Athletic 1-0 Las Palmas: resultado, resumen y goles

Athletic ATH
1
Unai Gómez 93'

¡Y esto ha sido todo en el Estadio de San Mamés! Tres puntos de oro para un Athletic Club que cierra un sendero de dulce en el tramo ascendente hasta el 2024, pugnando por ser uno de los privilegiados que estrenarán el nuevo formato de la UEFA Champions League la próxima temporada. Por su parte, la UD Las Palmas frena su impulso a pesar de los esfuerzo de un Álvaro Valles que fue condecorado como el MVP del encuentro. ¡Hasta pronto!

Con el paso de los minutos, y un único zapatazo de Sandro Ramírez como intento de dar respuesta al dominio rojiblanco, la UD Las Palmas fue centrando su esfuerzo en defender e intentar sacar un resultado que se le acabaría escapando en el último minuto del añadido de partido. Y es que los amarillos no pudieron contener el impulso local hasta el pitido final, con Unai Gómez iniciando la acción de contra que él mismo, aprovechando un rechace de Álvaro Valles, se encargaba de finiquitar. Victoria agónica para los leones que cierran el 2023 manteniendo el jaque a los puesto de UEFA Champions League.

Trabajado triunfo in extremis para un Athletic Club que le puso garra y corazón, y cuando los mayores no pudieron, el 'Txingurri' Valverde tiró de los cachorros para renovar una mordida que acabó trayendo sus frutos. Y es que el aluvión de oportunidades de los rojiblancos se extendió durante la segunda mitad, teniendo ocasiones de todos los colores para adelantarse en el marcador, pero topándose en cada intento con la buena respuesta de la zaga por un lado, y por la incomensurable actuación bajo palos de Álvaro Valles, quien ya sostuvo a los suyos en la primera mitad deteniendo un penalti, y regresando en la segunda para ser el elemento básico de un partido en el que tuvo muchas papeletas para ir perdiendo por muchos minutos de antelación.

96' ¡Final del partido!

96' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Enzo Loiodice. por enzarzarse con Iñaki Williams.

96' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Iñaki Williams por enzarzarse con Enzo Loiodice.

94' Gol de Unai Gómez (1-0) ¡Goooooooooooool de Unai Gómez! ATHLETIC CLUB 1-0 Las Palmas. ¡¡En la última anotan los leones!! Arrancó la jugada el canterano del Athletic Club, saliendo con fuerza el '30' rojiblanco que abrió a la derecha para Iñaki Williams, con este sirviendo un centro que repelía de puños Álvaro Valles con el rechace saliendo directo a la frontal para que de nuevo, Unai Gómez, llegara con todo para sacar un testarazo directo a las mallas del cuadro canario. Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Las Palmas Las Palmas 0

92' Se equivoca Iñaki Williams en el intento de centro el área pequeñá on su pierna izquierda. La pelota se le marchó muy pasado y con todo favorable para Álvaro Valles. Se desespera el Athletic Club en la búsqueda de la victoria, acumulando hombres arriba sin hallar el gol.

90' Tendremos cuatro minutos más de juego en el feudo vizcaíno.

90' Cambio Cambio de índole defensivo por parte de Francisco Javier García Pimienta que ya valora el punto en Bilbao. Se marcha Munir El Haddadi y entra Alex Suárez.

88' Se le acaba el tiempo a un Athletic Club que lo ha intentando por activa y por pasiva. 18 disparos hasta ahora por parte de los pupilos de Ernesto Valverde, 7 de ellos a puerta. Por contra, la UD Las Palmas solo ha disparado en una ocasión entres los tres palos, en ese zapatazo lejano de Sandro Ramírez que obligó a intervenir a Unai Simón.

86' Cambio Abandona el terreno de juego Beñat Prados y entra el canterano Mikel Jauregizar (2/2).

86' Cambio Nuevo doble cambio en el Athletic Club. Se marcha Nico Williams y salta al verde Raúl García (1/2).

83' No encuentra la forma el Athletic Club de batir a un Álvaro Valles que lidera la gran defensa de la UD Las Palmas. El cancerbero amarillo es, sin duda, uno de los descubrimientos de esta temporada en la competición, destacando en su primera campaña en la máxima categoría, con unos datos que señalan que ha evitado 6,6 goles en lo que llevamos de LaLiga 2023/24

80' ¡Jugada polémica en el Estadio de San Mamés! El centro al área desde el costado derecho caía en el área en la disputa de balón de Julián Araujo, quien daba la sensación de golpear con el brazo la pelota cuando esta caía encima suya en una posición poco natural. Desde el VAR, Santiago Jaime Latre no llamó a coalición al Juan Martínez Munuera.

