Japón 3-1 Noruega: resultado, resumen y goles

Ingrid Engen 14' (pp),Risa Shimizu 49',Hinata Miyazawa 80'
Noruega NOR
1
Guro Reiten 19'

En esa cifra de goles tiene mucho que ver Hinata Miyazawa, participando en más de un tercio de los tantos totales (6/14) con cinco dianas y una asistencia. La diana frente a Noruega hace que la futbolista del Mynavi Sendai iguale el registro de Homare Sawa en Alemania 2011 (cinco tantos), siendo la japonesa con más dianas en una única edición para las asiáticas.

En ese sentido, Japón ya ha marcado en esta edición de la Copa del Mundo un total de 14 goles en cuatro partidos, siendo su mayor registro goleador en una única participació, superando los doce tantos que logró en Alemania 2011 cuando logró proclamarse campeona en la final frente a Estados Unidos.

En el mejor momento del partido de Noruega, sumando piezas en área rival para posibles remates y con Caroline Graham Hansen llevando el peso de las ofensivas con sus conducciones y sus desbordes, Japón sentenció el encuentro y dinamitó cualquier esperanza de las escandinavas por forzar la prórroga. Al igual que a lo largo de toda la fase de grupos, una goleada permite a las 'nadeshiko' mostrar su candidatura al título mundial al ser un equipo bien armado, con individualidades destacadas y dinamita en los metros finales.

¡¡¡¡JAPÓN SE CLASIFICA PARA LOS CUARTOS DE FINAL DE LA COPA DEL MUNDO!!!! Los goles de Risa Shimizu, de Hinata Miyazawa y de Ingrid Engen en propia puerta tumban a Noruega (3-1) y sirven para avanzar de ronda. Futoshi Ikeda logró ajustar durante el paso por los vestuarios, encontrando vías hacia el gol tras un primer periodo de escaso peligro. Los errores de las nórdicas allanaron el camino a las niponas, anulando cualquier intento de reacción de su rival. Con el 2-1 en contra, Riise quemó las naves dando entrada de forma desesperada a Hegerberg, recurso que no surtió efecto después de que las asiáticas sentenciaran al contragolpe.

95' ¡¡¡¡FINAL DEL PARTIDO EN EL ESTADIO REGIONAL DE WELLINGTON!!!

94' ¡¡Fujino busca el cuarto!!! La conducción de Miyazawa por dentro en un contragolpe desemboca en una apertura hacia la derecha para el golpeo final de la jugadora del Tokyo Verdy.

93' Saki Kumagai cierra la corta para interceptar el centro de Caroline Graham Hansen.

92' Japón mete pausa al encuentro en busca de rebajar la intensidad que le mete ahora Noruega.

91' Las 'gresshoppene' juegan con otro ritmo cada vez que Caroline Graham Hansen agarra la pelota y conduce . Ha desperdiciado Noruega una importante baza ofensiva.

90' ¡¡¡QUÉ PARADÓN DE YAMASHITA!!!! ¡¡VAYA ESTIRADA PARA EVITAR QUE NORUEGA VIVA CON OPCIONES EN EL TIEMPO DE DESCUENTO!! En el uno para uno, Graham Hansen desborda a su par y pica un centro pasado que Sophie Haug devuelve al punto de penalti, donde Saevik conecta un potente testarazo que se cita con la mano de la cancerbera nipona.

90' ¡¡CINCO MINUTOS DE DESCUENTO!! ¡Nos iremos hasta el 95'!

88' Cambio Hege Riise agota la última ventana de cambios. Thea Bjelde deja su sitio a Sara Horte.

85' Busca sorprender Yui Hasegawa con un disparo desde media distancia tras robar el cuero a Saevik. Embolsa Aurora Mikalsen el cuero.

84' DATO. La selección nipona es la única nación que no ha visto una sola cartulina amarilla en esta edición de la Copa del Mundo. Hasta el momento, ha cometido un total de 20 faltas, una cada 18 minutos de juego.

