Athletic 2-1 Espanyol: resultado, resumen y goles

O. Sancet 4',Íñigo Martínez 15'
Espanyol ESP
1
Tonny Vilhena 2'

¡Hasta aquí llega la retransmisión del encuentro! ¡Un placer y hasta la próxima!

Segunda victoria consecutiva para el Athletic en Liga, quedándose a un punto de puestos europeos el conjunto vasco. El Espanyol, por su parte, suma cuatro partidos sin ganar en Liga y se estanca en la segunda mitad de la clasificación.

¡Final en San Mamés! Victoria trabajada para el Athletic Club, que vence por 2-1 al Espanyol y consigue su cuarta victoria seguida en todas las competiciones. Los goles de Sancet e Íñigo Martínez en la primera mitad acabaron siendo suficientes para que el Athletic se lleva la victoria en casa, remontando un tanto inicial de Vilhena, a los tres minutos de juego. La segunda parte no trajo goles y el Espanyol buscó la reacción en los minutos finales, cuando ya era tarde.

94' ¡FINAL DEL PARTIDO! ¡VICTORIA PARA EL ATHLETIC!

93' Tarjeta Amarilla Amarilla para Íñigo Martínez.

92' Falta de Yangel Herrera. Consume segundos claves el Athletic.

90' Se añaden cuatro minutos.

87' ¡¡VOLADA DE UNAI SIMÓN!! ¡El portero del Athletic llega a desviar con la punta de los dedos un potente remate de Darder!

86' Tarjeta Amarilla Amarilla por infracción para Alex Petxarroman.

84' El Espanyol se vuelca en campo rival y el Athletic podría aprovechar los espacios libres en contragolpe.

82' Córner para el Espanyol, que no se rinde.

80' ¡Entramos en los últimos 10 minutos del tiempo reglamentario!

77' Poco del Espanyol a nivel ofensivo en esta segunda mitad. De hecho, el equipo perico no ha rematado a puerta aún en estos segundos 45 minutos.

75' Tarjeta Amarilla Amarilla para Óscar Gil por una infracción previa.

74' ¡¡Increíble mano a mano el que falla Villalibre!! ¡De todas formas estaba adelantado el deltantero rojiblanco!

74' Cambio Y entra Wu Lei por Vilhena.

74' Cambio Doble cambio en el Espanyol ahora. Salta al campo Yangel Herrera por Morlanes.

72' ¡Peligroso despeje de Embarba hacia su propia portería! Córner para el Athletic.

72' Cambio Y se retira Serrano por Muniain.

72' Cambio Doble cambio en el Athletic. Entra Villalibre y se marcha Sancet.

70' Tarjeta Amarilla Amarilla para David López por un agarrón, cortando la escapada de Iñaki Williams.

68' Iker Muniain ha participado en tres de los últimos cinco goles del Athletic ante el Espanyol en LaLiga (dos goles, una asistencia), incluido un doblete en el último encuentro en San Mamés ante los periquitos en la competición. Veremos si el '10' rojiblanco acaba teniendo minutos esta noche.

66' Hay falta en ataque, señala Soto Grado.

65' Córner para el Athletic.

64' Cambio Y salta al campo Iñaki Williams por Raúl García.

64' Cambio Doble cambio en el Athletic. Se marcha Berenguer por Petxarroman Eizaguirre.

63' Cambio Sale Melendo para que entre Embarba.

63' Cambio Se marcha Dimata por Loren Morón.

63' Cambio ¡Tres cambios de golpe en el Espanyol! Entra David López y se marcha Sergi Gómez.

62' Tarjeta Amarilla Mikel Vesga se lleva la amarilla por infracción.

60' ¡Gran desborde de Pedroza que acaba con un peligroso centro que se pasea el área rival!

58' Cambio Primer cambio en el Athletic. Se marcha ovacionado Dani García para que entre de la misma forma Mikel Vesga.

56' ¡Soto Grado dice que no hay penalti, que el brazo de Lekue estaba pegada al cuerpo!

56' ¡Pide mano de Lekue en el su área el Espanyol!

55' Prepara Marcelino su primer cambio.

53' Partido más trabado en estos momentos, con ambos equipos enfocados en no regalar espacios.

49' ¡Volea muy floja de Berenguer a las manos de Diego López!

49' Córner para el Athletic.

46' ¡Disparo muy desviado de Puado de pierna derecha!

45' ¡No consigue meter un buen centro Berenguer! Ha salido al ataque el Athletic desde la primera jugada.

45' ¡COMIENZA LA SEGUNDA MITAD! ¡ATHLETIC 2-1 ESPANYOL!

El Athletic Club había promediado 1.6 goles en sus cinco últimos partidos en Liga previo al de hoy, y este no está siendo la excepción. El conjunto rojiblanco lleva dos tras 45 intensos minutos de partido. El Espanyol, por su parte, ha encajado al menos un gol en cada uno de sus ocho últimos partidos en Liga (17 en total), contando el de hoy.

