Barcelona 1-0 Athletic: resultado, resumen y goles

Barcelona BCN
1
Marc Guiu 79'

Y cerramos por aquí la jornada de domingo. Gracias por acompañarnos en este encuentro en el que el joven Marc Guiu marcó la diferencia para el Barcelona. ¡Un afectuoso saludo y hasta la próxima!

Victoria sufrida del Barcelona que le sirve para seguir sumando y mantenerse en las primeras plazas de la tabla de clasificación: llega a los 24 puntos y se pone a solo una unidad del líder Real Madrid, su rival el próximo fin de semana en este mismo Estadio Olímpico Lluís Companys. El Athletic Club, por su parte, sigue sin vencer al Barcelona a domicilio (una racha que seguirá durando 22 años) y se sitúa en la sexta plaza con 17 puntos sumados.

¡¡Final en Montjuic!! ¡¡El Barcelona se lleva los tres puntos contra el Athletic Club!! El gran protagonista del encuentro no es otro que el canterano Marc Guiu, que marca el único tanto de la noche a los 23 segundos de debutar con el primer equipo del Barça. El gol de Marc Guiu llegó en el minuto 80 por medio de un pase de João Félix a la espalda de la defensa, lo que habilitó al joven de 17 años dentro del área para perfilarse y meter un balón por debajo de Unai Simón. El Athletic Club se va con mal sabor de boca por sumar un resultado negativo en un duelo en el que consiguió asediar a su rival en múltiples ocasiones.

93' ¡¡Final de partido en la Ciudad Condal!!

92' ¡¡Tiro muy alto de Lamine Yamal!! No acierta los tres palos con su zurdazo desde el pico del área.

91' ¡¡Reclama falta Lamine Yamal!! Acaba en el suelo el joven del Barcelona al intentar superar a Íñigo Lekue, pero dice el árbitro que no hay nada punible en la acción.

90' Trata de ganar tiempo el Barcelona, que juega cerca del córner. Ya hemos consumido un minuto de los cuatro de alargue que ha señalado el colegiado.

89' ¡¡Cabezazo de João Félix!! Enorme capacidad de salto del portugués para rematar un balón entre los tres palos de Unai Simón, que tiene que meter la mano para evitar el segundo tanto del Barcelona.

89' Tarjeta Amarilla Óscar de Marcos ve la amonestación por la entrada a João Félix.

87' Pisando terreno de juego enemigo el Athletic Club. Quiere el empate con jugadas desde el costado.

86' Falta muy dura de Óscar de Marcos sobre Marc Guiu. Los futbolistas azulgranas piden la amonestación al lateral de Laguardia.

85' Despeja como puede la retaguarda del Barcelona.

84' Juan Martínez Munuera se acerca a la banda para expulsar un miembro del banquillo de Xavi Hernández. Lo ha tenido clarísimo el colegiado benidormense.

83' Tarjeta Amarilla El colegiado Martínez Munuera enseña la tarjeta amarilla a Marc Guiu por ir con todo en la presión a Unai Simón. Exceso de fuerza del joven goleador.

81' Momento inolvidable para el joven Marc Guiu, que acaba de marcar en su debut con la camiseta del Barcelona. Aprovechó bien el pase en largo de João Félix para entrar en el área y batir a Unai Simón.

80' Se apunta la asistencia João Félix.

80' Gol de Marc Guiu (1-0) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL DE MARC GUIU!!! BARCELONA 1-0 Athletic Club. ¡¡Se adelanta el equipo azulgrana!! En el primer balón que toca, el joven canterano Marc Guiu supera a Unai Simón con una excelente definición. Qué manera de debutar del futbolista de 17 años del Fútbol Club Barcelona. Escudo Barcelona Barcelona 1 Escudo Athletic Athletic 0

79' Cambio Y entra Marcos Alonso para sustituir a Alejandro Balde.

79' Cambio Debuta en Liga con 17 años Marc Guiu. El joven entra en el lugar de Fermín López para intentar ser la solución.

77' Xavi Hernández también tirará de cambios para refrescar su equipo. Recibe las indicaciones del entrenador el canterano Marc Guiu, listo para debutar con la camiseta del Barcelona.

77' Cambio Y se marcha Dani García con cartulina amarilla para dejar su lugar a Unai Gómez.

76' Cambio Ernesto Valverde da descanso a Nico Williams. Salta al césped Álex Berenguer.

74' ¡¡De nuevo Unai Simón!! Prueba el disparo con la izquierda João Cancelo después de recortar hacia dentro. Hay córner para los azulgranas.

