Mallorca 1-1 Athletic: resultado, resumen y goles

Raíllo 96',Lee Kang-In 57'
Athletic ATH
1
Williams 95' (p)

¡Y esto ha sido todo en el Estadi Mallorca Son Moix! Empate que sabe mucho mejor al Athletic Club quien, a pesar de no conseguir la victoria, rasca un punto que le acerca un poco más a su eterneo deseo de regresar a Europa, mientras que el Mallorca ve cómo se le escapan los tres puntos en un partido que creía tener hecho hasta el último momento ¡Hasta pronto!

Tras esto, el Mallorca se mostró más conservador, reculando hacia su área con la intención de amarrar el partido a través del buen trabajado defensiva realizado hasta el momento y que se iba a empañar en la última jugada del encuentro, cuando Jorge Figueroa Vázquez señala penalti de Iñigo Ruiz de Galarreta tras el disparo de Raúl García, en una jugada servida para la polémico y en donde también pudo haber mano de Malcom Ares Djalo. Iñaki Williams fue el encargado de lanzar para establecer el empate final del partido.

Reparto de puntos que llega in extremis en Son Moix y que castiga el buen hacer del Mallorca durante los 90 minutos. El Athletic Club saltó en la segunda parte con buena predisposición, con la intención de volver a tomar las riendas de un partido que cayó en su contra tras un error de Dani Vivian que hacía tambalear la seguridad del plan de los rojiblancos, y tras dos buenos ataque, Kang-In Lee conseguía perforar la meta de los leones.

97' Tarjeta Roja ¡Expulsado Antonio Raíllo! Recriminaba el central al colegiado al término del encuentro y este le muestra la cartulina roja.

96' ¡Final del encuentro!

96' Gol de Williams (1-1) Goooooooooooool de Iñaki Williams! Mallorca 1-1 ATHLETIC CLUB. ¡No falló desde los once metros el '9' del Athletic! Disparo hacia el medio que engaña a Rajkovic para empatar al partido en la última acción del encuentro. Escudo Mallorca Mallorca 1 Escudo Athletic Athletic 1

94' Tarjeta Amarilla Jorge Figueroa Vázquez castiga con cartulina amarilla la mano de Íñigo Ruíz de Galarreta.

93' ¡¡PENALTI A FAVOR DEL ATHLETIC!! Centro desde la izquierda que no remataban ni Ares Djalo ni Raúl García en la pugna con un defensor, pero ese rechace le caía de vuelta a Raúl García, quien sacaba la volea que desviaba, con el brazo, Iñigo Ruiz de Galarreta.

91' ¡Despeja Martín Valjent! Qué bien centro de Yuri Berchiche desde la zona izquierda que buscaba con su envío la posición de un Raúl García que no pudo adelantarse al central del Mallorca para golpear el balón. Mantiene la ventaja en el marcador los locales que celebran cada acción defensiva.

90' Tendremos cuatro minutos de añadido en Son Moix.

86' ¡Cómo se cierra el Mallorca! Combinación entre varios jugadores del Athletic Club que acabe con el balón en los pies de Iñaki Williams quien progresó hacia el lateral de la portería, amagó e intentó un disparo que se topó con la muralla de defensas que se lanzaron para cortar su disparo. El rechace, que le caía de cara a Óscar de Marcos, también contaba con la rápida reacción de la zaga que no le dejaba disparar con comodidad y taponaba el lanzamiento.

84' Cambio Vedat Muriqi se retira y entra Tino Kadewere (2/2).

84' Cambio Doble sustitución en el Mallorca. El autor del gol, Kang-In Lee, deja su lugar en el campo a Antonio Sánchez (1/2).

82' ¡Achica aguas el Mallorca! Intentaba filtrar el pase Nico Williams para Oier Zárraga pero el centrocampista no entendió las intenciones del pequeño de los Williams. Recupera fácil la defensa del equipo de Javier Aguirre que desea ya que el partido concluya.

