Alavés 1-2 Celta: resultado, resumen y goles

Joselu 20'
Celta CEL
2
Santi Mina 10',Aspas 69'

¡Hasta aquí el directo de hoy! ¡Muchas gracias por haber seguido este encuentro y hasta la próxima!

Con la victoria conquistada en Mendizorroza, el Celta pone fin a su negativa secuencia de cuatro partidos consecutivos sin conocer la victoria en Liga (3E 1D) y aumenta en cinco puntos su distancia con respecto a la zona de descenso, a expensas de lo que haga el Elche contra Osasuna el lunes. Por su parte, el Alavés deja escapar tres puntos importantes contra un rival directo y vuelve a caer en la competición doméstica tras enlazar una racha de cinco jornadas sin perder (3V 2E).

¡EL CELTA SE LLEVA LOS TRES PUNTOS! Los goles de Santi Mina e Iago Aspas valen para el Celta derrotar al Alavés (1-2) en Mendizorroza y aumentar la distancia con respecto a la zona de descenso. Partido muy seguro del equipo gallego, que supo gestionar bien su ventaja después del tanto desde los once metros de su capitán en la segunda etapa. El Alavés presionó en los minutos finales cargando muchos balones al área rival, pero la falta de precisión de sus hombres de arriba y la efectividad de la defensa del Celta sostuvieron la ventaja de los celestes. En la ocasión más clara para los alavesistas, Solari apareció de forma providencial para bloquear un disparo de Guidetti a bocajarro.

95' ¡FINAL DEL PARTIDO EN MENDIZORROZA!

93' Centro de Sylla que despeja la defensa del Celta con Solari. No tira la toalla el Alavés.

92' Duro choque entre Tapia y Martín en el área del Alavés. Se saltan las asistencias médicas para atender a los dos jugadores.

91' ¡CINCO MINUTOS DE DESCUENTO! ¡Nos iremos hasta el 95' en Vitoria!

90' ¡PARADÓN DE DITURO! Joselu ejecuta un disparo lejano que despeja con las dos manos el portero del Celta.

89' Se duele Thiago Galhardo tras un choque con Manu García por alto.

88' El Celta se cierra en campo propio, mientras que el Alavés avanza sus líneas para ejercer presión en la salida.

88' Cambio Nuevo cambio por parte de Javier Calleja. Rubén Duarte cede su lugar a Mamadou Sylla. Otro delantero más en el Alavés.

86' Se reactiva el Alavés, insistiendo por las bandas.

86' ¡REMATE DE GUIDETTI BLOQUEADO! Solari aparece para negarle los espacios al delantero sueco. Ocasión clara para el Alavés, que desperdicia una buena oportunidad de empate.

85' Buena ocasión a balón parado para el Alavés. Rubén Duarte, listo para colgar la pelota al área.

85' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Renato Tapia por una entrada sobre Pellistri, que marchaba por la banda derecha.

84' Se defiende con todo lo que tiene el equipo gallego. Al encuentro le restan cinco minutos para el pitido final.

84' Cambio Más músculo para los de Coudet con la entrada de Jeison Murillo. Se marcha el capitán celeste Iago Aspas.

82' Buen centro de Luis Rioja, pero la zaga del Celta despeja a córner con contundencia. Aprieta el Alavés.

81' Sale Dituro para meter los puños y despejar la pelota del área celeste.

80' ¡PARADÓN DE PACHECO! Se estira el portero extremeño para evitar un tanto de cabeza de Thiago Galhardo. Providencial el meta en su intervención.

79' Javier Calleja introduce piezas más ofensivas en centro de campo con el objetivo de empatar la contienda (1-2). Al Alavés le quedan diez minutos para el pitido final.

78' Cambio Y por último, se retira Mamadou Loum y entra Tomás Pina.

78' Cambio También salta al terreno de juego John Guidetti. Se marcha Pere Pons.

78' Cambio Triple cambio en el Alavés. Se marcha Toni Moya y entra Manu García.

76' Joselu se queja de un balón en el brazo de Aidoo. Nada punible para González Fuertes.

74' Servicio hacia el área de Rubén Duarte que Lejeune no consigue conectar el cabezazo. Dituro abandonó los tres palos para despejar la pelota.

73' Los alavesistas tendrán que presentar una buena capacidad de reacción tras el tanto de Iago Aspas.

71' Cambio Cambio en el Alavés. Se marcha Edgar Méndez y entra Facundo Pellistri.

70' Remate Pacheco se mantuvo en el medio de la portería y consiguió parar el primer lanzamiento de Iago Aspas. En el rechace, el '10' del Celta puso el 1-2.

