Elche 1-2 Barcelona: resultado, resumen y goles

2
Ferrán Torres 59',Depay 83' (p)

¡Hasta aquí la narración de esta tarde, muchas gracias por habernos acompañado y hasta la próxima!

DATO: Real Madrid (127) y Barcelona (121) son dos de los cuatro equipos de las cinco grandes ligas europeas que más penaltis han provocado desde que Opta recopila esta información (temporada 2006/07). Castigo.

Con esta victoria, el conjunto de Xavi Hernández afianza sus buenos números en LaLiga -sumando 9 puntos de los últimos 9 que ha disputado- y mantiene la buena forma que atesora desde el pasado febrero. Por su parte, el Elche sufre su primera derrota en el Martínez Valero desde la llegada de Francisco y se acerca peligrosamente a las posiciones de descenso. Además, venció el Cádiz.

Partido de altos vuelos en el Martínez Valero en el que han terminado pasando muchas cosas: el tanto inicial del Elche -gol de Fidel en los minutos finales de la primera mitad - fue contrarrestado por el tanto del empate de Ferran Torres -que entró en la segunda parte y que avivó al Barça, claro dominador del primer cuarto de hora tras la reanudación-. Desde entonces, la cosa se torció. El Barça remontó el marcador con un tanto de penalti de Depay (causado por mano de Barragán), pero más tarde se produciría una acción idéntica, por no decir más clara, de Jordi Alba en el área del Elche y el colegiado no pitó penalti. Ni siquiera se acercó al monitor a comprobar la jugada. La tensión aumentó y Hernández Hernández expulsó a Pastore, en el banquillo, por las protestas. El partido se rompió, y tanto Elche como Barcelona tuvieron infinidad de ocasiones para que el resultado hubiese sido mucho más amplio. Partido descomunal de ambos porteros, que han salvado a sus respectivos equipos de una goleada.

97' ¡FINAL DEL ENCUENTRO EN EL MARTÍNEZ VALERO! El Barcelona se lleva la victoria con polémica y rompe los buenos números del Elche en casa desde la llegada de Francisco, que sufre así su primera derrota local.

97' ¡CAE ADAMA EN EL ÁREA! El jugador hace la jugada individual, avanza en carrera, pero es derribado al pisar el área por Mojica. El colegiado lo consulta con el VAR, pero parece que no va a pitar nada.

96' Tarjeta Amarilla  Depay se lleva la amarilla.

94' ¡Fuera de juego de Guido, pero tremendo remate que se saca el jugador argentino tras el córner, y ante el que tiene que intervenir Ter Stegen para evitar el empate!

93' ¡Piden de nuevo penalti los jugadores del Elche! El balón parece rozar la mano de Busquets, pero el colegiado indica que no hay nada tras consultar con el VAR.

92' ¡Ojo, que parece que se rompe Jordi Alba! Se frena el encuentro.

92' ¡No tira la toalla el Elche! Disparo cruzado de Josan desde el área que bloca Ter Stegen.

91' ¡Fuera! Se anima ahora Depay desde el costado derecho del área, pero el disparo con rosca se marcha por el lateral de la red.

91' ¡Nueva parada de Edgar Badía, esta vez a un potente disparo de Adama, que rasca un córner para su equipo!

90' ¡5 minutos de añadido en el Martínez Valero!

88' Pues ya tenemos la polémica servida en el Martínez Valero: la repitición muestra cómo el balón toca el brazo de Alba, pero el colegiado parece no haber interpretado la acción como punible.

87' Tarjeta Roja Se calientan las cosas en el encuentro: Hernández Hernández se acerca al banquillo del Elche para expulsar con roja directa a Pastore por sus protestas desde el banquillo.

86' ¡Piden mano de Jordi Alba los jugadores del Elche! Ésta parece muy clara, pero el colegiado ni siquiera se acerca al monitor para revisar la jugada.

85' Cambio El Elche también hace cambios: se marcha Mascarell y entra Kike Pérez.

85' Cambio ¡Más cambios en el Barça! Se marcha Dani Alves, entra Dest.

84' Corta ahora Piqué una acción peligrosa del Elche, y habrá saque de esquina para el cuadr franjiverde.