82' Lo intenta Ada Hegerberg con un disparo forzado que se va arriba.

81' ¡Qué jarro de agua fría para las escandinavas! Con el equipo volcado e ilusionado de hacer el gol que forzase la prórroga, Japón mete el zarpazo definitivo. Está a un paso de los cuartos de final.

81' Aoba Fujino se apunta la asistencia.

81' Gol de Hinata Miyazawa (3-1) ¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE HINATA MIYAZAWA!!!!! JAPÓN 3-1 Noruega. ¡¡MIYAZAWA SENTENCIA EL DUELO DE OCTAVOS DE FINAL!!! Como veníamos contando, Noruega se estaba resquebrajando en busca del gol. Un agujero enorme entre centrales habilita para la carrera de Miyazawa, haciendo bueno un pase en profundidad de Aoba Fujino para batir en el mano a a mano a Aurora Mikalsen. Escudo Japón Japón 3 Escudo Noruega Noruega 1

80' ¡¡¡RECTA FINAL DEL PARTIDO EN EL ESTADIO REGIONAL DE WELLINGTON!!! ¡¡Restan diez minutos para el desenlace. Noruega asume riesgos volcándose al ataque, cambiando el dibujo táctico y desprotegiéndose atrás. Necesita un gol para empatar el partido. Japón espera su oportunidad para dar el zarpazo final.

78' El paso hacia delante de las 'gresshoppene' sacando la artillería pesada con Hegerberg y Saevik es evidente. Atraviesa su mejor momento del partido y lo hace a lomos de Graham Hansen, que sí está pudiendo estirarse ahora. La jugadora del Barcelona es la futbolista de esta edición de la Copa del Mundo con el mayor número de conducciones progresivas (15, las mismas que la zambiana Barbra Banda).

77' ¡¡¡POTENTE CHUT DE MAANUM!! ¡¡NORUEGA APRIETA EN EL ÚLTIMO CUARTO DE HORA!! La jugadora del Arsenal se saca un duro derechazo seco que sale muy centrado. Embolsa Ayaka Yamashita el cuero en dos tiempos.

76' ¡¡¡¡FUEEEEEEEEERA!!!! ¡¡LA HA TENIDO NORUEGA PARA EL EMPATE!!! Hasegawa se entromete en la conducción de Graham Hansen y convierte su robo en una asistencia que habilita a Saevik libre de marca dentro del área. La atacante del Valerenga cruza en exceso su disparo.

75' Sin Tuva Hansen, Noruega forma con línea de tres centrales, cerrando Guro Reiten por banda izquierda. Hay un cambio de dibujo con el balón en posesión.

74' DATO. Ada Hegeberg busca perforar las redes en su segunda edición de una Copa del Mundo tras estrenarse en Canadá 2015 (tres tantos en cuatro encuentros). Antes del inicio de este encuentro, la jugadora del Olympique de Lyon promediaba un gol cada 150 minutos en los Mundiales.

74' Cambio Nueva ventana de cambios en Noruega. ¡¡¡ADA HEGERBERG SALE AL RESCATE!!! Se marcha del campo Tuva Hansen.

72' ¡¡A PUNTO DE MARCARSE MJELDE EN PROPIA PUERTA!!! Ueki gana el duelo, rompe a Engen con un amago y pone un centro algo forzado que la capitana desvía hacia su propia portería. En esta ocasión, Mikalsen sí está bien colocada.

72' Cambio Primera ventana de cambios en Japón. Minami Tanaka deja su sitio a Riko Ueki.

69' DATO.  Las 'nadeshiko' fueron el país que más goles marcó durante la fase de grupos, finalizando la primera ronda con once dianas, más que Suecia (9), Países Bajos (9), Francia (8), España (8), Inglaterra (8) y Alemania (8).

68' Riko Ueki, preparada para entrar al campo. Futoshi Ikeda departe con ella en la banda antes de hacer efectiva la sustitución.

67' Se reanuda el juego en Wellington. La delantera de la Roma no precisa atención médica.

