R. Sociedad 1-2 Alavés: resultado, resumen y goles

Alavés ALA
2
Villalibre 50' (p), Toni Martínez 76'

¡Hasta aquí la narración de esta noche, muchas gracias por habernos acomapañado y hasta la próxima!

Toni Martínez otorga al Alavés sus primeros tres puntos de la temporada con un gol en la segunda parte que quebró el empate. Su debut con el conjunto babazorro ha sido de dulce, pues todos los balones que ha tocado han generado peligro. La Real Sociedad aguantó bien pese a jugar con uno menos tras la expulsión de Oyarzabal, pero los de Imanol Alguacil vuelven a ceder en casa y ya atesoran dos derrotas en casa en tres jornadas transcurridas en la competición.

97' ¡FINAL DEL PARTIDO EN SAN SEBASTIÁN! El Alavés consuma su primera victoria de la temporada.

97' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Jon Martín Vicente

97' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Takefusa Kubo

97' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Manuel Sánchez de la Peña

96' Balón muy pasado de Beñat Turrientes que se pasea por el área sin encontrar rematador.

94' Resistiendo el Alavés para conseguir la que sería su primera victoria de la temporada.

91' ¡7 minutos de añadido en el Reale Arena!

91' Cambio ¡Nuevo cambio en el Alavés! Carlos Vicente por Toni Blanco.

90' Tarjeta Amarilla Amarilla para Antonio Sivera por pérdida de tiempo en el saque de portería.

87' Fuera de juego de Carlos Vicente, que quiso probar el remate acrobático desde el lateral del área tras una buena jugada de Stoichkov.

86' Varios acercamientos de los donostiarras que no van a nada. Está cómodo ahora el Alavés con el guion del partido.

83' ¡Entramos en los últimos minutos del partido!

81' Cambio Y Sergio Gómez por Jon Olasagasti.

81' Cambio Brais Méndez por Pablo Marín.

81' Cambio ¡Triple cambio en la Real Sociedad! Mueve ficha Imanol. Igor Zubeldia por Beñat Turrientes.

78' ¡OTRA VEZ TONI MARTÍNEZ! Esta vez desde otro registro, con un testarazo que compromete a Zubeldia y que casi sentencia el encuentro en San Sebastián. El cabezazo se marchó desviado.

77' ¡Toni Martínez ha revolucionado un encuentro que comenzaba a languidecerse! Dos balones  que ha tocado, un gol (y una ocasión). Congela a la grada del Reale Arena.

77' Gol de Toni Martínez (1-2) Gol Antonio Martínez López Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1 Escudo Alavés Alavés 2

76' Gol de Toni Martínez (1-2) ¡GOL DE TONI MARTÍNEZ! ¡GOL DEL ALAVÉS! Avisó hace unos minutos con una buenísima ocasión que paró Remiro y no falló después. Debut dulce del exjugador del Porto, que recibe  en el punto de penalti para poner a los babazorros por delante en el marcador. Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1 Escudo Alavés Alavés 2

74' Recordamos que, desde el minuto 30, la Real está jugando con un futbolista menos tras la expulsión de Oyarzabal. Aguantando los donostiarras pese a la inferioridad numérica.

74' ¡AL PALO TONI MARTÍNEZ! ¡QUÉ OCASIÓN PARA EL ALAVÉS! Primer balón que toca el debutante con el conjunto babazorro, pero Remiro mete el guante para desviar la trayectoria del esférico, que acaba rozando el palo.

72' DATO: El delantero del Alavés, Kike García, no ha marcado con ninguno de sus 23 remates ante la Real Sociedad en LaLiga (13 partidos), solo frente al Valencia (28 en 12 duelos) ha disparo más veces sin anotar en la competición.

71' ¡FUERA KIKE! Prueba suerte el delantero babazorro desde lejos, pero el remate se marcha por encima del travesaño.

70' Cambio ¡Debut en el Alavés! Abde Rebbach por Toni Martínez López.

69' Disparo directo de Brais a la portería que no sorprende a Sivera.

66' Cambio ¡Nuevo cambio, esta vez en la Real Sociedad! Sheraldo Becker por Umar Sadiq.

63' Sólo el Alavés ha rematado a portería en esta segunda mitad.

63' Cambio Y Asier Villalibre por Kike García.