83' Gol de Ferrán Torres (1-1) ¡GOL DE DEPAY! ¡GOL DEL BARÇA! Remonta el conjunto de Xavi Hernández el partido con un golazo del neerlandés, que revienta el esférico haciendo imposible a Edgar intervenir. Escudo Elche Elche 1 Escudo Barcelona Barcelona 1

82' ¡LO PITA! Hernández Hernández confirma la pena máxima favorable al Barça tras revisar la acción con el VAR.

82' ¡OJO! El colegiado se acerca al VAR por posible penalti de Barragán: el balón le impacta ligeramente en el codo.

82' Tarjeta Amarilla Piqué se lleva la amarilla tras protestar al colegiado. Pide penalti de Barragán.

80' Piden mano los jugadores del Elche en una acción de Depay: el balón podría haber rozado el codo de Barragán.

79' ¡Arriba Marcone! Centro de Pere Milla al área que intenta peinar Guido, despeja el Barça, pero el rechace cae en manos de Marcone, que arma un disparo que se marcha por encima de la portería de Ter Stegen.

79' Cambio La seguna sustitución de Francisco es Raúl Guti por Marcone.

78' Cambio ¡Doble cambio en el Elche! Se marcha Fidel y entra Josan.

77' El Elche está cansado, se nota. Ahora mismo, Badía es el único que ha evitado que el Barça se lleve los tres puntos, de momento, en este partido.

76' ¡QUÉ NUEVA PARADA DEL PORTERO DEL ELCHE! ¡QUÉ PARTIDO DE EDGAR BADÍA! Tuvo que frenar el disparo con el cuerpo.

75' ¡LA SACA BADÍA! Otra gran intervención del portero del Elche en un mano a mano con Ferran.

75' Cambio Y el segundo cambio es Aubameyang por Depay.

75' Cambio ¡Cambio en el Barça! Sale con todo el técnico culé: se marcha Dembélé y entra Traoré.

74' DATO: Jordi Alba es el defensa de las cinco grandes ligas europeas que ha facilitado más asistencias desde la temporada 2012/13 (55), campaña en la que llegó al Barcelona. Peligro.

73' Tarjeta Amarilla ¡Lluvia de amarillas! Ahora es el recién incorporado Nico González el que se lleva la amarilla por cometer falta sobre Guido Carrillo.

72' ¡Córner para el Barça! Ferran filtró un pase al área por el costado izquierdo, pero iba con demasiada velocidad para Dembélé y termina despejando el Elche.

71' Baja un poco el ritmo del encuentro por las faltas, las amarillas y los cambios.

71' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Daniel Alves da Silva

68' DATO: El Barcelona se ha impuesto en sus últimos cinco enfrentamientos con el Elche en LaLiga, su mejor racha de victorias seguidas ante el cuadro ilicitano en la competición.

68' Cambio ¡Segundo cambio del Barcelona! Se marcha Frenkie de Jong y entra Nico González.

67' Tarjeta Amarilla Ezequiel Ponce se lleva una amarilla nada más entrar en el campo tras cometer falta sobre Busquets.

65' Cambio El segundo cambio del cuadro ilicitano es Lucas Boyé por Guido Carrillo.

65' Cambio ¡DOBLE CAMBIO EN EL ELCHE! Se marcha Tete Morente, entra Ezequiel Ponce.

63' ¡PARADÓN DE TER STEGEN! ¡RESPONDE EL ELCHE! Latigazo de Pere Milla desde el área ante el que el alemán tiene que estirarse para denegarle el tanto a los franjiverdes. Habrá saque de esquina para los locales.

62' Le ha sentado muy bien al conjunto de Xavi Hernández la entrada de Ferran: domina la segunda parte y consigue el empate con su gol.

61' ¡ARRIBA FERRAN! La tuvo el delantero del Barça en un mano a mano, pero se le escapa el remate. Le asistió de nuevo Jordi Alba con un pase atrás fantástico.

61' Asistencia de Jordi Alba.