66' Sophie Haug, con problemas físicos. Ha recibido un pisotón fortuito por parte de una rival. Edina Alves Batista detiene el juego para valorar su estado.

65' No está fina Hinata Miyazawa en sus finalizaciones. Ahora acaba jugada con un disparo mordido y desviado tras una conducción personal después de recibir un cambio de orientación por parte de Hasegawa.

64' DATO. El balance de Noruega en la Copa del Mundo contra rivales pertenecientes a la Confederación Asiática de Fútbol es favorable, ganando la mitad de los duelos (5/10) después de enfrentarse a Australia (2E -- ganando uno de ellos en la tanda de penaltis -- y 1D), China (1V 2D), República de Corea (2V), Japón (1V) y Filipinas (1V).

63' Tanaka no llega a rematar el centro de Shimizu. La delantera del INAC Kobe Leonessa está siempre muy bien fijada.

63' Cambio Y prescinde de Vilde Boe Risa tras el error para recurrir a Frida Maanum.

63' Cambio Doble cambio en las filas de Noruega. Hege Riise apuesta por Karina Sævik. Se marcha una desapercibida Emilie Haavi.

61' En ese sentido, el combinado dirigido por Futoshi Ikeda no toma riesgos en la construcción y se asociona con pases en corto precisos, jugando en pocos toques y abriendo de costado a costado.

60' Con balón en posesión de las asiáticas, las 'gresshoppene' renuncian a presionar y adelantar líneas, esperando en bloque bajo. Está muy comedida Noruega.

59' Alcanzamos la hora de partido en la capital de Nueva Zelanda. El gol de Shimizu tras un grave error de Boe Risa pone en ventaja a Japón (2-1).

58' Tanto Shimizu como Endo han replegado metros para formar una clara línea de cinco jugadoras en defensa, sumando esfuerzos atrás.

56' En buena medida responde también el pasito atrás que ha dado Japón, que quiere y que busca que su rival empiece a tomar riesgos para que el encuentro se rompa en un ida y vuelta.

55' La relación con balón de las escandinavas tras el gol encajado es mejor, con intención de llevar el peso.

54' DATO. Ninguna de las selecciones de esta Copa del Mundo ha realizado más disparos a portería que las asiáticas (26, el mismo registro que España) durante la fase de grupos. Su porcentaje de remates entre palos es del 47'3%, el más alto de la competición.

53' A Noruega se le plantea ahora la duda de si seguir manteniendo el bloque defensivo que le haga llegar vivo y con opciones a la recta final o abrir líneas con el riesgo que corre de resquebrejarse. Riise no mueve ficha por el momento, tratando de hacer la lectura de partido ideal.

52' Todo el peligro que le costó generar a Japón en el primer periodo lo ha hecho en el segundo periodo, convirtiendo en gol uno de sus dos remates entre los tres palos.

51' Noruega se inmola a sí misma. El sólido planteamiento defensivo solo se ha desmoronado con los errores propios. Le toca ahora volver a apretar para que el encuentro no se le ponga cuesta arriba.

51' El enérgico arranque de las asiáticas tiene premio en gol de forma para una Risa Shimizu que no ha parado de intentarlo con constantes diagonales hacia dentro. Japón se vuelve a poner por delante en el marcador, soñando con esa ronda de cuartos de final.

50' Gol de Risa Shimizu (2-1) ¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE RISA SHIMIZU!!!!! JAPÓN 2-1 Noruega. ¡¡OTRO REGALO DE NORUEGA PARA QUE JAPÓN SE PONGA EN VENTAJA!!! Las nórdicas interceptan un pase profundo, descargando Boe Risa un pase sin tensión hacia atrás para una Hansen que se duerme. Roba Shimizu en área rival, mucho más viva para anticipar y batir a Mikalsen. Escudo Japón Japón 2 Escudo Noruega Noruega 1

48' No se entiende Reuten con Sophie Haug, que buscaba el balón al pie y en corto mientras su compañera la mandaba al espacio.

