Barcelona 2-1 Alavés: resultado, resumen y goles

Alavés ALA
1
Samu Omorodion 0'

Hasta aquí ha llegado el partido de hoy. Esperamos que hayan disfrutado de la retransmisión con nosotros. ¡Un abrazo y hasta la próxima!

El conjunto dirigido por Xavi Hernández pica piedra para llevarse los tres puntos de un partido en el que arrancó por detrás con el gol de Samu Omorodion a los 20 segundos de disputa. Con 30 puntos de 39 posibles, los azulgranas siguen el ritmo de Girona (34) y Real Madrid (32), que vencieron sus partidos correspondientes a esta jornada, y se marchan al parón de selecciones reforzados anímicamente. El Deportivo Alavés, con 12 unidades, desperdicia la oportunidad de encadenar su segundo partido puntuando en Liga.

¡¡Final en Montjuic!! ¡¡El Barcelona se lleva los tres puntos!! Un doblete de Robert Lewandowski en el segundo periodo remonta el tanto inicial de Samu Omorodion y derrota a un Deportivo Alavés que no consiguió mantener el nivel competitivo en la reanudación. Resultado trabajado y sufrido para un equipo azulgrana que fue de menos a más con el paso de los minutos, llevándose la victoria gracias a un Lewandowski que recupera su olfato goleador después de seis partidos seguidos sin ver puerta: anotó el 1-1 con un giro de cuello imperial que superó a Antonio Sivera y firmó la remontada desde los once metros tras el penalti de Abdel Abqar sobre Ferran Torres.

95' ¡¡Final de partido en el Estadio Olímpico Lluís Companys!!

94' ¡¡Disparo cruzado de Nahuel Tenaglia!! ¡¡Acaricia el empate el Deportivo Alavés!! Ocasión clarísima que se marcha cerca del poste derecho.

93' Minutos del Deportivo Alavés en campo contrario. Quiere empatar sobre la bocina para salvar un punto de su visita al vigente campeón de Liga.

92' ¡¡Arriba el remate de Kike García!! Cabezazo que se marcha por encima de la portería de Ter Stegen. No ha estado nada mal el centro de Tenaglia.

92' Tarjeta Amarilla ¡Tarjeta amarilla para Ilkay Gündogan por protestar!

89' ¡¡Cinco minutos de añadido!!

88' Antonio Sivera gana el duelo ante Ferran Torres, que estaba en posición adelantada. Buen olfato del equipo arbitral de Busquets Ferrer.

87' Vuelve a la carga el Deportivo Alavés. Aprieta el conjunto vitoriano en estos últimos minutos en búsqueda del empate.

85' ¡¡Ter Stegen!! Mete la pierna izquierda para evitar el gol de Kike García, aunque ya estaba invalidada la acción por la posición irregular del delantero manchego.

85' Cambio También lo hace Andoni Gorosabel, dando minutos a Nahuel Tenaglia.

85' Cambio Se marcha del terreno de juego Antonio Blanco y entra Tomás Mendes.

83' Luis García Plaza prepara un nuevo doble cambio en su equipo.

82' João Cancelo intenta filtrar un balón para el desmarque de Raphinha, pero corta la acción la defensa del Deportivo Alavés.

81' Cambio Nuevo cambio en el Barcelona. Xavi Hernández recuerre a Oriol Romeu. Se va Pedri, que hoy volvía a ser titular después de casi tres meses.

79' Potente finalización de Robert Lewandowski para firmar la remontada del Barcelona en Montjuic. Respira la afición azulgrana con el doblete del polaco.

79' Cambio Ianis Hagi aparece en escena como sustituto de Jon Guridi.

79' Cambio Doble sustitución en las filas del Deportivo Alavés. Samuel Omorodion deja su sitio a Kike García.