61' Gol de Ferrán Torres (1-1) ¡GOL DEL BARÇA! ¡GOL DE FERRAN! Tras muchos intentos y tras dominar toda la segunda mitad, Ferran Torres recoge la pelota en el corazón del área y remata de primeras para poner el empate en el marcador. Le asistió Jordi Alba. Escudo Elche Elche 1 Escudo Barcelona Barcelona 1

59' Libre directo de Fidel que se pasea por el área sin encontrar rematador: estaba lejos el centrocampista, pero el disparo se marcha muy desviado por encima de la portería de Ter Stegen.

58' DATO: El Elche no ha ganado ninguno de sus últimos 18 partidos contra el Barcelona en LaLiga (4E 14D), quedándose sin marcar en 10 de los últimos 11, desde su triunfo por 1-0 en diciembre de 1974.

58' Tarjeta Amarilla Dembélé es amonestado por protestar al colegiado.

56' Tarjeta Amarilla Barragán se lleva la segunda amarilla del encuentro, la primera para un jugador del Elche, tras una falta sobre Pedri.

54' Conduce y toca el Barça: de momento, aguantan los franjiverdes su ventaja en el marcador, aunque empieza a notarse cierto cansancio físico.

54' Nuevo saque de esquina favorable al Barça, que ya domina del todo el encuentro. El Elche ha bajado un poco el ritmo.

51' ¡FUERA FERRAN! El delantero caza el esférico en el palo derecho de la portería de Badía, quiso volear el balón, pero el disparo se marcha desviado.

50' Choque duro ahora entre Ferran y Guti, aunque parece que el jugador ilicitano se lleva la peor parte. Habrá falta lateral favorable a los visitantes.

49' ¡El disparo de Boyé se topa con la barrera! ¡Se salva el conjunto de Xavi Hernández!

49' Tarjeta Amarilla Araujo se lleva la primera amarilla del encuentro por su falta sobre Pere Milla.

48' ¡Falta peligrosísima en el borde del área de Aráujo sobre Pere Milla! El central culé pisa al jugador franjiverde y otorga una ocasión de oro a los de Francisco.

46' ¡DOBLE DESPEJE DE MOJICA! Aprieta el Barça en estos primeros compases de la segunda parte.

46' Cambio Xavi Hernández no espera una reacción y efectúa un cambio al descanso: se marcha Gavi y entra Ferran Torres. Busca la remontada el técnico culé.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN EL MARTÍNEZ VALERO!

DATO: El Barcelona ha completado su primera mitad con mayor Expected Goals (1,3 de xG) esta temporada en todas las competiciones sin haber podido marcar un tanto (10 remates). Puntería.

En el Barcelona, Dembélé ha sido de los más activos de cara a portería: ha colgado cuatro centros desde la derecha, zona de mayor peligro para los culés en el área franjiverde.

De mantenerse este resultado, el Elche mantendría su buena forma en el Martínez Valero y frenaría los buenos números del Barça: aunque si se repite el guion de esta primera parte, el de Fidel no será el único tanto del encuentro.

¡QUÉ PARTIDO EN ELCHE! 45 minutos de frenesí y sin casi interrupciones que ha tenido su colofón con el tanto de Fidel en el 44': Pedri se equivoca en un despeje y el jugador ilicitano gana el balón divido, se planta en el área y arma un disparo cruzado que adelanta, de momento, a los de Francisco en su feudo. El Barcelona ha tenido las ocasiones más claras: dos mano a mano que ha parado Badía, uno clarísimo a Frenkie de Jong y otro a una vaselina de Dembélé. Diego González también despejó un balón casi en línea de gol tras un remate del jugador neerlandés del Barça. Los culés han tenido más tramos de dominio y posesión, pero el Elche no se ha achantado y ha sabido hacer daño por medio de la rapidez y las contras.

46' ¡FINAL DE LA PRIMERA MITAD EN EL MARTÍNEZ VALERO! Un gol de Fidel en el último minuto otorga al Elche ventaja en el marcador.

45' ¡Se añadirá 1 minuto más a esta primera mitad!

44' Gol de Fidel (1-0) ¡GOL DE FIDEL! ¡GOL DEL ELCHE! Pérdida muy comprometida de Pedri, que regala el esférico a Fidel, que una vez en el área arma un disparo cruzado que se convierte en el primer tanto del encuentro, Escudo Elche Elche 1 Escudo Barcelona Barcelona 0

42' Disparo muy desviado de Araújo desde fuera del área que se marcha por encima de la portería. Se desespera el central.

