Athletic 0-1 Betis: resultado, resumen y goles

Betis BET
1
Willian José 5'

¡Y esto ha sido todo en el Estadio de San Mamés! El Real Betis aleja al Athletic Club de la batalla europea y se asienta en la sexta plaza, manteniendo la quinta del Villarreal en busca y captura ¡Hasta pronto!

La nota negativa para el Athletic Club, además de la derrota, es la pérdida de Dani Vivian, a quien el colegiado madrileño expulsaba, tras consultar con el VAR, en una de las últimas acciones del encuentro.

Ander Herrera y Raúl García dispusieron de las ocasiones más claras para los rojiblancos, contando el primero con la aparición de un inmenso Sabaly que aparecía para cortar su disparo, y el segundo topándose con la buena intervención de un Claudio Bravo que no estaba dispuesto a encajar en el día de hoy. No obstante, los verdiblancos también tuvieron fortuna, y sino que se lo digan a Oihan Sancet quien, con un volea desde la frontal, estrellaba el balón en el poste.

Victoria trabajada de un Real Betis que abdicó en la segunda parte en favor del juego ofensivo de un Athletic Club que tuvo ocasiones para igualar el partido y que se topó con el buen trabajado defensivo de los pupilos defensivos y con un felino Claudio Bravo que apareció cuando su equipo lo necesitaba.

97' ¡Final del encuentro!

97' ¡No le salió el remate a Ander Herrera! Zapatazo de Alex Berenguer que sale rebotado de un defensa y le cae al centrocampista rojiblanco en el área que no acertó a disparar entre los tres palos cuando Claudio Bravo ya se había vencido en la jugada anterior hacia un costado.

94' Disparo de Oihan Sancet que se marcha desviado, lejos de la portería de Claudio Bravo. Parece que pesan las fuerzas a un Athletic Club, con uno menos, da síntomas de bajar los brazos.

93' ¡Entró el VAR en acción! Llama Ignacio Iglesias Villanueva al colegiado madrileño al considerar que la entrada de Dani Vivian podía ser merecedora de cartulina roja y el árbitro rectificó su descisión, expulsando al futbolista del Athletic Club. Borjas Iglesias, que se quedaba muy dolorido sobre el terreno de juego, parece que logra recuperarse.

93' Tarjeta Roja ¡Tarjeta roja para Dani Vivian!

90' ¡Se la ha jugado Dani Vivian! Duelo entre el central del Athletic Club y Borja Iglesias que termina con el defensor llevándose a la pelota. El colegiado no aprecia nada en la acción pero parece que el futbolista rojiblanco se lleva por delante al ariete verdiblanco al que golpea en el pie.

90' Tendremos seis minutos de añadido en San Mamés.

86' Lo busca el Athletic Club en estos minutos finales de encuentro. Volcado en el campo del Real Betis que se agarra a este resultado con todo y con el que se iría hasta los 52 puntos, a la persecución de un Villarreal que estaría a tan solo dos puntos y a quien visita el Athletic Club en la próxima jornada.

82' ¡A punto de marcar Malcom Ares Djaló! Recibió el cachorro del Athletic Club cerca de la frontal y tirando de puro atrevimiento, condujo hasta la línea del área desde donde sacó un disparo cruzado que pasó muy cerca del palo lejano de Claudio Bravo.

81' Reclama mano Luiz Henrique al colegiado ante un posible toque de Alex Berenguer dentro del área. El futbolista del Athletic Club golpea el balón con el brazo cuando intentaba levantarse del suelo, en una posición natural, o al menos así lo interpretó Ignacio Iglesias Villanueva desde el VAR, quien no avisó a Miguel Ángel Ortiz Arias.

81' Cambio Sustitución. Óscar de Marcos se retira y entra Ander Capa (2/2).

81' Cambio Doble sustitución en el Athletic Club. Se va Mikel Vesga y entra Malcom Ares Djaló (1/2).

81' Cambio Se marcha José Andrés Guardado en el Real Betis y entra Abner Vinícius.

81' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para José Andrés Guardado por perder tiempo en el cambio.