70' Remate Iago Aspas recogió el rechace de Pacheco para poner al Celta por delante.

70' Gol de Aspas (1-2) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOL DE IAGO ASPAS!!! Alavés 1-2 CELTA. El Celta se pone por delante en el marcador desde los once metros. Pacheco pudo parar el primer disparo, pero en el delantero celeste no falló en el rechace. Escudo Alavés Alavés 1 Escudo Celta Celta 2

67' Javi Galán cuelga un centro que toca en la mano de Martín dentro del área. González Fuertes pita la pena máxima.

67' ¡PENALTI PARA EL CELTA!

66' ¡FUERA! No se lo piensa dos veces Fran Beltrán y arma un derechazo desde la frontal. Su intento se marcha por encima de la meta de Pacheco.

66' Cambio Cuarto cambio en el Celta. Se marcha el goleador Santi Mina y entra Thiago Galhardo.

63' Segunda mitad sin ocasiones de peligro para el Celta. Sin contar el tanto anulado de Aspas, los de Coudet no han rematado contra la meta rival.

62' Cambia la tonalidad del césped en Mendizorroza, que está cada vez más blanco por la nieve.

61' El de Moaña estaba en posición antirreglamentaria tras el pase filtrado por Santi Mina.

60' ¡GOL ANULADO AL CELTA! Queda invalidada una acción de Iago Aspas, que estiró el pie para batir a Pacheco.

59' ¡PARA EN DOS TIEMPO DITURO! Edgar Méndez se planta en el área rival y se saca un derechazo que detiene el meta celeste.

58' No consigue Renato Tapia filtrar un pase a Santi Mina y el Alavés recupera la posesión.

57' Partido muy trabado en Mendizorroza debido a la nieve que cae de manera intensa sobre el césped.

57' Tarjeta Amarilla Martín Aguirregabiria se gana la cartulina amarilla por un toque sobre Santi Mina, cortando una acción de ataque del Celta.

56' Cambio Se marcha Denis Suárez y entra Renato Tapia.

56' Cambio Y entra también Augusto Solari por Brais Méndez.

55' Se detiene el desarrollo del partido para un doble cambio en el Celta.

54' DATO: Brais Méndez, que viene de anotar el gol del empate del Celta ante el Villarreal en la anterior jornada (1-1), ha participado en tres de los últimos cuatro goles del conjunto gallego como visitante en LaLiga (un gol y dos asistencias).

53' ¡¡¡AL PALOOOOOO!!! Por muy poco no marca Loum. El senegalés aprovecha un centro de Toni Moya y su cabezazo se estrella contra la madera.

52' Insiste el Alavés con Pere Pons, que consigue el córner tras un intento de cruce que toca en Kevin Vázquez.

51' El Celta aún no ha conseguido enlazar una secuencia de pases que le permite acercarse a campo rival.

50' El Alavés presenta una mejor versión tras el paso por los vestuarios, metiendo pelotas en el área constantemente. Los locales están adaptándose mucho mejor a las condiciones de lluvia en Mendizorroza.

50' Tarjeta Amarilla Cartulina amarilla para Brais Méndez.

48' ¡ASEDIO DEL ALAVÉS! Triple oportunidad para los alavesistas con Edgar Méndez, luego Martin y por último Victor Laguardia.

47' Fuerte lluvia la que está cayendo sobre el césped de Mendizorroza. Veremos como estas condiciones afectan el desempeño del encuentro.

46' No hay cambios por parte de Javier Calleja tras el paso por los vestuarios.

45' ¡ARRANCA EL SEGUNDO PERIODO EN MENDIZORROZA!

45' Cambio Antes de la reanudación del partido, Eduardo Coudet mueve ficha en su equipo. Salta Cervi y Nolito se queda en el banquillo.

DATO: El Celta termina la primera mitad superando los 300 pases totales (324). El Alavés ha registrado justo la mitad (162).

Pese a la presión inicial del Alavés, fue el Celta el que inauguró el marcador en Vitoria tras un potente disparo de Santi Mina que Pacheco no consiguió despejar con efectividad. Ocho minutos después, Joselu puso la igualada al aprovechar un sutil toque de cabeza de Luis Rioja al centro del área. Con el paso de los minutos, los de Coudet se hicieron con el control del partido gracias a su largo dominio con la pelota, lo que evitó cualquier aproximación por parte del equipo vitoriano.