78' Gol de Lewandowski (2-1) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ROBERT LEWANDOWSKI!!! BARCELONA 2-1 Deportivo Alavés. ¡¡Marca el polaco desde los once metros!! Golpeo arriba muy ajustado al larguero para superar a Antonio Sivera y poner al Barcelona por delante en el marcador. Escudo Barcelona Barcelona 2 Escudo Alavés Alavés 1

76' ¡¡Hay penalti para el Barcelona!! En la acción de antecipación, Abdel Abqar derriba a Ferran Torres dentro del área. Oportunidad para los locales de darle la vuelta al marcador.

75' Kike García será el próximo cambio de Luis García Plaza. El entrenador madrileño buscará refrescar su delantera.

73' Pisa área Lamine Yamal desde banda derecha. El joven azulgrana, uno de los protagonistas en esta segunda parte.

73' Tarjeta Amarilla Amarilla para Rubén Duarte por juego peligroso.

72' ¡¡Lamine Yamaaaaaaaal!! Excelente la maniobra del futbolista del Barça para exigir el palmeo de Antonio Sivera. Hay córner para los locales.

71' Insiste Lamine Yamal con un balón al área que logra despejar la defensa del Deportivo Alavés.

70' ¡¡La engancha Raphinhaaaaaaa!! El brasileño ensaya el disparo desde lejos, mandando la pelota por encima de la portería de Antonio Sivera.

70' Cambio Y mete a Ferran Torres en el lugar de João Félix.

70' Cambio Doble cambio en las filas del Barcelona. Xavi Hernández da entrada a Alejandro Balde, sustituyendo a Jules Koundé.

68' ¡¡Golpeo al segundo palo de Abde Rebbach!! El futbolista argentino entra en el área y prueba un disparo con la zurda que se marcha fuera.

67' Ferran Torres y Alejandro Balde, los próximos en entrar al campo. El entrenador de Terrassa prepara un doble cambio.

65' Xavi Hernández habla con su hermano y ayudante Óscar Hernández para buscar soluciones sobre el terreno de juego. Adelanta líneas el Barça.

64' Cambio Llega el cambio en el Barça. Fermín López se dirige al banquillo para dar entrada a Raphinha.

63' Cambio Luis García Plaza mete a Abde Rebbach en el lugar de Luis Rioja.

62' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Robert Lewandowski por una entrada por detrás sobre Antonio Blanco.

60' Abde Rebbach recibe instrucciones de Luis García Plaza antes de saltar al terreno de juego. El futbolista argelino será el primer cambio en las filas del Deportivo Alavés.

59' Alcanzams la hora de partido en Montjuic con el empate en el marcador (1-1). El Barça sigue tocando y tocando para dar volumen a su juego.

58' ¡¡Remate poco preciso de João Félix!! Se confía el portugués en su intento desde la lejanía.

57' DATO: Luis Rioja ha marcado en tres de sus últimos cuatro encuentros ante el Barcelona en LaLiga (tres goles en total), incluido un gol en cada una de sus últimas dos visitas al Spotify Camp Nou en la competición, - es uno de los tres jugadores desde la 2020/21 que han anotado dos goles a domicilio ante el Barcelona en LaLiga junto con Jude Bellingham y Santi Mina.

55' El Barcelona desprende sensaciones mucho más positivas con respecto al primer acto. Mantiene el ritmo de su juego en búsqueda del tanto de la remontada.

54' Con este tanto, Robert Lewandowski pone fin a una racha de seis partido seguidos sin ver puerta entre Liga y Champions.

53' Resolución fabulosa de Lewandowski para poner el balón lejos del alcance de Antonio Sivera. Qué capacidad de remate del '9' del Barcelona, que celebra su sexto tanto de la temporada.

53' Gol de Lewandowski (1-1) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ROBERT LEWANDOWSKI!!! BARCELONA 1-1 Deportivo Alavés. ¡¡Lo empata el equipo azulgrana!! Centro desde la derecha de Jules Koundé que encuentra la cabeza de Robert Lewandowski. Giro de cuello imperial del polaco para cambiar la dirección de la pelota y superar a Antonio Sivera. ¡Por algo sigue siendo uno de los mejores delanteros de la década! Escudo Barcelona Barcelona 1 Escudo Alavés Alavés 1

53' Se apunta la asistencia Jules Koundé.