78' ¡¡¡La que ha salvado Youssouf Sabaly!!! Qué rápido llegó a la cobertura en el centro de la zaga para taponar el disparo de un Ander Herrera que ya se relamía a placer tras recibir sin marcar totalmente solo delante de un Claudio Bravo que parecía estar asumiendo su imponente posición ante el disparo del centrocampista rojiblanco.

77' ¡¡QUÉ PARADA DE CLAUDIO BRAVO!! Vaya centro envenenado de Alex Berenguer que buscó con pura fe Raúl García, alcanzando en el segundo palo a rematar en el area de volea y topándose con la intervención extraordinaria de Claudio Bravo que abandonó rápidamente su presencia bajo palos para tapar el espacio e interceptar el balón en su trayectoria hacia dentro de los tres palos.

75' Cambio Ayoze Pérez deja el terreno de juega y entra en su lugar Luiz Henrique (2/2).

75' Cambio Doble cambio en el Real Betis. Abandona el campo Willian José y entra Borja Iglesias (1/2).

74' ¡Zapatazo de Iñaki Williams! Apareció el '9' del Athletic Club desde el costado derecho del área desde donde recortó hacia fuera antes de sacar un disparo fortísimo que obligó a Claudio Bravo a repelerlo. Lo persigue un Athletic Club al que le queda menos de un cuarto de hora para lograr, al menos, un empate.

72' ¡Atento Paul Akouokou! Contra rápida del Athletic Club que lidera Oihan Sancet esperando al desmarque en velocidad de Iñaki Williams, a quien cede la pelota para que corra hasta el costado del área del Betis, desde donde buscó poner un balón al área para el remate de Raúl García ante el que se adelantaba el central marfileño para cortar el peligro.

70' 04. El delantero del Athletic Club, Iñaki Williams, ha marcado seis goles en 14 partidos de LaLiga ante el Real Betis, incluyendo los dos más recientes de su equipo al conjunto verdiblanco en la competición; solo ante la Real Sociedad (7 goles en 17 encuentros) el internacional ghanés suma más goles en la competición.

68' ¡¡AL LARGUERO OIHAN SANCET!! Vaya disparo del '8' del Athletic Club que se sacó una magnífica volea desde la frontal, en una pelota que atacaba totalmente vertical, y que acababa estrellando en el travesaño de la portería defendida por Claudio Bravo. Lo cantaba ya la grada de San Mamés.

65' ¡¡A punto de hallar la red Dani Vivian!! Córner que bota al área Alex Berenguer, en su primera participación en el encuentro, y que logra rematar en el corazón del área Dani Vivian, imponiendo su poderío en el área, con la mala fortuna de su cabezazo tocó primero en Iñaki Williams y después en Pezzella antes de salir por la línea de fondo.

64' Cambio Cambio en el Athletic Club. Se retira al banquillo Nico Williams y entra en su sitio Alex Berenguer.

64' Cambio Primer cambio en el Real Betis. Se marcha del terreno de juego William Carvalho y entra Rodri.

60' ¡Se marcha fuera el disparo de Ander Herrera! Continúa el cerco del Athletic Club sobre el área del Real Betis que, con la entrada del '23', ha dado aún más velocidad y creatividad a la circulación de su juego. Se animó en esta ocasión el centrocampista rojiblanco cuyo disparo salió desviado hacia la meta de Claudio Bravo, marchándose por la línea de fondo.

58' Está apretando el Athletic Club que busca con énfasis el tanto del empate. Mejor en todo este segundo tiempo los pupilos de Ernesto Valverde que buscar tener aún más presencia en el área con la entrada de hombres frescos. Achica aguas el Real Betis.

58' Cambio Se marcha Dani García y entra Ander Herrera (2/2).

58' Cambio Doble sustitución de Ernesto Valverde. Se marcha Gorka Guruzeta y entra Raúl García (1/2).

56' Tarjeta Amarilla ¡Tarjeta amarilla para Germán Pezzella! A punto de comer penalti el central argentino sobre un Oihan Sancet al que derriba al borde del área.

