Athletic 1-2 Real Madrid: resultado, resumen y goles

O. Sancet 9'
Real Madrid RMA
2
Benzema 3', 6'

¡¡Y hasta aquí ha llegado este partido!! ¡Gracias por seguirlo con nosotros! Esperamos que hayan disfrutado del encuentro y de su retransmisión. ¡Hasta la próxima!

Con un partido más que el resto de competidores, los merengues despiden el año como líder destacado, aventajando en ocho puntos al Sevilla, segundo clasificado, metiendo 17 puntos al Atlético de Madrid, quinto, y 18 al Barcelona, séptimo.

Con este pinchazo (1-2), Marcelino García Toral se ha convertido en el técnico que más se ha enfrentado como entrenador a Carlo Ancelotti sin poder ganarle (seis partidos, 2E 4D).

El Real Madrid, campeón de invierno, no ha perdido en sus últimos siete partidos de LaLiga en Bilbao (5V 2E). Representa su mejor racha de desplazamientos al Athletic Club en la competición sin caer derrotado.

El Athletic Club no ha ganado ninguno de sus últimos 14 enfrentamientos con el Real Madrid en LaLiga (4E 10D) desde su triunfo en San Mamés en marzo de 2015 con Ernesto Valverde y Carlo Ancelotti en ambos banquillos (1-0), la peor racha sin victoria ante el conjunto blanco de toda su historia en la competición.

Esa propuesta del Real Madrid hizo que los vizcaínos tan solo remataran en una ocasión entre los tres palos durante el segundo acto. En líneas generales, los de Marcelino tan solo convirtieron a portería dos de los 15 remates totales que ha registrado. Otra noche de escasa puntería para los rojiblancos.

Ni las múltiples bajas ni la exigencia del calendario para una plantilla sin apenas rotaciones hacen sucumbir al Real Madrid, que sigue gobernando con puño de hierro la tabla de la clasificación con las ideas muy claras. Con un 62% de posesión en la reanudación del juego tras el paso por los vestuarios, los merengues fueron bajándole pulsaciones al encuentro, impidiendo que el Athletic Club lo convirtiera en un correcalles con el que poder golpear.

¡¡El Real Madrid despide el año 2021 sumando tres puntos más!! Un doblete de Karim Benzema en los primeros siete minutos de partido sentencian a un Athletic Club de Bilbao (1-2) que se recompuso con el golazo de Oihan Sancet, viéndose con vida pero remando para morir en la orilla. Los merengues supieron administrar su ventaja, enfriaron el partido tras la reanudación acumulando posesión de balón sin buscar la portería de Agirrezabala y apareció Courtois en una acción clave saliendo a tapar a Nico Williams para asegurar un triunfo que refuerza el liderato.

93' ¡¡¡¡FINAL DEL PARTIDO EN EL ESTADIO DE SAN MAMÉS!!!!

91' ¡¡¡OTRO PARADÓN DE JULEN AGIRREZABALA!!!! Cuarto disparo de Toni Kroos en San Mamés que se topa con la estirada del cancerbero local.

90' ¡¡La ha tenido Peter Federico!! El canterano decide por disparar en vez de sortear la salida a campo abierto de Julen Agirrezabala. ¡Se salva el Athletic Club!

90' Cambio Ancelotti agota la última ventana de cambios. Sale Karim Benzema ovacionado del campo. Entra Luka Jovic.

88' ¡Tres minutos de descuento! ¡Nos iremos hasta el 93'!

87' Aprieta el Athletic Club. El disparo de Iñaki Williams desde fuera del área se estrella contra el cuerpo de Nacho Fernández.

86' ¡¡¡COURTOIS AL RESCATE!!! Iñaki Williams filtra al espacio para el desmarque en carrera de Nico Williams, topándose con la salida del cancerbero belga.

86' Cambio Segunda sustitución en el Real Madrid. Ancelotti hace debutar a Peter Federico. Se va Eden Hazard.

85' Cambio Primer cambio de Carlo Ancelotti, retirando a Vinícius Junior para meter a Mariano Díaz.

84' Cambio Marcelino García Toral agota la última ventana de cambios. Iker Muniain deja su sitio a Nico Serrano.

82' ¡¡Despeje de Nacho Fernández!! El balón parado servido por Iker Muniain lo intercepta el canterano blanco con la cabeza.

