Espanyol 1-0 Getafe: resultado, resumen y goles

Espanyol ESP
1
Joselu 37' (p)

¡Hasta aquí la narración de esta tarde, muchas gracias por habernos acompañado y hasta la próxima!

Importantes tres puntos para el Espanyol, que se coloca con 31 puntos, los mismos que el Getafe, en este trepidante duelo que supone la primera victoria de Luis García en el banquillo perico. ¡Cómo esta la lucha por la permanencia en LaLiga esta temporada! Le sirvió al conjunto local el penalti convertido por Joselu en la primera parte para certificar la victoria (tras una polémica jugada, una mano de Aleña que tuvo que revisar el colegiado en el monitor). El Espanyol tuvo muchas llegadas, también peligrosas, pero sin duda el jugador del encuentro ha sido David Soria, que ha parado todo y más. Mazazo para el Getafe tras el regreso de Bordalás.

96' ¡FINAL EN EL RCDE STADIUM! El Espanyol se lleva los tres puntos.

95' Cambio ¡Nuevo cambio en el Getafe de última hora! Se marcha Villar, entra Jaime Mata.

93' ¡ARRIBA LATASA! ¡LA HA TENIDO EL GETAFE! Centro de Munir desde la izquierda que remata el jugador azulón de cabeza, aunque el balón se marcha por encima de la portería.

92' Se cae la grada de Cornellà, a punto de confirmar la primera victoria de Luis García en el banquillo perico y tres importantes puntos en su lucha por la permanencia.

91' Tarjeta Amarilla Aleix Vidal se lleva una amarilla por pérdida de tiempo.

89' ¡6 minutos de añadido!

89' ¡Otro córner para el Espanyol! Pide Joselu a la grada local que se venga arriba y ésta responde.

88' ¡OTRA VEZ SORIA! Partidazo del guardameta del Getafe, que para con las piernas un disparo de Puado, recién incorporado al terreno de juego. Le falló la definición.

87' Aumenta la tensión en el RCDE Stadium. Se quedó Melamed tirado al suelo después de un empujón de Latasa.

86' Regresan entre aplausos las asistencias médicas, parece que todo ha sido solventado y se podrá reanudar el encuentro.

86' Cambio El otro cambio en el Espanyol es Óscar Gil por Aleix Vidal.

86' Cambio Aprovecha Luis García para efectuar dos nuevos cambios: se marcha Braithwaite, entra Puado.

83' Parece que ha ocurrido algo en la grada. Pacheco, avisado por un aficionado, ha pedido que las asistencias médicas acudieran rápido detrás de su portería.

82' Tarjeta Amarilla El recién incorporado Latasa se lleva una amarilla por una clara falta sobre Sergi Gómez, que se ha llevado un golpe en el pómulo.

81' Cambio Y el último de Bordalás, Gastón Álvarez por Angileri.

81' Cambio También en el equipo azulón, se marcha Alderete, entra Mitrović.

80' Cambio ¡Hay movimiento en los banquillos! En el Getafe, se marcha Enes Ünal y entra Latasa.

78' ¡SORIA DE NUEVO! Disparo de Joselu que el portero despeja con los puños.

77' Y ahora lo intentó Borja Mayoral con un centro desde la izquierda que no encontró rematador en el área.

77' Subiendo el ritmo el equipo de Luis García, que vuelve a crecer en el encuentro como ya hiciera en la primera parte, en la que fue ligeramente superior a los azulones.

75' ¡Qué jugada loca! Se le escapó el balón a Soria en un error impropio del guardameta, aprovecho la pérdida Sergi Gómez para anotar, pero el gol no subió al marcador por falta sobre el portero azulón.

74' ¡Hay córner para el Espanyol, que quiere evitar que los azulones tengan todo el protagonismo!

74' Cambio Y se produce un nuevo cambio en el Espanyol, se marcha Pedrosa, entra Brian Oliván.

73' Tarjeta Amarilla Villar se lleva la amarilla por una falta clara sobre Vini Souza, que se iba del jugador tras una acrobacia fantástica. Ocasión a balón parado para los pericos.

