjunto local, el Sevilla, quien tratará de darle la vuelta al partido debut de Quique Sánchez Flores en el Ramón Sánchez-Pizjuán.

Tras una ocasión clamorosa de gol en los pies de Nico Williams que también pudo haber definido Alex Berenguer, el Athletic Club acabaría encontrando su premio, desubicando a la defensa del Sevilla para encontrar, tras centro de Galarreta, el testarazo del 0-1 de Mikel Vesga. A raíz de ahí, el Sevilla desapareció en su totalidad y a punto estuvo de consumar un resultado más abultado en su contra, terminando por retirarse a los vestuarios con la única desventaja de un gol, aunque con la mala noticia de la lesión de Nemanja Gudelj.

Descanso en el Ramón Sánchez-Pizjuán que agradecerá un Sevilla que se ha desdibujado con el paso de los minutos y conforme iba acercándose al arco de Marko Dmitrovic las acciones ofensivas del Athletic Club, cuya único pero tras el transcurso de los primeros 45 minutos será no haber impuesto su superioridad con mayor presencia en el marcador. Aunque el encuentro partía de un inicio disputado, donde los visitantes se hacía ligeramente con una iniciativa que era contestada con leves estiradas por parte de los locales, el peso del juego acabó cayendo en totalidad para los pupilos de Ernesto Valverde a raíz del primer disparo con peligro de Gorka Guruzeta, haciendo titubear al bloque andaluz.

47' ¡Final de la primera mitad!

45' Tendremos dos minutos de añadido en este primer tiempo.

43' Centro de Suso en busca de algún rematador en el área pequeña que logra interceptar Unai Simón blocando el balón contra su cuerpo. Firme el guardameta del Athletic Club que todavía no ha tenido que afrontar ningún disparo que entrañe peligro hacia su arco. Cero remates por parte del Sevilla cuando nos acercamos al paso por vestuarios.

41' ¡¡Fueraaaaaaaaaaaaa!! Está buscando el segundo con insistencia el Athletic Club. Centro desde la zona derecha de Nico Williams que logra rematar en el segundo palo Aitor Paredes, molestado lo suficiente por un defensor para acabar enviando, por encima de la portería de Marko Dmitrovic, su testarazo. Sufriendo en estos minutos el Sevilla a merced de la propuesta ofensiva visitante.

40' Cambio Cambio obligado en el Sevilla. El conjunto andaluz vuelve a formar con once jugadores sobre el terreno de juego tras la entrada al césped de Ivan Rakitic en sustitución de Nemanja Gudelj, quien se ha retirado lesionado a vestuarios.

37' No puede continuar sobre el terreno de juego Nemanja Gudelj. El futbolista se quedaba en el suelo tras una disputa de balón y se retira del verde sin poder apoyar su pierna izquierda. Mala pinta para el futbolista israelí que se marcha directamente, y ayudado por dos miembros del cuerpo técnico, a los vestuarios. Prepara cambio Quique Sánchez Flores.

36' 04. El jugador del Athletic, Mikel Vesga, había marcado tres goles en 11 partidos en LaLiga ante el Sevilla, su cifra más alta ante un mismo rival en la competición. Con este, en su 12º encuentro, suma ya cuatro tantos ante el club hispalense.

35' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Djibril Sow que agarra a Oihan Sancet de tal forma que le acaba rompiendo la camiseta.

32' No fue Alex Berenguer ni tampoco Nico Williams, sino Mikel Vesga, un especialista de cabeza, quien sacó provecho de esa acción ofensiva del Athletic Club que sacaba ligeramente del área a la defensa del Sevilla antes de colgar, mediante el pie de gran calidad de Iñigo Ruiz de Galarreta, un envío preciso que pilló descolocada a la zaga hispalense. Ataque muy trabajado por parte de los pupilos de Ernesto Valverde.

30' Asistencia de Íñigo Ruíz de Galarreta.

30' Gol de Vesga (0-1) ¡Goooooooooooool de Mikel Vesga! Sevilla 0-1 ATHLETIC CLUB. ¡Llegó el premio a la insistencia del Athletic Club! Había avisado el equipo de Ernesto Valverde y, finalmente, termina recogiendo los resultados en un gran centro de Iñigo Ruiz de Galarreta al que entraban a rematar hasta cuatro jugadores rojiblancos, con Mikel Vesga siendo el encargado de conectar con el balón y dirigir su testarazo al fondo de las mallas. Escudo Sevilla Sevilla 0 Escudo Athletic Athletic 1

26' ¡Se le marchó el control a Suso! Centro desde la izquierda del ataque del Sevilla que no logra despejar con acierto Yuri Berchiche en zona vertical al segundo palo, llegando a peinar lo justo la pelota y permitiendo que la pelota le cayera al futbolista hispalense quien, sin esperarse el fallo del jugador del Athletic Club, no acertó a bajar ese balón.

24' ¡¡LA QUE HA PERDONADO NICO WILLIAMS!! Qué gran colaboración entre Alex Berenguer y el pequeño de los Williams. Con este último habilitando de tacón para el desmarque de Berenguer quien se internó en el área, recortó y dejó de cara para la llegada de Nico, cuyo disparo se fue demasiado desviado sin coger portería cuando parecía un gol cantado.