81' DATO. Eden Hazard es el jugador con mejor porcentaje de regates con éxito esta temporada con el Real Madrid en todas las competiciones (77,27%, 17 de 22).

80' ¡¡¡PARADÓN DE JULEN AGIRREZABALGA A EDEN HAZARD!!! El centro de Vinícius Junior para Benzema se convierte en una oportunidad de disparo para el belga, topándose con la mano dura del cancerbero rojiblanco para evitar el tanto de la sentencia.

79' ¡¡Recta final del partido en San Mamés!! ¡Restan diez minutos para el desenlace! La entidad de Chamartín defiende la mínima ventaja con posesiones largas (1-2).

78' Ferland Mendy y Nico Williams echan un baile dentro del área. El rojiblanco no puede con el francés, que se hace fuerte sin cometer falta.

77' ¡Se pasea la pelota por el área pequeña! Nico Williams mete la quinta marcha encarando a Nacho Fernández y sirve un centro al que no llega Iñaki Williams por escasos centímetros.

75' Ensaya Raúl García el disparo desde fuera del área. El navarro controla con la derecha y patea con la izquierda. Se le va alto.

73' El conjunto dirigido por Marcelino García Toral empieza a vivir en campo contrario. El Real Madrid retrocede metros.

71' ¡Fuera de juego de Óscar de Marcos! El pase de Muniain abriendo hacia la derecha lo toca levemente Nico Williams, dejando al lateral en posición antirreglemantaria.

70' Enfría el encuentro el Real Madrid, incrementando su porcentaje de posesión. Tiene la pelota para privarle al Athletic Club de meter ritmo al encuentro.

68' DATO. Eden Hazard es el jugador del encuentro que más faltas ha recibido (cuatro). Se encuentra a tan solo una de igualar su encuentro con más faltas sufridas a domicilio en LaLiga (cinco en La Cerámica en noviembre de 2020).

68' Problemas para Iker Muniain. Tras un contacto con Fede Valverde, el de la Txantrea anda con calambres. Necesita la ayuda de Íñigo Lekue para estirar.

66' Superado el primer cuarto de hora en el segundo tiempo, ni Athletic Club ni Real Madrid han chutado entre los tres palos hasta el momento.

66' Ha incrementado el cuadro vasco su registro de faltas cometidas en este segundo tiempo (8) con respecto al primero (5).

64' ¡¡¡FEDE VALVERDE TAPONA EL DISPARO DE DANI GARCÍA!!! El uruguayo se gira en el momento del golpeo del rojiblanco, cuyo remate se estrella contra la espalda. La grada de San Mamés reclamaba penalti por mano.

63' DATO. Raúl García ha marcado cuatro goles en 40 partidos en todas las competiciones ante el Real Madrid pero ninguno de ellos en LaLiga (tres en Supercopa y uno en Copa del Rey). El conjunto blanco es ante el que más encuentros ha disputado el navarro sin marcar en la competición (28).

62' Cambio ¡¡¡DOBLE CAMBIO EN EL ATHLETIC CLUB!!! Marcelino García Toral refresca el lateral con Íñigo Lekue, ocupando el puesto que deja Mikel Balenziaga.

62' Cambio Y retira del campo a Oihan Sancet para dar la alternativa a Raúl García.

62' Tarjeta Amarilla Y ahora la amarilla es para Eduardo Camavinga por cometer una falta sobre Iker Muniain.

61' Tarjeta Amarilla Mikel Balenziaga ve la tarjeta amarilla por llegar tarde a un lance con Fede Valverde.

60' ¡¡¡Fueeeeeeeeeeeeeeeeeeera!!! ¡¡Perdona el Athletic Club!! El error de Lucas Vázquez otorga la posibilidad de disparo a Oihan Sancet, mostrándose excesivamente generoso cediendo la oportunidad a Iñaki Williams. Su remate con el interior toca la malla exterior.

58' Nacho Fernández, excelente al corte. El canterano contemporiza la carrera y el desmarque de Nico Williams, interceptando el centro al área.

57' DATO. Tras marcar ante el Real Betis y con su asistencia de hoy, Óscar de Marcos no participa en goles en partidos consecutivos en LaLiga desde febrero-marzo de 2018 cuando lo hizo en tres encuentros seguidos (un gol y dos asistencias).