73' Óscar de Marcos se hace grande para evitar la maniobra de Fermín López, que intentaba entrar en el área.

73' Tarjeta Amarilla  Martínez Munuera amonesta a Adu Ares por arrollar a João Félix.

70' Se queda sin espacio por el centro Lamine Yamal y aprovecha el Athletic Club para recuperar la pelota. Rápido contragolpe conducido por Lamine Yamal.

69' Entramos en los últimos 20 minutos de duelo con el marcador sin goles.

68' El cuadro azulgrana sigue rozando el 65% de posesión, aunque no logra traducir ese dominio en ocasiones claras de gol. La más clara de esta segunda parte la tuvo Lamine Yamal con un disparo fuera.

67' Cambio También hace debutar a Adu Ares. El joven canterano del Athletic Club entra por Gorka Guruzeta.

67' Cambio Primeros movimientos en las filas rojiblancas. Ernesto Valverde apuesta por Beñat Prados. Se marcha Íñigo Ruíz de Galarreta.

65' Incrustrado en el círculo central Dani García para orientar el juego combinativo del Athletic Club. Tiene paciencia para circular el esférico.

64' Templa la jugada y busca la pausa Oihan Sancet, mientras que el ‘Txingurri’ Valverde prepara un doble cambio en su equipo.

63' Está siendo un juego muy dividido en esta segunda parte. Nadie termina de controlar la posesión de balón.

62' ¡¡La tira fuera Lamine Yamal!! Llega con todo el joven azulgrana para marcar su segundo tanto en Liga, pero su disparo no acaba entre los tres palos de Unai Simón. Era una excelente oportunidad a pase de João Félix.

61' Ya el cambio de Ronald Araújo es de hombre por hombre. No modifica el dibujo de la defensa del Barcelona.

60' La entrada de Lamine Yamal modifica las posiciones de los jugadores en el campo. El futbolista azulgrana de 16 años ejerce como extremo por derecha, lo que hace que Fermín López retrase metros para completar la medular.

60' Cambio Y salta al campo Lamine Yamal en el lugar de Oriol Romeu.

60' Cambio Doble cambio en las filas del Barcelona. Ronald Araújo entra en sustitución de Andreas Christensen.

57' ¡¡Salvada doble de Unai Simón!! Está muy rápido para desviar el disparo desde la frontal de João Félix. Luego llega Fermín López para recoger el rechace, pero tampoco puede superar al portero vitoriano.

56' Lamine Yamal y Ronaldo Araújo son los únicos jugadores que calientan en la banda. Xavi busca recursos para desatascar el partido.

55' ¡¡El tiro de Iñaki Williams se estampa contra el lateral de la red!! Nueva ocasión para el internacional con Ghana en banda derecha, probando suerte con un zurdazo tras una gran jugada combinativa con su hermano Nico.

54' Envío de Unai Simón directamente fuera. El saque de banda lo lanzará Alejandro Balde.

52' Hay falta de João Cancelo sobre Iñaki Williams cerca del pico del área. Se marchó en velocidad y acabó en el suelo.

50' Xavi Hernández pide a sus jugadores que tiren movimientos a la espalda de los defensas. En este rol, cobra importancia la presencia de João Félix en la zona más alta del campo.

49' No evita el córner Iñigo Martínez. Los ‘Leones’ se preparan para servir su primer saque de esquina en esta segunda etapa.

48' Dominio con la pelota del Barcelona tras el paso por vestuarios. Se toma su tiempo el equipo azulgrana para cocinar sus jugadas desde los costados.

47' ¡¡Ferraaaaaaan!! Gran recorte del de Foios para encontrar el espacio necesario de remate. Llega en última instancia Dani Vivian para mandar la pelota a córner.

46' Lamine Yamal ya calienta en la banda del Olímpico Lluís Companys. Del lado rojiblanco, Raúl García y Beñat Prados son los futbolistas que ejercitan en los límites del campo.

45' ¡¡Arranca el segundo tiempo en Montjuic!!

En clave azulgrana, João Félix y Ferran Torres fueron los futbolistas que aportaron el movimiento necesario para traducir la enorme posesión con la pelota (más de 65%) en ocasiones de gol. La más clara la tuvo el propio portugués, que estrelló un balón en el travesaño de Unai Simón con un derechazo desde el interior del área. Aún quedan 45 minutos para que los dos equipos intenten romper la igualdad en el marcador.

