Barcelona 2-1 Oporto: resultado, resumen y goles

Cancelo 31',João Félix 56'
Oporto OPO
1
Pepê 29'

¡Gracias por seguir la retransmisión y el partido! El Barcelona vence al Porto y se asegura un puesto en los octavos de final de la UCL. ¡Un afectuoso saludo y hasta la próxima!

El equipo de Sergio Conceiçao lo intentó, pero Araujo estuvo inconmensurable para ayudar a sus compañeros. Con la pelota, el conjunto blaugrana fluyó más, y aunque no pudo otorgar mucha tranquilidad a sus posesiones, si se encontró con situaciones de peligro que se podrían haber transformado en más goles. Raphinha fue uno de los futbolistas que más ocasiones tuvo con el paso de los minutos. No obstante, el marcador no varió hasta el pitido final del árbitro, y el Barcelona obtuvo un gran triunfo.

Victoria del Barcelona ante el Porto en el Estadio Olímpico por 2-1. Segundo tiempo con mucha mejora del equipo de Xavi Hernández, que saboreó pronto un segundo gol después de un larguerazo de Joao Félix. El portugués no tardaría en hacer su gol, y combinando con Cancelo (el mejor jugador del partido), pondría al Barcelona por delante ante un combativo Porto que no tuvo la misma precisión ni las mismas facilidades para correr en la segunda parte.

96' ¡Final del partido!

94' Siguen pasando los minutos, y el Barcelona está tocando con la yema de los dedos los octavos de final de la UEFA Champions League.

92' ¡Detiene Iñaki Peña! Disparo de Conceiçao tras una pérdida de Yamal, pero el golpeo fue centrado y no puso en problemas al portero español.

91' Gestiona bien la pelota el Barcelona, evitando que puedan presionar con efectividad los futbolistas del Porto. Importante que no tenga dudas ahora el equipo de Xavi Hernández.

90' ¡Seis minutos de añadido!

90' Cambio Cambio en el Porto. Entra al campo Toni Martínez y se marcha Galeno.

90' Cambio Cambio en el Porto. Entra al campo Namaso y se marcha Cardoso.

90' Cambio Cambio en el Barcelona. Entra al campo Lamine Yamal y se marcha Raphinha.

87' ¡Paradón de Diogo Costa! Tijera de Raphinha tras un pase sensacional de Gündogan, pero el portugués metió una mano escandalosa para evitar el tercer gol.

85' Se está animando el Porto en la búsqueda de sus últimas opciones para encontrar el empate. El Barcelona quiere que pasen pocas cosas cuando no tiene la pelota, y hacer daño cuando la tienen.

83' Alto el remate de cabeza de Taremi. Saque de esquina al primer palo en el que se impuso el iraní pero no pudo dar una dirección más baja a su cabezazo.

82' Cambio Cambio en el Barcelona. Entra al campo Balde y se marcha Cancelo.

81' Fue al terreno de juego Cancelo, que va a ser sustituido después de un partidazo. El portugués no da más de sí físicamente en el día de hoy.

81' Cambio Cambio en el Porto. Entra al campo Nico González y se marcha Eustáquio.

81' Cambio Cambio en el Porto. Entra al campo Conceiçao y se marcha Evanilson.

79' ¡Se le escapa la doble ocasión al Barcelona! Primero Raphinha con parada de Diogo Costa, y luego disparo de Ferran buscando la escuadra. Ninguno acabó dentro.

79' ¡Lo ha perdonado el Porto! Ocasión clarísima del equipo portugués, que se ha acercado al empate como nunca pero resolvió mal una jugada dentro del área.

78' ¡Qué poco le faltó a Cancelo! Destapándose el mejor jugador del partido, que buscó un disparo con rosca para hacer el tercer gol de su equipo, pero la pelota se marchó por poco.

77' ¡Bloca Diogo Costa! Disparo de Raphinha con pierna derecha. No se encontraba en una situación cómoda y el golpeo fue centrado.