51' La posesión en estos primeros minutos de la segunda mitad vuelven a recaer sobre el Barcelona, que supera el 60% de dominio con la pelota.

49' ¡¡Se pide penalti!! Los jugadores del Barcelona dicen que Rubén Duarte deja la pierna para derribar a Lamine Yamal, pero manda seguir la jugada el colegiado Busquets Ferrer.

48' ¡Jugada invalidada por fuera de juego! Conducción de João Félix por el centro que acaba con el toque de un adelantado Roberto Lewandowski.

47' Alejandro Balde, Ferran Torres y Raphinha son los jugadores que calientan en la banda del Estadio Olímpico Lluís Companys. Xavi Hernández piensa en posibles soluciones.

46' No hay cambios en ninguno de los dos equipos. Xavi Hernández y Luis García Plaza dan continuidad a los mismos jugadores de la primera parte.

45' ¡¡¡Arranca el segundo tiempo en Montjuic!!!

El tempranero tanto de Samu Omorodion, que necesitó de solo 20 segundos para inaugurar el marcador, trastocó los planes de los de Xavi Hernández, que trataron de circular la pelota en campo rival para buscar sus ocasiones de gol. En su acción más clara para firmar el empate, se impuso Antonio Sivera en el mano a mano con Robert Lewandowski. Al Barça le tocará asumir riesgos para reaccionar en la segunda parte.

¡¡Descanso en Montjuic!! El Deportivo Alavés toma el camino hacia los vestuarios por delante en el marcador (0-1), derrotando momentáneamente al Barcelona con el gol tempranero de Samu Omorodion. La efervescencia ofensiva de los visitantes en la primera jugada del partido culminó en el tanto del delantero melillense, que solo tuvo que empujar a la red el centro al primer palo de Javi López. El propio Samu pudo haber marcado más y haber llevado una mayor renta a los suyos: primero con un disparo al lateral de la red y luego con un balón que se estrelló en el palo de Ter Stegen.

45' ¡¡Final del primer tiempo en el Estadio Olímpico Lluís Companys!!

44' ¡Un minuto de descuento! Nos iremos hasta el 46'.

43' El centro de Ilkay Gündogan lo despeja la defensa del Deportivo Alavés.

42' Quiere frotar la lámpara João Félix. Conduce el portugués y levanta la mirada para buscar un compañero dentro del área.

41' Despeje poco ortodoxo de Abdel Abqar hasta el punto de que se está reclamando penalti por mano. Sigue el Barça jugando muy cerca del área rival.

40' Entramos en la recta final de la primera parte en la Ciudad Condal. El Barcelona no está demostrando efectividad y finura en los metros finales. Se protege bien el conjunto dirigido por Luis García Plaza.

39' DATO: Tras perder solo uno de sus primeros tres encuentros en LaLiga ante el Barcelona (1V 1E 1D), el entrenador del Deportivo Alavés, Luis García Plaza, ha perdido cada uno de sus últimos cinco ante los blaugranas en la competición, recibiendo al menos cuatro goles en cuatro de estas cinco derrotas.

37' Centro demasiado pasado de João Cancelo desde banda izquierda. El portugués había conducido bien hasta la línea de fondo, pero el último pase no fue bueno.

36' Pedri, perseguido de manera permanente por Ander Guevara. El futbolista canaria tiene dificultad para girar la pelota en el pasillo central.

34' Están los ánimos caldeados en el césped de Montjuic. Los jugadores del Barcelona pedían penalti por una posible falta dentro del área, pero el colegiado Busquets Ferrer no lo señala.

33' Empieza otra vez a construir desde atrás el Barcelona. Pica piedra en búsqueda del tanto de empate.