79' ¡Atento Álvaro Valles! No cesan las ocasiones para el Athletic Club, quien busca el gol con empeño y sin descanso. Esta vez el balón se servía al hueco para Nico Williams, con este no pudiendo llegar a la recepción de balón antes que el guardameta amarillo, siempre atento leyendo la jugada e interceptando el envío.

78' Cambio Sustitución en la UD Las Palmas. Se marcha Marvin Park y salta al terreno de juego Omenuke Mfulu.

76' ¡¡Providencial Julián Araujo!! ¡Qué ocasión para el Athletic Club! Balón al espacio para la carrera de Unai Gómez, cuya zancada salía a ser interceptada fuera del área por Álvaro Valles quien no conseguía arrebatarle la pelota, pero si alejársela lo suficiente al jugador rojiblanco que, cuando alcanzó el balón para intentar el remate, se topó con la presencia del defensor mexicano, venciéndose al suelo para cortar el disparo.

75' ¡No puede el Athletic Club atravesar el muro defensivo de la UD Las Palmas! Llegaba Iñigo Lekue desde atrás para adentrarse en el área tras recibir de cara de Unai Gómez, pero la defensa conseguía con un leve toque alejarle de la pelota que, sin embargo, le caía a merced a Nico Williams, quien no llegó a rematar delante de Álvaro Valles gracias a la intercepción de Saúl Coco.

72' Está poniéndole más empeño el Athletic Club a su intento de buscar la victoria, con una UD Las Palmas que se está teniendo que poner aún más atención en sus labores defensivas tras el último intento de Iñaki Williams. Aprietan los de Ernesto Valverde que quieren despedir el año en LaLiga por todo lo alto.

69' ¡¡SALVÓ ABAJO ÁLVARO VALLES!! ¡Cómo está el portero de la UD Las Palmas! De nuevo sujetando el meta amarillo a los suyos. El centro de Beñat Prados desde el costado derecho del área le llegaba a la posición de remate para Iñaki Williams, quien se imponía a su marca para sacar un testaraza picado que lograba repeler Álvaro Valles. Soberbio bajo palos el arquero visitante.

68' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Máximo Perrone

67' ¡¡VAYA MANO DURA DE UNAI SIMÓN!! Tuvo que volar el guardameta del Athletic Club para evitar que el zurriagazo lejano por parte de Sandro Ramírez se colara de lleno entre los tres palos del cancerbero vasco. El primer intento con peligro de la UD Las Palmas tras el paso por la hora de juego.

66' ¡Le cierran la puerta a Alex Berenguer! Primera aparición en el encuentro de Unai Gómez que rápidamente se giró en el costado izquierdo para buscar al espacio al '7' del Athletic Club, quien no pudo superar el muro compuesto entre Mika Mármol y Saúl Coco quienes le terminaron robando el esférico.

65' Cambio Nuevo cambio en el Athletic Club. Se marcha Oihan Sancet y entra el joven Unai Gómez en su lugar.

63' No pudo ganarle la partida Nico Williams a Mika Mármol. El central de Terrasa aguantó el tipo el atacante del Athletic Club quien le intentaba superar para irse a mediar a Álvaro Valles, acabando la acción con el derribo en el intento de robo por parte del pequeño de los Williams. Se defiende con éxito la UD Las Palmas.

60' Qué ritmo estgá cogiendo el encuentro. No hay tiempo para respiros en San Mamés. El acercamiento del Athletic Club es contestando con una cabalgada por parte de Sergi Cardona en el intento de contra, pero regalando el esférico a un Yuri Berchiche que rápidamente jugó con Oihan Sancet en busca de la respuesta. No obstante, recuperó bien posiciones el cuadro visitantes para cerrarle la puerta a los leones.

58' Cambio Primer cambio en la UD Las Palmas. Sory Kaba deja la referencia en ataque a Sandro Ramírez.

56' ¡¡LO QUE HA SALVADO ÁLVARO VALLES!! ¡Providencial el guardameta piopio! Balón al hueco para la cabalgada de Nico Williams, quien sobre la línea de fondo pone el centro raso y fuerte al segundo palo donde Julián Araujo pierde la referencia y no logra despejar, dejándole la pelota regalada a un Alex Berenguer que lo tuvo franco para empujar la pelota a la red en su primera intervención en el encuentro, topándose en el intento con la rápida reacción del portero amarillo.