63' Cambio ¡Doble cambio en el Alavés! Moussa Diarra por Manu Sánchez.

61' Se duele ahora Kubo de un golpe en el costado. Muy accidentada ahora la segunda parte después del fulgurante inicio.

58' Se levanta entre aplausos Guridi, que se mueve a la banda para seguir siendo tratado. Parece estar lúcido, pero tiene que pasar por los protocolos.

56' Guridi parece muy dolido por esa acción con Zubimendi. Sigue tendido en el suelo el jugador babazorro.

55' Choque duro entre Zubimendi y Jon Guridi, que se lleva un codazo en la cabeza. Entran las asistencias médicas y parece que hay una brecha en la ceja.

52' DATO: Tan solo Jude Bellingham y Álex Baena (25) han sido los centrocampistas que han participado en más goles en LaLiga que Brais Méndez desde la temporada 2022/23, cuando el gallego se unió a la Real Sociedad (24, 14 goles y 10 asistencias). Oportunista

49' Tarjeta Amarilla Y otra amonestación, esta vez a Abde Rebbach.

48' ¡Buen ritmo en este inicio de segunda mitad en el Reale Arena! ¡Y mucha energía de Stoichkov en estos primeros compases tras la reanudación!

48' Tarjeta Amarilla Stoichkov se lleva la segunda amarilla del encuentro por un empujón a Brais Méndez.

46' ¡La primera de Stoichkov! Disparo desde fuera del área que se marcha desviado.

46' Cambio ¡Y debuta el jovencísimo Jon Martín en la defensa donostiarra para sustituir a Jon Pacheco, que partió como titular, pero que llegaba a este encuentro  con molestias!

46' Cambio ¡Y hay cambios en ambos equipos! En el Alavés, Nahuel Benavídez Protesoni y entra Stoichkov.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA PARTE EN EL REALE ARENA!

¡Partido vibrante en el Reale Arena! Un empate que sabe a poco y que, seguramente, vaya a más. Comenzó ecléctico con dos llegadas de la Real, una de Kubo y otra de Oyarzabal, y dos cabezazos seguidos de Pica y Villalibre que atajó Remiro. Entonces, Oyarzabal fue expulsado con roja directa por un desafortunado pisotón a Benavídez (una acción que comenzó con una amarilla para el jugador del Alavés y que culminó con un jugador menos para los locales), pero la Real se recompuso rápido con un despiste de la zaga babazorra que aprovechó Brais Méndez para poner el primero del encuentro. Cuando el Alavés parecía perdido en su superioridad numérica, un penalti de Zubeldia sobre Abdel Abqar (un agarrón continuado) puso el empate en el marcador. ¡Mucho por jugar!

52' ¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE EN SAN SEBASTIÁN! Empate entre Real Sociedad y Alavés.

51' Gol de Villalibre (1-1) ¡GOL DE VILLALIBRE! ¡ACIERTA EL ALAVÉS DESDE LOS ONCE METROS! El conjunto babazorro pone tablas en el marcador con un disparo paciente y de calidad que le da oxígeno a un Alavés que había quedado descuadrado tras el gol de Brais Méndez. Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1 Escudo Alavés Alavés 1

48' ¡PENALTI PARA EL ALAVÉS! No duda el colegiado. Agarrón continuado de Zubeldia a Abdel Abqar que permite a los visitantes empatar el marcador antes del descanso.

47' ¡Hay córner para el Alavés!

46' ¡No valía la acción de Becker! Estaba en fuera de juego el futbolista donostiarra, que llega por  el costado con velocidad para armar un remate que se fue ligeramente desviado por el lateral.

44' ¡6 minutos de añadido!

40' ¡Últimos cinco minutos de la primera parte en San Sebastián!

39' ¡Y hay córner para el Alavés, que busca ese gol del empate antes del descanso!

39' DATO: El entrenador del Alavés, Luis García Plaza, no ha ganado ninguno de sus cuatro duelos ante Imanol Alguacil en LaLiga (1E 3D), solo ante Carlo Ancelotti (6P 6D), Ernesto Valverde (5P 5D) y Jagoba Arrasate (5P 1E 4D) ha disputado más encuentros sin ganar en la competición (Francisco Rodríguez, 4P 2E 2D).

36' Tarjeta Amarilla Primera amarilla del encuentro para Zubeldia por cometer una falta sobre Villalibre.