57' Cambio Primer cambio en las filas del cuadro vasco. Marcelino García Toral retira del campo a Oier Zarraga para apostar por Nico Williams.

55' Tercer disparo de Toni Kroos. Su intento desde la frontal del área se va muy arriba.

54' Nico Williams es llamado a filas por Marcelino García Toral. Será el primer cambio en el Athletic Club.

53' Otra acción defensiva de Eduardo Camavinga para robar la pelota a un contrario. El francés es el futbolista con el registro más alto de recuperaciones (5) y de entradas (4).

53' Tanto Hazard como Vinícius Junior retroceden metros hasta juntar una línea con los tres centrocampistas cada vez que el Athletic Club sale jugando desde atrás. Benzema es el único jugador sin responsabilidades defensivas.

51' El porcentaje de posesión del Real Madrid desde la reanudación de juego supera el 80%. Los merengues se defienden teniendo el balón.

50' DATO. Karim Benzema suma 20 goles y ocho asistencias durante los 23 partidos que ha disputado con el Real Madrid entre todas las competiciones a lo largo de esta campaña.

49' Mete la pierna Eder Militao para interceptar el pase de Sancet que dejaba solo a Iñaki Williams delante de Thibaut Courtois. Buena acción del defensor brasileño.

48' Ha salido el Real Madrid de vestuarios con la intención de gobernar el encuentro, haciendo largas las secuencias de pases.

47' Raúl García y Nico Williams calientan ya el banda de 'La Catedral'. Piensa Marcelino García Toral en posibles soluciones.

46' No hay cambios tras el paso por los vestuarios. Ni Marcelino García Toral ni Carlo Ancelotti mueven ficha por el momento.

45' ¡¡¡ARRANCA LA SEGUNDA PARTE EN SAN MAMÉS!!!

No es la mejor noche de Vinícius Junior, algo fatigado y sin la chispa de hace meses. El brasileño se está topando con Óscar de Marcos, las ayudas de Zarraga y las correcciones de Unai Núñez, saltando a tapar en el momento justo. No ha completado una sola acción dentro del área de Agirrezabala y no ha registrado un solo intento de regate al descanso.

Tras asistir contra el Real Betis, marcando el transcurso del partido, Oihan Sancet vuelve a dejar su carta de presentación a Marcelino. Los cuatro goles del canterano en LaLiga han sido en San Mamés, los cuatro desde dentro del área y los cuatro con un asistente diferente: Unai López, Iñaki Williams, Álex Berenguer y Óscar de Marcos.

El doblete de Karim Benzema en siete minutos marca un registro en el Real Madrid que no se producía desde hace décadas. La última vez que un jugador merengue marcó dos tantos en los primeros siete minutos de juego fue Iván Zamorano en septiembre de 1994 durante un encuentro frente al Sevilla en el Sánchez Pizjuán.

No solamente el Athletic Club es el equipo al que más goles le ha marcado Karim Benzema en toda su trayectoria liguera (15), sino que además los rojiblancos son el rival contra el que más ha participado el francés en la competición (20, anotando 15 goles y dando cinco asistencias).

No ha tenido tantas ocasiones el Athletic Club, rematando hasta en ocho ocasiones pero tan solo una dirigida entre los tres palos. La única acción a portería de los vascos ha acabado en el fondo de las mallas de Thibaut Courtois, que ve frenada su racha de cuatro jornadas manteniendo su arco imbatido.

Como sucede en los últimos duelos, el Real Madrid lo ha intentado con remates desde fuera del área (3/6). Con Vinícius Junior pegado a la izquierda y Benzema cayendo a bandas, las llegadas desde atrás de Toni Kroos o de Eduardo Camavinga provocan que los merengues prueben suerte desde media distancia.

¡¡Descanso en 'La Catedral'!! Soto Grado decreta la conclusión de los primeros 45 minutos reglamentarios. El Real Madrid toma el camino hacia los vestuarios por delante en el marcador gracias al doblete de Karim Benzema (1-2). La reacción del Athletic Club no se hizo esperar, levantándose de la lona cuando amenazaba la cuenta atrás. Un trallazo de Oihan Sancet metió de nuevo a los vizcaínos en el duelo, reduciendo distancias y dando la confianza suficiente para desplegar un fútbol que ha encontrado su mejor versión por el sector derecho, flanco que Óscar de Marcos ha convertido en una autopista sin límite de velocidad.