75' Está inconmensurable Araujo en el momento de hacer coberturas a sus compañeros. Llegando con rapidez a los balones al espacio, y cortando con contundencia cualquier jugada.

75' Arriba el disparo de Ferran tras un contragolpe blaugrana. La jugada quedó invalidada por fuera de juego, pero su golpeo con pierna derecha no fue preciso.

75' Cambio Cambio en el Barcelona. Entra al campo Ferran y se marcha Joao Félix.

74' Tarjeta Amarilla ¡Tarjeta amarilla para Pepé!

73' Quiere crecer el Porto con la pelota, pero está bien colocada la defensa del Barcelona para evitar cualquier susto. Momento importante en el partido.

71' Ocasión clara de Evanilson buscando un desmarque en profundidad. Le buscó Pepe y pudo finalizar la jugada, pero apareció Iñaki Peña con una gran mano.

69' Está intentando responder el Porto, pero no está teniendo mucha lucidez el equipo de Sergio Conceiçao en la búsqueda del empate. Lejos de Iñaki Peña.

67' Cambio Cambio en el Porto. Entra al campo Jorge Sánchez y se marcha Joao Mário.

65' Con alguna interrupción que otra este segundo tiempo. Cardoso tuvo que ser atendido tras recibir un golpe en el remate de Lewandowski. Continúa jugando.

63' ¡Fuera Lewandowski! Remató de cabeza el polaco tras un centro de Cancelo, pero no pudo precisar la finalización.

62' Contrarresta el Barcelona las situaciones tras pérdida. Bien colocado el conjunto blaugrana, que está en la búsqueda de otra jugada que le permita marcar un tercer gol.

60' Buena pelota de Pepé hacia Galeno, pero el receptor no pudo controlar la pelota.Tendrá que medir bien el Barcelona su defensa al espacio.

59' Tarjeta Amarilla ¡Tarjeta amarilla para Joao Félix!

58' Las bandas está siendo uno de los lugares por los que más cosas está generando el equipo de Xavi Hernández, y parece que han tenido claro su cometido en este segundo tiempo.

57' Gol de João Félix (2-1) ¡¡GOOOOOLLLLL DE JOAO FÉLIX!! Conexión portuguesa en el Barcelona. Jugada trenzada entre el atacante y Cancelo, y Joao Félix esta vez no perdonó dentro del área para poner el 2-1. Escudo Barcelona Barcelona 2 Escudo Oporto Oporto 1

57' Asistencias João Pedro Cavaco Cancelo

57' Tarjeta Amarilla ¡Tarjera amarilla para Joao Mário!

55' El Porto sigue saliendo con las ideas muy claras, y buscando dar mucha velocidad a cada trasición que va en dirección a la portería de Iñaki Peña.

53' Ha tenido que ser atendido el delantero del Porto, que recibió u ngolpe en el tobillo tras hacer su pase. Parece que podrá continuar sobre el terreno de juego.

51' No aprovechó Evanilson un error del Barcelona. Condujo el brasileño hacia delante, y cuando soltó la pelota hacia Taremi lo hizo sin la precisión suficiente.

48' ¡Bloca Diogo Costa! Finalización de Cancelo algo tímida que no puso en problemas al portero rival. Ha salido bien el equipo de Xavi Hernández tras el paso por vestuarios.

46' Empieza el conjunto blaugrana con muchas ganas. Nueva ocasión de Joao Félix, que buscó un disparo colocado al palo corto pero no encontró portería.

45' ¡Larguerazo de Joao Félix! No dio tiempo a tomar asiento para el segundo tiempo, y el Barcelona ya tuvo una gran oportunidad de ponerse por delante. Gran disparo del portugués.

45' ¡Comienza la segunda parte en el Estadio Olímpico!

El gol del Porto tuvo una respuesta inmediata del equipo de Xavi Hernández. Cancelo se hizo con una pelota y tras recortar en banda pegó un derechazo con el interior que se introdujo en la portería rival. Los blaugranas también tuvieron situaciones de peligro, pero les costó materializar más en los metros finales. De momento, predomina la igualdad en Montjuic, aunque ambas defensas sufren pese a que están arriesgando en el momento de tener la pelota.