34' Cuando parecía que a la Real le esperaba un encuentro cuesta arriba, Brais anota el primero del encuentro en una mala acción defensiva del Alavés que vuelve a girar el guion del encuentro.

33' Asistencias Sergio Gómez Martín

33' Gol de Brais (1-0) Gol Brais Méndez Portela Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1 Escudo Alavés Alavés 0

32' Gol de Brais (1-0) ¡GOL DE BRAIS MÉNDEZ! ¡GOL DE LA REAL SOCIEDAD! Buena incorpración a la espalda de la defensa babazorra con la que consigue cambiar el enfado de la grada por euforia. Asistencia de Sergio Gómez desde el costado que remata a placer. Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1 Escudo Alavés Alavés 0

30' Tarjeta Roja El colegiado considera que el pisotón que Oyarzabal le da a Benavídez es lo suficientemente peligroso como para la expulsión. El jugador donostiarra no ve al babazorro en la disputa del balón, pero va con los tacos por delante. Se queda con 10 la Real Sociedad.

29' Tarjeta Roja Tarjeta roja Mikel Oyarzabal Ugarte

28' ¡TREMENDO GIRO DE GUION EN SAN SEBASTIÁN! Tras ver la acción en el monitor, el colegiado le retira la amarilla a Benavídez y le saca la tarjeta roja al donostiarra.

27' ¡Ojo, porque el colegiado le saca la amarilla a Benavídez, pero se acerca al VAR a ver si hay conducta violenta en la acción por parte de Oyarzabal!

25' Duro golpe el que se han llevado Oyarzabal y Benavídez, que le da una patada en la zona del talón de Aquiles, pero también se lleva un buen golpe.

25' DATO: El técnico de la Real Sociedad, Imanol Alguacil, solo ha perdido uno de los nueve derbis vascos que ha dirigido ante el Alavés en LaLiga (5V 3E), 2-0 en junio de 2020, y ninguno en sus cuatro duelos ligueros en el Reale Arena ante el conjunto vitoriano (3V 1E).

24' No termina de dominar ningún equipo el encuentro. Posesiones sin sentido que sólo suman minutos en el Reale Arena.

21' Desde las dos llegadas de la Real y las dos paradas de Remiro, poca actividad en las áreas.

17' Fue con mucha fe Zubeldia a rematar ese córner, pero iba muy pasado.

17' ¡Y hay córner para la Real después de una caída de Kubo tras una falta de Benavídez!

17' Ha bajado el ritmo en el Reale Arena.

16' Tarjeta Amarilla Jon Pacheco se lleva la primera amarilla del encuentro.

14' DATO: El jugador de la Real Sociedad, Mikel Oyarzabal, ha participado en siete goles en 12 duelos ante el Alavés en LaLiga (tres goles y cuatro asistencias), solo ante el Athletic (ocho, siete y uno) ha contribuido en más tantos en la competición de entre todos los equipos vascos.

11' Se ha tenido que frenar el encuentro por unas molestias que tenía Oyarzabal, pero el jugador  se reincorpora al terreno de juego sin complicaciones.

9' ¡Y OTRA DE VILLALIBRE QUE TAMBIÉN ATAJA REMIRO! Cabezazo bajo que ajusta al palo, pero que despeja el portero.

8' ¡TIENE QUE SALVAR REMIRO! ¡FANTÁSTICO CABEZAZO DE PICA! Rasca oro del córner el debutante y tiene que estirarse el portero navarro para salvar el que hubiese sido el primer tanto del encuentro.

6' Buen arranque de la Real Sociedad: dos llegadas, una de Kubo y otra de Oyarzabal, y mucho ritmo en su juego. Algún que otro error en la salida del balón del Alavés les ha beneficiado.

5' ¡Y hay córner para los donostiarras!

4' ¡Otra ocasión para la Real! Se complica de la nada el Alavés regalándole un balón a los locales que remata a las mil maravillas Oyarzabal.

4' Disparo mordido de Kubo que se marcha por el lateral de la red. Llegó bien al área para rematar, pero el chut no fue bueno.

2' Primeros compases del encuentro, posesión larga favorable a los donostiarras.

¡ARRANCA EL PARTIDO EN EL REALE ARENA!

Minuto de silencio en el Reale Arena en memoria del recién fallecido exfutbolista José Urtiaga.