46' ¡¡¡¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE EN SAN MAMÉS!!!!

45' Un minuto de descuento. Nos iremos hasta el 46'.

43' ¡Cabezazo de Oihan Sancet! La jugada ensayada por el Athletic Club, pisando Óscar de Marcos una pelota para que Muniain pueda conducir con la defensa rival en estático esperando el balón colgado, acaba con un centro al área que cabecea desviado.

42' DATO. Desde la temporada 2014/15, ningún jugador ha realizado más asistencias en el Real Madrid que Toni Kroos (77) en todas las competiciones.

42' Tarjeta Amarilla Y también a Unai Vencedor por acercarse a Vinícius Junior para recriminarle que se haya tirado en un lance con Unai Núñez.

42' Tarjeta Amarilla Reparto de amarillas por Soto Grado. Amonesta a Vinícius Junior por encararse con Unai Vencedor.

40' El cuadro vizcaíno está logrando progresar desde la banda derecha y por medio de Óscar de Marcos. El 40% del juego en el último tercio de campo se está desarrollando por ese costado.

39' Recta final de la primera parte en San Mamés. Restan cinco minutos para tomar el camino hacia los vestuarios. Domina el Real Madrid en el marcador (1-2).

37' Fuera de juego de Iker Muniain. Solo Unai Vencedor (34) ha completado más acciones con balón que el de la Txantrea (27).

35' Otro intento del Real Madrid desde fuera del área. El disparo de Fede Valverde no encuentra los tres palos.

34' A pesar del protagonismo, el Athletic Club no encuentra las vías hacia el gol. Pasada la media hora de juego solo ha completado un remate entre palos, el convertido por Oihan Sancet en gol para reducir distancias en el marcador.

33' Brotes verdes en Eden Hazard, dando continuidad a lo demostrado contra el Cádiz en la segunda parte. El belga, al que le falta punta de velocidad y frescura en los movimientos, luce mejor por dentro, dando rienda suelta a su visión.

32' DATO. Sin contar a Leo Messi (9 veces) y Cristiano Ronaldo (7), Karim Benzema es el cuarto jugador que marca 30 o más goles en un mismo año en LaLiga en el siglo Siglo XXI tras Luis Suárez (2015 y 2016), Radamel Falcao (2012) y Ronaldo Nazário (2003).

31' Gran versión del Athletic Club con pelota, papeleta en la que está brillando especialmente Unai Vencedor con una clarividencia magistral. 'Los Leones' registran un 89% de precisión en el pase.

30' Empieza a crecer el cuadro vizcaíno, lo que hace que el partido entre en una zona en la que el Real Madrid no se siente a disgusto. Con el conjunto local claramente en vocación ofensiva, los merengues pueden castigarles mediante el contragolpe.

30' Alcanzamos la media hora de juego en La Catedral. El ritmo del partido sigue siendo muy alto. El Real Madrid se hace fuerte en defensa frente a un Athletic Club que busca volcar el campo hacia la portería de Courtois.

28' En una noche sin Casemiro, Eduardo Camavinga está asumiendo las funciones del brasileño. El exjugador del Stade Rennais registra tres recuperaciones, el registro más alto del partido (los mismos que Fede Valverde y Óscar de Marcos).

27' Tiene mejores intenciones el Athletic Club de Bilbao, que está apostando por la banda de Óscar de Marcos como recurso principal para atacar.

26' El conjunto dirigido por Carlo Ancelotti amasa la pelota y acumula posesión pero no termina de generar una propuesta que le haga superior a su rival.

25' DATO. Karim Benzema ha marcado 16 goles en 26 enfrentamientos ante el Athletic Club entre todas las competiciones, más que a cualquier otro rival en toda su carrera en el conjunto blanco.

24' ¡¡NO PUEDE REMATAR KARIM BENZEMA!! Otro error defensivo del Athletic Club que castiga Eden Hazard plantándose en el área y sirviendo hacia atrás para el remate del galo. Lo interpreta de maravillas Óscar de Marcos, leyendo con maestría la jugada y anticipando a su rival.

23' ¡¡Qué volea de Mikel Balenziaga!! El saque de esquina botado desde la derecha es despejado por la defensa merengue, siendo rematado desde fuera del área por el de Zumárraga para finalizar jugada. Le sale algo desviado.