Tablas al descanso entre Barcelona y Porto. Primer tiempo en el que ambos equipos se tantearon, mostraron sus armas, y se marchan al vestuario con igualdad en el marcador. El Porto tuvo benos momentos con la pelota, arriesgando y otorgando velocidad a sus ataques. Gracias a ello consiguieron llegar a los metros finales con claridad, y Pepé adelantó al equipo portugués después de que Iñaki Peña evitara algún que otro gol para los visitantes.

47' ¡Final de la primera parte!

45' ¡Dos minutos de añadido!

42' ¡Impresionante ahora la mano de Iñaki Peña! Salvador el portero de lBarcelona, que voló para evitar que un gran disparo de Varela acabara dentro de la portería.

41' ¡Perdona Raphinha! Error mayúsculo de Diogo Costa en salida de balón, y el brasileño tuvo todo a favor para marcar con su pierna izquierda, pero mandó su disparo cerca del poste.

40' Está siendo un avión Cancelo cuando puede ir hacia delante en carrera. El portugués superando a los futbolistas del Porto con suma facilidad cuando corre hacia delante.

38' Gran acción defensiva de Zaidu cuando el Barcelona iba a toda velocidad para buscar el segundo gol. Corrió Raphinha al espacio pero no pudo con el futbolista nigeriano.

37' Muy buen primer tiempo de Evanilson, retrasando metros y dificultando mucho las cosas a sus defensores cuando se da la vuelta. Está entonado el delantero brasileño.

37' Tarjeta Amarilla ¡Tarjeta amarilla para De Jong!

36' Tarjeta Amarilla ¡Tarjeta amarilla para Cardoso!

34' ¡Se le escapa el gol a Joao Félix! Buscó Raphinha a su compañero cuando pisaba el área, y el portugués contactó mal con la pelota cuando tenía todo a favor para hacer el 2-1.

33' Intercambio de golpes en Montjuic. No podía hacer una cosa mejor el Barcelona, que era responder al momento tras el gol rival. Momento para que los blaugranas se animen.

32' Gol de Cancelo (1-1) ¡¡GOOOOLLLLLL DE CANCELO!! Reacciona el Barcelona con rapidez. Jugadón del lateral portugués, que encaró dentro del área y finalizó con un disparo fabuloso con el interior. Escudo Barcelona Barcelona 1 Escudo Oporto Oporto 1

32' Asistencias Pedro González López

30' Fue un espejismo el momento en el que parecía que el Barcelona atacaba con claridad. A los de Xavi Hernández les volvió a pesar la salida de balón, y ante la rapidez rival también han acabado sucumbiendo.

30' Gol de Pepê (0-1) ¡¡GOOOOLLLLL DE PEPÉ!! Se adelanta el Porto después de otro ataque rápido del equipo portugués. Iñaki Peña detuvo el primer disparo pero no pudo con el segundo. Escudo Barcelona Barcelona 0 Escudo Oporto Oporto 1

28' ¡Espectacular parada de Iñaki Peña! Ataque muy rápido del Porto que finalizó Galeno con un disparo cruzado potente, pero metió una muy buena mano el portero español.

26' ¡Marca en fuera de juego Taremi! Aprovechó el equipo portugués una buena situación de peligro tras un centro, pero el delantero iraní se encontraba en posición adelantada al rematar.

24' ¡Arriba Varela! No especuló el centrocampsita argentino para finalizar una segunda jugada. Disparo con la izquierda y la pelota sin dirección a la portería.

23' No hay un equipo que esté siendo superior hasta el momento. Contraste en la propuesta de Barcelona y Porto, pero las ocasiones de momento no son muy claras.

21' ¡Gran ocasión para Taremi! Pase desde la banda derecha que trató de aprovechar el iraní dentro del área, pero estuvo bien encimado por Araujo para cerrar el disparo.