¡¡Descanso en el Estadio Olímpico Lluís Companys!! El Barcelona y el Athletic Club toman el camino hacia los vestuarios con el empate a cero en el marcador. Primera parte entretenida en el que los porteros fueron los grandes protagonistas, sobre todo un Marc-André ter Stegen que sostuvo a su equipo con múltiples paradas salvadoras ante el acoso del Athletic Club. En la última jugada de esta mitad, el meta alemán evitó el 0-1 de los bilbaínos al meter el pie a un disparo raso de Nico Williams.

46' ¡¡Final de la primera parte en la Ciudad Condal!!

45' ¡¡Otra vez Marc-André ter Stegen!! ¡¡El alemán está en plan salvador con sus reflejos!! Se viste de santo para negar el tanto a Nico Williams.

44' Dos minutos de descuento. Nos iremos hasta el 47'.

42' ¡¡Qué mano de Ter Steger y qué blocaje de Iñigo Martínez!! A punto de marcar el Athletic Club gracias a la velocidad de los hermanos Williams. Doble ocasión muy clara que podría haber significado el 0-1 de los bilbaínos.

41' Quiere tomar algún que otro riesgo el equipo de Xavi Hernández, pero no encuentra el espacio para rematar y rápidamente la defensa del Athletic Club les quita el balón.

41' Tarjeta Amarilla Oriol Romeu es amonestado por juego peligroso. Es la segunda amarilla para un futbolista azulgrana.

38' Ya estamos en el tramo final de la primera parte con poca precisión en los últimos metros. Ambos porteros, los protagonistas en cada una de las áreas.

37' Continúa el empate a cero y el Barcelona no consigue ser dominante en su estadio. Sus ideas en ataque no terminan de concluirse con éxito.

37' Tarjeta Amarilla Dani García es amonestado por derribar con falta a Oriol Romeu. Es la segunda amarilla del encuentro.

35' Mide mal Gavi a la hora de controlar la pelota cerca de línea de fondo. Habrá saque de puerta para Unai Simón.

34' Pelota de Oriol Romeu con demasiada fuerza buscando a Ferran Torres en banda. Se lamenta el futbolista de Foios, que ahora parte desde la derecha.

33' Levanta el banderín el linier para señalar la posición irregular de Oihan Sancet. Al Athletic Club le está costando plantarse en el área de Marc-André ter Stegen.

32' DATO: Ernesto Valverde solo ha ganado 10% de sus partidos en LaLiga ante el Barcelona (20P 2V 7E 11D), su porcentaje más bajo ante un rival al que se haya enfrentado en al menos tres ocasiones en la competición.

31' El conjunto de Xavi Hernández controla el juego desde la posesión de pelota, aunque no convierte ese dominio en situaciones de gol. Maneja un porcentaje superior al 65% en cuanto a control del balón.

29' Media hora de partido en el Estadio Olímpico Lluís Companys. Ni Barcelona ni Athletic Club toman ventaja en estos primeros minutos de encuentro.

28' El Athletic Club está consiguiendo ser profundo por su banda izquierda, donde busca la línea de fondo con un veloz Nico Williams. Por otro lado, está muy atento a las vigilancias João Cancelo.

26' ¡¡El Montjuic pide penalti sobre João Félix¡¡ El delantero portugués se libra de dos defensores y acaba en el suelo, pero dice el colegiado Martínez Munuera que no hay nada punible en la acción.

26' Cambio Se produce el primer cambio del partido. Sustitución prematura por las molestias de Yuri Berchiche, que deja su sitio a Íñigo Lekue.

24' Y acaba de pedir el cambio Yuri Berchiche, que camina cojeando. Va a entrar en su lugar Íñigo Lekue.

23' De momento ya está recuperado Yuri Berchiche. Parece que el lateral rojiblanco seguirá sobre el terreno de juego.

22' Ernesto Valverde acaba de mandar a calentar Íñigo Lekue ante las dolencias de Yuri Berchiche. El lateral guipuzcoano recibe las asistencias médicas por un pinchazo en el gemelo.

21' DATO: Solo Jude Bellingham y Antoine Griezmann (ambos 4) han marcado más veces el gol de la victoria en LaLiga esta temporada que el jugador del Athletic Club, Gorka Guruzeta (3).

20' ¡¡Mano salvadora de Marc-André ter Stegen!! Está siendo un partido de porteros!! Espectacular el chut de Iñaki Williams desde la frontal, lo que exige del meta alemán una nueva intervención.

19' ¡¡Intento desde media distancia de João Félix!! Disparo del portugués que acaba en los guantes de Unai Simón.

18' Es Gavi quien rompe hacia dentro y retrasa la pelota para buscar otras posibilidades de progresar. Se cierra muy bien el equipo bilbaíno.