22' ¡¡Brillante Nacho Fernández en la intercepción!! El canterano se tira con todo a anticipar a Iñaki Williams, privándole que pueda rematar el centro a media altura de Óscar de Marcos.

22' Defiende el Real Madrid en bloque bajo, juntando efectivos y descolgando únicamente a Benzema. Le concede el balón a su rival.

20' ¡¡¡FUEEEEEEEERA!!! ¡LA HA TENIDO EL ATHLETIC CLUB! Balenziaga sale ganador del duelo con un Fede Valverde que no es del todo contundente. Lo aprovecha el lateral para ganar línea de fondo y encontrar atrás a Unai Vencedor, cuyo disparo se va arriba.

19' ¡¡Cabezazo de Unai Núñez!! El servicio desde la esquina derecha es rematado por el defensor en el centro del área grande. Se le va alto.

18' Se ha respuesto el Athletic Club del doblete de Karim Benzema con muchísima personalidad. Lejos de entregar las armas, los rojiblancos son más protagonistas en esta fase del encuentro.

17' Ensaya Camavinga el golpeo con el interior del pie desde media distancia. Fácil para Agirrezabala.

16' DATO. El Real Madrid está invicto en 22 de sus últimos 23 encuentros como visitante en LaLiga. Durante este intervalo solo perdió contra el Espanyol en Cornellá (2-1 en octubre de 2021).

15' Ha pasado Muniain a pisar zonas más centradas del terreno de juego, juntándose con Dani García y Unai Vencedor para potenciar a un Sancet que busca los huecos entre la defensa y el centro del campo blanco. El de la Txantrea da apoyos a Balenziaga cuando el juego se distribuye hacia la izquierda.

14' Primer cuarto de hora en Bilbao. Frenético ritmo en 'La Catedral', con Sancet metiendo de nuevo en el partido al conjunto vizcaíno tras el doblete de Karim Benzema en seis minutos (1-2).

13' El encuentro es de un ida y vuelto que agota hasta al que lo mira por el televisor. Tanto el Athletic Club como el Real Madrid van sin frenos.

12' Partido parado en San Mamés. Muniain, tendido en el suelo tras recibir un pisotón de Camavinga al llegar tarde al lance. Marcelino reclama a Soto Grado una amarilla que no muestra.

11' DATO. Courtois encaja por primera vez tras acumular cuatro jornadas ligueras con la portería a cero. El belga acumulaba más de 400 minutos con el cerrojo echado.

10' ¡Qué inicio de partido en 'La Catedral'! ¡Tres goles en menos de un cuarto de hora! El doblete de Karim Benzema se ve neutralizado con un golazo de Sancet, aprovechándose de la pasividad de Camavinga en la marca. ¡Está preciosa la noche en San Mamés!

10' Óscar de Marcos se apunta la asistencia.

10' Gol de O. Sancet (1-2) ¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE OIHAN SANCET!!! ATHLETIC CLUB DE BILBAO 1-2 Real Madrid. ¡¡Sancet recorta diferencias!! El canterano recibe de Óscar de Marcos, se orienta el disparo hacia la derecha y se saca un zapatazo desde fuera del área que se cuela entre los tres palos tras golpear en la madera. ¡Menudo golazo! Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Real Madrid Real Madrid 2

8' Ha necesitado Karim Benzema las asistencias médicas tras su segundo gol como consecuencia de un choque con un rival en el instante posterior de cruzar su disparo. El galo ya está totalmente recuperado.

7' Jarro de agua fría para los vizcaínos, que con dos errores defensivos se planta con un marcador difícil de igualar con lo exhibido.

7' Gol de Benzema (0-2) ¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE KARIM BENZEMA!!!! Athletic Club de Bilbao 0-2 REAL MADRID. ¡¡DOBLETE DE KARIM BENZEMA!! ¡Qué inicio de partido del Real Madrid! Pérdida en campo contrario del Athletic Club que los merengues castigan con una poderosa transición. La descarga de Fede Valverde hacia Eden Hazard se convierte en una magnífica asistencia para Benzema tras tocar en Unai Nuñéz. El francés cruza su disparo para batir a Agirrezabala.  Escudo Athletic Athletic 0 Escudo Real Madrid Real Madrid 2

5' Le toca remar a contracorriente ahora al Athletic Club, obligado a cambiar de registro y de propuesta ante el primer zarpazo merengue.