71' Tremendos los datos del encuentro: 12 remates para el Espanyol (cinco de ellos entre los tres palos) y seis para el Getafe (dos de ellos entre los tres palos).

71' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Nicolás Melamed Ribaudo

69' DATO: Jugadores que más goles han marcado en su primera temporada en el Espanyol en LaLiga en el siglo XXI: Borja Iglesias: 17 en la 18/19. Joselu Mato: 14 en la 22/23. Savo Milošević: 12 en la 02/03 Puntal.

68' Cambio ¡Y se produce el primer cambio en el Espanyol! Se marcha Denis Suárez y entra Vini Souza.

66' ¡QUÉ OCASIÓN DE MELAMED! Remate del jugador perico que atrapa directamente Soria. Entró en carrera en el área para cabecear un centro de Pedrosa desde la banda izquierda.

65' Empiezan a combinar Borja Mayoral y Enes Ünal en el área perica. De momento, con escasa precisión los azulones.

64' Cambio ¡Y se produce el primer cambio en el encuentro! Se marcha Aleña y entra Munir.

62' ¡ATRAPA PACHECO! Otro disparo centrado y raso de Ünal que atrapa sin complicaciones el guardameta perico. Poco a poco entrando más en el área rival los jugadores de Bordalás.

61' El saque de esquina de Melamed lo frena Soria.

60' ¡Córner para el Espanyol! No se frena el encuentro en el RCDE Stadium.

59' ¡FUERA! El libre directo de Enes Ünal buscaba la escuadra, pero el balón se marcha por el costado de la portería de Pacheco.

58' ¡Y hay falta sobre Enes Ünal cercana al balcón del área! Plancha de Darder al intentar recuperar el esférico. Buena oportunidad a balón parado para los de Bordalás.

57' Tarjeta Amarilla Maksimović se lleva una nueva amarilla para el Getafe por evitar que Braithwaite pudiera efectuar una contra.

55' Generando mejores sensaciones ahora el Getafe.

53' ¡RESPONDE EL GETAFE! Duarte remata un centro desde la izquierda de Aleña que se marcha rozando el palo derecho de la portería de Pacheco. Metió la cabeza el central desde el suelo y se ha llevado hasta una brecha en la ceja en la acción.

52' ¡FUERA MELAMED! Potentísimo disparo del jugador perico que va directo a la portería, que bota en la olla y se marcha por el lateral de la portería de Soria.

51' Entran las asistencias médicas a asistir al delantero perico, que parece que se ha llevado un golpe con la mano.

51' Tarjeta Amarilla Domingos Duarte se lleva la amarilla por una agresión sobre Braithwaite.

49' ¡Córner para el Getafe, que busca tener más notoriedad en el partido!

46' Y parece que ha dejado de llover en Cornellà.

45' No hay cambios en los equipos. Salen los mismos 22 futbolistas al terreno de juego.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN EL RCDE STADIUM!

Descanso en el RCDE Stadium después de una gran primera parte en la que ha habido intensidad, llegadas y ocasiones para ambos. El partido ha estado igualado, pero han sido los pericos los que han tenido las mejores ocasiones. De no ser por Soria, el mejor jugador del Getafe, el marcador podría haber sido mucho más abultado. El gol que abrió el marcador llegó de una jugada polémica. Un remate de Braithwaite de cabeza que parece tocar el antebrazo de Aleña. La jugada tuvo que ser revisada con el VAR y finalmente se pitó penalti, que convirtió Joselu desde los once metros.

47' ¡DESCANSO EN BARCELONA! El Espanyol se marcha al vestuario con ventaja en el marcador gracias al tanto de penalti de Joselu.

44' ¡2 minutos de añadido!

43' ¡Últimos minutos de esta primera mitad en el RCDE Stadium, donde sigue lloviendo!

42' Tarjeta Amarilla Braithwaite se lleva la cartulina amarilla tras evitar que Enes Ünal saliera a la contra tras su disparo a la barrera.

41' El libre directo de Braithwaite se topa con la barrera.