80' 04. Solo ante el Celta de Vigo, Getafe y Villarreal (ocho goles) ha marcado más goles del jugador del Athletic, Raúl García, que frente al Mallorca en toda su trayectoria en LaLiga (seis goles, igual que ante otros cuatro equipos).

78' Recula el Mallorca que ya está siendo encerrado por el Athletic Club y limita sus opciones ofensivas al contraataque. Probó ahora fortuna de chilena Raúl García en un golpeo que no fue del todo correcto en la fórmula del jugador rojiblanco y que no complicó la vida a Rajkovic.

76' ¡¡Se hace con el balón Predrag Rajkovic!! ¡Pero qué bueno era el remate de Raúl García! Falta que botaba directa al área Oier Zárraga y que remataba el '22' del Athletic Club de cabeza directo a la portería topándose con un bien posicionado Predrag Rajkovic. Pero qué detalle del atacante del Athletic, con que fuerza lograba golpear al balón.

75' Cambio Mikel Vesga deja su sitio en el centro del campo a Dani García (2/2).

75' Cambio Otro doble cambio en el Athletic. Se marcha Álex Berenguer  y entra el canterano Malcom Abdulai Ares Djaló (1/2).

73' ¡Despeja Rajkovic! Recortaba Nico Williams en el centro del campo y se animaba con un disparo lejano que caía llovido sobre la portería del guardameta serbio que, ante lo peligroso de la caída del esférico, no se complicó y despejó de puños la pelota.

73' Cambio Sustitución. Se marcha Manu Morlanes y entra Iddrisu Baba (2/2).

73' Cambio Doble cambio en el Mallorca. Amath Ndiaye deja su sitio a Dani Rodríguez (1/2).

70' Se alternan posesiones entre ambos equipos que parecen volver a estancarse en el centro del campo. De momento, el más incisivo del Athletic Club en esta segunda mitad está siendo Nico Williams, muy participativo por ambos costados y tratando de abrir, a través de su regate, la cerrada defensa del Mallorca.

67' Busca Ernesto Valverde un lavado de cara respecto a estos últimos minutos de su equipo en donde ha caído a remolque de un Mallorca que ya ha encontrado la forma de hacer, y mucho, daño al Athletic Club. Ahora mismo, los rojiblancos estarían sumando su segunda derrota consecutiva tras caer en la pasada jornada ante el Sevilla, con los bermellones colocándose a tres puntos tras ellos en la tabla.

66' Cambio Sustitución obligada en el Mallorca. No puede seguir Antonio Raíllo. Entra Dennis Hadžikadunić.

66' Cambio Se marcha del campo Ander Herrera y entra Oier Zarraga (2/2).

65' Cambio Doble cambio en el Athletic Club. Se retira Yeray Álvarez y entra Óscar de Marcos (1/2).

62' Tarjeta Amarilla Amonesta el colegiado andaluz a Nico Williams con tarjeta amarilla por las reiteradas protestas del futbolista.

61' Reclama Nico Williams un posible penalti de José Copete. El pequeño de los Williams se deshacía de un defensor y posteriormente se lanzaba un autopase sobre Copete en el que el jugador se oponía con su cuerpo para evitar el avance del atacante del Athletic Club, en una intervención algo dudosa del defensor. Jorge Figueroa no señaló nada en la acción.

59' Había salido mejor de nuevo el Athletic Club, como ya ocurría en la primera parte, pero ese fallo de Dani Vivian que concedía la primera ocasión de peligro para el Mallorca desencadenó la irrupción ofensiva del Mallorca, quien a partir de ahí creció y generó las ocasiones más claras del partido. Despegan los bermellones con un gol que parecía que iba a recaer en los pies de Vedat Muriqi, pero que tras fallar su remate, rápidamente logró ver la posición de Kang-In.

