Athletic 1-0 Villarreal: resultado, resumen y goles

Athletic ATH
1
Williams 58'

¡Hasta aquí la narración de esta tarde, muchas gracias por habernos acompañado y hasta la próxima!

3 puntos para un Athletic que ha sido muy superior al Villarreal. Un gol de Iñaki Williams le sirve al conjunto de Valverde para romper la mala dinámica del último mes, en el que no había ganado ninguno de los cuatro partidos disputados. Muchísima intensidad de los leones, que se han comido al submarino amarillo pese a la superioridad que han demostrado en la primera parte. Decepcionantes 45 minutos de los de Quique Setién en la segunda parte.

94' ¡FINAL DEL ENCUENTRO EN SAN MAMÉS!

91' Centro de Trigueros al que no llega Coquelin. El balón se pierde por la línea de fondo.

90' ¡4 minutos de añadido en San Mamés!

89' Tarjeta Amarilla Amarilla para Vesga por cortar una acción de Nicolas Jackson.

87' ¡Arriba Nico Williams! Se anima el menor de los Williams con un disparo desde el pico del área, pero éste se marcha desviado.

87' Minutos finales en San Mamés, pese a las ocasiones claras que ha tenido, el Athletic no ha cerrado el partido a pesar de su superioridad.

86' Cambio Se marcha Dani Parejo, entra Alberto del Moral.

85' Cambio ¡Más cambios en el Villarreal! Se marcha Kiko Femenía, entra Jorge Cuenca.

83' ¡Fuera Sancet! Disparo desde fuera del área que se marcha por encima de la portería.

82' Cambio Se marcha también Berenguer, entra Jon Morcillo.

81' Cambio ¡Doble cambio en el Athletic! Se marcha Iñaki Williams, entra Guruzeta.

79' Terrible segunda mitad del submarino amarillo, que apenas ha tenido ocasiones o posesión del balón. Completamente dominado por el Athletic.

77' Se le hace de noche a Danjuma, que llega a la frontal, pero no culmina la jugada.

74' ¡ARRIBA NICO WILLIAMS! Disparo potente del pequeño de los Williams que se marcha por encima de la portería.

73' DATO: En casa, el Athletic solo ha perdido uno de sus últimos 10 partidos ante el Villarreal en LaLiga (5V 4E), 0-3 en septiembre de 2018, tras haber perdido cuatro de sus anteriores cinco como local ante los castellonenses en la competición (1V).

69' Centro muy pasado ahora del Villarreal desde el costado derecho: se pasea por el área sin encontrar rematador.

69' Cambio ¡Cambio en el Athletic! Se marcha Raúl García, entra Unai Vencedor.

66' ¡Se estorban Iñigo Martínez y Yeray ahora intentando cortar una peligrosa acción de Nicolas Jackson!

65' En cuanto a los cambios del Villarreal, Quique Setién mete más velocidad en el terreno de juego. Necesita tener un poco más el balón el submarino amarillo si quiere calmar el ímpetu de los locales, claros dominadores.

64' ¡SE EQUIVOCA RAÚL GARCÍA! Ha tenido el segundo gol en sus botas. Se equivoca en el pase, estaba solo ante Rulli y quiere asistir a Iñaki Williams en el segundo palo, pero no arma un pase preciso. Se lamenta mucho el delantero de los leones.

64' Cambio Se marcha Chukwueze y entra Yeremi Pino.

64' Cambio ¡Doble cambio en el Villarreal! Se marcha Morales, entra Nicolas Jackson.

61' ¡En dos tiempos Unai Simón! La enganchó con muchísima potencia Moreno desde el costado izquierdo, con un remate veloz que el portero de los leones tiene que atajar en dos tiempos.

60' Ha ido perdiendo peso el Villarreal en el encuentro: desde el final de la primera mitad, los de Valverde han sido el mejor equipo en el campo. Sólo les faltaba el pase final, y ahora lo han encontrado con una conexión entre Iñaki y Raúl García.

59' Gol de Williams (1-0) ¡GOL DE IÑAKI WILLIAMS! ¡GOL DEL ATHLETIC! Pase espectacular al espacio de Raúl García que conecta con el mayor de los Williams, que supera a Rulli para poner el primer tanto en el marcador. Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Villarreal Villarreal 0

59' Gol de Williams (1-0) Gol Iñaki Williams Arthuer Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Villarreal Villarreal 0

59' Asistencias Raúl García Escudero

56' DATO: El Villarreal ha perdido en cuatro de sus últimas cinco visitas a equipos del País Vasco en LaLiga (1V), tantas derrotas como en sus anteriores 14 encuentros a domicilio ante ello en la máxima categoría (6V 4E 4D).