¡Descanso en Mendizorroza! El Alavés y el Celta se marchan hacia el túnel de vestuarios con el empate a uno en el marcador, obra de Santi Mina y Joselu. Partido entretenido y con mucho juego efectivo el que hemos visto en la primera parte, con un Celta que ha sabido llegar y dominar la posesión del cuero (66%), pero que no ha podido generar un gran volumen de ocasiones arriba. Santi Mina tuvo la oportunidad de poner el 1-2 a pocos minutos del fin con un disparo de primeras que se marchó por encima del larguero defendido por Pacheco.

44' ¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO!

44' ¡ATRAPA PACHECO! Buena combinación de los hombres de arriba del Celta que termina con un disparo lejano de Fran Beltrán.

43' Centro muy tenso de Javi Galán que no encuentra rematador.

42' DATO: Javier Calleja se enfrentará a Eduardo Coudet por primera vez en LaLiga. El actual técnico del Alavés se ha enfrentado en seis ocasiones en los banquillos al Celta en la competición, ganando el 50% de sus encuentros (3V 3D).

41' Maneja el cuero el Celta en estos últimos minutos de la primera mitad.

40' No se lo cree Eduardo Coudet la oportunidad perdida por Mina. Por muy poco el cuadro gallego no pone el 1-2 en Mendizorroza.

39' ¡¡¡LA QUE HA PERDIDO SANTI MINA!!! Balón de Iago Aspas a Santi Mina, cuyo disparo con la derecha se marcha por encima de la portería de Pacheco. Ocasión clarísima para el Celta.

38' Nos acercamos al tramo final del primer tiempo con el Celta llevando la iniciativa, pero sin incomodar la portería de Pacheco.

38' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Florian Lejeune por una fuerte entrada sobre Iago Aspas en campo del Celta. Segunda cartulina del partido.

36' Pase filtrado de Iago Aspas que no consigue hacerse con el control Denis Suárez. Lejeune intentó despejar y casi complicó la vida a Pacheco. Córner para el Celta.

35' El Celta está aprietando arriba y juntando hombres en el centro de campo, pero aún le falta precisión a la hora de finalizar.

34' Centro hacia el área de Kevin Vázquez que Lejeune mete la cabeza para evitar el peligro.

33' Servicio cerrado de Toni Moya desde un tiro libre que Araújo consigue despejar por alto.

32' Con la amonestación, Rubén Duarte se pierde el encuentro frente al Granada la siguiente jornada.

32' Tarjeta Amarilla Primera tarjeta amarilla del encuentro para Rubén Duarte por una entrada sobre Denis Suárez.

30' La fuerte presión del Alavés impide que los de Coudet crucen el centro de campo con facilidad. La acción defensiva de los hombres alavesistas está siendo bien ejecutada.

29' Media hora de juego en Mendizorroza (1-1). Santi Mina adelantó al Celta en el marcador y Joselu puso las tablas once minutos después.

28' DATO: El jugador del Celta, Iago Aspas, ha participado directamente en siete goles en sus últimos ocho enfrentamientos con el Alavés en LaLiga (cuatro tantos y tres asistencias), incluido un gol y dos asistencias en su última visita a Mendizorroza en abril de 2021.

27' Al Celta le está costando generar ocasiones de peligro. El tanto de Santi Mina en el minuto 11 ha sido el único disparo de los vigueses contra la portería de Pacheco.

26' Iago Aspas encara a la defensa del Alavés por la derecha y pone un centro que no encuentra rematadores.

25' El balón es propiedad del Celta tras el tanto de empate de Joselu. El Alavés salta a la presión cuando el balón cruza el centro del campo.

24' DATO: Con su tanto contra el Celta, Joselu iguala a Javi Moreno (29) como máximo goleador en la historia del Alavés en Primera.

22' Once minutos ha durado la ventaja del Celta en el marcador. Muy atractivo el partido disputado en Vitoria hasta el momento.

21' El colegiado asturiano da validez al gol de Joselu. Los célticos reclamaban una falta sobre Dituro en el momento del disparo a bocajarro.

21' Gol de Joselu (1-1) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOL DE JOSELU!!! ALAVÉS 1-1 Celta. ¡El Alavés empata el encuentro en Mendizorroza! Edgar Méndez avanza por la banda izquierda y cuelga un balón al corazón del área, donde Joselu aprovecha un toque previo de Luis Rioja para batir a Dituro.  Escudo Alavés Alavés 1 Escudo Celta Celta 1

21' Luis Rioja se apunta la asistencia.

19' Aprieta el Alavés en los últimos minutos, aunque no consigue encontrar el espacio necesario para plantarse en el área de Dituro.

