Estados Unidos 3-0 Vietnam Women: resultado, resumen y goles

Sophia Smith 13', 51',Lindsey Horan 76'
Vietnam Women VIE
0

¡Hasta aquí la narración de esta noche, muchas gracias por habernos acompañado y hasta la próxima!

Victoria cómoda para Estados Unidos con un doblete de Sophia Smith y el tercero de Horan. Las actuales campeonas arrancan la competición en este grupo E superando a la debutante Vietnam, que finaliza el encuentro sin haber rematado en todo el partido a portería (o fuera de ella). Tampoco ha tenido jugadas peligrosas, pues la selección se ha dedicado a intentar frenar las arrancadas de las estadounidenses.

98' ¡FINAL DEL ENCUENTRO EN AUCKLAND! Estados Unidos vence cómodamente a Vietnam por tres goles y un partido que ha dominado de inicio a fin.

95' ¡ARRIBA LAVELLE! Llegó la jugadora a rematar un pase perfecto de Horan al palo largo, pero el testarazo se le marchó desviado por encima de la portería de Kim Thanh.

94' ¡Y hay un nuevo saque de esquina para las estadounidenses! Se prepara Rapinoe para colgar el balón al área.

93' Sigue insistiendo Estados Unidos, que no baja el ritmo pese a tener ganado el encuentro desde hace muchos minutos.

90' ¡Y añaden 9 minutos más! Una cifra desmesurada si tenemos en cuenta que en la primera parte se añadieron 8, pero hubo dos intervenciones largas del VAR para revisar un penalti y un fuera de juego.

89' Cambio ¡Nuevo cambio en la selección vietnamita! Se marcha Thị Hải Linh Trần, entra Thị Vân Dương.

85' ¡AL PALO SULLIVAN! Zapatazo de la jugadora estadounidense que se topa con el travesaño.

84' Y parece que Vietnam va a completar sus primeros 90 minutos de un Mundial sin un remate.

84' Cambio Y la otra sustitución de Estados Unidos es Fox por Christine Huerta.

84' Cambio ¡Doble cambio en EEUU! Se marcha Dunn, entra O'Hara.

81' ¡Hemos entrado ya en los últimos 10 minutos del encuentro en Eden Park!

80' Muy pasado ese segundo córner de Rapinoe, esta vez buscando el palo largo.

80' ¡La tuvo Ertz, de nuevo de cabeza, tras el córner de su compañera de selección! Habra un segundo córner consecutivo.

79' ¡Y hay un nuevo córner favorable a EEUU! Se prepara Rapinoe para colgarlo al área!

79' Libre directo de Rapinoe desde el balcón del área que se marcha rozando el palo derecho.

78' El esfuerzo de la selección de Vietnam, que debutaba en un Mundial, va notándose. Cansancio y confusión en las filas vietnamitas.

77' Asistencias Sophia Olivia Smith

77' Gol de Lindsey Horan (3-0) Gol Lindsey Michelle Horan Escudo Estados Unidos Estados Unidos 3 Escudo Vietnam Women Vietnam Women 0

76' Gol de Sophia Smith (2-0) ¡GOL DE HORAN! ¡TERCERO DE EEUU! Smith retrasa el pase buscando a Horan en el punto de penalti y ésta remata de primeras, con la portería vacía, y con la defensa vietnamita dispersa en el área. Escudo Estados Unidos Estados Unidos 2 Escudo Vietnam Women Vietnam Women 0

76' Cambio En Vietnam, se marcha la estrella Huỳnh Nhu y entra Hải Yến Phạm.

75' Cambio ¡Cambios en ambas selecciones! En EEUU se marcha Trinity Rodman y entra Alyssa Thompson.

75' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Như Huỳnh

73' EEUU está tranquila con el resultado, y se nota: después del primer cuarto de hora, el encuentro ha entrado en una fase más descafeinada en la que las estadounidenses no terminan de cuajar buenas ocasiones (o precisas).

70' ¡ARRIBA RAPINOE! Disparo accidentado del icono de esta selección, que no ha entrado del todo precisa al encuentro.

67' Vietnam sigue con 0 remates cuando rozamos los 70 minutos de encuentro.

66' Poco a poco se ha ido reduciendo la intensidad en este encuentro del grupo E que se está disputando el Auckland.

65' ¡DOBLE OCASIÓN DE EEUU! Primero fue Horan la que intentó robarle el esférico en el aire a Kim Thanh, después fue Fox la que se hizo con el rechace y armó un disparo que se fue desviado por encima de la portería vietnamita.