41' Buen envío ahora de Boyé, que buscó conectar con Pere Milla en la banda izquierda, aunque se impuso la defensa culé.

40' DATO: El técnico del Elche, Francisco Rodríguez, no ha ganado ninguno de sus cinco duelos en los banquillos ante el Barcelona en LaLiga (1E 4D); solo ante el Levante (6P 3E 3D) ha disputado más encuentros sin victoria en la competición (vs Real Madrid 5P 1E 4D).

39' Centro de Alves desde la derecha que despeja la zaga frenjiverde, pero qué ritmo de partido. No se frena en ningún momento.

38' ¡QUÉ PARADÓN DE EDGAR BADÍA! ¡QUÉ OTRA GRAN INTERVENCIÓN! Frenkie De Jong aprovecha el robo de balón y el despiste del Elche para plantarse en un mano a mano con Badía, que mete el guante para denegarle el tanto al neerlandés.

37' ¡Qué ocasión ahora para Tete Morente, que desde el centro del área revienta el esférico, aunque el disparo se marcha por encima de la portería!

35' ¡ALTO! El disparo de Pere Milla desde el balcón del área termina con el esférico por encima de la portería de Ter Stegen.

34' Se quedó muy corto el saque de esquina del Barcelona, y la juagda finalizó con fuera de juego.

33' Dembélé está teniendo mucha profundidad en la derecha, pero de momento el conjunto de Xavi no consigue sacarle partido. Nuevo centro del francés que termina en saque de esquina para los culés.

32' Reinicia las jugadas el Barça, que combina ahora con mayor tranquilidad para planear la jugada.

31' DATO: Pere Milla ha participado en ocho de los últimos 14 goles del Elche en LaLiga (seis goles y dos asistencias). El catalán ha participado en más goles que cualquier otro jugador del conjunto franjiverde en la competición con Francisco Rodríguez (ocho, seis tantos y dos asistencias).

30' ¡Superada la primera media hora de encuentro, y se mantiene el 0-0 en el marcador!

29' Está Mojica tendido en el suelo tras una falta de Araujo en el lateral izquierdo. Se queja mucho el lateral ilicitano y se frena el encuentro.

29' Fuera de juego de Fidel, que conectó con el balón a mitad del campo y que se plantaba solo en carrera en la portería de Ter Stegen.

28' No llegó a defender del todo bien la acción el cuadro de Francisco, que se salva del primer tanto del partido.

26' ¡PROVIDENCIAL DIEGO GONZÁLEZ! El central del Elche salva un remate de De Jong en línea de gol, después de que Edgar Badía salvase previamente una vaselina de Dembélé. Doble acción clarísima para el Barcelona, que vuelve a apretar.

26' ¡Demasiado largo ahora el pase de Boyé, que quiso conectar con Guti!

23' Baja ahora un poco el ritmo del encuentro, con posesiones para ambos equipos.

22' ¡Seguimos sin goles en el Martínez Valero! El Elche, aguantando bien y poniendo en apuros a un Barça que domina y llega, pero sin demasiada profundidad.

22' DATO: Ante el Athletic en su último partido, Ousmane Dembélé participó en tres goles en un mismo encuentro por primera vez en sus 134 partidos oficiales con el Barcelona (un tanto y dos asistencias), además de lograr dos asistencias en un mismo encuentro también por primera vez con el cuadro blaugrana.

20' ¡Doble ocasión ahora del Barcelona! Primero, centro de nuevo de Dembélé desde de la derecha que intentó cabecear Aubameyang; despeja la defensa ilicitana, pero  el rechace le cae a Jordi Alba, que remata desde la frontal y obliga a Badía a intervenir en dos tiempos.

19' ¡Falta de Milla sobre Busquets que protesta mucho la grada y el banquillo del Elche! Los ilicitanos le robaron el esférico al jugador culé previo a la falta.

18' Fantástico envío ahora de Araújo al área, buscando a Aubameyang a espaldas de la defensa, aunque Edgar Badía sale bien de su portería y atrapa el esférico en el aire.