18' Joselu sale muy bien a la contra, pero Dituro se anticipa para despejar la jugada de ataque del Alavés.

17' DATO: Joselu Mato ha participado en siete de los 10 goles del Alavés en LaLiga 21/22 (seis goles y una asistencia), incluido un gol de penalti en cada uno de sus dos últimos encuentros en la competición – desde la 2013/14 solo dos jugadores han marcado de penalti en tres partidos seguidos en LaLiga: Iago Aspas del Celta en mayo de 2019 y Mikel Oyarzabal de la Real Sociedad en octubre de 2020.

15' Más cómodo el Celta sobre el terreno de juego después del tanto tempranero de Santi Mina. El Alavés, por su parte, vuelca su juego por el costado izquierdo con Edgar Méndez y Rubén Duarte.

14' Primer cuarto de hora en Vitoria. El Celta manda en el marcador gracias al tanto de Santi Mina.

13' ¡RÉPLICA DEL ALAVÉS! Rubén Duarte aprovecha un balón dentro del área y se saca un disparo. Dituro se estira para evitar el tanto de empate de los locales.

11' Laguardia llegó a quitar el balón bajo palos, pero la pelota ya había traspasado la línea de meta.

11' Gol de Santi Mina (0-1) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOL DE SANTI MINA!!! Alavés 0-1 CELTA. Potente disparo de Santi Mina que Pacheco llega a meter la mano, pero la pelota acaba atravesando completamente la línea por debajo del travesaño. No consigue despejar con éxito el portero extremeño. Escudo Alavés Alavés 0 Escudo Celta Celta 1

11' Asistencias Kevin Vázquez Comesaña

9' ¡ATRAPA DITURO! Fantástica jugada del Alavés por la derecha. Martín manda el balón al corazón del área y Pere Pons engancha de primeras un disparo que el portero del Celta se estira para detenerlo con seguridad.

8' Quiere salir desde atrás el Celta y lo intenta manejando el cuero de un lado a otro. Los de Coudet todavía no han pisado el área rival.

7' DATO: El Alavés es el equipo de LaLiga que un mayor porcentaje de sus goles ha anotado a balón parado esta temporada (70% - 7/10) y es el que más ha anotado de penalti, cuatro, igualado con la Real Sociedad.

6' Bloca Dituro un balón lanzado a puerta por Rubén Duarte. Sin complicaciones para el portero argentino en el lance aéreo.

5' González Fuertes pita una falta de Néstor Araújo sobre Joselu en el centro de campo. Intenta salir al ataque el Alavés.

4' El Alavés luce hoy su camiseta blanquiazul. El Celta, por su parte, salta al campo portando los colores blanco y rojo.

3' Los primeros compases del Celta en el terreno de juego muestran un equipo que juega con Santi Mina e Iago Aspas como los jugadores en ataque. Coudet repite la disposición que utilizó contra el Villarreal, optando por un Denis Suárez más avanzado por el pasillo central y un Fran Beltrán que protege la defensa como pivote.

2' ¡LO INTENTA RUBÉN DUARTE! Primer aviso por parte del Alavés con el lateral, que prueba suerte desde la frontal con un zurdazo que se marcha alto.

1' Sin sorpresas en el planteamiento inicial de Javier Calleja, que dispone su equipo con un 4-3-3 en el que Edgar Méndez y Luis Rioja profundizan por bandas en los metros finales. En el centro del área, Joselu ejerce como la principal pieza ofensiva de los alavesistas.

¡COMIENZA EL PARTIDO! ¡YA JUEGAN ALAVÉS Y CELTA!

Los jugadores ya pisan el césped de Mendizorroza. ¡El partido está a punto de arrancar!

El colegiado Pablo González Fuertez, perteneciente al Comité Asturiano, será el encargado de impartir justicia en el choque de esta tarde. El árbitro gijonés, que acumula más de 80 partidos en la élite del fútbol español desde su debut en la temporada 2017/18, estará asistido en el VAR por David Medié Jiménez, del comité territorial catalán.

5. El Celta no ha ganado en sus últimos cuatro partidos en LaLiga (3E 1D), empatando los últimos tres – la última vez que empató cuatro seguidos en la competición fue en una racha de cinco entre noviembre y diciembre en 2006.

4. El Alavés no ha perdido ninguno de sus últimos cinco partidos en LaLiga (3V 2E) tras haber perdido ocho de los nueve anteriores (1V) – no enlaza seis sin derrota en la competición desde diciembre de 2020 (2V 4E).