19' Se entona el Barcelona con la pelota. Con Pedri apareciendo entre líneas y percutiendo a los lados de los centrocampistas rivales. Más animado el equipo de Xavi Hernández en este momento.

17' Salió a toda velocidad el Barcelona con Pedri por la derecha, y la jugada acabó con un disparo de Joao Félix en el segundo palo que se estrelló en el lateral de la red tras tocar en un rival.

15' Quiere el Barcelona salir por abajo, pero Frenkie De Jong pide a sus compañeros algo de ayuda para trenzar pases en campo propio. Hay mucha separación entre algunos jugadores blaugranas.

13' El posicionamiento de ambos equipos con la pelota tiene toda la intención de dificultar cualquier pase hacia delante en el momento de sacar el esférico.

11' Seguro el Barcelona en los duelos individuales. De momento, los defensas del conjunto catalán están sabiendo contener las llegadas de los atacantes rivales.

9' De momento las mejores situaciones de peligro llegan por el costado de Raphinha. Muy activo el brasileño, al que están flotando y no se lo piensa dos veces en el momento de cargar la pierna.

7' ¡Evita el primero Diogo Costa! Disparo con mucha intención de Raphinha, buscando el palo corto de la portería, pero fue bien al suelo el portero portugués para repeler la ocasión.

7' Ataca con muchísima rapidez el equipo portugués, y llegando con muchos futbolistas cuando puede ganar algo de vuelo y velocidad. Muy claras las cosas por parte del equipo de Sergio Conceiçao.

5' ¡Primer disparo del partido! Fue por parte de Cancelo, desde una posición lejana. Le pegó con la derecha, rasa, pero no pudo encontrar la portería rival.

4' El primer saque de esquina del partido cae del lado del Barcelona, pero el centro de Gündogan es demasiado manso y Diogo Costa se hizo con la pelota por alto sin ningún problema.

2' Primeros minutos de tanteo entre ambos equipos. Tomándose la medida Barcelona y Porto, con los de Xavi tratando de posicionar sus líneas arriba para que los rivales no tengan una salida de balón sencilla.

¡Arranca el partido en Montjuic!

Minuto de silencio en memoria de Terry Vanebles, fallecido recientemente. Fue entrenador del Barcelona.

¡Saltan los protagonistas al terreno de juego! Tres puntos de gran importancia en juego en Montjuic, todo antes de que llegue la última jornada de esta fase de grupos de la UEFA Champions League.

La noticia de última hora la trae el Shakhtar Donetsk. Disputando su partido en el primer horario de partidos de la jornada de hoy, el conjunto ucraniano ha ganado al Royal Antwerp por 1-0 y pone el grupo patas arriba. Empata con 9 puntos a Barcelona y Oporto, por lo que el enfrentamiento de ahora cobra na dimensión mucho mayor.

Mehdi Taremi, del FC Porto, promedia 45.3 presiones cada 90 minutos en el tercio final en esta temporada de la UEFA Champions League; la mayor cifra entre todos los jugadores de la competición (min. 300 minutos jugados). También lidera a todos los jugadores del FC Porto en presiones realizadas cada 90 min. en lo que va de temporada (93).

El delantero del Barcelona, Robert Lewandowski, ha marcado 47 goles en 42 partidos en la UEFA Champions League desde que cumpliera los 30, solo Cristiano Ronaldo ha anotado más en la competición a sus 30 (68 goles en 74 partidos).

Entre los cinco casos en los que un jugador ha asistido a un compañero de equipo dos veces en la UEFA Champions League esta temporada, Mehdi Taremi y Evanilson, del FC Porto, son la pareja con menos minutos jugados juntos en la competición esta campaña (Evanilson asistido dos veces por Taremi - 136 minutos juntos en el campo).

Ilkay Gündogan, del Barcelona, ha completado la mayor cantidad de pases bajo presión entre todos los jugadores en la Champions League 2023/24 (219) – de hecho, el centrocampista alemán tiene un porcentaje del 93% de pases con éxito bajo presión en esta edición, completando 219 de 235 intentados.