17' El Athletic Club consigue dificultar la progresión de juego del Barcelona. Está sufriendo la medular azulgrana para filtrar pases a sus compañeros en ataque.

16' Quería prolongarla Dani Vivian, pero el envío de Oihan Sancet fue demasiado largo.

16' Tarjeta Amarilla Gavi se lleva la tarjeta amarilla por frenar a Oihan Sancet en carrera. El futbolista azulgrana ve la primera amonestación del encuentro.

14' Alcanzamos el primer cuarto de hora en la Ciudad Condal con el Barcelona aprietando por banda izquierda. Los azulgranas encuentra salida por el lado donde juega Alejandro Balde.

13' ¡¡Qué parada de Unai Simón!! ¡¡Evita el gol de Fermín López!! El golpeo del futbolista azulgrana a pase de Alejandro Balde lo repele el cancerbero vitoriano con el pie. Ha sido la mejor ocasión de los Xavi.

12' DATO: El Barelona es el equipo de las cinco grandes ligas europeas que más goles ha anotado en el último cuarto de hora de partido esta temporada (9) y el que más puntos ha sumado con esos goles (8).

11' El Athletic Club está perdiendo demasiados balones cuando supera la línea del centro de campo. Sufren los bilbaínos con sus propias imprecisiones.

10' ¡¡Al largueeeeeeero!! ¡¡Le pega con fuerza João Félix!! El portugués recibe un pase raso de Ferran Torres, armando un disparo que se estrella en el travesaño de Unai Simón antes de marcharse fuera.

9' Fermín López, al suelo. El futbolista de El Campillo se queda tendido después de una entrada fuerte por parte de Dani Vivian. Se disculpa el central vitoriano.

8' ¡¡Puñetazo por parte de Marc-André ter Stegen!! Sale con seguridad el portero alemán para despejar el peligro de su área. Intentaba atacar por medio de un córner el equipo rojiblanco.

7' Menudo duelo el que vamos a tener entre Iñaki Williams y Alejandro Balde. Da la sensación que el lateral azulgrana tendrá trabajo con los desplazamientos del jugador del Athletic Club.

6' DATO: El Athletic Club es el equipo de LaLiga que ha hecho más recuperaciones en zona de ataque en LaLiga esta temporada y puede convertirse en el primero en alcanzar las 100 en la actual campaña liguera (96).

4' ¡¡Iñaki Williaaaaaaams!! ¡¡Primer aviso de los bilbaínos!! Muy buena intervención de Marc-André ter Stegen para evitar el primer tanto del encuentro. No se lo piensa el futbolista del Athletic Club.

3' Arranca el Barcelona llevando la iniciativa del encuentro. Vemos al equipo azulgrana dispuesto sobre el campo con Ferran Torres y João Félix como los dos jugadores más avanzados.

¡COMIENZA EL PARTIDO! ¡YA JUEGAN BARCELONA Y ATHLETIC CLUB!

Los 22 protagonistas ya pisan el césped del Estadio Olímpico Lluís Companys. ¡El partido está a punto de arrancar!

El colegiado Juan Martínez Munuera, perteneciente al Comité de Árbitros de la Comunidad Valenciana, será el encargado de impartir justicia en el choque de esta noche. El árbitro benidormense, que acumula más de 180 partidos en la élite del fútbol español desde su debut en la temporada 2013/14, estará asistido en el VAR por Valentín Pizarro Gómez, del comité territorial castellano-leonés.

5. El Athletic Club ha sumado 17 puntos tras sus primeros nueve partidos en LaLiga 2023/24 (5V 2E 2D), igualando su cifra más alta a estas alturas de competición en la máxima categoría en el siglo XXI (17 puntos, 5V 2E 2D en la 2022/23).

4. El Barcelona no ha perdido ninguno de sus nueve partidos en LaLiga 2023/24 (6V 3E) pero ha empatado dos de los últimos tres (1V) tras haber ganado cada uno de los cinco anteriores.

3. El Athletic Club es el único rival ante el que el Barcelona ha anotado más de 350 goles en la historia de LaLiga (351), - solo se ha quedado sin marcar en tres de sus últimos 51 partidos ante los bilbaínos en la máxima categoría.

2. En casa, el Barcelona ha sumado 55 de los últimos 57 puntos posibles ante el Athletic Club en LaLiga (18V 1E), tras haber sumado solo dos de los anteriores nueve en juego como local ante los rojiblancos en la competición (2E 1D).

1. El Barcelona no ha perdido ninguno de sus últimos siete partidos ante el Athletic Club en LaLiga (6V 1E), ganando los tres desde la llegada de Xavi Hernández a su banquillo sin recibir ningún gol.