40' ¡Falta peligrosísima para el Espanyol cercana a la frontal del área! Melamed es derribado por Damián, que le empuja para evitar que pise el área.

39' Estaba teniendo mejores ocasiones el Espanyol y, de momento, consigue un gol importantísimo para sus aspiraciones de salvarse.

38' A ver cómo lidia ahora el colegiado con el partido: en los momentos de revisión del penalti hubo mucha tensión con el banquillo perico, mostrando una amarilla. A ver cómo reacciona ahora el Getafe.

38' Gol de Joselu (1-0) Gol de penal José Luis Sanmartín Mato Escudo Espanyol Espanyol 1 Escudo Getafe Getafe 0

37' Gol de (0-0) ¡GOL DE JOSELU! ¡NO FALLA! Soria adivina la trayectoria del balón, pero el delantero perico clava el penalti por la escuadra para poner a su equipo por encima en el marcador. ¡Ruge la grada de Cornellà! Escudo Espanyol Espanyol 0 Escudo Getafe Getafe 0

37' Tarjeta Amarilla Aleña se lleva, además, la amarilla por la acción, la primera del encuentro.

36' ¡HAY PENALTI PARA EL ESPANYOL! Se queja Aleñá, que dice que el balón le da en el hombro.

36' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Álvaro Fernández Llorente

35' ¡Y va al monitor a revisar la jugada! ¡Momentos de tensión en el RCDE Stadium!

34' Pide calma el colegiado al estadio y a los jugadores del Espanyol. Se está revisando la jugada con el VAR.

33' ¡PIDE MANO BRAITHWAITE! La jugada polémica nace de un centro lateral de Pedrosa desde la banda izquierda que cabecea el delantero y que parece tocar el antebrazo de Aleñá.

32' Superada la primera media hora de partido y todo puede ocurrir en el encuentro. Muchísima intensidad en el RCDE Stadium, el partido está abierto y ha habido ocasiones clarísimas para ambos.

31' Muy inteligente ahora Damián Suárez, interponiéndose con su corpulencia para evitar que Joselu pueda proseguir con la jugada en el área. Se quejaba el delantero perico de que el balón había salido por línea de fondo.

31' DATO: Luis García Fernández solo ha sumado 1 punto en sus cuatro partidos como entrenador del Espanyol en LaLiga (1E 3D), igualando el registro más bajo de un técnico no interino del conjunto perico tras sus primeros cuatro encuentros en la competición en los últimos 30 años (Juande Ramos en 2002, 1E 3D).

29' ¡Y ojo, porque comienza a llover en Barcelona!

28' ¡RESPONDE EL GETAFE! Qué partido estamos viviendo en el RCDE Stadium. Llegaba Borja Mayoral escorado por la banda izquierda y arma un disparo, casi en línea de fondo, que ataja Pacheco con el guante.

27' ¡AL PALO JOSELU! La jugada estaba invalidada por posición adelantada, pero Joselu recibe un pase largo a la espalda de la defensa azulona y arma un potente disparo que se topa con el palo, pero que también salvó Soria.

26' Se equivoca ahora Joselu, que estaba en la banda izquierda y quería meter un centro al punto de penalti para Braithwaite, pero no fue del todo preciso. Despejó el Getafe y consiguen un córner.

25' De momento, el Espanyol tiene mucha más pegada en el encuentro. Más llegadas y mejores ocasiones para los locales.

24' Qué intervención de David Soria para mantener el marcador a cero. Primero fue Braithwaite el que remató con el empeine, y después fue Melamed el que probó fortuna tras enganchar el rechace, que también atajó el guardameta. ¡Increíble!

22' ¡DOBLE PARADA DE SORIA! ¡SALVA AL GETAFE! Doble ocasión del Espanyol que ataja el portero azulón.

21' Aplausos para Dani Jarque coincidiendo con el minuto 21 en el RCDE Stadium.

20' DATO: El jugador del Getafe, Enes Ünal, ha marcado tres goles en sus últimos tres enfrentamientos con el Espanyol en LaLiga, tras no haber anotado ninguno en sus anteriores seis duelos ligueros ante el conjunto perico.