5' Toma ventaja el Real Madrid, que convierte en gol su segundo disparo entre palos. Unos segundos antes lo había intentado Kroos con un remate tímido que no presentó problemas para Julen Agirrezabala.

4' Gol de Benzema (0-1) ¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE KARIM BENZEMA!!!! Athletic Club de Bilbao 0-1 REAL MADRID. ¡¡Benzema inaugura el marcador!! ¡¡Qué golazo del '9'!! El francés no duda en disparar con comba un pase tenso de Toni Kroos tras una asociación previa con Vinícius Junior. Imparable para Agirrezabala pese a su estirada.  Escudo Athletic Athletic 0 Escudo Real Madrid Real Madrid 1

4' Toni Kroos se apunta la asistencia.

2' La segunda mitad contra el Cádiz ha hecho que Ancelotti apueste por Eden Hazard jugando por dentro, dándole todo el carril derecho a Lucas Vázquez. La ausencia de Alaba lleva a Nacho Fernández a ser el central por perfil izquierdo. Camavinga hace las funciones de Casemiro, hoy sancionado por acumulación de tarjetas amarillas.

1' Garitano apuesta por Iñaki Williams como referencia absoluta en el ataque, dejando a Oihan Sancet enganchando por detrás y con cierta libertad de movimientos.

¡¡¡ARRANCA EL PARTIDO EN EL ESTADIO DE SAN MAMÉS!!! ¡¡Benzema pone a rodar la pelota en 'La Catedral'!!

¡Ya tenemos a los dos equipos sobre el césped! ¡Esto está a punto de arrancar! ¿Os lo vais a perder?

El colegiado César Soto Grado, perteneciente al Comité de Árbitros La Rioja, será el encargado de impartir justicia. El toledano acumula más de 40 partidos en la élite del fútbol español desde su debut en la temporada 2019/20. Estará asistido en el VAR por Antonio Miguel Mateu Lahoz (Comité de Árbitros de la Comunidad Valenciana).

Carlo Ancelotti no ha perdido ninguno de sus cinco duelos ante Marcelino García Toral en LaLiga (3V 2E), ganando además en su único enfrentamiento contra el técnico asturiano en el banquillo vizcaíno (1-0 en diciembre de 2021 en un encuentro aplazado en la jornada 9).

Marcelino García Toral ha ganado dos de sus últimos cuatro partidos contra el Real Madrid entre todas las competiciones (2D): 2-1 con el Valencia en LaLiga en abril de 2019 y 2-1 con el Athletic Club en la Supercopa en enero de 2021. Son tantas victorias como en sus anteriores 15 encuentros ante el cuadro blanco (2V 3E 10D).

El Real Madrid encadena diez jornadas ligueras sin perder(8V 2E), dejando además su portería a cero en los últimos cuatro. Desde la campaña 2008/09 solo ha enlazado cinco seguidos sin encajar en la competición en una ocasión, entre junio y julio de 2020.

Con su victoria en el último encuentro en LaLiga ante el Real Betis, el Athletic Club puso punto y final a una racha de ocho partidos sin ganar en la competición (5E 3D). Como local solo ha enlazado dos jornadas ganando con Marcelino García Toral en una ocasión (dos el pasado mes de octubre).

El conjunto vasco ha perdido más partidos (94) y encajado más goles (358) ante la entidad blanca que frente a cualquier otro rival en la historia de LaLiga.

Solo el Barcelona (5V 2E 2D) ha cosechado más triunfos visitantes ante el cuadro vizcaíno en el nuevo San Mamés que el Rea Madrid en LaLiga (4V 3E 1D - igual que el Atlético de Madrid 4V 2E 2D).

El Athletic Club no ha ganado ninguno de sus últimos 13 enfrentamientos con el Real Madrid en LaLiga (4E 9D). No canta victoria desde su triunfo en San Mamés en marzo de 2015 con Ernesto Valverde y Carlo Ancelotti en ambos banquillos (1-0), la peor racha sin victoria ante el conjunto blanco de toda su historia en la competición.