3. El Alavés se ha impuesto en nueve de sus 13 enfrentamientos como local ante el Celta en LaLiga (3E 1D), su rival preferido en términos de victorias en casa en la competición junto con el Espanyol (15P 9V 5E 1D).

2. El Celta solo ha ganado uno de sus 13 partidos como visitante ante el Alavés en LaLiga (3E 9D), justo en su última visita a Mendizorroza la temporada pasada (1-3 en abril de 2021).

1. El Alavés ha perdido sus últimos tres enfrentamientos con el Celta en LaLiga, la peor racha de derrotas seguidas ante el cuadro gallego de toda su historia en la máxima categoría.

En cambio, el Celta encara el duelo en Mendizorroza con la máxima necesidad de victoria. El cuadro celeste enlaza tres empates seguidos contra Rayo Vallecano, Barcelona y Villarreal, por lo que un triunfo a domicilio esta tarde les devolvería la estabilidad en la competición. El margen que tienen los de Coudet no es nada cómodo: disponen de tan solo dos puntos de ventaja con respecto a la zona de descenso que marca el Elche con 11.

Con un partido menos que sus rivales directos, el Alavés quiere aumentar su buena racha para escalar posiciones en la clasificación. De ganar estar tarde delante de su afición, los albiazules alcanzarían los 17 puntos conquistados, suma que les permite distanciarse en seis de la zona de descenso.

Ante los hispalenses en el Sánchez-Pizjuán, el Alavés estuvo por delante en el marcador hasta el tiempo añadido de la segunda mitad, cuando apareció Rakitic dentro del área para empatar el encuentro (2-2). Pacheco, con cuatro paradas salvadoras, acabó siendo clave para sostener el equilibrio en los minutos finales.

Después de firmar un inicio de campaña muy convulso en el que ganó solo uno de sus ocho primeros encuentros (1V 7D), el equipo comandado por Javier Calleja empieza a carburar en Liga. En sus últimos cinco partidos ligueros, el cuadro vitoriano conquistó los tres puntos en casa contra Elche y Levante, batió al Cádiz en el Nuevo Mirandilla y rascó un punto en las respectivas visitas al Barcelona y al Sevilla.

Un partido muy igualado el que se espera esta tarde en Mendizorroza, con dos equipos que tienen una diferencia de solo un punto entre ellos en la tabla de clasificación, pero que están metidos en dinámicas opuestas en la competición. Mientras que el Celta atraviesa una racha de cuatro jornadas consecutivas sin victoria (3E 1D), el Alavés vive su mejor momento en la temporada con un saldo de 11 puntos de los últimos 15 posibles.

Las opciones en el banquillo del Celta son: Rubén Blanco, Okay Yokuslu, Thiago Galhardo, Cervi, Tapia, Miguel Baeza, Fontán, Solari, Murillo, Carlos Domínguez y Gabri Veiga.

Las opciones en el banquillo del Alavés son: Sivera, Tachi, Miazga, Sylla, Tomás Pina, Guidetti, Saúl, Manu García, Pellistri, Iván Martín, Miguel de la Fuente y Javi López.

¡COUDET EJECUTA SOLO UN CAMBIO! El entrenador argentino modifica el eje de la zaga al alinear a Araújo en el lugar de Murillo, siendo esta la única variación del Celta con respecto al once que empató con el Villarreal en Balaídos. Otra de las novedades es la presencia en el banquillo de Renato Tapia, disponible después de cumplir sanción contra los amarillos.

¡SIN CAMBIOS EN EL ALAVÉS! Javier Calleja calca el once que utilizó contra el Sevilla la pasada jornada, aferrándose a un Joselu que acumula seis goles en lo que va de Liga. Lo más probable es que el conjunto babazorro arranque el duelo con un 4-4-2 en el que el ‘9’ componga el frente de ataque junto a Edgar Méndez.

Por su parte, el Celta saltará al campo con (4-1-3-2): Dituro – Kevin Vázquez, Aidoo, Araújo, Javi Galán – Fran Beltrán – Brais Méndez, Denis Suárez, Nolito – Iago Aspas y Santi Mina.

Javier Calleja pone en liza la siguiente alineación (4-4-2): Pacheco – Martín Aguirregabiria, Lejeune, Laguardia, Rubén Duarte – Pere Pons, Toni Moya, Loum, Luis Rioja – Edgar Méndez y Joselu.

¡Ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos!

¡Muy buenas a todos! Sean bienvenidos al encuentro entre el Deportivo Alavés y el Real Club Celta de Vigo, duelo de la 15ª jornada de LaLiga. ¡Comenzamos con la previa de este encuentro que arranca a las 14.00h en el Estadio de Mendizorroza!