53' ¡Nuevo córner para el Athletic!

53' ¡PARADÓN DE UNAI SIMÓN! Ocasión clarísima del Villarreal, la primera en muchos minutos. Danjuma se perfila por el costado izquierdo del área, arma un disparo con rosca buscando el palo izquierdo, pero Unai sale de su portería para despejar el balón con la pierna.

52' ¡ARRIBA BERENGUER! Disparo potentísimo del jugador, que empala un pase desde el córner, pero el chut se marcha por encima de la portería.

51' Córner para el Athletic.

51' Apretando mucho el Athletic, como ya hiciera en los minutos finales de la primera mitad. Sufre el submarino amarillo.

51' Disparo desviado de Lekue que se marcha por el costado de la portería.

50' Tarjeta Amarilla Moreno se lleva la amarilla por soltarle un manotazo a Sancet.

48' ¡LA QUE HA TENIDO RAÚL GARCÍA! Robo de balón cercano al área del delantero del Athletic por un despiste de Pau Torres, arma el disparo, pero Rulli está atento y despeja la acción con la pierna.

47' Presiona mucho la salida del balón el Athletic.

45' Vesga recibe una falta y tiene que ser atendido por las asistencias médicas.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN SAN MAMÉS!

¡Partido de altos vuelos en San Mamés en el que ha dominado el Villarreal, pero con un arreón final de los locales que ha puesto en apuros a la defensa del submarino amarillo! Ha habido ocasiones claras, sobre todo para los leones en los minutos finales. Todo por decidir en San Mamés.

47' ¡DESCANSO EN SAN MAMÉS! Sin goles en un entretenido encuentro en La Catedral.

46' ¡Lo intentó Raúl García! Remató de primeras un centro al área que se marcha desviado por el costado de la portería de Rulli.

45' ¡2 minutos de añadido en San Mamés!

45' Protesta San Mamés una posible falta de Dani Parejo que el colegiado no indica.

45' Tarjeta Amarilla Amarilla para Raúl García, la primera del encuentro, parece ser que por protestar.

44' ¡Otra ocasión clara, aunque de nuevo en fuera de juego! Iñigo Martínez se incorpora en ataque y controla un pase largo.

44' El libre directo de Berenguer se dirigía al primer palo, pero termina despejando el submarino amarillo.

43' ¡Falta lateral favorable al Athletic! Trigueros frena a Berenguer.

41' Centro de Raúl García desde la izquierda buscando a Nico Williams en la olla, pero despeja la defensa del Villarreal, que está sufriendo con este arreón de los leones.

40' ¡Qué balón filtrado de Vesga buscando la incorporación de Iñaki Williams en el área! No pudo conectar el mayor de los Williams con el esférico, pero buena jugada de los locales.

40' Minutos de posesión para los de Valverde.

37' ¡De nuevo achicando los leones al Villarreal, han vuelto a meter una marcha más!

36' ¡LA QUE HA TENIDO EL ATHLETIC! La jugada finalmente no valía por posición adelantada, pero se plantó en el área Berenguer tras un pase largo a la espalda de la defensa del Villarreal, y remató de primeras buscando la portería, aunque le faltó precisión.

35' ¡Cae Iñigo Martínez en el área y la grada reclama algo más al colegiado!

35' ¡Córner para el Athletic! Centro fantástico de Nico Williams desde la derecha que intenta despejar Mandi y que por escasos centímetros no acaba dentro de la red.

34' Minutos más pausados ahora en San Mamés. Pita la grada de San Mamés por la tardanza del submarino amarillo en sacar de portería.

32' Otro centro, esta vez de Chukwueze, al segundo palo que despeja la zaga del Athletic. Lo intenta el submarino amarillo, pero de momento no encuentra el espacio.

30' Centro de Danjuma desde la derecha buscando a Morales en el área, pero Unai Simón atrapa el esférico sin complicaciones.

29' Primera media hora de partido disputada en San Mamés: igualado encuentro, sin goles y con el Villarreal teniendo un poco más de peso y posesión.

29' Cambio ¡Y se produce otra sustitución por problemas físicos! Valverde tiene que quitar a Óscar de Marcos y da entrada a Lekue.

26' Tramo largo de dominio del Villarreal, que ha apaciguado el ímpetu del Athletic.