32' Samu Omorodion vuelve a meter el miedo en el cuerpo al Barcelona con una nueva acción ofensiva muy clara. El banquillo azulgrana respira aliviado.

30' ¡¡Al travesañoooooo!! Samu Omorodion gana el duelo a Jules Koundé, encara a Ter Stegen y manda un balón al palo largo de la portería del Barcelona. ¡Qué exhibición física del delantero del Deportivo Alavés!

29' Alcanzamos la media hora de juego en el Estadio Olímpico Lluís Companys. El Deportivo Alavés ntenta juntar las dos líneas para que el Barcelona no pueda meterse en su área. Poca participación de jugadores como Pedri y Fermín López.

27' Dice Busquets Ferrer que la pelota rebota en Lamine Yamal en el último momento. Enfado del joven futbolista del Barcelona, que pedía córner después de su carrera hacia la línea de fondo.

26' Dominio claro del Barcelona ante un Deportivo Alavés que cede muchos metros. No está siendo una tarea secilla plantarse en el área de Antonio Sivera.

25' DATO: Joao Félix ha participado en tres goles en total en sus últimos dos partidos ante el Alavés en LaLiga (dos goles y una asistencia), incluyendo un doblete en el último ante los vitorianos en la competición, con el Atlético de Madrid en abril de 2022.

23' El equipo de Xavi Hernández sigue sin sacar provecho del control y dominio que tiene en zonas altas del campo. Está muy atenta la defensa del Deportivo Alavés ante todos los intentos de los locales.

22' ¡¡Respuesta de Antonio Sivera!! Buena intentona del Barcelona desde fuera del área con João Félix.

21' ¡Gran despeje de la defensa del Barça! Estaba en el punto de penalti Luis Rioja, pero se mostró expeditivo Jules Koundé.

20' ¡¡Fermín Lópeeeeeeeez!! ¡¡Control y disparo ante la salida de Antonio Sivera!! Acción muy clara del Barcelona que se marcha fuera.

19' ¡¡Remate a la media vuelta de Javi López!! ¡¡El esférico roza el palo de Ter Stegen!! Nuevo intento de los visitantes, ahora con el futbolista tinerfeño, que consiguió superar a Jules Koundé dentro del área.

18' DATO: Ilkay Gündogan ha dado tres asistencias de gol en 12 partidos con el Barcelona en LaLiga 2023/24 y está a solo una de igualar su mejor registro en una campaña en las cinco grandes ligas europeas: cuatro con el Borussia Dortmund en la 2014/15 y cuatro con el Manchester City en la 2021/22 y la 2022/23.

16' ¡¡Ha tapado Antonio Sivera!! ¡¡Qué manera de evitar el tanto del Barcelona!! El equipo de Xavi Hernández acaricia el empate con Robert Lewandowski, pero aparece el portero del Deportivo Alavés para negarle el gol.

15' Superamos el primer cuarto de hora en la Ciudad Condal. La diana de Samu Omorodion pone en ventaja a los visitantes (0-1).

14' ¡¡La ha tenido el Deportivo Alavés!! ¡¡Samu Omorodion desperdicia una clarísima ocasión!! El delantero alavesista consigue recortar y encuentra el pasillo libre en dirección a  Marc-André ter Stegen. En el mano a mano, no acierta entre palos.

13' Excelente el detalle técnico de Javi López para zafarse de Lamine Yamal. Juega con inteligencia el Deportivo Alavés.

12' Al Barcelona le toca asumir riesgos para reaccionar en los próximos minutos. Xavi Hernández pide calma a sus jugadores a la hora de crear situaciones de gol.

10' ¡¡Lo intenta el Barça con João Félix!! Chut manso que no pone en apuros a Antonio Sivera.

9' ¡¡Disparo que se marcha al lateral de la red!! ¡¡Nuevo intento de Samu Omorodion!! Buena lectura de espacios del delantero melillense del Deportivo Alavés, perfilándose dentro del área y ensayando un tiro con la diestra.