58' Asistencias Vedat Muriqi

58' Gol de Lee Kang-In (1-0) ¡Goooooooooooool de Kang-In Lee! MALLORCA 1-0 Athletic Club. ¡Se adelanta el Mallorca en Son Moix! Contra de los bermellones en la que Amath Ndiaye envía al área un centro que Vedat Muriqi no acierta a rematar, pero que rápidamente consigue resarcirse cediendo atrás para el remate de un Kang-In Lee que entraba con todo en el área y enviaba el balón entre los tres palos. Escudo Mallorca Mallorca 1 Escudo Athletic Athletic 0

52' ¡AL PALO AMATH NDIAYE! Vaya minutos para el RCD Mallorca que ha tenido el gol ante sí en dos ocasiones consecutivas. Recorte del atacante senegalés dentro del área que consigue zafarse de su par y generarse el espacio en la esquina del área pequeña, sacando posteriormente un disparo que acabó estrellándose en la escuadra izquierda que defiende Agirrezabala.

51' ¡¡PROVIDENCIAL JULEN AGIRREZABALA!! ¡Qué atento el guardameta del Athletic Club! Cedía Dani Vivian atrás, descuidándose de la posición de Vedat Muriqi quien rápidamente aparecía para aprovecharse de su error y marcharse contra el portero rojiblanco quien, anticipándose, salía muy rápido para achicar el espacio al ariete kosovar al que no lograba superar.

50' Reclama mano el Athletic Club ante una posible mano de Martín Valjent en el área. Jorge Figueroa Vázquez espera la indicación final de Xavier Estrada desde el VAR por si debe ir a consultar la acción, pero el asistente catalán le indica que no es necesario.

48' ¡Arribaaaaaaaaaaaaa! Disparo desde la frontal de Raúl García que aprovechó que recibía un balón ligeramente elevado para sacar un lanzamiento en semi-volea que acabó marchándose por encima de la meta de Rajkovic.

46' ¡Tapona la defensa del Mallorca! Parece que el Athletic Club ha salido con un aire renovado de vestuario y ya está aproximándose con más intención sobre el área local. Quiso probar fortuna ahora Ander Herrera con una volea desde la frontal que se topó con el cuerpo de un defensor que lograba desviar la trayectoria de la pelota.

45' Cambio Sustitución en el Athletic. Modificación de Ernesto Valverde que quita a Gorka Guruzeta e introduce a Nico Williams.

45' ¡Comienza la segunda parte! Mueve la pelota el Athletic Club.

Acabaron mejor los locales que aprovechan especialmente los envíos de costado o el balón parado para sacar el mejor rendimiento de la pierna izquierda de un Kang-In Lee que genera algo distinto en cada una de sus participaciones con balón, y donde faltó la eficacia en esas pocas ocasiones que tuvieron para inclinar la balanza del marcador hacia su lado.

No hubo tiempo para más en una primera mitad en la que el partido no terminó de entrar en calor hasta los minutos finales, donde el Mallorca logró encandenar dos remates a puerta que lograban llevar al área contraria peligro real. A pesar de que el Athletic Club saltó mejor al terreno de juego, los bermellones fueron amoldándose rápidamente para cortar el fútbol creativo de un Athletic Club que no ha sabido superar hasta ahora la línea media de los locales y hacerse notar en zona de 3/4 de campo rival.

45' ¡Final de la primera parte!

44' ¡Atrapa Predrag Rajkovic! Falta que bota hacia el área Ander Herrera y que logra rematar dentro del área, aunque en una posición más cercana a la frontal, Aitor Paredes. El golpeo, muy centrado, acabó en las manos del meta serbio.

41' ¡La saca la zaga del Athletic Club! Qué balón ponían Kang-in Lee hacia el segundo palo donde Pablo Maffeo devolvía de cabeza la pelota hacia el corazón del área. Allí, Muriqi se lanzaba con todo para tocar el esférico y permitir que el balón le cayera a un Valjent que se apremiaba a sacar un remate que cortaba con su cuerpo Yuri Berchiche. La tuvo el Mallorca.

40' ¡Fueraaaaaaaaa! ¡Probó fortuna Manu Morlanes desde la frontal! Balón al área que conseguía bajar Kang-in Lee y ceder en la frontal para la aparición del centrocampista, quien sacaba un disparo mordido que golpeaba en Yeray antes de perderse por línea de fondo.

40' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Yuri Berchiche. La primera del Athletic Club la ve el lateal izquierdo rojiblanco. El jugador, tras ceder el balón sobre Berenguer, es amonestado poor el colegiado por golpear con el brazo a su marca, Amath Ndiaye. El futbolista se perderá el partido de vital importancia frente al Real Betis.

37' Se equivoca ahora Iñaki Williams en la frontal que no se entendió con Raúl García. El '9' del Athletic Club conseguía deshacerse de su marca con un recorte y buscaba hacia el medio la aparición de un Raúl García que no supo si el balón se dirigía hacia él o hacia la posición de un Ander Herrera que se incorporaba al ataque, optando por dejar pasar la balo y entregándosela a Amath Ndiaye.

34' Está sabiendo maniatar el equipo de Javier Aguirre al Athletic Club. A pesar de que los rojiblancos habían entrado mejor al encuentro, el Mallorca ha sabido asentarse y limitar casi totalmente el fútbol ofensivo de los visitantes, aunque tampoco ellos están siendo capaces de generar ocasiones claras en campo rival, llegando solo con unos centros lateral que, de momento, tampoco han supuesto un gran peligro para Julen Agirrezabala.

32' ¡Despeja Raíllo! Acercamiento tímido del Athletic Club. Combinación de Álex Berenguer con Raúl García donde el ex del Atlético se la dejaba al extremo para que este lanzara la diagonal hacia el centro del área, acabando con un disparo escaso de fuerza y que se topó con la obstrucción de Valjent antes de que Raíllo lograra despejar la pelota en el área.

30' Buena recuperación de Amath Ndiaye que reculó hacia su costado derecho para rebañarle la pelota a Álex Berenguer en su duelo con Pablo Maffeo. No está encontrado el Athletic Club soluciones por el medio y necesita muchos más de sus costados si quiere llevar peligro a la meta de un Rakjovic que, en esta primera media hora, ha vivido con relativa tranquilidad el encuentro.

29' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Pablo Maffeo. El carrilero derecho bermellón ve la cartulina tras derribar a Ander Herrera en el centro cuando el Athletic Club se disponía a salir veloz al ataque.

27' Se interrumpe por momentos el encuentro en el feudo de Son Moix. Choque entre Raúl García y Jaume Costa que acaba con el lateral del Mallorca tendido en el suelo. El colegiado detiene el partido para que el futbolista sea atendido, aunque todo a punta a que continuará sobre el verde sin problemas.

24' Se igualan las fuerzas en el encuentro. El Mallorca está sabiendo estirarse y obtener profundidad por las bandas, mientras que el Athletic Club está trabándose a la hora de elaborar en este tramo, no sabiendo superar las líneas del cuadro local que está muy bien plantado sobre el verde y ejerce la presión en cada pase que recibe un jugador del Athletic de espaldas, no dando la oportunidad de girarse y obligando a devolver el esférico atrás.

21' ¡Qué peligro llevaba ese envío cerrado de Kang-In Lee! Falta que botaba el coreano muy cerrado y fuerte hacia el centro del área, directo a una posición muy incómoda para Julen Agirrezabala. Lograba llegar al remate muy forzado un jugador del Mallorca, pero el colegiado detenía la acción de ataque por fuera de juego.

17' ¡Cómo se la ha jugado Predrag Rajkovic! Se la cedía atrás Valjent para que el guardameta serbio pudiera de cara sacar la pelota, pero el primer toque se le quedaba demasiado largo, permitiendo a Iñaki Williams ejercer una presión que el portero solventó sacando un recorte sobre el atacante del Athletic Club antes de pasársela a Jaume Costa. Un fallo ahí habría podido salirle muy caro.

17' Tarjeta Amarilla Y segunda cartulina para el Mallorca. Tarjeta amarilla que ve Vedat Muriqi por golpear en la disputa de balón con el brazo a Ander Herrera.

15' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Antonio Raíllo. El capitán del Mallorca golpea con el brazo en el salto a Gorka Guruzeta y es sancionado con la primera cartulina del encuentro.