¡Descanso en San Mamés! Se acaba un primer tiempo con goles y con un gran ritmo de juego. Vilhena adelantó al Espanyol tras apenas tres minutos, con un golazo a la escuadra, pero Sancet igualó rápidamente con asistencia del VAR, que validó su quinto tanto en esta Liga. Íñigo Martínez puso el 2-1 al 16’, cabeceando al fondo de la red a pase de Vivian. Un tiro de Berenguer en el área, desviado por Óscar Gil, la otra gran ocasión de esta primera mitad.

46' ¡TERMINA LA PRIMERA PARTE! ¡GANA EL ATHLETIC!

45' ¡¡Disparo de Nico Serrano a las manos de Diego López!!

45' ¡¡La pifia Dani García de cabeza!! ¡Soto Grado señala falta del jugador del Athletic de todas formas!

42' Todo acaba en saque de puerta para Unai Simón.

41' Saque de esquina para el Espanyol.

40' ¡¡A PUNTO DE MARCAR BERENGUER!! ¡Gran acción de Berenguer, con recorte y remate, pero el tiro se desvía en Óscar Gil cuando se dirigía a puerta!

40' A pesar de estar en desventaja, la posesión es del Espanyol en esta primera mitad (60%).

37' ¡Buen centro de Pedrosa por bajo que atrapa Unai Simón! Sigue generando juego ofensivo por izquierda el Espanyol.

34' ¡¡SE LO PIERDE DIMATA!! ¡Centro de Vilhena que sorprende y encuentra a Dimata sobre el primer palo, pero el cabezazo del delantero se marcha fuera!

34' ¡¡Zapatazo de Vilhena de falta directa que se marcha desviado!! ¡Se anima desde lejos el '19' perico!

31' El Espanyol busca avanzar por izquierda con Pedrosa, Vilhena y Dimata. Los rojiblancos, atentos a la marca con Lekue y Vivian por ese lado.

28' Ojo con el dato de Raúl de Tomás y su ausencia. El Espanyol ha perdido el único partido en el que ha faltado RdT en Liga esta temporada, 2-1 contra el Getafe en octubre de 2021. El madrileño ha marcado el 46% de los goles del conjunto perico en la competición en la 21/22 (12 de 26), el segundo porcentaje más alto de un jugador con un mismo club tras Joselu con el Alavés (63% - 10 de 16).

26' ¡¡Centro que se cierra de Berenguer y se estrella en el lateral de la red!!

25' Córner para el Athletic ahora, que genera peligro arriba con facilidad.

23' ¡Remate con poca fuerza de Cabrera que atrapa Unai Simón sin problemas!

23' Córner para el Espanyol.

20' El Athletic ha tardado apenas 10 minutos en marcar dos goles y darle la vuelta al tanto inicial de Vilhena. Gran reacción de los rojiblancos, en comunión total con su afición.

18' Soto Grado confirma con el VAR que no hubo penalti sobre Sancet.

17' ¡Qué partido tenemos en Bilbao en menos de 20 minutos de juego!

17' ¡¡Piden penalti sobre Sancet sobre el borde del área chica!! ¡Soto Grado dice que no hay nada!

16' Gol de Íñigo Martínez (2-1) ¡¡¡GOOOOOOOOL DEL ATHLETIC!!! ¡GOL DE ÍÑIGO MARTÍNEZ! ¡Aparece la figura de Íñigo para poner en ventaja al Athletic! ¡Berenguer remata de falta a la barrera y Dani Vivian coge el rebote en el área para asistir de volea a Íñigo Martínez! ¡El '4' cabecea al fondo de la red! ¡ATHLETIC 2-1 Espanyol! Escudo Athletic Athletic 2 Escudo Espanyol Espanyol 1

15' Tarjeta Amarilla Amarilla para Morlanes por esa infracción. Es la primera del partido.

14' ¡Buena falta la que gana ahora Zarraga, cerca del área rival!

13' El partido se juega, en gran parte, en campo del Espanyol. No encuentra facilidades para avanzar el conjunto periquito.

11' Contando este de hoy, Oihan Sancet ha participado en siete de los ocho últimos goles del Athletic en LaLiga (cinco goles, dos asistencias). Está en una gran racha el joven delantero rojiblanco.

10' El Athletic perdió en su último partido como local en LaLiga (1-2 contra el Real Madrid). Nunca ha perdido en dos encuentros seguidos en casa con Marcelino como entrenador y la última vez que enlazó dos o más derrotas en San Mamés fue en octubre de 2020 (cuatro).

9' Está encontrando espacios el Athletic en campo rival. Sancet, Serrano y Berenguer amenazan con escapadas en velocidad.