22' ¡¡A punto de envenenarse el disparo de Gorka Guruzeta!! Robo en el centro del campo de Mikel Vesga que rápidamente cede para la contra a Oihan Sancet, quien avanzó metros hasta alcanzar la frontal donde dejó de cara de espaldas para la presencia del ariete del Athletic Club, quien se la colocó en esa zona e intentó un lanzamiento ajustado que no conseguía atrapar el meta del Sevilla y a punto estuvo de acabar entre los tres palos.

19' Nuevo intento lejano por parte de Álex Berenguer que vuelve a atrapar, muy seguro bajo palos, Marko Dmitrovic. Hasta ahora, intentos con escaso peligro para el meta del Sevilla mientras que el visitante permanece casi como un espectador. Está muy enfrascado el encuentro en la pelea en el centro del campo y eso no permite que progresen los ataques hasta el área.

15' ¡Se le escapó la pelota a Nico Williams! Qué calidad tiene el pequeño de los Williams y qué frescura le aporta al ataque del Athletic Club. Sin ningún temor, no dudó a la hora de tratar de superar a dos defensores en acción individual, tirando el recorte hacia dentro en el segundo regate que se le escapó lo suficiente para que le diera tiempo a Sergio Ramos a rebañarle la pelota.

13' Atento Unai Simón para salir al corte y atrapar el intento desde la izquierda del Sevilla, intentándolo a través de un centro en esta ocasión que no llegó a prosperar. Está ganando en confianza el equipo de Quique Sánchez Flores que ya ha logrado ganar metros en campo rival.

10' Superamos ya los primeros diez minutos de juego y de momento ninguno de los dos equipos se aproximan a área rival con peligro. Si bien es cierto que el Athletic Club está siendo el poseedor de balón, la línea robusta de cinco hombres del Sevilla atrás no está permitiendo que de momento haya perpetrado peligro el conjunto de Ernesto Valverde.

7' Está haciéndose con la posesión de balón el Athletic Club que comienza a amasar la pelota, jugando con calma en busca del espacio que le permita progresar y yendo a la presión tras pérdida que, de momento, está asfixiando la salida del Sevilla, quien no consigue superar la línea media del terreno de juego.

4' Parece que finalmente el Sevilla parte con un 5-3-2, con Juanlu y Adriá Pedrosa instalados en los carriles y Suso actuando como interior izquierdo. Veremos qué tal funciona el bloque que sitúa Quique Sánchez Flores para frenar la ofensiva tan insistente y pesada del Athletic Club, quien no perdona una acción de presión para facilitar la salida de balón del Sevilla.

2' Disparo tímido de Álex Berenguer desde el costado derecho del área que atrapa sin problemas Marko Dmitrovic. Parece que el navarro actuará por ese lado mientras que Nico Williams lo hará por la izquierda. Encuentro que se está produciendo bajo la lluvia en el feudo hispalense, algo a lo que está mucho más acostumbrado el conjunto visitante.

¡Arranca el encuentro en el Estadio Ramón Sánchez-Pizjuán! Primera pelota del partido que pone en juego, desde el círculo central, el equipo visitante, el Athletic Club, hoy de azul sobre el césped de Sevilla.

Se realiza un homenaje previo al partido a Fernando Reges. El centrocampista brasileño llegó al Sevilla en el verano de 2019 y se marcha del club tras la conquista de dos UEFA Europa League con la camiseta hispalense. Excepcional el rendimiento de un futbolista que aterrizó con 32 años en la ciudad andaluza.

¡Saltan ya los jugadores al terreno de juego! Encabeza el desfile de futbolistas el colegiado murciano José María Sánchez Martínez acompañado de su equipo de asistentes. ¡En muy poco echará a rodar la pelota en el feudo hispalense!

03. El Sevilla solo ha sumado 16 puntos tras sus primeros 18 partidos en LaLiga 2023/24 (3V 7E 8D), su cifra más baja a estas alturas de una temporada en la máxima categoría en el siglo XXI.

02. El Athletic ha puntuado en sus últimas cinco visitas a equipos de Andalucía en LaLiga (2V 3E) y no lo hace en seis consecutivos desde febrero de 1989 (7E).

01. Tras dos derrotas consecutivas en octubre de 2020 y mayo de 2021, el Sevilla no ha perdido ninguno de sus últimos cuatro partidos ante el Athletic en LaLiga (3V 1E), su racha más larga sin derrota ante los rojiblancos desde octubre de 2010 (6P 5V 1E).

¡Vamos ahora con unos datos sobre el encuentro!

El encargado de arbitrar este encuentro en el Estadio Ramón Sánchez-Pizjuán será José María Sánchez Martínez, del Comité de Árbitros de la Comunidad de Murcia. Le respaldará en la Sala VAR Carlos del Cerro Grande (Madrid).