54' ¡Vuela Claudio Bravo! Progresa Iñaki Williams hasta el córner derecho y desde allí sirve un centro al área en el que parece al remate Oihan Sancet, quien toma impulso para sacar un testarazo potente que obliga al meta chilena a estirarse para hacerse con la pelota.

53' ¿Pero dónde va Unai Simón? ¡Vaya error del guardameta del Athletic Club! A punto estuvo de costarle un tanto a su equipo después de fintar sobre Juan Miranda y perder la posición con el futbolista del Real Betis. El portero acabó recuperando la pelota ante la reiterada protesta del latgeral que pedía falta de Unai.

51' ¡Qué jugada de Youssouf Sabaly! Tiraba un caño el senegalés para marcharse de Yuri Berchiche y, posteriormente, quiso pasársela por detrás para ganar la posición a Aitor Paredes, cediendo finalmente a la zona izquierda donde el balón terminaba llegando a los pies de un Juan Miranda que probó fortuna desde muy lejos, enviando el balón directo a la grada.

49' Pudo ver la roja Óscar de Marcos en esa acción. La pedían muchos de los jugadores del Athletic Club que apreciaban que el lateral era el último jugador que se interponía entre la portería y el futbolista del Betis, pero todo parece indicar que el colegiado vería a Aitor Paredes con la posibilidad de llegar al corte.

49' Tarjeta Amarilla ¡Tarjeta amarilla para Óscar de Marcos! Se quedaba solo Ayoze Pérez contra Unai Simóin y el lateral derecha tuvo que ir con todo al suelo para derribar al atacante del Real Betis.

46' Aborta el peligro Youssouf Sabaly. Centro desde la derecha de Óscar de Marcos que obliga al lateral senegalés a despejar una pelota que podía haber caído a merced en el costado izquierdo a un Nico Williams que esperaba lo que sucedía en la jugada  en una posición ligeramente más retrasada.

45' ¡Comienza la segunda parte en Bilbao! Mueve ya el balón un Athletic Club que necesita remontar en su feudo.

Buena intervención del VAR en el encuentro que apareció para esclarecer la jugada en la que Miguel Ángel Ortiz Arias erraba señalando penalti a favor del Athletic Club, con Iglesias Villanueva invitando a su compañero a ir a revisar la jugada y modificando este su decisión.

Los pupilos de Ernesto Valverde dieron un paso adelante tras los primeros 25 minutos, superando la línea del Real Betis a través de la fluidez de su línea de tres arriba y de un Gorka Guruzeta que, con sus desmarques, estaba manteniendo atentos a los defensas. La oportunidad más clara de los rojiblancos recayó en los pies de Iñaki Williams quien, con todo a favor, terminó resbalando, sin tener la oportunidad para conectar con un balón a merced de su remate delante de Claudio Bravo.

Victoria al descanso de un Real Betis que aprovechó un error en la zaga del Athletic Club para adelantarse en el marcador, logrando hasta ahora unos tres puntos que no prometen llevarse fácilmente de un San Mamés encendido y que ha creído por momentos que el empate llegaba antes del paso por vestuarios.

46' ¡Final de la primera parte en San Mamés!

45' Tendremos dos minutos de añadido en esta primera mitad.

43' ¡Y ojo que parece el VAR y Miguel Ángel Ortiz Arias cambia su decisión! Bien avisado por Ignacio Iglesias Villanueva para que el colegiado rectificara su decisión, apreciando que el esférico golpea en la espalda de Juan Miranda y no en la mano, como así le pareció en directo.

43' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Ayoze Pérez ante las reiteradas protestas al colegiado.

42' ¡¡PENALTI A FAVOR DEL ATHLETIC CLUB!! El colegiado señala los once metros después de una jugada por la derecha de Nico Williams, donde el extremo del Athletic Club termina sacando un centro que Miguel Ángel Ortiz Arias aprecia que toca en la mano de Juan Miranda.

41' ¡AL LARGUERO EL BETIS! Saque de esquina que bota Sergio Canales al primer palo y que peina de cabeza Paul Akouokou, enviándola directamente el travesaño ante la sorpresa de un Unai Simón que solo pudo mirar la trayectoria del esférico hasta el palo. Se salva el Athletic Club.