18' ¡QUÉ OCASIÓN DE PORTU! Clarísima para el Getafe con un Portu que se planta en el área chica, pero se encuentra con un Pacheco que se atreve a salir de la portería para estorbar lo suficiente el disparo, que se marcha finalmente por el lateral.

17' El Espanyol es el único equipo que ha rematado a portería de momento, con el disparo de Melamed.

16' Despeja el Espanyol el centro del Getafe, que gana un saque de esquina.

16' ¡Pues habrá falta lateral para los de Bordalás! Pedrosa hace caer a Portu en el lateral derecho. Tienen ahora su ocasión a balón parado los azulones.

14' Quiere tener más balón el Getafe, que ha visto cómo el conjunto local se ha acercado peligrosamente a su área en estos primeros compases del encuentro.

12' ¡ARRIBA MELAMED! La falta del jugador perico se marcha rozando la escuadra de la portería de Soria.

11' ¡FALTA PELIGROSA PARA EL ESPANYOL! Se queja la grada, que pide la primera amarilla. Joselu probó a irse de varios defensores del Getafe y termina en un sándwich de golpes. Probará fortuna a balón parado el conjunto de Luis García.

11' Poco a poco dominando el Espanyol el encuentro, una vez superados los primeros diez minutos de partido en Cornellà.

9' ¡PARÓ SORIA! Primera ocasión clara del encuentro que cae sobre el Espanyol. Disparo potentísimo desde el balcón del área de Melamed ante el que Soria tiene que estirarse para despejar el esférico.

8' Se queja Calero de un penalti, pero parece que el jugador del Espanyol se deja caer y el colegiado le advierte.

7' El libre directo de Melamed, dirigido al segundo palo, lo intentó rematar Cabrera, pero despejó el Getafe. Hay córner para el conjunto local.

6' ¡Y hay ocasión a balón parado para el Espanyol!

5' ¡Qué dura ahora la entrada sobre Melamed! La cometió Villar, barriendo al jugador perico. Se queja el técnico al linier.

4' De momento, centros y pases a la espalda para lidiar con las rocosas defensas de ambos. Hay que evitar errores y filtraciones en el área.

3' Otro centro del Getafe, esta vez desde la banda derecha que intentaron cabecear en el punto de penalti, pero se anticipa la defensa perica para evitar el peligro.

1' Centro de Borja Mayoral desde el costado izquierdo que atrapa directamente Pacheco.

Le pide ya el colegiado a Joselu que haya calma en el ambiente tras una puja entre el delantero perico y Damián Suárez.

¡ARRANCA EL ENCUENTRO EN EL RCDE STADIUM!

¡Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego acompañados por el trío arbitral! ¡Ambientazo en el RCDE Stadium! Lleno absoluto en un trascendental partido para la permanencia de ambos clubes. El colegiado de la contienda es José María Sánchez Martínez.

8. El delantero del Espanyol, Joselu Mato, ha participado en cuatro goles en siete duelos ante el Getafe en LaLiga (tres goles y una asistencia), convirtiéndose en el encuentro de la primera vuelta ante el conjunto azulón en el único jugador del cuadro perico en marcar y asistir en un mismo partido de esta liga.

7. Desde el regreso de LaLiga tras el parón por el Mundial de Catar, Borja Mayoral ha participado en nueve de los 17 goles del Getafe en la competición (siete goles y dos asistencias), - en esta campaña liguera ya ha igualado su mayor registro goleador (ocho goles en 31 partidos) en una misma temporada en la competición (ocho goles en 34 partidos con el Levante en la 2019/20).

6. El Getafe no ha ganado ninguno de sus últimos cinco encuentros en LaLiga (2E 3D), perdiendo los últimos dos, tras haber ganado tres de sus anteriores cinco en la competición (1E 1D).

4. El Espanyol no ha ganado ninguno de sus últimos tres encuentros como local en LaLiga (1E 2D), incluido los dos desde la llegada de Luis García Fernández a su banquillo, y puede igualar su peor racha sin ganar en casa esta temporada, cuatro partidos entre agosto y octubre de 2022 (1E 3D).