47' Primer disparo a portería de Japón, obra de Hasegawa. La jugada personal de la futbolista del Manchester City acaba con un chut defectuoso que no reviste peligro para Mikalsen.

46' No hay cambios al paso por los vestuarios. Ambos seleccionadores mantienen las mismas piezas en la reanudación de l juego.

45' ¡¡¡¡ARRANCA EL SEGUNDO TIEMPO EN EL ESTADIO REGIONAL DE WELLINGTON!!!!

El plan conservador de las 'gresshoppene' no varía pese a las peticiones de varios pesos pesados de la plantilla. El peligro generado por Noruega es escaso (xG de 0.1 en este encuentro), con muy poca presencia en campo rival, casi nulo en el área de Yamashita. Tan solo ha completado dos acciones con balón dentro del área rival, uno de ellos para hacer el gol que le mantiene todavía con vida en la ronda eliminatoria y con el sueño de aspirar a los cuartos de final de la competición.

Las rupturas desde atrás de Shimizu cogiendo la espalda de Hansen, la movilidad entre líneas de Miyazawa para abrir huecos o la fluidez con balón que aporta Hasegawa se ahoga cada vez que se llega al último tercio del campo, donde Noruega planta una línea defensiva de cinco jugadoras, con Ingrid Engen incrustándose entre centrales. Las nórdicas están ganando los duelos (55%) y obligando a que las niponas prueben suerte siempre desde fuera del área (cinco de sus nueve remates totales han sido desde media distancia).

Las 'nadeshiko' no son la máquina perfecta, infalible y contundente que demostraron ser con la goleada a España en la última fecha de la fase de grupos. La ingente cantidad de posesión (67%) y el dominio tanto territorial como con balón no es suficiente para derribar el muro que ha levantado Hege Riise. Así las cosas, Japón se ha marchado a vestuarios sin chutar entre los tres palos (nueve remates totales).

¡¡¡DESCANSO EN LA CAPITAL DE NUEVA ZELANDA!!! Japón y Noruega se marchan al descanso con el empate en el marcador (1-1), dejando todo abierto para los segundos 45 minutos. El empuje y el dominio de las asiáticas encontró premio al cuarto de hora, con Ingrid Engen introduciéndose en su portería un balón a la hora de intentar de despejar un centro. La reacción de las nórdicas no se hizo esperar, empatando de forma inmediata con un cabezazo de Guro Reiten para regresar al plan de juego sólido y defensivo.

47' ¡¡¡¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO EN EL ESTADIO REGIONAL DE WELLINGTON!!!!

46' La plancha de Tanaka a Ingrid Engen a la hora de despejar un balón deja dolorida a la jugadora del Barcelona. Se recupera tras un breve parón. El tiempo de descuento está ya más que cumplido.

45' Mjelde cierra en el primer palo para impedir que el centro de Endo encuentre a Tanaka dentro del área.

45' Dos minutos de descuento. ¡Nos iremos hasta el 47'!

43' Japón se ha instalado en los minutos finales en campo contrario, apretando y dirigiendo el juego. Ese dominio no le basta para generar problemas a Noruega.

42' ¡¡Qué pase filtrado por Yui Hasegawa hacia Endo!! La jugadora del Manchester City saca la escuadra y el cartabón para mandar un balón al espacio entre centrales que dejaba mano a mano a Endo con Mikalsen. ¡No llega por muy poco!

41' Otro intento de Risa Shimizu con el exterior del pie para acabar jugada. La futbolista del West Ham United no consigue dirigir su chut entre los tres palos.

40' Ingrid Engen salta justo a tiempo para bloquear el disparo de Hinata Miyazawa.

39' ¡¡¡RECTA FINAL DEL PRIMER PERIODO EN EL ESTADIO REGIONAL DE WELLINGTON!!!! ¡¡Restan cinco minutos para tomar el camino hacia los vestuarios!! Noruega contiene por el momento a Japón (1-1).

38' Japón no tiene la fluidez necesaria en el último tercio para derribar el muro rival, muy sólido con continuas ayudas que colaboran a mantener el sistema en pie.