39' ¡¡ESTUVO EL SEGUNDO EN LOS PIES DE AYOZE!! Jugada por la banda derecha en la que progresa Sabaly por el costado derecho y cediendo atrás cerca de la línea de fondo y encontrando a un William Carvalho que sacaba con un gran toque el disparo colocado que se topó con la presencia de Aitor Paredes y cuyo rechace pasó delante de un Ayoze Pérez que no alcanzó la pelota por centímetros.

36' Cae Nico Williams en el área que reclamaba contacto del defensor del Betis. Miguel Ángel Ortiz Arias, delante de la acción, no apreciaba nada punible por parte de Sabaly que disputaba con el cuerpo ese balón alto con el jugador del Athletic.

34' Logra estirarse el Real Betis que estaba siendo superado por el Ahletic Club en el último cuarto de hora. Minutos de posesión para los verdiblancos que trata de bajar las revoluciones del fútbol ofensivo de los locales.

31' ¡Se adelanta Germán Pezzella! Volvió a cabalgar por la banda Iñaki Williams, dando profundidad por ese costado el '9' del Athletic Club, y sirviendo un centro raso al corazón del área que se adelantaba a interceptar el central argentino del Real Betis antes de que el balón le llegara a un Gorka Guruzeta que ya espera listo con la caña.

29' ¡Disparo alto de Oihan Sancet! Fluyó la conexión en el ataque del Athletic Club. Cambio de banda de Nico Williams para su hermano que optaba por dejarla de primeras de cara para la entrada del '8' rojiblanco, quien se apresuraba a sacar un remate de volea que terminaba yéndose directamente a la grada.

27' Buenos minutos del Athletic Club. Se ha activado la línea de tres hombres que componen la formación tras Gorka Guruzeta y está viviendo el Athletic Club en campo rival en este tramo del encuentro. De momento, sin éxito por el gol, pero apareciendo con peligro en los aledaños de la meta de Claudio Bravo.

24' Está encontrando el Athletic Club con facilidad la presencia en la espalda de la defensa de Gorka Guruzeta. Haciendo muchas cosquillas a la zaga del Real Betis que, de momento, está ocupándose con solvencia del ariete, pero jugando mucho con la línea, algo que en cualquier acción podría salir mal para los verdiblancos.

21' ¡Atento Claudio Bravo bajo palos! Ganaba Óscar de Marcos la línea de fondo y desde allí ponía un centro raso y fuerte en el primer palo que llegaba a tocar un defensor y que obligaba al guardameta chileno a reposicionarse y despejar un balón que entrañaba peligro sobre su portería

18' ¡A las manos de Unai Simón! Rápida contra del Real Betis que tuvo cerca el segundo en su cuenta. Willian José la recibía abierto en zona izquierda y se posicionaba delante del área para sacar un centro raso al área que Sergio Canales definía con un lanzamiento que salía centrado y fácil para que lo atrapara el guardameta vasco.

17' No pierde la personalidad el Real Betis que quiere seguir generando sin prisas cuando tiene la oportunidad de correr. Lo intentó en esta ocasión Ayoze Pérez que se tiró el autopase en una acción en la que acabó derribando a Dani Vivian con un toque en el pie. El colegiado indicó falta del futbolista del Betis.

14' ¡¡¡Se resbala Iñaki!!! Asistió de cabeza Mikel Vesga para la posición del '9' del Athletic Club que ganó la partida a su marcador y se quedaba solo ante Claudio Bravo. Cuando el futbolista se disponía a sacar el remate, terminó resbalando y perdiendo la postura y la oportunidad de golpear el esférico en una posición en la que tenía todo para sacar un buen lanzamiento entre los tres palos.

13' ¡Buscó el segundo Willian José! Se la cedió William Carvalho en la central para que jugara con ventaja el ariete brasileñó y este sacó el disparo colocado sobre el segundo palo que pasó muy cerca del poste de Unai Simón.

10' Intenta ahora reaccionar el Athletic Club que trata de elaborar la jugada ante un Real Betis que no piensa recular hasta su campo para aguantar la ventaja y querrá aumentar su ventaja al primer resquicio de opción. Bajan ligeramente los decibelios en la grada que acusa el golpe del tempranero tanto visitante.