25' Cambio ¡Y se produce el cambio obligado en el Villarreal! Se marcha Lo Celso con molestias y le sustituye Trigueros.

24' Se queja Lo Celso de un tirón, habla con Setién y parece que no va a poder continuar. Otra lesión más para una ya larga lista de ausencias en el submarino amarillo.

23' ¡Arriba Dani Parejo! Disparo desde la frontal del área que se marcha por encima de la portería. Le asistió Danjuma con un pase atrás desde el lateral derecho.

21' Entran con mucha agresividad y velocidad ambos conjuntos cuando llegan a los metros finales.

21' ¡Disparo con rosca de Lo Celso buscando la escuadra que despeja Iñigo Martínez de cabeza!

19' ¡Otro balón filtrado a Morales que despeja la zaga del Athletic!

17' Jugada individual de Nico Williams, que duda en el área a la hora de armar el disparo tras varios recortes a la defensa del Villarreal, y que finaliza con un centro al área que atrapa Rulli.

16' Pase atrás de Iñaki Williams desde la banda derecha que encuentra a Raúl García cerca del área pequeña. Llegó forzado al balón y presionado por Mandi y su remate se marchó desviado por el costado.

15' ¡Qué control de Berenguer! Se giró en el área, pero la defensa del submarino amarillo le roba la cartera.

12' ¡Mucho ritmo ahora en San Mamés con dos acciones consecutivas, una para cada equipo! Primero fue Sancet, con un disparo cercano a la frontal que tiene que despejar Rulli. En una salida de balón rápida, el Villarreal pisa el área con el comandante Morales, éste cae al área, consigue asistir a Danjuma, pero el balón se pierde por línea de fondo.

11' Estaba solo Morales en el palo izquierdo de la portería de Unai Simón, pero no consigue que la acción termine entre los tres palos.

10' Otro saque de esquina para el Villarreal.

9' Posesión larga del Villarreal, que está cómodo con el balón.

7' Córner para el Villarreal. Sacaron en corto los jugadores del submarino amarillo, pero la jugada termina con el esférico perdiéndose por línea de fondo.

6' ¡Se le escapa a Morales! Buena triangulación del Villarreal entre Danjuma, Lo Celso y el capitán, que pisa el área desde el costado izquierdo, aunque finalmente no se decide a disparar una vez pisa la olla.

6' Muy cerrado el córner de Berenguer al segundo palo: atrapa Rulli sin complicaciones.

5' Atacando por los costados ambos conjuntos. Ahora es el Athletic el que lo intentó con Berenguer por la izquierda, aunque el balón es despejado y los leones rascan un córner.

3' Parece que Berenguer podrá continuar sin problema en el terreno de juego.

2' Está Berenguer tendido en el suelo después de una mala caída en una pugna áerea. Parece que tiene problemas con el hombro, entran las asistencias médicas.

1' Posesiones para ambos conjuntos en estos primeros compases del partido.

¡RUEDA LA PELOTA EN SAN MAMÉS!

¡Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego acompañados del trío arbitral! Ambientazo en San Mamés. El colegiado de la contienda es Miguel Ángel Ortiz Arias.

9. El entrenador del Athletic, Ernesto Valverde, no ha perdido ninguno de sus últimos cinco encuentros ante el Villarreal en LaLiga (4V 1E), logrando en ellos tantas victorias (4) como en sus anteriores 13 enfrentamientos con los castellonenses en la competición (4V 4E 5D).

8. Dani Parejo asistió los dos goles del Villarreal en el último encuentro en LaLiga, ante el Almería – es ya el jugador del conjunto castellonense que ha dado más asistencias en la competición en el año 2022 (6).

7. El jugador del Athletic, Raúl García, ha marcado ocho goles en 27 partidos ante el Villarreal en LaLiga, su cifra más alta ante un mismo rival en la competición (también ocho ante Celta de Vigo y Getafe).

6. El Villarreal ha encajado siete goles en LaLiga esta temporada y tiene un Expected Goal en contra de 11.5 – ese -4.5 es el mayor diferencial entre goles recibidos y xG en contra de un equipo en la competición en esta campaña.

5. Tras cuatro victorias a domicilio entre mayo y agosto de este año, sin recibir gol en las últimas tres, el Villarreal no ha ganado (2E 3D) ni ha conseguido marcar en ninguno de sus últimos cinco desplazamientos en la competición – nunca ha enlazado seis encuentros sin marcar como visitante en su historia en la máxima categoría.