37' Como curiosidad, el tanto de Guro Reiten en este partido supone el gol número 100 de Noruega en todas sus participaciones en la Copa del Mundo. La jugadora del Chelsea ha hecho historia para su país.

36' Hana Takahashi gana el lance aéreo con Guro Reiten en el centro colgado por Caroline Graham Hansen. No concede oportunidad a la goleadora de rematar el envío.

35' En fase de construcción, Engen es la que siempre se ofrece para dar una salida a Mjelde o a Harviken cuando inician jugada. Boe Risa y Reiten se convierten en interiores.

34' DATO. El país nórdico ha llegado a la fase eliminatoria de la Copa del Mundo con un contundente triunfo frente a Filipinas (6-0) con el que puso punto y final a una racha de cuatro partidos sin ganar en la Copa del Mundo (2E contra Australia -- ganando la tanda de penaltis-- y Suiza y 2D contra Inglaterra y Nueva Zelanda). No enlaza dos triunfos en los Mundiales desde China 2007 (7-2 contra Ghana y 1-0 contra China).

33' Las 'gresshoppene' siguen defendiendo en bloque bajo, sin salir de su mitad de campo. Junta líneas y cierra espacios, tratando de ahogar la circulación rival.

32' ¡¡NORUEGA BLOQUEA EL DISPARO DE MINA TANAKA!!! El balón sin dueño en la corona del área lo recoge la delantera del INAC Kobe Leonessa, sacándose un derechazo que impacta contra la defensa escandinava.

31' ¡¡Engen despeja hacia fuera!! La falta lateral de Japón colgada al área no encuentra un rematador.

30' El porcentaje de posesión de las 'nadeshiko' supera el 65% en estos momentos. Monólogo con balón de las niponas.

30' Media hora de juego en Wellington. El gol de Guro Reiten antes del ecuador del primer tiempo empata un partido en el que Japón empezó marcando gracias al tanto en propia puerta de Ingrid Engen (1-1). Las asiáticas dominan mientras Noruega se protege.

28' Las rupturas al espacio de Risa Shimizu llegando desde segunda línea y cogiendo la espalda de Tuva Hansen están haciendo muchísimo daño a Noruega. La defensora del Bayern Munich está perdiendo la mayoría de esos duelos.

27' No es bueno el control de Tanaka dentro del áera tras una larga distribución de Japón que ha empezado desde el saque de esquina. Mjelde aleja el peligro con un zapatazo.

26' En diferentes fases de la posesión de Japón, Noruega pasa a formar una línea defensiva de cinco jugadoras, con Ingrid Engen metiéndose entre centrales.

25' ¡¡RÉPLICA DE NORUEGA!! Sophie Haug baja la pelota y descarga atrás para Guro Reiten, cuyo disparo desde media distancia no coge la curva necesaria.

24' DATO. Los doce goles de Japón en esta Copa del Mundo igualan su mejor registro histórico, superando las cifras de Canadá 2015 (once en siete partidos). Es la mayor cantidad de tantos en una única edición mundialista desde los 12 en Alemania 2011, donde se proclamó campeona del mundo.

23' ¡¡Latigazo de Mina Tanaka!! Lo intenta con un disparo lejano que sale muy desviado.

22' En su primera y única acción con balón dentro del área rival, la selección dirigida por la legendaria Hege Riise ha conseguido lanzar un mensaje a Japón. Es el primer gol que encaja la selección asiática en esta edición de la Copa del Mundo.

21' Con las tablas en el marcador, Noruega opta de nuevo por el plan del repliegue, pasando a un 4-5-1 sin balón. Hubo un pequeñe corro entre las jugadoras noruegas tras el gol de Guro Reiten, intercambiando impresiones con la capitana Maren Mjelde llevando la voz cantante.

20' ¡¡Noruega reacciona de inmediato!! Con juego directo, las 'gresshoppene'  se meten de nuevo en el partido con un auténtico golazo de Guro Reiten. En los pies de Graham Hansen se ha cocido la jugada con la que las nórdicas recuperan la ilusión.