3. El Getafe no gana un partido fuera de casa ante un rival catalán en LaLiga desde septiembre de 2013, precisamente ante el Espanyol (0-2). Desde entonces, el conjunto azulón suma 18 visitas ante rivales catalanes sin victoria en la competición (5E 13D).

2. El Getafe no ha ganado ninguno de sus últimos seis partidos como visitante ante el Espanyol en LaLiga (2E 4D) aunque ha empatado en dos de sus últimas tres visitas ligueras al RCDE Stadium (1D).

1. El Espanyol ha ganado sus dos últimos compromisos contra el Getafe en LaLiga y puede sumar tres victorias seguidas ante el conjunto azulón por primera vez en la competición desde septiembre de 2011.

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del duelo en el RCDE Stadium!

En el banquillo del Getafe: Kiko Casilla, Diego Conde, Fabrizio Angileri, Jaime Mata, Seoane, Amavi, Latasa, Algobia, Munir, Mitrovic y Santiago García.

En el banquillo del Espanyol: Joan García, Álvaro Fernández, Puado, Keidi Bare, Vinicius Souza, Oliván, José Carlos Lazo, Dani Gómez, Aleix Vidal, Rubén Sánchez, Simo y Daniel Villahermosa.

GETAFE. Bordalás comienza su segunda era en el Getafe con este once: David Soria, Gastón Álvarez, Omar Alderete, Domingos Duarte, Damián Suárez, Carles Aleñá, Gonzalo Villar, Nemanja Maksimovic, Portu, Enes Ünal y Borja Mayoral. El alicantino no podrá contar en el RCDE Stadium con Djené y Juan Iglesias por sanción, ni con Arambarri, Milla y Algobia, todos lesionados.

ESPANYOL. El conjunto perico busca una importante victoria con los siguientes jugadores: Fernando Pacheco, Leandro Cabrera, Sergi Gómez, Fernando Calero, Adrià Pedrosa, Óscar Gil, Sergi Darder, Denis Suárez, Nicolás Melamed, Joselu y Martin Braithwaite. Luis García no podrá contar para este partido con Gragera por lesión y Edu Expósito y César Montes por sanción.

¡YA TENEMOS ALINEACIONES CONFIRMADAS EN AMBOS EQUIPOS! Muchas bajas que ahora comentaremos.

El Espanyol llega más apurado, con necesidad de llevarse un triunfo que, de no producirse esta tarde en su estadio, les complicaría su situación de cara a la salvación. Su técnico, Luis García, afirmó en rueda de prensa que una derrota en el RCDE Stadium "no es un adiós, pero si no consigues mañana la victoria, se te reducen muchísimo las opciones".

El otro elemento a destacar en este encuentro es el regreso de José Bordalás al banquillo azulón tras la destitución de Quique Sánchez Flores. El técnico alicantino, que dejó el Valencia, afirmó tras su regreso que no podía estar "de brazos cruzados" ante la delicada situación que vive el club madrileño, al que entrenó de 2016 al 2021.

Muchos detalles que comentar en este encuentro, pero el más destacado es la tremenda lucha por evitar el descenso que se está gestando esta temporada. Con Elche descendido, aunque no matemáticamente todavía, Espanyol y Getafe son los otros dos equipos que ocupan las posiciones de descenso de la tabla, con 28 y 31 puntos, respectivamente. Tras la derrota del Valencia ante el Cádiz, la situación se aprieta algún más. El equipo che tiene 33 puntos: una victoria del Espanyol les permitiría dormir una jornada más fuera del descenso, pero si es el Getafe el que vence en Cornellà, serán ellos los que ocupen su plaza. ¡Nervios a flor de piel y muchísimo en juego en uno de los partidos más importantes y trascendentales de esta recta final de competición!

¡Buenas tardes y bienvenidos a este encuentro perteneciente a la 32ª jornada de LaLiga que enfrentará a Espanyol y Getafe en el RCDE Stadium! Partido trascendental para ambos equipos, sumidos en el descenso y con aspiraciones de salvarse.