El Barcelona nunca ha perdido en casa ante un rival portugués en la Copa de Europa/UEFA Champions League (7V 2E), y el Benfica es el único equipo que ha evitado la derrota fuera ante los culés entre las dos competiciones (0-0 en diciembre de 2012 y noviembre de 2021).

El FC Porto ha perdido sus últimos tres partidos europeos fuera de casa contra el Barcelona, siendo éste el primero como visitante desde marzo de 2000, cuando perdieron 4-2 en la UEFA Champions League. Su única victoria a domicilio ante el Barcelona un triunfo por 0-1 en la Copa de la UEFA 1972-73.

El Barcelona ha ganado el total de sus cuatro partidos en la UEFA Champions League contra el FC Porto, venciéndoles en la semifinal de la 1993-94, dos veces en la fase de grupos de la 1999-00 y en la J2 de esta temporada.

El árbitro del partido será el italiano Daniele Orsato.

Siete cambios en el Porto respecto al equipo que jugó en la Taça de Portugal en su anterior enfrentamiento. Entran en el XI titular Diogo Costa, Pepe, Sanusi, Pepe, Eustáquio, Varela y Taremi, salen Cláudio Ramos, Zé Pedro, Joao Mendes, Grujic, André Franco, Romário Baró y Namaso.

El Porto sale con el siguiente equipo: Diogo Costa – Joao Mario, Cardoso, Pepe, Sanusi – Pepe, Eustáquio, Varela, Galeno – Evanilson, Taremi

Cinco cambios por parte de Xavi Hernández con respecto al equipo que sacó ante el Rayo Vallecano en liga. Entran como titulares Araujo, Koundé, Raphinha, Gündogan y Joao Félix, salen Christensen, Balde, Romeu, Lamine Yamal y Ferran.

El Barcelona sale con el siguiente equipo: Iñaki Peña – Araujo, Koundé, Iñigo Martínez – Raphinha, Pedri, De Jong, Gündogan, Cancelo – Joao Félix, Lewandowski

¡Ya hay alineaciones confirmadas!

El enfrentamiento de hoy entre ambos equipos llega también con la noticia de la operación de Gavi. Después de su lesión y que se confirmaran los peores pronósticos, el futbolista del Barcelona ha pasado por quirófano de manera satisfactoria, y ahora comienza su duro camino de recuperación. Se estiman ocho meses.

Ambos equipos cuentan con tres victorias y una derrota en lo que va de torneo. De hecho, la única derrota del equipo portugués fue ante el Barcelona en la segunda jornada. Un 0-1 en Do Dragao que ha dado cierta ventaja al conjunto catalán hasta la fecha.

El Porto por su parte pasa por un momento de buena confianza. El equipo de Sergio Conceiçao ganó en su último encuentro por 4-0 ante el Montalegre, y en su última jornada dentro de la máxima competición europea consiguió superar en casa al Royal Antwerp por 2-0 en un partido muy importante para los portugueses.

El Barça llega a este enfrentamiento después de empatar 1-1 en su último enfrentamiento liguero. El equipo de Xavi Hernández repartió puntos fuera de casa ante el Rayo Vallecano, y los azulgranas no se encuentran en su mejor momento futbolístico. En su último partido de UCL, cayeron ante el Shakhtar Donetsk por 1-0.

Actualmente, Barcelona y Porto se encuentran empatados con 9 puntos en el primer y segundo puesto dentro del Grupo H. Hoy una victoria de uno de los dos lados podrá dar un impulso lo suficientemente fuerte como para pasar de ronda. El partido se disputará en el Estadio Olímpico Lluís Companys.

Un saludo a todos y todas. Llega la quinta jornada de la UEFA Champions League, y en este martes los equipos involucrados quieren ir cerrando su participación en la fase de grupos para asegurarse estar en la siguiente ronda. Sin ir más lejos, el Barcelona se verás las caras con el Porto en lo que será un enfrentamiento de gran importancia para ambos equipos.