¡Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego acompañados del trío arbitral! El colegiado de la contienda es José María Sánchez Martínez. ¡AMBIENTAZO EN SAN SEBASTIÁN! Bufandas al aire.

¡Todo preparado para que dé comienzo este derbi vasco con muchísimos alicientes en esta jornada intersemanal que finalizará mañana!

6. El Alavés no ha ganado ninguno de sus dos partidos en LaLiga 24/25 (1E 1D). En tres de las últimas cinco ocasiones en las que el conjunto vitoriano no logró ningún triunfo en sus primeros tres encuentros de la temporada terminó descendiendo de la máxima categoría (1955/56, 2005/06 y 2021/22).

5. La Real Sociedad ha perdido sus dos últimos partidos en casa en LaLiga, 0-2 vs Atlético de Madrid en la última jornada de la 23/24 y 1-2 en la primera de la 24/25. No sufre tres o más derrotas seguidas como local el conjunto donostiarra en la competición desde febrero de 2007 con Miguel Ángel Lotina (cuatro).

4. El Alavés no ha ganado ninguno de sus últimos 11 derbis vascos en LaLiga (4E 7D), quedándose sin marcar además en nueve de ellos, su segunda peor racha sin victoria en estos duelos regionales en la máxima categoría (12P 4E 8D entre 1933 y 1999).

3. La Real Sociedad no ha perdido ninguno de los cuatro derbis vascos que ha disputado en miércoles en LaLiga (2V 2E), incluido uno ante el Alavés que terminó en victoria (0-1 en noviembre del 2000).

2. El Alavés ha perdido en siete de sus últimos nueve partidos como visitante ante la Real Sociedad en LaLiga (1V 1E), tras haber puntuado en cinco de sus primeras nueve visitas en territorio donostiarra en la competición (1V 4E 4D).

1. La Real Sociedad no ha perdido ninguno de sus últimos seis partidos ante el Alavés en LaLiga (3V 3E), su mejor racha sin perder ante el conjunto vitoriano en la máxima categoría.

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del duelo!

En el banquillo del Deportivo Alavés: Manu Sánchez, Antonio Blanco, Tomás Conechny, Toni Martínez, Santiago Mouriño, Jesús Owono, Nahuel Tenaglia, Carlos Martín, Kike García, Stoichkov, Luka Romero y Adrián Rodríguez.

En el banquillo de la Real Sociedad: Aihen Muñoz, Unai Marrero, Urko González, Jon Olasagasti, Umar Sadiq, Beñat Turrientes, Luka Sucic, Jon Magunazelaia, Jon Aramburu, Pablo Marín, Jon Martín y Aitor Fraga.

DEPORTIVO ALAVÉS. Luis García Plaza no podrá contar con Sedlar, expulsado en el pasado encuentro ante el Betis. Así salen los babazorros en el Reale Arena: Antonio Sivera, Moussa Diarra, Adrián Pica, Abdel Abqar, Hugo Novoa, Ander Guevara, Carlos Benavídez, Jon Guridi, Abde Rebbach, Asier Villalibre y Carlos Vicente.

REAL SOCIEDAD. Aunque parecía que el joven Jon Martín se podría estrenar en Primera por las molestias de Jon Pacheco, el debutante tendrá que esperar su momento. Así sale el equipo de Imanol Alguacil en casa: Álex Remiro, Javi López, Jon Pacheco, Igor Zubeldia, Hamari Traoré, Sergio Gómez, Brais Méndez, Martín Zubimendi, Takefusa Kubo, Mikel Oyarzabal y Sheraldo Becker.

¡YA TENEMOS ALINEACIONES CONFIRMADAS EN AMBOS EQUIPOS!

Ante ellos, un Alavés que se asoma a las posiciones de descenso y que todavía busca sumar su primera victoria de la temporada.

La Real Sociedad quiere convertir su estadio en un fortín y, para ello, busca continuar por la senda de la victoria que ya inició la semana pasada ante el Espanyol. Tras fallar ante el Rayo en el Reale Arena, los donostiarras quieren brindar a su público la primera victoria de la temporada en casa.

¡Buenas noches y bienvenidos a este encuentro perteneciente a la tercera jornada de LaLiga EA Sports que enfrentará a Real Sociedad y Alavés en el Reale Arena!