13' Protesta Ander Herrera la falta que señala el colegiado del centrocampista. El jugador se deshizo de Amath Ndiaye antes de sacar el disparo cruzado sobre la portería de Rajkovic, pero el colegiado andaluz indicó que había superado al senegalés con falta, golpeándole con el brazo en el rostro.

10' ¡A punto de marcar Antonio Raíllo! Excelente córner botado por Iñigo Ruiz de Galarreta hacia el segundo palo donde ya la esperaba el capitán del Mallorca, quien se alzó sobre todos para sacar un remate picado que se estrellaba en la cabeza de Mikel Vesga, con la fortuna de cortar un balón que apuntaba a ir directo al fondo de la la portería rojiblanca.

8' Muy conscientes los visitantes del peligro de Kang-In Lee cuando este arranca en carrera y forma la jugada. Apareció rápido Álex Berenguer en el medio para derribar al coreano y hacer una falta que cortaba de raíz el intento de contra del cuadro mallorquín.

6' Buena acción de Julen Agirrezabala que abandonó la seguridad de los tres palos para hacerse con un esférico al que buscaba llegar en el costado derecho del área Manu Morales. Primera aparición del guardameta del Athletic Club con éxito. Recordemos que el joven portero rojiblanco ocupa hoy el lugar del habitual, e internacional, Unai Simón.

3' Primeros compases del encuentro con el Athletic Club como el claro dominador sobre el césped. De momento, el Mallorca se limita a perseguir el balón ante el continuo intento de los visitantes de elaborar la jugada. Buscan ser protagonistas con el esférico los discípulos del 'Txingurri' que son conscientes de que victoria hoy les daría un gran impulso hacia su objetivo europeo.

¡Qué rápido apareció Copete para cortar la jugada! Podría haber sido la primera del partido para el Athletic Club. Balón en la izquierda sobre la posición de un Álex Berenguer que rápidamente buscó el envío hacia el medio, intentando dejar solo a un Gorka Guruzeta que no pudo alcanzar la pelota antes de la aparición del central bermellón.

¡Arranca el encuentro en Son Moix! Primera pelota del partido para el Mallorca.

¡Saltan ya los futbolistas al terreno de juego! Encabeza el desfile el equipo arbitral de Jorge Figueroa Vázquez.

Un triunfo en esta jornada colocaría al Athletic Club con 49 puntos en la tabla, empatando al Real Betis en la lucha por el sexto lugar justo antes de su enfrentamiento, el próximo jueves 4 de mayo en San Mamés. Por el otro lado, si los locales salieran victoriosos, darían el salto a los 43 puntos, dejando con 46 a los leones, quienes actualmente ocupen la 7ª plaza, y a seis de los verdiblancos con 6 jornadas por delante.

03. El Mallorca solo ha perdido uno de sus 11 partidos como local disputados en lunes en LaLiga (1E), justo el último (0-3 vs Real Madrid en marzo de 2022); el Athletic, uno de sus últimos 10 como visitante ese día en la competición (6V 3E), justo ante el Mallorca en su última visita a la isla (3-2 en febrero de 2022).

02. Tras el 0-0 logrado en San Mamés en agosto de 2022, el Mallorca puede evitar la derrota en sus dos duelos ante el Athletic de una misma temporada de LaLiga por primera vez desde la 09/10 (2V).

01. El Mallorca solo ha ganado uno de sus últimos nueve enfrentamientos con el Athletic Club en LaLiga (3E 5D), justo en su último partido en casa ante el conjunto vizcaíno en la competición: 3-2 en febrero de 2022.

¡Vamos ahora con unos datos sobre el encuentro!

El encargado de arbitrar este encuentro en el Estadi Mallorca Son Moix será Jorge Figueroa Vázquez, del Comité de Árbitros de Andalucía. Xavier Estrada Fernández (Cataluña) será el encargado en la sala VAR.

Banquillo del Athletic Club: Malcom Adu Ares Djalo, Mikel Balenziaga, Óscar de Marcos, Dani García, Unai Gómez, Iñigo Lekue, Unai Simón, Unai Vencedor, Nico Williams y Oier Zárraga.