56' Cambio Cambio en al zona de ataque. Gorka Guruzeta deja el campo, desplazando a Iñaki Williams a la posición de '9', y entra Alejandro Berenguer (2/2).

56' Cambio Doble sustitución en el Athletic Club. Se retira del campo Ander Herrera y entra en su lugar Mikel Vesga (1/2).

54' ¡Se hace con la pelota Unai Simón! Se anticipa el guardameta vasco al envío profundo de Sergi Cardona en busca de un Sory Kaba que atacaba la espalda de los centrales. Está completando la UD Las Palmas unos últimos minutos en los que está jugando casi en su totalidad en el terreno de juego del Athletic Club, moviendo a los bilbaínos e intentando buscar los resquicios que le lleven al gol.

51' 05. Desde el inicio de la temporada 2021/22, solo el Real Madrid (9) ha fallado más penaltis en LaLiga que el Athletic (8).

48' Quiere el Athletic Club continuar con la senda de la primera mitad en la que ha tenido la mayor parte de las ocasiones del encuentro. No obstante, los visitantes no se quedan de brazos cruzados y forman un férreo frente ante los rojiblancos, haciendo gala de por qué es el segundo mejor equipo de la competición en labores defensivas.

45' ¡Comienza la segunda parte en Bilbao! Pelota que pone en juega para este segundo tiempo el conjunto local, el Athletic Club. Hasta ahora, empate a 0-0 en el marcador, copiando el mismo resultado que se produjo en su último enfrentamiento en la competición, el 9 de febrero de 2018, que tuvo lugar también en el césped de San Mamés.

Y en medio de este panorama de encuentro, la polémica hizo acto de presencia, teniendo a la UD Las Palmas como el gran afectado puesto que estos disponían de la primera acción, en un balón que jugaba Marvin Park en el área y que terminaba con este derribado en la pugna con Aitor Paredes. Juan Martínez Munuera señalaba el lanzamiento desde los once metros, pero tras revisar la jugada en el monitor cambiaba su decisión, algo que no haría posteriormente al señalar la infracción en favor al Athletic Club, con Gorka Guruzeta siendo agarrado por Mika Mármol y encargándose el mismo de un lanzamiento que no introduciría en la red gracias a la intervención de Álvaro Valles, negándole la máxima del gol al equipo local. Partido abierto y por decidir en San Mamés.

Tablas en el marcador al término de los primeros 45 minutos en un intercambio de golpes que ha dominado el Athletic Club aunque con la respuesta de una UD Las Palmas que no se ha mostrado tímida en un feudo tan importante como el vizcaíno. Aunque los de Ernesto Valverde mantenían una presión alta y agresiva que les ha llevado al robo y a disponer de varias ocasiones ante Álvaro Valles, lo cierto es que no han estado finos de cara a puerta en la primera mitad, disparando, en su mayoría, fuera de los tres palos.

51' ¡Final del partido!

48' ¡Ha tenido dos seguidas la UD Las Palmas! No acababa el peligro para el Athletic Club. Primero, el centro desde la derecha por parte de Julián Araujo que recibió solo dentro del área Munir El-Haddadi para intentar el remate, topándose con la pierna estirada de Iñigo Lekue que repelía un disparo que le caía de vuelta a Las Palmas, a las botas de un Sergi Cardona que servía de nuevo el centro al área que atacaba casi de espuela el lateral mexicano, no logrando mandar con su golpeo la pelota entre los tres palos. ¡Vaya dos ocasiones para los amarillos!

45' Tendremos seis minutos de prolongación en esta primera mitad. Los dos penaltis señalados y la intervención del VAR en el primero para modificar la decisión arbitral han marcado el añadido de este primer tiempo. Partido disputado y con la polémica servida el que está teniendo lugar en el verde de San Mamés.

41' ¡La ha tenido Yuri Berchiche! Centro desde la izquierda por parte del Athletic Club buscando el lado contrario, recibiendo en la línea de la frontal en zona derecha un Iñaki Williams que de primeras sirvió el centro raso, encontrando en el remate la llegada del lateral izquierdo quien, estorbado por Mika Mármol, no la envió entre los tres palos.

40' Remate Penalti detenido por Álvaro Vallés.