El último compromiso del año para ambos equipos supone la cuarta ocasión que se ven las caras las dos entidades durante el transcurso del año 2021, enfrentándose en LaLiga hasta en tres ocasiones y otra en la Supercopa de España de enero (2-1 a favor de los rojiblancos). Es la segunda vez que ambos equipos se enfrentan en cuatro o más ocasiones en un mismo año en el siglo XXI tras 2006 -cuatro triunfos madridistas, dos en liga y dos en Copa del Rey-.

¡¡¡EDEN HAZARD REPITE TITULARIDAD!!! También con muchas bajas por coronavirus, Ancelotti resuelve el rompecabezas manteniendo en ataque a Hazard con Benzema y Vinícius Junior, dos indiscutibles a pesar de la acumulación de minutos. El italiano solventa la baja de Casemiro por sanción apostando por Camavinga y recurre a Nacho Fernández para sustituir a Alaba, otro de los positivos de la plantilla.

¡¡¡OIHAN SANCET ARRANCA DE INICIO EN EL ONCE DEL ATHLETIC CLUB!!! Con muchísimas bajas a causa de los positivos por coronavirus, Marcelino García Toral tiene que hacer encaje de bolillos. Sin Unai Simón, el técnico asturiano apuesta por Julen Agirrezabala bajo palos. Resuelve la baja de Íñigo Martínez con la pareja Yeray Álvarez- Unai Núñez y en ataque apuesta por Sancet y Zarraga en detrimento de Nico Williams y Raúl García.

Por su parte, Carlo Ancelotti sale con los siguientes once jugadores (4-3-3): Thibaut Courtois - Lucas Vázquez, Eder Militao, Nacho Fernández, Ferland Mendy - Fede Valverde, Eduardo Camavinga, Toni Kroos - Eden Hazard, Karim Benzema y Vinícius Junior.

¡¡Ya tenemos los onces iniciales confirmados!! Marcelino García Toral pone en liza la siguiente alineación (4-4-2): Julen Agirrezabala - Óscar de Marcos, Yeray Álvarez, Unai Núñez, Mikel Balenziaga - Oier Zarraga, Dani García, Unai Vencedor, Iker Muniain - Iñaki Williams y Oihan Sancet.

Con 14 puntos de distancia con respecto al Atlético de Madrid y con 15 respecto al Barcelona, el Real Madrid vigila de cerca la velocidad de crucero que está tomando el Sevilla, segundo clasificado y a tan solo cinco puntos del liderato. Los hispalenses son una amenaza real para los intereses blancos.

El empate contra el Cádiz (0-0 en el Santiago Bernabéu), poniendo punto y final a una racha de diez partidos oficiales ganando entre LaLiga y la Champions League, y el brote de coronavirus que ha obligado a Carlo Ancelotti a tirar de efectivos de la cantera para rellenar las convocatorias ponen a prueba a un Real Madrid al que la frescura le empieza a pasar factura tras gobernar con puño de hierro los primeros meses del campeonato doméstico.

Abonado al empate, distinguiéndose como el club del campeonato doméstico que más tablas ha firmado hasta el momento (9/18), el Athletic Club necesita mejorar sus números de cara al arco rival, promediando menos de un gol por partido (16 en 18 jornadas). Iñaki Williams, con un doblete en la última fecha, empieza a coger carrerilla.

El triunfo contra el Real Betis en la última jornada (3-2 en San Mamés) abre una puerta a la esperanza para los rojiblancos, poniendo fin a una racha de ocho jornadas ligueras sin ganar (5E 3D).  No encadena dos triunfos desde hace dos meses, cuando ganó por la mínima al Deportivo Alavés y posteriormente al Villarreal, ambas en casa.

Ambos equipos despiden en San Mamés, y con un encuentro que se ha adelantado en vista de poder hacer frente a un calendario que tendrá compromisos de Copa del Rey y de Supercopa de España, el año 2021. Los merengues lo hacen siendo ya campeones de invierno y buscando afianzar la primera plaza de la tabla mientras que los vizcaínos quieren crecer, acercándose a los puestos europeos.

¡¡Muy buenas noches a todos!! Sean bienvenidos a la retransmisión de este partido entre el Athletic Club de Bilbao y el Real Madrid Club de Fútbol, correspondiente a la adelantada vigésimo primera jornada de LaLiga 2021/22. ¡Comenzamos con la previa del encuentro (21:30h)!