20' Vilde Boe Risa se apunta la asistencia.

20' Gol de Guro Reiten (1-1) ¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE GURO REITEN!!!!!! Japón 1-1 NORUEGA. ¡¡REITEN EMPATA EL PARTIDO!! Un saque de portería en largo cae en los pies de Graham Hansen, que atrae rivales y genera un espacio que aprovecha Vilde Boe Risa para atacar y colgar un centro pasado al área. En el duelo aéreo se impone Guro Reiten, que gana el salto y cruza un testarazo que bate a Ayaka Yamashita. Escudo Japón Japón 1 Escudo Noruega Noruega 1

18' ¡¡Disparo de Miyazawa!! La pérdida de Noruega provoca el contragolpe dirigido por la jugadora del Mynavi Sendai, finalizando su progresión con un disparo que bloca la defensa noruega.

17' Con el gol a favor, Japón invierte el planteamiento y ahora dispone de una línea de mediocampo con cinco jugadoras, quedándose descolgada Mina Tanaka. La idea es que Noruega avance metros y deje espacios.

16' Le toca ahora al combinado nórdico a cambiar de registro, a asumir más riesgos y a querer tener una vocación más ofensiva. Se le pone cuesta arriba la contienda a una selección con muchos incendios internos.

15' El plan de Japón encuentra premio con el inestimable regalo de Engen y Mikalsen. La posesión de las niponas fue empujando a Noruega a campo propio, muy cerca de su portería.

15' Gol de Ingrid Engen (1-0) ¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL EN PROPIA PUERTA DE INGRID ENGEN!!!! JAPÓN 1-0 Noruega. ¡¡Las 'nadeshiko' se adelantan en el marcador!! El centro colgado por Miyazawa lo toca levemente Engen con la puntera de su pie, desviando la pelota hacia la portería de una Aurora Mikalsen fuera de zona.  Escudo Japón Japón 1 Escudo Noruega Noruega 0

13' ¡¡CABEZAZO DE MINA TANAKA!!! El córner ejecutado desde el flanco izquierdo lo remata en el primer palo la delantera del INAC Kobe Leonessa con un testarazo desviado que embolsa Maren Mjelde con el cuerpo antes de despejar.

12' Toda acción a balón parado favorable para las japonesas en este arranque no ha sido ejecutada de forma directa. La inferioridad en cuanto a corpulencia y envergadura con respecto a Noruega obliga a Japón a tener más recursos.

11' ¡¡A PUNTO DE REMATAR SAKI KUMAGAI!!!! El saque de esquina en corto de Japón deriva en una jugada que acaba con un balón frontal colgado para la defensora de la Roma. Noruega impide el testarazo.

10' Las posesiones de las asiáticas son largas, con asociaciones en corto, moviendo de costado a costado para hacer bascular a su rival. Japón no tiene prisas en la circulación.

9' DATO. Hinata Miyazawa ya ha marcado cuatro goles en esta edición mundialista. Solamente Homare Sawa ha logrado más goles en una única cita para Japón, marcando cinco dianas en Alemania 2011.

8' Ensaya Hinata Miyazawa el golpeo desde media distancia para finalizar jugada. Su chut sale muy desviado.

7' ¡¡Lo intenta Risa Shimizu!! Japón abre hacia el costado derecho, donde la jugadora del West Ham United busca sorprender con un disparo de tres dedos que no le coge la suficiente rosca para poner en aprietos a Aurora Mikalsen.

6' En ese sentido, las 'gresshoppene' optan por protegerse y cerrar líneas, formando un mediocampo en el que Graham Hansen y Haavi repliegan para reforzar el trivote formado por Engen, Boe Risa y Reiten.

5' Las 'nadeshiko' son las que marcan el ritmo del partido en este arranque, sintiéndose protagonistas con balón y superiores en la propuesta.

4' DATO. Noruega y Japón son dos de las cinco selecciones de esta edición de la Copa del Mundo que menos disparos a portería ha recibido (4) durante la fase de grupos, registro solo superado por Estados Unidos (1).