18' Mano de Gavi en el control, y el Elche recupera el balón.

17' Durísima entrada ahora de Mojica sobre Jordi Alba en la banda: no está siendo, aún así, un encuentro con demasiados parones por faltas.

15' ¡Córner para el Elche! Pere Milla roba el esférico en el centro del campo, sale rápido en carrera y se planta en el área con soltura.

14' Vuelve a dominar el Barcelona.

13' Nuevo centro de Dembélé desde la derecha, aunque esta vez se pasea por el área sin encontrar rematador. El más activo del cuadro catalán.

12' ¡¡¡¡Otra ocasión clarísima para el Barça!!!! Dembélé recibe el esférico en el costado derecho tras un pase largo de Piqué, pisa el área y asiste a un Aubameyang que esperaba en el primer palo para empujar el balón.

10' ¡ARRIBA! Disparo de Dembélé desde la frontal del área que se marcha desviado por el lateral de la red.

10' Combina ahora el Barça, tras varios minutos de dominio de los locales.

9' DATO: Pierre-Emerick Aubameyang ha marcado cuatro goles en sus cuatro partidos en LaLiga y, en caso de anotar, igualará el mejor comienzo goleador de un jugador del Barcelona tras sus primeros cinco encuentros en la competición en el siglo XXI (cinco goles, Samuel Eto’o en 2004 y Zlatan Ibrahimovic en 2009).

7' Minutos de asedio ahora del cuadro de Francisco: roba, recupera y sale en velocidad hacia la portería de Ter Stegen.

6' ¡FUERA GUTI! ¡BUENA ACCIÓN DEL ELCHE! Raúl Guti recupera el esférico en el círculo central, sale en carrera, pisa la frontal y arma un zapatazo que se marcha a escasos centímetros del palo izquierdo de la portería.

5' Envío de Mojica desde la izquierda que se marcha muy desviado. Buenos minutos ahora del  Elche, después de los sustos iniciales del Barça.

4' Centro rasito de Barragán desde la derecha que termina despejando Piqué, pero los ilicitanos recuperan la posesión.

4' ¡Fuera de juego de Fidel! Quisó salir el Elche rápido, sorprendiendo a los visitantes, pero la jugada quedó invalidada, aunque por poco.

4' ¡Qué carrera de Pedri por la derecha! El centrocampista prolonga la acción a Aubameyang, que quiso centrarla al área, aunque finalmente despeja el Elche, que otorga el primer saque de esquina a los culés.

2' No consigue Dembélé ahora finalizar jugada: no conectó con el esférico, buscó asistir en vez a Aubameyang, pero Badía intercepta la acción.

1' Centro con rosca de Dembélé desde la derecha con el que casi consigue conectar Aubameyang en el segundo palo. Primera acción rápida del cuadro ilicitano.

¡ARRANCA EL DUELO EN EL MARTÍNEZ VALERO!

¡¡RETUMBA EL MARTÍNEZ VALERO!! Los aficionados ilicitanos se dejan la voz cantando el himno de su club. ¡Ambientazo en Elche!

¡Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego acompañados por el trío arbitral! El colegiado de la contienda es Alejandro José Hernández Hernández.

6. El Barcelona es uno de los dos equipos que más puntos han sumado en LaLiga en 2022 (17 - 5V 2E 0D) junto al Villarreal (17 - 5V 2E 1D); el Elche, el quinto que más desde comienzo de año (14 - 4V 2E 2D) junto con el Real Madrid (14 - 4V 2E 1D).

5. El Barcelona acumula 10 partidos seguidos sin perder en LaLiga (6V 4E), su mejor racha invicto en la competición desde abril de 2021 (19P 16V 3E) y la segunda mejor vigente de cualquier equipo (Sevilla - 12P 7V 5E).

4. El Elche ha perdido dos de sus últimos tres partidos en LaLiga (1V), sufriendo las mismas derrotas que en el resto de sus ocho partidos con Francisco Rodríguez como entrenador en la competición (4V 2E 2D).