El equipo dirigido por ‘Txingurri’ Valverde tiene la oportunidad de adelantar a la Real Sociedad en la tabla clasificatoria en caso de conquistar una victoria en Montjuic. Sin embargo, los antecedentes no son favorables al cuadro rojiblanco: lleva casi 22 años sin conseguir llevarse los tres puntos al Barcelona en su campo en la competición liguera. El último triunfo del Athletic Club en territorio azulgrana fue en la temporada 2001/02 (1-2 con goles de Ismael Urzaiz y Santi Ezquerro).

Enfrente estará un Athletic Club que en la última fecha consiguió un gran resultado frente al Almería (3-0) con el que se lamió las heridas de lo ocurrido en el derbi vasco una semana antes. Así, los ‘Leones’ llegan con la moral alta para plantar cara al vigente campeón de Liga y mostrar su poderío fuera de casa, donde suman dos victorias, un empate y la derrota en el Reale Arena.

Los de Xavi Hernández se fueron a la jornada de selecciones con un empate frente al Granada en su visita al Nuevo Los Cármenes, cosechando un valioso punto con una increíble reacción que neutralizó los dos goles de Bryan Zaragoza en la primera parte. Ahora deberá volver a la senda de la victoria si no quiere descolgarse de la lucha por el liderato, una vez que el Atlético de Madrid y el Girona hicieron sus deberes esta jornada.

¡Noche de fútbol en la Ciudad Condal! Después del parón por los compromisos internacionales, el Barcelona y el Athletic Club vuelven a la actividad liguera en busca de seguir escalando posiciones en la tabla de clasificación. Los azulgranas confían en su fuerza como local para sumar tres puntos que les permitan recortar distancias con el líder Real Madrid, que es su próximo rival.

Estas son las alternativas en el banquillo del Athletic Club: Julen Agirrezabala como portero suplente, Álex Berenguer, Iker Muniain, Íñigo Lekue, Íñigo Ruiz de Galarreta, Imanol García, Asier Villalibre, Raúl García, Peru Nolaskoain, Beñat Prados, Malcom Adu y Unai Gómez.

Estas son las alternativas en el banquillo del Barcelona: Iñaki Peña y Ander Astralaga como porteros suplentes, Ronald Araújo, Marcos Alonso, Lamine Yamal, Unai Hernández, Marc Guiu y Hector Fort.

¡¡Aitor Paredes sustituye a Yeray Álvarez!! El central bilbaíno es el único cambio en el once inicial del Athletic Club con respecto al partido frente al Almería, entrando por un Yeray que esta semana ha sido operado del aductor derecho. Así, el ‘Txingurri’ Valverde apuesta prácticamente por el mismo equipo que le ganó 3-0 a los indálicos, con los hermanos Williams dando amplitud por las bandas y Oihan Sancet ejerciendo de enganche por detrás de Gorka Guruzeta.

¡¡Iñigo Martínez sale como titular!! Sin contar con Jules Koundé, lesionado de la rodilla, Xavi Hernández apuesta por el exfutbolista rojiblanco en el centro de la defensa junto a Andreas Christensen. Eran dudas en el once inicial Alejandro Balde y Lamine Yamal por sus respectivas molestias, pero finalmente el técnico azulgrana decide alinear al lateral izquierdo. Ya el joven extremo del Barcelona se queda en el banquillo pese a estar recuperado, dejando su sitio a Oriol Romeu. Repite titularidad un Fermín López que debe actuar como extremo.

Por su parte, el Athletic Club sale con los siguientes once jugadores (4-2-3-1): Unai Simón – Óscar de Marcos, Dani Vivian, Aitor Paredes, Yuri Berchiche – Dani García, Ander Herrera – Iñaki Williams, Oihan Sancet, Nico Williams – Gorka Guruzeta.

Xavi Hernández pone en liza la siguiente alineación (4-3-3): Marc-André Ter Stegen – João Cancelo, Andreas Christensen, Iñigo Martínez, Alejandro Balde – Gavi, Oriol Romeu, Ilkay Gündogan – Fermín López, Ferran Torres y João Félix.

¡Y ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos! ¡Vamos con los once iniciales!

¡Buenas noches a todos y todas! Sean bienvenidos al encuentro entre el Fútbol Club Barcelona y el Athletic Club de Bilbao, duelo correspondiente a la décima jornada de LaLiga. ¡Comenzamos con la previa de este partido que arranca a las 21:00h en el Estadio Olímpico Lluís Companys!