3' ¡¡Primera llegada de Japón!! Risa Shimizu llega hasta la línea de fondo y pone un centro a media altura que Aurora Mikalsen deja muerto en el área pequeña tras un mal despeje. Reacciona Tuva Hansen para alejar el peligro.

2' Es igual de reconocible el dibujo que presenta Hege Riise. Sin Ada Hegerberg disponible por esas molestias físicas que arrastra, Sophie Haug asume la responsabilidad como punta de lanza, con Graham Hansen en banda derecha y Haavi en el costado izquierdo.

1' Futoshi Ikeda presenta una línea de tres centrales, donde Endo y Shimizu tienen protagonismo en ataque al adueñarse de las bandas. La sala de mandos está dirigida por Nagano y Hasegawa, alimentando de balones Fujino y Miyazawa a Minami Tanaka.

¡¡¡¡ARRANCA EL PARTIDO EN EL ESTADIO REGIONAL DE WELLINGTON!!!! ¡¡Aoba Fujino pone a rodar la pelota en la capital de Nueva Zelanda!!

¡Ya tenemos a los dos equipos sobre el césped! ¡Suenan los himnos nacionales! ¡Esto está a punto de arrancar! ¿Os lo vais a perder?

La colegiada brasileña Edina Alves Batista, asistida en las bandas por sus compatriotas Nueza Back y Leila Cruz, será la encargada de impartir justicia. En 2021 fue designada por la FIFA para formar parte de la lista de siete colegiados para dirigir los encuentros del Mundial de Clubes de ese año. La cita de Oceanía es su segunda participación en una Copa del Mundo tras Francia 2019.

Hege Riise es la actual seleccionadora de Noruega. Es historia viva de las nórdicas en la Copa del Mundo, siendo la jugadora de Noruega con más partidos (22, los mismos que Bente Nordby) y la segunda con más goles (9) en los Mundiales.

Con cuatro dianas y una asistencia en la fase de grupos, Hinata Miyazawa ha participado casi en la mitad de los goles que ha marcado Japón en esta Copa del Mundo (5/11). A pesar de ser la primera participación en una Copa del Mundo para la futbolista del Mynavi Sendai, ya es la tercera jugadora nipona con más dianas en los Mundiales, solamente superada por Homare Sawa (ocho en 24 encuentros) y Aya Miyama (seis en 17 encuentros).

Más competitivas han demostrado ser las 'gresshoppene' a lo largo de los Mundiales, obteniendo el billete para la segunda fase de la competición en ocho de sus nueve participaciones. La única mancha en el expediente es Alemania 2011, sucumbiendo en el Grupo D con solo tres puntos de nueve posibles frente a Brasil, Australia y Guinea Equatorial.

Las 'nadeshiko' han superado la fase de grupos en cinco de las nueve ediciones que ha disputado en los Mundiales, quedándose fuera de la ronda eliminatoria en China 1991, Estados Unidos 1999, Estados Unidos 2003 y China 2007. Su mejor resultado fue el título mundial conquistado en Alemania 2011, ganando en la final a Estados Unidos en la tanda de penaltis.

A pesar de participar ambas selecciones en las nueve ediciones de la Copa del Mundo, Noruega y Japón solo se han enfrentado en tan solo una ocasión en un Mundial. Ambas cayeron encuadradas en el Grupo C de Estados Unidos 1999, con las nórdicas ganando con contundencia el duelo en el Soldier Field de Chicago (4-0) con una diana desde el punto de penalti de la actual seleccionadora noruega, Hege Riise, para abrir el marcador.

Ambas naciones son dos de los siete países que han participado en cada una de las nueve ediciones de la Copa del Mundo. Desde el estreno de la competición mundialista en China 1991, Japón y Noruega han conseguido garantizar su clasificación en todas las citas.