65' DATO: Megan Rapinoe ha participado en más goles que cualquier otra jugadora en las últimas tres ediciones de la Copa Mundial Femenina de la FIFA (15 en 17 partidos). La delantera estadounidense ha marcado nueve goles y ha asistido otros seis.

63' Cambio El segundo cambio en la selección estadounidense es Savannah DeMelo por Lavelle.

63' Cambio ¡También hay doble cambio en EEUU y, ojo, que hay ovación en la grada! Se marcha Morgan, entra Rapinoe.

61' Cambio El segundo cambio de Vietnam será Bích Thùy, lesionada tras la entrada de Horan, por Thị Mỹ Anh Nguyễn.

61' Cambio ¡Doble cambio en Vietnam! Se marcha Substitución Thương Lương, entra Thị Kiều Chương.

60' ¡Y se producen cambios en ambas selecciones!

59' Poco a poco, como ya ocurriera en la primera mitad, Vienam va mitigando el arranque fulgurante de las estadounidenses.

56' Tarjeta Amarilla Lindsey Horan se lleva la primera amarilla del encuentro por cometer falta sobre Bích Thùy.

55' ¡Y de nuevo Kim Thanh haciendo lo que puede y cuajando un gran partido! Esta vez, atrapó el esférico en el aire tras el saque de esquina.

54' ¡Despeja Kim Thanh de puños! El libre directo de Savannah DeMelo iba directo a la cabeza de Morgan en el segundo palo. ¡Habrá otro córner!

53' Falta lateral peligrosa desde el costado izquierdo para EEUU.

52' Las vietnamitas comienzan a estorbarse en la defensa: se hacen daño ahora Diem My y Bích Thùy intentando evitar un córner. Nerviosismo en la selección debutante.

50' De momento, entrando con mucho peligro la selección de Andonovski, repitiendo el guion de los primeros minutos de la primera mitad y no dejando aire a la selección de Vietnam para una réplica.

49' ¡FUERA HORAN! Otro intento de Estados Unidos, en una fantástica jugada que nace de un pase preciso al área de Rodman que Horan remata de primeras, aunque el disparo se marcha ligeramente desviado.

48' ¡ARRIBA ERTZ! Cabezazo en el primer palo tras el saque de esquina de la central estadounidense que se marcha por encima de la portería.

46' ¡Córner para Estados Unidos!

46' Cambio ¡Y se produce el primer cambio en Vietnam! Se marcha Thị Tuyết Dung Nguyễn y entra Thị Vạn Sự Ngân.

45' ¡HA TENIDO SMITH EL TERCERO DE EEUU! En el primer minuto tras la reanudación, la autora del doblete estadounidense empieza enchufada esta segunda parte.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA PARTE EN EDEN PARK!

Primera mitad completamente dominada por Estados Unidos, con dos goles de Sophia Smith, que debutaba con la absoluta y actual campeona. EEUU ha realizado un total de 16 remates, en comparación con los 0 de Vietnam: la selección de Chung Mai no ha tenido presencia ofensiva, pero sí ha defendido con uñas y dientes las llegadas de las estadounidenses. Destacar, también, la primera parte de Kim Thanh, la portera vietnamita que le ha denegado el gol de penalti a Alex Morgan. El segundo tanto de Smith, al igual que el penalti sobre Rodman, tuvieron que ser revisados por el VAR.

56' ¡DESCANSO EN EDEN PARK! Tras 11 minutos de prolongación, Estados Unidos se marcha al descanso con dos goles de ventaja en el marcador, ambos de Sophia Smith.

54' Gol de Sophia Smith (2-0) ¡SEGUNDO GOL DE ESTADOS UNIDOS ¡Debut soñado para Sophia Smith, que en sus primeros 45 minutos (+8) ha conseguido un doblete que otorga mucha calma a las estadounidenses. Escudo Estados Unidos Estados Unidos 2 Escudo Vietnam Women Vietnam Women 0

53' ¡Y DA GOL EL VAR!

52' ¡Y de nuevo el VAR comprobando si había fuera de juego o no el gol de Smith!

52' Gol de Sophia Smith (2-0) Gol Sophia Olivia Smith Escudo Estados Unidos Estados Unidos 2 Escudo Vietnam Women Vietnam Women 0

51' ¡FUERA DE JUEGO! Invalidan el que hubiese sidoe el segundo gol de Smith por posición antirreglamentaria de Morgan, que llega a tocar el balón en la acción.

50' ¡Peligroso envío de Horan desde el saque de esquina al que no llega nadie! Minutos caóticos en Eden Park.