Sensibles ausencias las que mantienen los leones para este partido fuera de casa, donde destaca especialmente la baja por sanción de un Oihan Sancet que frente al Sevilla vio la quinta amarilla. Junto él, se perderán el partido por lesión Ander Capa, Iñigo Martínez, Jon Morcillo e Iker Muniain.

El 'Txingurri' Valverde introduce también la rotación en portería en su alineación (4-2-3-1): Julen Aguirrezabala - Yuri Berchiche, Yeray Álvarez, Dani Vivian, Aitor Paredes - Mikel Vesga, Ander Herrera - Álex Berenguer, Raúl García, Iñaki Williams - Gorka Guruzeta.

Banquillo del Mallorca: Ludwig Augustinsson, Iddrisu Baba, Josep Gayà, Dominik Greif, Clement Grenier, Dennis Hadzikadunic, Tino Kadewere, Abdón Prats, Leonardo Riquelme, Ángel Rodríguez, Dani Rodríguez y Antonio Sanchez.

Tres bajas presenta el RCD Mallorca para el choque frente a los leones, con los lesionados Giovanni Alessandro, Daniel Luna y Matija Nastasic, mientras que recupera a cuatro futbolistas, dos por lesión (Grenier y Augustinsson) y dos sancioandos que vuelven directamente al once como Galarreta y Raíllo.

Tan solo 4 jugadores repiten en el once respecto a su derrota en el Metropolitano (5-3-2): Predrag Rajkovic - Jaume Costa, Copete, Valjent, Raíllo, Maffeo - Kang-in Lee, Iñigo Ruiz de Galarreta, Manu Morlanes - Amath Ndiaye y Vedat Muriqi.

¡Ya disponemos de las alineaciones de ambos equipos!

Los de Valverde tendrán que hacerse fuertes mentalmente para cambiar rápido el chip y enfocarse en la forma de conseguir unos tres puntos que, en sus últimas visitas, no se les ha resistido, encadenando tres victorias consecutivas y cuatro partidos sin perder (1E). Y es que en esa faceta del Athletic Club fuera de casa ha brillado especialmente Nico Williams, quien ha anotado un gol en cada una de las dos últimas victorias de su equipo lejos de San Mamés.

Pero enfrente estará un Athletic Club que promete no ponérselo nada fácil al cuadro bermellón. Los leones llegan enrabietados tras ver cómo caían en casa, en una derrota que llegó in extremis y tras ver cómo el colegiado les anulaba un gol en una posición dudosa y, posteriormente, señalaba un penalti de Yeray que desataba la crispación de toda la parroquia rojiblanca.

A pesar de su derrota en la última jornada frente al Atlético de Madrid (3-1), la trayectoria reciente del conjunto isleño demostraba que el equipo pasaba por un buen momento de forma, con 8 puntos de 12 posibles en sus cuatro encuentros anteriores (8/12). Ahora, desean volver a este sendero y subir hasta los 43 puntos, y para ello tratarán de hacer otro gran papel en casa, donde solo han perdido uno de sus últimos 10 partidos.

Los pupilos de Javier Aguirre siguen cumpliendo la línea de trabajo marcada por el técnico mexicano. Tras 31 jornadas, el equipo mallorquín tiene 40 puntos, una marca que incluso podría constatar ya la permanencia en la categoría, el objetivo de la temporada. Sin duda, un éxito respecto a la campaña pasada donde sufrió hasta la última jornada para mantenerse en la categoría.

¡Muy buenas a todos y todas! ¡Bienvenidos a este encuentro de LaLiga! Gran partido el que nos espera en el Estadi Mallorca Son Moix entra un Mallorca que está cerca de asegurar la permanencia, y un Athletic que busca quitarse la espinita de su reciente derrota frente al Sevilla en casa y seguir peleando la sexta plaza frente a un Real Betis que trapozó, cayendo en esta jornada ante el FC Barcelona, y al que podría igualar a puntos en la tabla.