7' ¡Qué arranque de partido tenemos en San Mamés! Dos goles en menos de 10 minutos, uno por lado. Quinto tanto para Sancet en esta Liga.

6' Gol de O. Sancet (1-1) ¡¡¡GOOOOOOOOL DEL ATHLETIC!!! ¡GOL DE OIHAN SANCET! ¡Tras ser anulado en principio, el VAR da por válido el 1-1 de Sancet! ¡Gran definición del '8', solo ante el portero, a pase filtrado de Raúl García! ¡ATHLETIC 1-1 Espanyol! Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Espanyol Espanyol 1

5' ¡Ojo que Soto Grado consulta la acción con el VAR! Sancet parece estar habilitado en la acción del gol.

5' ¡¡¡GOL ANULADO A SANCET!!! ¡Se escapa en solitario Sancet, que define de gran manera con un remate cruzado ante Diego López! ¡El juez de línea señala fuera de juego!

4' ¡Se adelanta el Espanyol desde temprano! El conjunto catalán enmudece a San Mamés con un golazo de Vilhena.

3' Gol de Tonny Vilhena (0-1) ¡¡¡GOOOOOOOOL DEL ESPANYOL!!! ¡GOL DE TONNY VILHENA! ¡Qué golazo de Vilhena para abrir el marcador! ¡Remate de primeras a la escuadra aprovechando un centro raso de Javi Puado desde la derecha! ¡Athletic 0-1 ESPANYOL! Escudo Athletic Athletic 0 Escudo Espanyol Espanyol 1

2' Sin sorpresas en el planteamiento táctico del Athletic hasta ahora. Sancet y Raúl García lideran el ataque rojiblanco.

1' Bastanta claro y marcado el 4-4-2 del Espanyol, con Javi Puado acompañando a Dimata en ataque.

¡ARRANCA EL PARTIDO! ¡YA JUEGAN ATHLETIC Y ESPANYOL!

¡Saltan al campo los protagonistas!

El colegiado principal esta noche será César Soto Grado. En el VAR estará José Luis González González.

Vicente Moreno se decanta finalmente por Dimata como reemplazante del sancionado Raúl de Tomás. El belga le ha ganado la partida en el once inicial a Loren Morón, que esperará su turno desde el banquillo. Además de ello, Aleix Vidal parte desde el banquillo y Vilhena lo hace como titular.

Marcelino rota a varios futbolistas que enfrentaron de inicio al Real Madrid por Copa del Rey el pasado y jueves y vuelve a formar casi el mismo XI del pasado encuentro de Liga ante el Rayo. La única diferencia con respecto a ese día es la presencia de Iñaki Williams en el banquillo y de Sancet desde el arranque. Nico Serrano fue el autor del gol de la victoria ese día en Vallecas.

El Espanyol ha ganado 65 partidos en Liga ante el Athletic (171 - 35E 71D), más que ante cualquier otro rival en la competición – y también es el rival ante el que más goles ha anotado en la máxima categoría (237). El Athletic, por otro lado, solo ha perdido uno de sus últimos seis encuentros ligueros como local ante los periquitos (4V 1E), en mayo de 2018, tras haber perdido los dos anteriores en casa ante ellos en la competición (0-4 en febrero de 2013 y 1-2 en febrero de 2014).

El Espanyol, por otro lado, suma tres partidos de Liga sin victoria (1E 2D), encajando un total de ocho goles entre esos tres compromisos. Sin embargo, la última victoria del conjunto catalán en la competición fue el pasado 31 de diciembre ante el Valencia, justamente como visitante. Y es que los pericos no han perdido en ninguna de sus dos visitas más recientes en Liga (1V 1E).

El Athletic llega anímicamente por las nubes tras haberse metido en las semifinales de Copa del Rey el pasado jueves, eliminando al Real Madrid. Además, los vascos suman tres jornadas sin perder en Liga, contando dos victorias entre ellos. Sin embargo, el conjunto rojiblanco ha perdido tres de sus últimos cinco encuentros como local en la competición liguera (1V 1E), contando el más reciente frente al Real Madrid, al mismo que derrotó hace días por Copa en San Mamés.

¡Athletic y Espanyol cierran la jornada! Los leones buscan reengancharse a la pelea por Europa, mientras que el Espanyol intenta recuperar buenas sensaciones.

El Espanyol saltará al campo con: Diego López - Óscar Gil, Sergi Gómez, Cabrera, Pedrosa - Morlanes, Darder - Vilhena, Melendo, Javi Puado - Dimata.

¡Vamos con los once iniciales en San Mamés! El Athletic sale con: Unai Simón - Lekue, Dani Vivian, Íñigo Martínez, Balenziaga - Berenguer, Dani García, Zarraga, Serrano - Sancet y Raúl García.

¡Buenas noches y bienvenidos al encuentro entre el Athletic Club y el Espanyol, por la 23ª jornada de LaLiga! ¡Comenzamos!