¡¡¡¡ADA HEGERBERG SE QUEDA FUERA DEL ONCE INICIAL!!!! Las molestias físicas de la delantera Olympique de Lyon impiden otro encuentro más que Hege Riise pueda recurrir a su principal estrella en el ataque, manteniendo en el once a Caroline Graham Hansen tras sofocar las tensiones internas surgidas durante las primeras semanas en el grupo. El único cambio con respecto al triunfo frente a Filipinas en la última jornada es la presencia en la medular de Ingrid Engen en detrimento de Frida Maanum.

¡¡¡IKEDA APUESTA DE NUEVO POR TANAKA EN ATAQUE!!!! Después de no arrancar de inicio en el último encuentro frente a España, el seleccionador japonés prescinde de Ueki y de Naomoto para apuntalar la línea ofensiva con Minami Tanaka, manteniendo a Miyazawa y a la misma línea defensiva, haciéndose fuerte en el once Takahashi y Endo. A Nagano le acompaña en la sala de mandos Hasegawa, otra de las novedades en la alineación.

Por su parte, Hege Riise comenzará con las siguientes once jugadoras (4-3-3): Aurora Mikalsen - Thea Bjelde, Maren Mjelde, Mathilde Harviken, Tuva Hansen - Ingrid Engen, Vilde Boe Risa, Guro Reiten - Caroline Graham Hansen, Sophie Haug y Emile Haavi.

¡¡Ya tenemos los onces iniciales confirmados!! Futoshi Ikeda pone en liza la siguiente alineación (5-2-3): Ayaka Yamashita - Risa Shimizu, Hana Takahashi, Saki Kumagai, Moeka Minami, Jun Endo - Yui Hasegawa, Fuka Nagano - Hinata Miyazawa, Minami Tanaka y Aoba Fujino.

El contundente triunfo frente a Filipinas, beneficiándose de las tablas en la última jornada contra Suiza de una Nueva Zelanda a la que pesó en exceso su pinchazo en la segunda fecha frente al país asiático, fue suficiente para poner remiendos a un grupo descosido, en el que la ruptura no se puede maquillar. Como segundo clasificado del Grupo A, empatando a puntos con las kiwis pero con mejor diferencia de goles, las 'gresshoppene' aspiran a igualar como mínimo el resultado de su última participación mundialista, alcanzando los cuartos de final en Francia 2019 después de deshacerse de Australia en octavos.

El conato de incendio interno de Noruega, con un vestuario en el que saltaban chispas, con varios pesados cargando y señalando a la seleccionadora, y con su estrella Ada Hegerberg entre algodones, ha sido apaciguado con la clasificación hacia los octavos de final de la Copa del Mundo por octava ocasión en su historia, la tercera de forma consecutiva tras el traspiés en Alemania 2011.

Cinco días después de presentar candidatura en ese duelo contra España, las 'nadeshiko' pisan de nuevo la hierba del Estadio Regional de Wellington. Después de levantar la Copa del Mundo en Alemania 2011 y de llegar a la final contra Estados Unidos en Canadá 2015, el combinado nipón quiere resarcirse de la eliminación en octavos de final de Francia 2019 a manos de Países Bajos.

Con nueve puntos de nueve posibles, firmando una fase de grupos inmaculada con pleno de triunfos, exhibiendo pólvora en ataque (once goles en tres partidos) y seguridad defensiva (cero goles encajados tras 270 minutos de juego), Japón ha encontrado argumentos en su incontestable triunfo frente a España en la última jornada (4-0) para soñar con volver a ser un equipo competitivo desde que se proclamó campeón en Alemania 2011.

En el Estadio Regional de Wellington se pone en juego la posibilidad de sellar un billete hacia los cuartos de final del Mundial Femenino de la FIFA, con Japón, brillante primera clasificada del Grupo C, midiendo la quiebra de Noruega, segunda clasificada del Grupo A.

¡¡Saludos a todos!! Sean bienvenidos a la retransmisión de este partido entre la selección femenina de Japón de fútbol y la selección femenina de Noruega de fútbol, correspondiente a la ronda de octavos de final de la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2023. ¡Comenzamos con la previa del encuentro (10:00h)!