49' ¡Nuevo córner a favor de EEUU!

47' DATO: De las nueve jugadoras que disputaron los seis partidos de Vietnam en la Copa Asiática Femenina de la AFC 2022, cuatro fueron titulares en los seis partidos y dos, Tran Thi Phuong Thao y Tran Thi Kim Thanh, jugaron los 540 minutos.

45' ¡Se añaden 8 minutos a esta primera parte!

44' Remate Penal atajado Thị Kim Thanh Trần

44' Remate Penal fallado Alexandra Morgan Carrasco

43' Remate ¡LO PARÓ! ¡LO PARÓ KIM THANH! Alex Morgan no se lo puede creer, pero la guardameta vientamita, que está cuajando una gran primera parte, le ha denegado el gol a la mítica jugadora estadounidense.

41' ¡HAY PENALTI! Tras una larga revisión, la colegiada indica que sí hay pena máxima favorable a EEUU. Parece que Thi Loan toca la pierna izquierda de Rodman y la hace caer al área.

40' ¡VA AL MONITOR! Bouchra Karboubi acude a la pantalla para decretar si la acción entre  Rodman y Thi Loan es suficiente como para pitar penalti.

39' ¡RODMAN RECLAMA PENALTI! Thi Loan parece derribar a la jugadora y la colegiada está revisando con el VAR la pena máxima.

38' Otra llegada forzada de Morgan al área que termina con Tim Khanh atrapando el balón.

37' Pese al dominio estadounidense, Vietnam defiende con todo y evita filtraciones y que haya espacios en su área. De momento, el tanto de Smith da tranquilidad a las actuales campeonas.

35' Y se produce una pausa de hidratación en Eden Park.

34' Las estadísticas son apabullantes: 11 remates (dos de ellos a portería) de EEUU y CERO para Vietnam.

32' Superada la primera media hora de encuentro, las vietnamitas no han tocado apenas el balón o encadenado una jugada combinativa entre ellas.

31' ¡Y otra de EEUU! Esta vez ha sido Horan la que ha mandado por encima de la portería de Vietnam el esférico.

30' Centro de Sullivan al punto de penalti que despeja de puños la portera vietnamita, que está aguantando a las mil maravillas el chaparrón de llegadas de las jugadoras de Andonovski.

28' ¡Y otra intentona de Morgan, que tiene ganas de anotar un gol! Esta vez probó suerte percutiendo por el costado derecho del área, pero se anticipó Kim Thanh.

27' ¡Primera gran ocasión para Morgan! Recibe el esférico en el área, pero cruzó demasiado el disparo, que se marchó desviado por el costado izquierdo de la portería de Kim Thanh.

25' ¡Córner para Estados Unidos, el primero del encuentro!

23' Domina el esférico, y por ende el encuentro, la selección estadounidense.

22' DATO: La presencia en los cuartos de final de Vietnam en la Copa Asiática Femenina de la AFC 2022 fue la primera vez que alcanzaron la fase eliminatoria en sus nueve participaciones en esa competición.

19' Disparo a portería de Savannah DeMelo desde el área que rechaza la guardameta vietnamita.

15' Estados Unidos comieza el Mundial tal y como acabó el último: ganando. Le está resultado muy accesible encontrar espacios en el área ante la defensa vietnamita.

14' Asistencias Alexandra Morgan Carrasco

14' Gol de Sophia Smith (1-0) Gol Sophia Olivia Smith Escudo Estados Unidos Estados Unidos 1 Escudo Vietnam Women Vietnam Women 0

13' Gol de Sophia Smith (1-0) ¡QUÉ GOLAZO DE ESTADOS UNIDOS! ¡SMITH ABRE EL MARCADOR EN EDEN PARK! Jugada rápida, de tres pases, entre Horan, Morgan y Smith. La asistencia de Morgan, una dejadita de tacón, una absoluta delicia. Escudo Estados Unidos Estados Unidos 1 Escudo Vietnam Women Vietnam Women 0

12' Dunn (EEUU) intentó llegar a una prolongación por la banda izquierda, pero el esférico se perdió por línea de fondo. Vuelven a apretar las estadounidenses.

12' DATO: Vietnam se clasificó para la Copa Mundial Femenina de la FIFA al ganar un torneo de play-off después de alcanzar los cuartos de final de la Copa Asiática Femenina de la AFC 2022. Vietnam derrotó tanto a Tailandia como a China Taipei en esos play-offs para llegar a su primer Mundial.

9' Desde el remate de Ertz de cabeza, el encuentro ha pasado por las botas de las vietnamitas.