40' Remate ¡¡PARADÓN DE ÁLVARO VALLES!! Disparo fuerte por parte de Gorka Guruzeta al costado derecho del guardameta amarillo, quien le adivinó las inteciones venciéndose para ese lado y deteniendo con sus piernas el potente latigazo del jugador del Athletic Club. Sostiene el meta a la UD Las Palmas.

38' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Julián Araujo.

37' ¡¡PENALTI A FAVOR DEL ATHLETIC CLUB!! Vuelve a señalar pena máxima Juan Martínez Munuera, esta vez favorable al equipo bilbaíno. El centro desde la zona izquierda buscaba la entrada al remate de un Gorka Guruzeta que nunca pudo llega a esa zona, siendo agarrado por Mika Marmol hasta el derribo en el intento. Esta vez no llama el VAR a revisar al colegiado.

35' ¡Falla el remate Oihan Sancet! Lo tuvo de cara el '8' del Athletic Club tras un saque de banda formulado por Iñigo Lekue, quien servía sobre la línea de fondo para la aparición de un Iñaki Williams que rápidamente ponía con veneno la pelota en la frontal del área pequeña, por donde entraba su compañero quien, en una posición favorable, no le puso la dirección correcta a su golpeo.

33' Hay cabreo en el banquillo de la UD Las Palmas y con razón. En el choque, Aitor Paredes no toca solo el hombro de Marvin Park, sino también la pierna, impidiendo que el futbolista del equipo amarillo pueda disputar de alguna manera el balón. Y esto ha desconcertado a los visitantes que están sufriendo en los minutos posteriores.

29' ¡¡Corrige la decisión Juan Martínez Munuera!!! Llamó Santiago Jaime Latre desde el VAR al colegiado principal para que revisara la jugada y, a pesar de que el contacto parecía claro, tras verlo en la pantalla pequeña modificó su posición inicial para sorpresa de los jugadores de la UD Las Palmas. Servida la polémica en el feudo de San Mamés.

27' ¡¡PENALTI A FAVOR DE LA UD LAS PALMAS!! No ha dado Juan Martínez Munuera a la hgora de señalar la pena máxima. Contra del equipo visitante que termina en los pies de Marvin Park, quien recibe sobre la frontal y se introduce dentro del área donde es derribado por un Aitor Paredes que llega tarde a la marca y le acaba mandando al suelo en el intento de carga. Valoró exceso de fuerza el colegiado por parte del central vasco.

25' ¡Seguro Álvaro Valles! Se quedaba Sory Kaba en el suelo reclamando la intervención por parte del colegiado y lo aprovechó el Athletic Club para intentar hacer daño a un equipo ligeramente despistado, con Oihan Sancet sirviendo al costado derecho para la irrupción de Iñaki Williams en el área y que terminaba sacando un disparo comba que atrapaba el meta amarillo sin problemas.

22' No le salió el recorte a Marvin Park después de ser habilitado, con un gran gesto, por parte de Javi Muñoz, quien le dejaba de cara la pelota sobre el costado derecho de la frontal del área al futbolista cedido por el Real Madrid. Buenos minutos de juego del equipo visitante que ha logrado alejar ligeramente a los pupilos de Ernesto Valverde en el último tramo.

22' 04. En casa, el Athletic solo ha perdido uno de sus últimos 11 partidos ante Las Palmas en LaLiga (7V 3E), 0-3 en octubre de 2000 con Txetxu Rojo en el banquillo rojiblanco y Sergio Kresic como técnico del cuadro canario.

18' ¡Se marcha por la línea de fondo el remate de Gorka Guruzeta! Jugada por la izquierda de Yuri Berchiche que puso sobre la línea de fondo el pase para un Oihan Sancet que llegó muy forzado a contacto con el balón, pero que aún así le valió para meter el pase al primer palo, por donde compareció el '12' del Athletic Club, intentando golpear de primeras a puertas y mandando su disparo por detrás de la portería de Álvaro Valles.

15' ¡Directo a la grada el golpeo de Sory Kaba! Se quedó solo el atacante guineano que, en vez de seguir ganando metros para situarse más próximo a la portería, optó por un disparo lejano que le salió muy desviado, directo a la grada de un San Mamés que vio cómo moría la que pudo ser la ocasión más clara de peligro en lo que llevamos de encuentro para los visitantes.

13' ¡¡Detiene Álvaro Valles!! Balón al espacio de Oihan Sancet para la poderosa carrera de Iñaki Williams, quien arrancó en una zona muy lejana del costado derecho y se plantó en el área, adentrándose hasta la zona pequeñá donde trató de picársela al meta amarill sin éxito, con este manteniendo el tipo y haciéndose, en dos tiempos, con el esférico.