8' El Deportivo Alavés pasa a jugar con un sistema 5-4-1 ante el dominio del Barcelona con la pelota. Se protege con mucho efectivos atrás.

7' La afición de Barcelona aplaude el esfuerzo defensivo de Ronald Araújo. De momento está tranquilo el banquillo azulgrana ante el marcador desfavorable.

6' DATO: Robert Lewandowski acumula cuatro partidos seguidos sin anotar en LaLiga, su peor sequía goleadora en una misma campaña liguera desde una de cinco entre septiembre y octubre de 2016 con el Bayern de Múnich en la Bundesliga.

4' ¡¡El Barcelona pide penalti!! Acción de João Cancelo en ataque con un posible toque de mano de Andoni Gorosabel dentro del área. Dice el colegiado Mateo Busquets Ferrer que no hay nada punible en la jugada.

3' El equipo azulgrana tendrá que remar a contracorriente en estos primeros minutos del encuentro. El 0-1 anotado por Samu Omorodion trastoca los planes iniciales de Xavi Hernández.

2' Tercer tanto de Samu Omorodion con la camiseta del Deportivo Alavés. El delantero melillense ha tardado tan solo 20 segundos en marcar el primer gol del partido.

1' Se apunta la asistencia Javi López.

1' Gol de Samu Omorodion (0-1) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE SAMU OMORODION!!! Barcelona 0-1 DEPORTIVO ALAVÉS. ¡¡Marca el equipo visitante en el primer minuto de partido!! El conjunto albiazul recupera la pelota y corre con todo el criterio hacia la portería de Marc-André ter Stegen. Samu Omorodion aprovecha el centro al primer palo de Javi López para batir a placer al meta alemán. Escudo Barcelona Barcelona 0 Escudo Alavés Alavés 1

¡COMIENZA EL PARTIDO! ¡YA JUEGAN BARCELONA Y DEPORTIVO ALAVÉS!

Los 22 protagonistas ya pisan el césped del Estadio Olímpico Lluís Companys. ¡El partido está a punto de arrancar!

El colegiado Mateo Busquets Ferrer, perteneciente al Comité de Árbitros de las Islas Baleares, será el encargado de impartir justicia en el choque de esta noche. El mallorquín, que se estrena esta temporada como árbitro oficial de Primera, estará asistido en el VAR por Miguel Ángel Ortiz Arias, del comité territorial madrileño.

5. El Deportivo Alavés ha marcado el 30% de sus goles en LaLiga 2023/24 desde fuera del área (3/10), el porcentaje más alto de un equipo en la competición esta campaña junto con Las Palmas (30% - 3/10).

4. El Deportivo Alavés ganó su último encuentro en LaLiga, 1-0 ante el Almería, tras no haber ganado ninguno de los siete anteriores (3E 4D), y no gana dos seguidos en la máxima categoría desde octubre de 2021 (2V).

3. El Barcelona perdió su último encuentro como local en LaLiga, 1-2 ante el Real Madrid, tras haber ganado cada uno de los seis anteriores, y no encadena dos derrotas seguidas en casa en la competición desde abril de 2022 (2D).

2. En casa, el Barcelona solo se ha quedado sin marcar en uno de sus 17 partidos ante el Deportivo Alavés (13V 2E 2D), en su derrota por 0-1 en febrero de 2000, en un encuentro que disputó el actual técnico azulgrana, Xavi Hernández, como jugador.

1. El Barcelona no ha perdido ninguno de sus últimos 11 partidos ante el Deportivo Alavés en LaLiga (9V 2E), su racha más larga sin derrota ante los vitorianos en la competición.

El Deportivo Alavés llega después de obtener un triunfo en Mendizorroza en su último encuentro disputado, lo que le permitió romper su racha negativa de siete partidos sin vencer en Liga y coger oxígeno en la lucha contra el descenso. Los de Luis García Plaza batieron al Almería por la mínima gracias a una jugada de córner en la que Aleksandar Sedlar aprovechó un balón suelto dentro del área.