8' Poco a poco Vietnam busca tener más peso en el partido y quitarse la presión inicial que ha instaurado la selección de Andonovski.

5' ¡Gran inicio de Estados Unidos, que de momento lidera todas las acciones que se han producido en Eden Park!

4' Julie Ertz cabecea el el poste derecho el libre directo desde la frontal de Morgan, pero el esférico se marcha por el costado de la portería.

3' ¡Y ya aprieta EEUU! Primera doble ocasión de las actuales campeonas, primero con un disparo de Morgan y después con uno de Sullivan, ambos rechazados.

1' Una de las grandes figuras de este Mundial, Trinity Rodman, hija del mítico jugador de la NBA, Dennis Rodman, ha recibido una tempranera falta cerca del área que ha obligado a los servicios médicos a salir con la camilla. Salió a calentar Rapinoe, pero finalmente no ha hecho falta que se produjera el cambio.

¡ARRANCA EL ENCUENTRO!

¡Ya están los dos equipos en el terreno de juego! A punto de comenzar el encuentro en Auckland.

6. Vietnam es uno de los ocho equipos que hacen su debut en la Copa Mundial Femenina de la FIFA este año, junto con Haití, la República de Irlanda, Marruecos, Panamá, Filipinas, Portugal y Zambia.

5. Estados Unidos ganó su primer partido en seis de las ocho Copas Mundiales Femeninas de la FIFA (2E), incluida la victoria más amplia en la competición, 13-0 ante Tailandia para abrir la edición de 2019. Estados Unidos ha levantado el trofeo en cuatro de las seis ediciones en las que comenzó con una victoria.

4. Estados Unidos ha ganado sus últimos 12 partidos en la Copa del Mundo Femenina de la FIFA, un récord en el torneo. En esos 12 encuentros acumula una diferencia de goles de +32 (37 goles marcados, 5 encajados).

3. Estados Unidos ha ganado el 50% de los torneos de la Copa Mundial Femenina de la FIFA (4 de 8). Han ganado cada una de las últimas dos ediciones (2015, 2019), con la esperanza de convertirse en la primera nación, ya sea del masculina o femenina, en levantar el trofeo tres veces seguidas.

2. Estados Unidos nunca ha perdido un partido de la Copa Mundial Femenina de la FIFA jugado contra un equipo de Asia (11V 4E), manteniendo su portería a cero en 10 de esos 15 partidos.

1. Este será el primer enfrentamiento de la historia entre Estados Unidos y Vietnam; Estados Unidos está invicto en sus últimos 22 partidos contra un equipo de la región de la AFC (16V 6E), marcando una media de 3,6 goles por partido en el proceso.

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del duelo en el Eden Park!

VIETNAM. Las vietnamitas, dirigidas por Chung Mai, se enfrentan a su debut en un Mundial Femenino y lo hacen con el siguiente once: Tran Thi Kim Thanh, Tran Thi Thu, Lê Thi Diem My, Luong Thi Thu Thuong, Hoàng Thi Loan, Tran Thi Thu Thao, Nguyen Thi Tuyet Dung, Thái Thi Thao, Nguyen Thi Bích Thùy, Tran Thi Hai Linh y Huynh Nhu.

ESTADOS UNIDOS. La selección de Vlatko Andonovski sale en su debut mundialista con la siguiente alineación: Alyssa Naeher, Crystal Dunn, Naomi Girma, Julie Ertz, Emily Fox, Lindsey Horan, Andi Sullivan, Savannah DeMelo, Trinity Rodman, Alex Morgan y Sophia Smith. Megan Rapinoe, que probablemente juegue su último campeonato con su selección, se queda en el banquillo.

¡YA TENEMOS ALINEACIONES CONFIRMADAS EN AMBOS EQUIPOS!

Un partido que se balancea entre el éxito y la ilusión, y que será el primero de este grupo E, que completan Países Bajos y Portugal.

Las estadounidenses, una de las potencias con mayor músculo de este Mundial, han participado en nueve ocasiones en este torneo continental, habiendo ganado en 1991, 1999, 2015 y 2019. Las favoritas buscan alzarse con el título por tercera vez consecutiva y, ante ellas, estará la novata Vietnam: es la primera vez que esta selección participa en un Mundial.

¡Buenas noches, días o tardes dependiendo desde donde nos sigan! Este Mundial Femenino (celebrado en Australia y Nueva Zelanda) sigue su curso y lo hace con un partido con alicientes históricos. Estados Unidos y Vietnam se enfrentan en el Eden Park de Auckland (Nueva Zelanda) en el partido correspondiente al Grupo E.