12' Trataba de buscarlo en largo la UD Las Palmas, intentando jugar con Marvin Park, pero estuvo atento Yuri Berchiche para recular y hacerse con la pelota. Está frenando con gran acierto el Athletic Club cada estirada del equipo visitante, quien todavía no ha puesto en compromiso a un Unai Simón que sí ha tenido que intervenir, pero sin riesgo.

8' Quiso jugar Nico Williams con su hermano, quien tiraba la diagonal dentro del área, pero apareció atento Álvaro Valles para meter los puños y despejar una ocasión que, en segunda instancia, logró recuperar Sergi Cardona en el duelo con Iñigo Lekue. A pesar de que la UD Las Palmas está tratando de responder sobre el verde, es muy difícil zafarse de la presión tan agresiva a la que le somete el bloque vasco.

5' ¡¡Álvaro Valles evita el tanto de Gorka Guruzeta!! Contra del Athletic Club que cayó bajo la responsabilidad en la conducción de Oihan Sancet, quien ralentizó lo suficiente la jugada para que Guruzeta compareciera tras la defensa y se sirviese del pase del centrocampista para marcharse solo contra el guardameta amarillo, quien le cerró la puerta abandonando la seguridad bajo palos y achicándole el espacio. Además, el asistente había levantando el banderín, por lo que el disparo, de haber terminado en la red, no hubiera subido al marcador.

3' Trata el Athletic Club de hacerse con el dominio de balón en los primeros compases del encuentro, presionando mucho la salida de la UD Las Palmas que ya ha tenido que dar sendos pelotazos para quitarse la pelota de encima y permitir que los locales vuelvan a elaborar. Por ahora, son los leones quienes están logrando ser más fieles a su estilo de juego.

¡Arranca el encuentro en el Estadio de San Mamés! Primera pelota del partido que pone en juego, desde el círculo central, el equipo visitante, la UD Las Palmas.

¡Saltan ya los jugadores al terreno de juego! Encabeza el desfile de futbolistas el colegiado alicantino Juan Martínez Munuera acompañado de su equipo de asistentes. ¡En muy poco echará a rodar la pelota en el feudo bilbaíno!

03. El entrenador del Athletic, Ernesto Valverde, solo ha perdido uno de los seis encuentros que ha dirigido en LaLiga ante Las Palmas (2V 3E), 3-1 en su anterior etapa en el banquillo rojiblanco, en noviembre de 2016.

02. El Athletic no ha ganado ninguno de sus últimos nueve partidos disputados en miércoles en LaLiga (4E 5D), mientras que Las Palmas no ha ganado ninguno de sus últimos seis ese día en la competición (1E 5D) perdiendo los últimos cuatro sin marcar ningún gol.

01. El Athletic solo ha ganado dos de sus últimos 11 partidos ante Las Palmas en LaLiga (5E 4D), tras haber ganado siete de sus anteriores 10 ante los canarios en la competición (2E 1D).

¡Vamos ahora con unos datos sobre el encuentro!

El encargado de arbitrar este encuentro en el Estadio de San Mamés será Juan Martínez Munuera, del Comité de Árbitros de la Comunidad Valenciana. Le respaldará en la Sala VAR Santiago Jaime Latre (Aragón).

Banquillo de la UD Las Palmas: Alex Suárez, Marc Cardona, Eric Curbelo, Aarón Escandell, Pejiño, Iñaki Gonzalez, Ale Gorrin, Cristian Herrera, Omenuke Mfulu, Banito Ramírez, Daley Sinkraven y Sandro Ramírez.

La actualidad del equipo grancanario estos días ha girado en torno a Jonathan Viera, con su salida definitiva del equipo amarillo, y las polémicas declaraciones vertidas sobre Francisco Javier García Pimienta, a quien tildaba de no haberse portado bien con el futbolista. En el parte de bajas, se pierden este encuentro por lesión Fabio González, Álvaro Lemos y Alberto Moleiro, quienes no estarán en Vizcaya para el duelo, como tampoco será el caso de Kirian Rodríguez, quien cumplirá periplo de sanción tras ver la quinta amarilla frente al Cádiz.