Banquillo del Athletic Club: Julen Agirrezabala, Malcom Adu Ares, Óscar de Marcos, Imanol García, Raúl García, Unai Gómez, Ander Herrera, Mikel Jauregizar, Iker Muniain, Peru Nolaskoain, Beñat Prados y Asier Villalibre.

Tan solo tres ausencias en la convocatoria del Athletic Club quien no puede contar todavía con los lesionados Dani García y Yeray Álvarez junto a Iñáki Williams, convocado por Ghana para la disputa de la Copa de África. Respecto al último choque, los rojiblancos recuperan a Iñigo Ruiz de Galarreta y Óscar de Marcos.

Once muy reconocible por parte de Ernesto Valverde que recupera el centro del campo compuesto por Mikel Veska e Iñigo Ruiz de Galarreta que no formaba desde el partido ante el Girona. Alex Berenguer será el encargado de hacer olvidar a Iñaki Williams (4-2-3-1): Unai Simón - Yuri Berchiche, Aitor Paredes, Dani Vivian, Íñigo Lekue - Mikel Vesga, Íñigo Ruíz de Galarreta - Alex Berenguer, Oihan Sancet, Nico Williams - Gorka Guruzeta.

Banquillo del Sevilla: Matias Árbol, Dario Benavides, Manuel Bueno, Alberto Sánchez, Federico Gattoni, Adnan Januzaj, Luis Dasilva, Marcao, Tanguy Nianzou, Ivan Rakitic y Oliver Torres.

Numerosas bajas las que presenta el plantel dirigido por Quique Sánchez Flores que no podrá contar en este día por lesión con Marcos Acuña, Mariano Díaz, Joan Jordán, Erik Lamela, Dodi Lukebakio, Jesús Navas y Orjan Nyland, mientras que pierde, por la Copa de África, a su delantero estrella, Youssef En-Nesyri, y a Boubakary Soumaré de última hora por asuntos personales.

Hasta tres piezas distintas, renovando totalmente el centro del campo. Esa es la principal novedad en el combinado que pone en liza QSF, cuya disposición final sobre el terreno de juego queda por ver (5-3-2): Marko Dmitrovic - Adrià Pedrosa, Kike Salas, Sergio Ramos, Loïc Badé, Juanlu Sánchez - Suso, Nemanja Gudelj, Djibril Sow - Rafa Mir y Lucas Ocampos.

¡Ya disponemos de las alineaciones de ambos equipos!

Mucho tiempo ha pasado desde ese último triunfo como local de los blanquirrojos que afrontarán este partido con numerosas bajas, pero con la esperanza de que 2024 le depare una trayectoria ascendente y sin frenos, dando una nota positiva dentro de la actualidad de los andaluces copada por los focos en el palco, donde confirmaron el pasado 31 de diciembre, como nuevo presidente de la entidad, a José María del Nido Carrasco, hijo del expresidente José María del Nido Benavente, quien deseará comenzar su era con una victoria de los suyos.

Por su parte, el Sevilla quiere reencaminar el inicio de la etapa de Quique Sánchez Flores en el banquillo a la de su primera toma de contacto y borrar rápidamente su tropiezo ante el Atlético de Madrid. Para ello, los hispalenses tratarán de lograr su primera victoria en el 2024 coincidiendo con el regreso del fútbol a su feudo, al Ramón Sánchez-Pizjuán, donde no ganan desde la jornada 7, en una contundente victoria por 5-1 en septiembre sobre el colista actual de la competición, el Almería.

Para ello, tratarán de hacer valer su condición como uno de los mejores equipos del campeonato fuera de casa, habiendo perdido tan solo dos de sus ocho partidos como visitante en esta edición (3V 3E), y enfrentándose a uno de los equipos contra los que peores resultados ha obtenido en sus últimas visitas, solo logrando vencer en una de las últimas once realizadas en LaLiga (3E 7D), teniendo lugar esta en la temporada 2020-21 (0-1 el 3 de mayo de 2021). Y lo intentarán además sin una de sus piezas clave como es un Iñaki Williams (8 goles, 3 asistencias) que dejará huérfano al equipo hasta su regreso de la Copa de África.

Al cuadro bilbaíno todo parece salirle bien esta temporada, con una defensa que a pesar de las bajas permanece sólida y un ataque distinguido como hace años que no tenía. Con estos ingredientes, Ernesto Valverde ha conseguido formar un bloque en el que todos están respondiendo, dejando a la vista un fútbol de presión y ofensivo que hasta ahora les ha llevado hasta la 5ª plaza, pero cuya intención es no conformarse con eso.

¡Muy buenas a todos y todas! ¡Bienvenidos a este encuentro de la decimonovena jornada de la LaLiga EA Sports 2023/24! Dulce primera vuelta para un Athletic Club que buscará arrancar 2024 como terminó el 2023, con una victoria que mantenga fuertes sus aspiraciones por ser uno de los cuatro equipos que inauguren el nuevo formato de la UEFA Champions League, y para ello podrán a prueba al Sevilla de un Quique Sánchez Flores que, con apenas 5 días en el cargo, tuvo tiempo de descubrir lo que era ganar y perder en el banquillo hispalense antes de fin de año.