El Barcelona vuelve a centrarse en el campeonato doméstico después de su derrota entre semana ante el Shakhtar Donetsk, un resultado que impidió al conjunto catalán asegurar su presencia en los octavos de final de la Liga de Campeones. Con 27 puntos sumados, los de Xavi Hernández no pueden permitirse un nuevo tropiezo esta tarde si quieren seguir el ritmo del Girona (34) y del Real Madrid (32) por el liderato de LaLiga.

¡Tarde de fútbol en la Ciudad Condal! El Barcelona y el Deportivo Alavés se miden en Montjuic antes del comienzo de un nuevo parón por los compromisos internacionales. Los azulgranas confían en su fuerza como local para sumar tres puntos que les permitan seguir la estela de Girona y Real Madrid, que vencieron sus partidos correspondientes a esta jornada. Los vitorianos, a su vez, esperan repetir la buena imagen ofrecida ante el Almería el pasado domingo.

Estas son las alternativas en el banquillo del Deportivo Alavés: Jesús Owono y Rubén Montero como porteros suplentes, Álex Sola, Jon Karrikaburu, Ianis Hagi, Nahuel Tenaglia, Kike García, Xeber Alkain, Nikola Maras, Abde Rebbach y Tomás Mendes.

Estas son las alternativas en el banquillo del Barcelona: Iñaki Peña y Ander Astralaga como porteros suplentes, Alejandro Balde, Ferran Torres, Raphinha, Andreas Christensen, Marcos Alonso, Oriol Romeu y Marc Casadó.

¡¡Luis García Plaza reestructura su defensa!! Ante la baja de Aleksandar Sedlar, que se rompió el ligamento cruzado anterior frente al Almería, el entrenador del Deportivo Alavés opta por la titularidad de Rafa Marín en el eje de la zaga, además de apostar por Rubén Duarte en el lateral izquierdo. También sale con Samu Omorodion como referencia ofensiva, prescindiendo de Kike García, que jugó como titular el pasado fin de semana ante los indálicos.

¡¡Pedri sale de inicio!! La gran noticia en el Barcelona es la titularidad del canario – no era titular desde el 20 de agosto en la segunda fecha de Liga – en el lugar de Gavi, sancionado después de ver la quinta amarilla contra la Real Sociedad. La otra novedad el once azulgrana es la presencia de Lamine Yamal entre los titulares, lo que provoca la suplencia de Alejandro Balde y el probable desplazamiento de João Cancel al carril izquierdo. En cuanto a sistema, Xavi Hernández vuelve a salir con una defensa de tres centrales así como fue frente a los donostiarras, manteniendo a Iñigo Martínez al lado de Jules Koundé y Ronald Araújo.

Por su parte, el Deportivo Alavés sale con los siguientes once jugadores (4-2-3-1): Antonio Sivera – Andoni Gorosabel, Abdel Abqar, Rafa Marín, Rubén Duarte – Antonio Blanco, Ander Guevara – Luis Rioja, Jon Guridi, Javi López – Samu Omorodion.

Xavi Hernández pone en liza la siguiente alineación (3-4-3): Marc-André Ter Stegen – Ronald Araújo, Jules Koundé, Iñigo Martínez – Pedri, Ilkay Gündogan, Fermín López, João Cancelo – Lamine Yamal, Robert Lewandowski y João Félix.

¡Y ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos! ¡Vamos con los once iniciales!

¡Buenas tardes a todos y todas! Sean bienvenidos al encuentro entre el Fútbol Club Barcelona y el Deportivo Alavés, duelo correspondiente a la decimotercera jornada de LaLiga. ¡Comenzamos con la previa de este partido que arranca a las 16:15h en el Estadio Olímpico Lluís Companys!