Un alta y dos bajas en la alineación de la UD Las Palmas que vuelve de nuevo a contar con la presencia de Sergi Cardona en el carril mientras que pierde a Moleiro y Kirian, entrando en su lugar Sory Kaba y Enzo Loiodice (4-5-1): Álvaro Vallés - Sergi Cardona, Mika Mármol, Saúl Coco, Julián Araujo - Munir El Haddadi, Enzo Loiodice, Máximo Perrone, Javi Muñoz, Marvin Park - Sory Kaba.

Banquillo del Athletic Club: Julen Agirrezabala, Adu Ares, Alex Berenguer, Imanol García de Albéniz, Raúl García, Unai Gómez, Mikel Jauregizar, Iker Muniain, Peru Nolaskoain, Hugo Rincón, Mikel Vesga y Asier Villalibre.

Ernesto Valverde mantiene a cuatro futbolistas en el dique seco, no pudiendo contar para este choque con Dani García, Iñigo Ruiz de Galarreta, Óscar de Marcos y Yeray Álvarez. Eso sí, los vascos recuperan a Iker Muniain, quien estuvo indispuesto para el choque anterior a pesar de formar parte de los actos previos al encuentro frente al Atlético de Madrid.

Repite el mismo once el técnico de Viandar de la Vera que doblegó al Atlético de Madrid hace tan solo cuatro días (4-2-3-1): Unai Simón - Yuri Berchiche, Aitor Paredes, Dani Vivian, Íñigo Lekue - Beñat Prados, Ander Herrera - Nico Williams, Oihan Sancet, Iñaki Williams - Gorka Guruzeta

¡Ya disponemos de las alineaciones de ambos equipos!

A pesar de que el equipo dejó de contar con Jonathan Viera con el paso de las jornadas debido a problemas personas, el paso hacia delante de futbolistas como Kirian Rodríguez y Javi Muñoz han consolidado un centro del campo fuerte. Ellos, junto al regreso de Alberto Moleiro, con el toque de calidad añadido que necesitaba el bloque grancanario, y las continuas subidas de Sergi Cardona por el carril izquierdo, dotan al cuadro isleño de unos recursos que están transformando su valor en puntos. Eso sí, para esta ocasión, los amarillos deberán solventar la papeleta de esta visita con dos sensibles bajas, tal y como son las de Kirian Rodríguez y Alberto Moleiro.

Por su lado, la UD Las Palmas llega en su mejor momento a visitar San Mamés, con el equipo de Francisco Javier García Pimienta cosechando 25 de los 51 puntos que se han disputado en lo que llevamos de campeonato y sumando enteros para acercarse al objetivo, que no es otro que el de mantenerse en la categoría. Por ello, el camino que ha recorrido hasta ahora un conjunto canario que no rehúye de la pelota, parece ser el acertado, con una idea de juego que le ha llevado, además, a ser el segundo equipo menos goleado del torneo (14 - solo por detrás del Real Madrid, 11).

Para ello, el Athletic Club de Bilbao buscará continuar con el buen sendero ante su afición, donde solo ha perdido un partido en lo que llevamos de temporada, despidiéndose así del año y de un Iñaki Williams que no volverá a jugar con el equipo hasta que finalice su participación en la Copa de África y que ha sido una pieza clave hasta ahora para los intereses rojiblancos. De hecho, si algo achacaban los leones en campañas anteriores era la falta de gol y, este año, entre la aportación del mayor de los Williams y el rédito, al fin, de un punta como Gorka Guruzeta (también 8 goles), los vascos están alcanzando cotas que muchos no esperaban a comienzos de temporada.

El equipo bilbaíno está inmerso en un gran estado de forma. Ubicado en 5º lugar, sus 32 puntos a estas alturas suponen su cifra más alta en la competición en el siglo XXI tras la 2013-14 (33 puntos, 10V 3E 4D, 4º a final de temporada), y le meten de lleno en la batalla por las plazas que dan acceso a la UEFA Champions League, el objetivo soñado para los pupilos de Ernesto Valverde, quienes no pisan la máxima competición europea desde la 2014-15.

¡Muy buenas a todos y todas! ¡Bienvenidos a este encuentro de la decimoctava jornada de la LaLiga EA Sports 2023/24! Se despide fútbol en la Catedral de este 2023 con un duelo entre dos equipos en un gran estado de forma. El Athletic Club, invicto en la competición desde el 22 de octubre (4V 3E), se mide a una UD Las Palmas que en las últimas tres jornadas ha escalado puestos en la tabla, situándose en la mitad superior gracias a la cosecha de 7 de 9 puntos posibles.