7' No estuvo acertada la zaga del Athletic Club para sacar ese balón parado. Dani Vivian parece molestar la vista de Mikel Vesga con su salto y este no se espera que el balón pase a su compañero, no dándole tiempo a reaccionar cuando la pelota llega a su posición con tan mala fortuna de que está le cayó directa al ariete brasileño. Golpe tempranero del Real Betis que obliga al Athletic Club a ir a remolque desde el inicio del encuentro.

6' Gol de Willian José (0-1) ¡Goooooooooooool del Betis! ¡La cazó en el área Willian José!! Athletic Club 0-1 REAL BETIS. Saque de banda que no logra a despejar Dani Vivian, quien provoca que el balón pase y golpee a Mikel Vesga antes de caer ante los pies de Willian José, quien rápidamente se revuelve y resuelve con un disparo de semi-volea sobre el primer palo. Escudo Athletic Athletic 0 Escudo Betis Betis 1

4' Intenta ahora desperezarse el Real Betis tratando de hacerse notar en campo rival pero de momento responde bien el Athletic Club en defensa. Ninguno de los dos equipos quiere ceder terreno hoy ante la importancia de los tres puntos.

1' ¡¡Qué clase tiene Oihan Sancet!! Vaya recurso de calidad que ha sacado el centrocampista del Athletic Club para introducir el balón en el área y dejar el balón a placer a un Gorka Guruzeta que iniciaba la acción en posición adelantada e invalidaba su fuerte disparo, al que respondía Claudio Bravo haciendo un gran alarde de reflejos.

¡Arranca el encuentro en San Mamés! Primera pelota del partido que mueve ya el Real Betis.

Homenaje previo al inicio del partido en honor a los campeones de LaLiga 1982-83. 40 años del último título liguero del Athletic Club a quien hoy rinden tributo. Se rinde en aplausos la grada de 'La Catedral'.

Y ojo, noticias que afectan directamente a los dos equipos. El Girona se ha impuesto en casa al Mallorca por 2-1 gracias a los tantos de Bernardo y Taty Castellanos. Con este resultado, el equipo catalán se coloca con 47 puntos, los mismo que actualmente tiene el Athletic Club, entrando de lleno en la feroz batalla por los puestos europeos.

¡Saltan ya los jugadores al terreno de juego! Encabeza el desfile de futbolistas el equipo arbitral de Miguel Ángel Ortiz Arias.

Manuel Pellegrini se ve obligado a recomponer la zaga ante las bajas de Edgar González, Luiz Felipe y Víctor Rúiz, dando entrada a un Paul Akouokou que ejercerá por primera vez como central esta temporada. El técnico chileno se ha decantado por esta opción, teniendo también la oportunidad de retrasar la posición de Guido Rodríguez en el campo.

Cuarta titularidad para el joven Aitor Paredes, tercera como central y segunda ocasión acompañando a Dani Vivian. De la primera, el futbolista no guarda buenos recuerdos, cayendo en San Mamés ante el Real Madrid por 0-2. En esta ocasión, el jugador querrá conseguir su primera victoria partiendo desde el inicio, no habiéndolo logrado hasta ahora (1E 2D).

03. El Real Betis ha perdido cada uno de sus últimos tres partidos a domicilio en LaLiga y puede enlazar cuatro derrotas fuera de casa en la competición por primera vez con Manuel Pellegrini como entrenador y por primera vez con un mismo técnico desde mayo de 2019 con Quique Setién (4).

02. El Athletic Club ha perdido tres de sus últimos cinco partidos como local en LaLiga (1V 1E), solo una derrota menos que en sus anteriores 20 compromisos en casa en la competición (12V 4E 4D).

01. El Athletic Club ha ganado cada uno de sus últimos ocho encuentros como local en LaLiga ante el Real Betis, su mayor racha vigente de victorias en casa ante un actual rival de la máxima categoría.

¡Vamos ahora con unos datos sobre el encuentro!

El encargado de arbitrar este encuentro en el Estadio de San Mamés será Miguel Ángel Ortiz Arias, del Comité de Árbitros de Madrid. Ignacio Iglesias Villanueva (Galicia) será el encargado en la sala VAR.