4. El Athletic ha perdido dos de sus últimos tres partidos en LaLiga (1E), tras haber perdido solo uno de sus anteriores ocho en la competición en esta campaña (5V 2E) – perdió el último ante el Barcelona (4-0) y no pierde dos seguidos en LaLiga desde mayo de 2021 (3).

3. El Villarreal ha perdido en cuatro de sus últimas cinco visitas a equipos del País Vasco en LaLiga (1V), tantas derrotas como en sus anteriores 14 encuentros a domicilio ante ello en la máxima categoría (6V 4E 4D).

2. En casa, el Athletic solo ha perdido uno de sus últimos 10 partidos ante el Villarreal en LaLiga (5V 4E), 0-3 en septiembre de 2018, tras haber perdido cuatro de sus anteriores cinco como local ante los castellonenses en la competición (1V).

1. El Athletic no ha perdido ninguno de sus últimos siete partidos ante el Villarreal en LaLiga (2V 5E), desde una derrota por 0-3 en septiembre de 2018, su racha más larga sin derrota ante los amarillos en la máxima categoría.

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del duelo en San Mamés!

En el banquillo del Villarreal: Albiol, Jorge Cuenca, Carlo Adriano, Jackson, Mojica, Yeremi Pino, Pepe Reina, Trigueros, Alberto del Moral y Kike Álvarez.

En el banquillo del Athletic: Agirrezabala, Balenziaga, Capa, Guruzeta, Ander Herrera, Lekue, Jon Morcillo, Paredes, Unai Vencedor, Villalibre, Vivian y Zarraga.

VILLARREAL. El primer once de Quique Setién como entrenador del submarino amarillo en LaLiga es el siguiente: Gerónimo Rulli, Alberto Moreno, Pau Torres, Aïssa Mandi, Kiko Femenía, Daniel Parejo, Francis Coquelin, José Morales, Giovani Lo Celso, Samuel Chukwueze, Arnaut Danjuma. Muchas bajas en el conjunto visitante. Foyth, Gerard, Pedraza, Capoue y Morlanes, por lesión, y Álex Baena por sanción.

ATHLETIC. Valverde apuesta por: Unai Simón, Yuri Berchiche, Íñigo Martínez, Yeray Álvarez, Óscar De Marcos, Mikel Vesga, Oihan Sancet, Alex Berenguer, Raúl García, Nico Williams, Iñaki Williams. Como ya hemos comentado previamente, la única baja para los leones es la de Muniain, una pieza clave para el equipo.

¡YA TENEMOS ALINEACIONES CONFIRMADAS EN AMBOS EQUIPOS!

En el caso del Villarreal, ha ganado dos de sus últimos tres compromisos ligueros (ante el Almería y Osasuna), perdiendo únicamente contra el Barcelona. La primera prueba de fuego de Setién se produjo el pasado jueves en la Conference League contra el Hapoel Be'er Sheva (2-2), pero hay nervios en la grada del submarino amarillo, sobre todo para comprobar si el brusco cambio de entrenador podría llegar a afectar a la positiva dinámica del equipo.

El Athletic lleva cuatro jornadas sin ganar y necesita recuperar sensaciones positivas en su estadio. No ha sido un mes de octubre plácido y cómodo para los leones, pues de cuatro partidos disputados los únicos resultados destacables han sido dos empates (ante el Getafe y el Sevilla), aunque es cierto que sus derrotas se produjeron ante el Barcelona y el Atlético de Madrid. Las malas noticias para Ernesto Valverde es que no podrá contar con Muniain, baja de última hora para el conjunto vasco.

Otro aliciente del encuentro es que ambos conjuntos se encuentran empatados a puntos en la tabla clasificatoria: tanto Athletic como Villarreal atesoran 18 puntos y son séptimo y octavo clasificado, respectivamente. Una victoria esta tarde les colocaría provisionalmente en posiciones europeas a un par de jornadas de que se produzca el parón para el próximo Mundial de Qatar.

La Catedral acoge uno de los encuentros más llamativos de esta jornada dominical, precisamente, por la llegada de Quique Setién al banquillo del submarino amarillo tras el fichaje exprés de Unai Emery con el Aston Villa. El técnico vasco vuelve a la Premier League, donde ya entrenó con el Arsenal, y se embarca en una nueva aventura que no ha gustado del todo a los aficionados castellonenses, pues su marcha se produce justo en mitad de la temporada.

¡Buenas tardes y bienvenidos a este encuentro perteneciente a la duodécima jornada de LaLiga y que enfrentará a Athletic y Villarreal en San Mamés!