3. El Barcelona suma ocho visitas seguidas sin perder ante el Elche en LaLiga (5V 3E), dejando su portería a cero en los últimos cinco. Solo ante el Alavés (seis partidos entre 2003 y 2020) el conjunto azulgrana ha disfrutado de una mayor racha sin encajar como visitante en la historia de la competición.

2. El Barcelona se ha impuesto en sus últimos cinco enfrentamientos con el Elche en LaLiga, su mejor racha de victorias seguidas ante el cuadro ilicitano en la competición.

1. El Elche no ha ganado ninguno de sus últimos 18 partidos contra el Barcelona en LaLiga (4E 14D), quedándose sin marcar en 10 de los últimos 11, desde su triunfo por 1-0 en diciembre de 1974.

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del duelo!

En el banquillo del Barcelona: Dest, Riqui Puig, Depay, Traoré, Neto, Lenglet, Nico González, Luuk de Jong, Ferran, Mingueza, Eric García y Carevic.

En el banquillo del Elche: Casilla, Verdú, Guido Carrillo, Olaza, Pastore, Josan, Ponce, Piatti, Marcone, Kike Pérez y Lluis Andreu.

BARCELONA. Xavi apuesta por: Ter Stegen; Dani Alves, Piqué, Araujo, Jordi Alba; Busquets, Frenkie de Jong, Pedri; Dembélé, Aubameyang y Gavi. La enfermería azulgrana la siguen ocupando Ansu Fati, Sergi Roberto y Samuel Umtiti.

ELCHE. El equipo ilicitano sale con: Edgar Badia; Barragán, Enzo Roco, Diego González, Mojica; Morente, Raúl Guti, Fidel, Omar Mascarell; Pere Milla y Lucas Boyé.  Pedro Bigas y Helibelton Palacios no estarán disponibles por lesión, y Gumbau por sanción. Iván Marcone, que era duda tras recibir un golpe en el entrenamiento el viernes y Pastore, que seguía teniendo molestias, partirán desde el banquillo.

YA TENEMOS ALINEACIONES CONFIRMADAS POR PARTE DE AMBOS EQUIPOS. No juega Guido Carrillo en el Elche. En el Barça, Gaviria acompañará a Aubameyang y Dembélé en ataque. Ferran, en el banquilllo.

La llegada de refuerzos le ha dado más ideas a un Barça necesitado: Luuk de Jong ha anotado cinco goles desde enero, y el tridente formado por Traoré, Ferran Torres y Aubameyang han cambiado la cara ofensiva de los culés.

En el segundo mes del año, el equipo de Xavi ha sumado cuatro triunfos y dos empates, una dinámica positiva que ha coincidido con una mejoría en el apartado goleador después de anotar cuatro dianas en cada uno de los últimos tres partidos ante el Valencia (1-4), el Nápoles (2-4) y el Athletic Club (4-0).

Además de estos buenos resultados, el conjunto de Xavi parece haber encontrado en febrero su camino en la temporada: ha conseguido alzarse hasta la 4ª plaza de la clasificación, en posiciones europeas, y también ha enderezado su pase a octavos de la Europa League tras golear al Nápoles.

Ante ellos, un Barcelona que llega a Elche en una muy buena racha de forma física y que, de conseguir una victoria en el Martínez Valero, sumaría nueve puntos de nueve posibles en las últimas jornadas disputadas.

Tras el toque de atención de la pasada jornada, y a pesar de los buenos resultados en casa, Francisco ha anunciado esta semana cambios en la alineación por decisión técnica para “oxigenar el equipo”, además de los obligados por lesiones y sanción.

El cuadro ilicitano llega a este encuentro después de haber perdido con el Levante, el colista de la competición: un encuentro que los granotas ganaron por 3-0 y en el que Elche terminó con 10 jugadores tras la expulsión Gerard Gumbau.

El conjunto ilicitano llega a este encuentro con una fantástica racha de resultados en su estadio: desde la llegada de Francisco, el Elche únicamente ha empatado un partido de los cinco que ha dirigido el técnico almeriense, ganando el resto.

¡Buenas tardes y bienvenidos a este encuentro perteneciente a la 27ª jornada de LaLiga que enfrentará a Elche y Barcelona en el Martínez Valero!