Banquillo del Real Betis: Abner, Juan Cruz, Borja Iglesias, Joaquín, Juanmi, Luiz Henrique, Dani Martín, Martín Montoya, Rodri, Aitor Ruibal, Rui Silva y Ricardo Visus.

Edgar González no estará disponible para el encuentro en San Mamés tras ver la cartulina roja ante el FC Barcelona, quedándose fuera junto a los lesionados Nabil Fekir, Luiz Felipe y Víctor Ruiz. El técnico chileno recompone su defensa con la entrada de Paul Akouokou actuando en esa demarcación.

Cuatro cambios en la alineación de Manuel Pellegrini que vuelve a dar la alternativa en portería al chileno Claudio Bravo (4-2-3-1): Claudio Bravo - Juan Miranda, Paul Akouokou, Germán Pezzella, Youssouf Sabaly - Andrés Guardado, Guido Rodríguez - Ayoze Pérez, William Carvalho, Sergio Canales - Willian José.

Banquillo del Athletic Club: Julen Agirrezabala, Malcom Adu Ares Djalo, Mikel Balenziaga, Alex Berenguer, Ander Capa, Raúl García, Unai Gómez, Ander Herrera, Iñigo Lekue, Unai Vencedor y Oier Zárraga.

Yeray Álvarez es la gran baja que presenta la zaga del Athletic y que otorga la oportunidad al joven Aitor Paredes. Jon Morcillo, Iñigo Martínez e Iker Munian completan el apartado de ausencias, todos por lesión.

Ernesto Valverde pone en juego su mejor once disponible (4-2-3-1): Unai Simón - Yuri Berchiche, Aitor Paredes, Dani Vivian, Óscar de Marcos - Mikel Vesga, Dani García - Nico Williams, Oihan Sancet, Iñaki Williams - Gorka Guruzeta.

¡Ya disponemos de las alineaciones de ambos equipos!

Una derrota en su visita a 'La Catedral' complicaría sus opciones de terminar en puestos de UEFA Europa League, condensando la tabla a pocos puntos de diferencia entre tres equipos por dos puestos europeos que, además, podrían contar con algún inesperado adversario de última hora.

Enfrente, el Real Betis espera pasar página tras la goleada sufrida en el Camp Nou (4-0), donde además de caer derrotados también perdieron a Edgar González por expulsión, uniéndose así a las bajas en la zaga que tiene Manuel Pellegrini y que le podrían obligar a realizar ajustes con los futbolistas disponibles para cubrir la posición de central.

Ahora, buscarán quitar la sensación amarga de los últimos encuentros, desquitándose contra su gran rival esta temporada, el Real Betis, con quien mantiene el duelo por la sexta plaza, y siendo muy conscientes de la importancia del encuentro, puesto que el resultado puede marcar el devenir de la temporada con muy poco por jugar en adelante. Por ello, es seguro que Ernesto Valverde no guardará ningún cartucho, aunque está obligado a recomponer la zaga ante la baja de Yeray Álvarez y la ya sabida de Iñigo Martínez.

El Athletic Club llega a este partido tras no conseguir ganar en sus últimos dos encuentros, sumando una derrota y, más recientemente, un empate en su visita a Son Moix que se logró desde los once metros en el minuto 94. Los de Ernesto Valverde fueron maniatados por el Mallorca, encontrando una gran dificultad para superar líneas y solo llevando peligro en los minutos finales a través de centros laterales y de la aportación de un Nico Williams que, desde su salida desde el banquillo en el descanso, fue la mejor baza ofensiva de los rojiblancos.

¡Muy buenas a todos y todas! ¡Bienvenidos a este encuentro de LaLiga! Choque de altos vuelos por San Mamés con la mirada fija en Europa. En juego, una sexta plaza por la que compiten Athletic Club y Real Betis que da acceso directo a UEFA Europa League y la posibilidad de continuar la pelea por el quinto lugar con el Villarreal, quien ha empatado ya esta jornada en Mestalla y con quien podrían recortar su distancia considerablemente.