CANADÁ 53-ESPAÑA 68

España se agiganta y ya está en semifinales

Una heroica Queralt Casas y una defensa de manual en el último cuarto en el que Canadá no anotó hasta el minuto 38 le pone a un paso de las medallas. Le espera la Australia de Cambage.

TenerifeActualizado a
Alba Torrens y Marta Xargay celebran una canasta de España.
FIBA

España apretó el on cuando más lo necesitaba en el Mundial. Aparecieron las caras nuevas y las piernas jóvenes. Volvieron la energía, la pasión y las piernas. España, en fin, volvió a ser España y está, tal vez con más mérito que nunca por lo que ha sufrido, en semifinales de su Mundial después de derrotar a Canadá con una exhibición defensiva que sublimó en el último cuarto, donde se montó encima de su rival y demostró muchas más ganas de gloria que su rival. A esta Selección que volvió a hacerse gigante gracias al tremendo pulso en el tiro de Ndour y de una arrolladora gironí, Queralt Casas que se presentó en sociedad, le espera un Everest llamado Liz Cambage en semifinal. Pero eso será otra historia.

Efectivamente, Mondelo se había tomado ese café que tanta curiosidad le inspira a Taurasi y había pensado algo grande en el gran hotel de La Laguna. Sabía que el partido estaba en el físico. Por eso modificó los roles y le dio protagonismo a Queralt Casas, Laura Gil y Marta Ouviña. España necesitaba gasolina y su entrenador lo entendió a tiempo. Eso más los brotes verdes de Alba Torrens, el sudor de Nicholls y la sabiduría de Laia Palau (preciosas asistencias a Ndour en el inicio del último cuarto) devolvieron la identidad a un equipo que supo tenerse cuando Canadá dio el primer tirón (14-6). El partido sería para quien mantuviese el umbral del esfuerzo en alto.

Canada 53-España 68. La Selección a semifinales.
Canada 53-España 68. La Selección a semifinales.N

1 / 18

Mondelo hizo explícito su plan con el quinteto del tercer cuarto: Ouviña, Gil y Queralt Casas. Piernas para un equipo que las había echado de menos en días anteriores. El partido se movió en diferencias bajísimas, con apariciones de Ndour, acertadísima en el tiro exterior, y de Anchonwa y, ahora sí, Nurse en Canadá. De empate en empate, el tercer cuarto terminó 50-47 para las canadienses en un thriller cada vez más subido de tensión.

Todo se desató en el último cuarto, que comenzó con Tequila sonando en el Santiago Martín: "¡Salta!". Y saltó Queralt Casas, que no sólo contuvo a la afamada Nurse sino que hizo una jugada heroica de dos más uno que puso un 50-56 coronado por dos triples explosivos de Marta Xargay y Cristina Ouviña que rompieron el partido. Canadá ya no tuvo respuestas. Por primera vez en todo el Mundial, España se liberó y pudo disfrutar del momento. Fueron, ahora sí, unos minutos emocionantes que recogían el esfuerzo de muchos días. España ya está en semifinales y atención que viene de subidón.