Athletic 3-1 Mallorca: resultado, resumen y goles

Raúl García 15' (p),O. Sancet 23',Villalibre 89'
Mallorca MLL
1
Ante Budimir 69' (p)

Partido con alternativas el que hemos visto hoy en San Mamés. El Athletic se llevó los puntos tras una primera parte muy solvente y que finalizó con un claro 2-0 en el electrónico, aunque cedió metros e iniciativa en la segunda, y eso le pudo costar caro. El Mallorca recortó distancias tras un penalti transformado por Budimir y tuvo situaciones para empatar. Pero los locales se activaron tras la última rueda de cambios y un gol de Villalibre al borde del descuento evitó el sonrojo. Los vascos se acercan así a posiciones europeas, quedando ahora a tres puntos de la sexta plaza. A seis unidades queda el Mallorca de la salvación a falta de solo 18 por disputarse.

95' Termina el partido en San Mamés tras cinco minutos de alargue. Finalmente, es el Athletic el que logra su objetivo de hoy. El Mallorca queda a seis puntos de la salvación, una ventaja que podría aumentar tras esta jornada.

90' Gol de Villalibre (3-1) ¡¡GOOOOL!! ATHLETIC 3-1 Mallorca. Asier Villalibre remató a contrapié pero en una posición bastante favorable un contragolpe en el que también participaron Córdoba y Vesga. El partido, ahora sí, parece sentenciado. Escudo Athletic Athletic 3 Escudo Mallorca Mallorca 1

90' Asistencias Mikel Vesga Arruti

87' BUENA OCASIÓN. Disparo raso de Mikel Vesga desde la frontal que se marchó ligeramente desviado. Pero sigue sin sentenciar el Athletic. Estamos a punto de llegar al descuento.

86' Cambio Substitución Martin Valjent Francisco Gámez López

84' Tras esta rueda de cambios, Gaizka Garitano ya ha introducido los cinco cambios de los que dispone para refrescar a su equipo.

84' Cambio Raúl García por Kenan Kodro es el quinto y último cambio del Athletic

84' Cambio Unai López deja su puesto a Mikel Vesga.

82' Tras ver estos últimos minutos, parece que claro que tendremos una recta final entretenida en esto últimos diez minutos de partido. El Mallorca está buscando el empate con ahínco liderado por Kubo y Dani Rodríguez.

81' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Antonio Raillo, que saltó con el codo por delante.

79' ¡¡BUENA OCASIÓN!! Conducción larga de Take Kubo, que recibió falta, pero el colegiado dejó seguir. El balón lo recogió Dani Rodríguez, que lanzó un disparo seco que casi sorprende a Unai Simón.

77' El gol ha espoleado a los visitantes, que de pronto de sienten con opciones de puntuar en San Mamés. De ahí que Gaizka Garitano haya decidido efectuar dos cambios para refrescar a su equipo. Tras cooling break, quedará un cuarto de hora más el alargue.

75' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Raúl García

75' Cambio Asier Villalibre reemplaza a Oihan Sancet

72' Antes del arranque del choque, Salva Sevilla era el único jugador de la actual plantilla del Mallorca que había marcado un gol ante el Athletic en LaLiga, con el Real Betis en el Antiguo San Mamés en septiembre de 2011. Ahora, el croata Budimir se ha convertido en el segundo.

70' Gol de Ante Budimir (2-1) ¡¡GOL DEL MALLORCA!! Athletic 2-1 MALLORCA. Gol de Ante Budimir, que recorta distancias y, de pronto, tiene opciones a falta de veinte minutos para el final. Escudo Athletic Athletic 2 Escudo Mallorca Mallorca 1

68' ¡¡PENALTI!! Trajkovski cayó en el área tras una tarascada de Yuri y el colegiado volvió a señalar penalti muy seguro de su decisión.

68' Cambio Nuevo cambio en las filas visitantes. Ahora es Cucho Hernández el que se retira para dejar su puesto a  Abdón Prats.

66' Buena jugada de Yuri por izquierda que termina sin consecuencias. El buen hacer del '17' del Athletic en esta campaña 2019/2020 abre un interesante debate sobre el lateral izquierdo de la selección española, ya que también José Luis Gayà, del Valencia, está haciendo una gran temporada. Todo ello, unido a un rendimiento bastante bajo de Jordi Alba...

66' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Ante Budimir. Es la primera amonestación del encuentro.

63' También el Athletic mueve el banquillo, probablemente motivado por la necesidad de dar oxígeno a sus jugadores de ataque. Garitano es uno de los técnicos que más presente está teniendo esa circunstancia en la reanudación de la competición.

62' Cambio Primer cambio de Athletic. Se retira un discreto Iker Muniain para dar minutos a Iñigo Córdoba.

59' A falta de media hora, Vicente Moreno mete más madera. Aleksandar Trajkovski reemplaza a un desafortunado Lago Junior, que se retira cabizbajo. Otro delantero más para tratar de sacar algo de San Mamés en esta media hora restante.

57' Cambio Sustitución. Aleksandar Trajkovski reemplaza a Lago Junior.

55' Con su gol de hoy, el jugador del Athletic, Raúl García, ha marcado en tres de sus últimos cinco partidos ante el Mallorca en LaLiga, incluido un doblete en octubre de 2011 con Osasuna.

52' Uno de los cambios que presenta el Mallorca en la segunda vuelta es la presencia de Álex Pozo en el lateral derecho. Durante la primera vuelta, nadie se afianzó en ese rol, y el canterano sevillista, que es extremo de origen, llegó cedido y luego ha sido reconvertido para ese menester. Se le ven lagunas defensivas en cada partido, aunque las va mejorando. Ofensivamente aporta cosas, pero le falta todavía acostumbrarse al ida y vuelta.

48' Con el cambio introducido, el Mallorca tendrá más presencia ofensiva, aunque parece que mantiene los tres centrales y los dos carrileros. Será una especie de 5-2-3.

45' Se reanuda el partido en San Mamés. Ganan los locales por 2-0. Vicente Moreno ha introducido el primer cambio del encuentro.

45' Cambio Llega la primera sustitución del encuentro. Iddrisu Baba deja su puesto a Ante Budimir.

Final de la primera parte en San Mamés. Ambos equipos se retiran a vestuarios a deliberar tras un primer tiempo de claro dominio local. Los goles llegaron tras un penalti cometido por Lago Junior sobre Raúl García que el propio navarro transformó, mientras que Sancet anotó el segundo pocos minutos después. El Mallorca se fue desinflando con el paso de los minutos, y en la recta final todas sus acciones han sido ya intrascendentes. Necesitará cambios Vicente Moreno si quiere sumar hoy aquí.

45' Se jugarán tres minutos de tiempo extra. Como es habitual tras la reanudación del campeonato, el cooling break alarga los periodos de cada partido.

42' La primera parte encara su recta final, con ambos equipos generando muy poco en este momento. Aunque cada uno por distintos motivos, ya que a los Garitano les interesa este plomizo ritmo.

40' Tras encajar los dos goles, los visitantes han bajado bastante sus prestaciones. Ahora mismo, el Athletic se siente muy cómodo sobre el césped. Los atacantes mallorquinistas apenas están tocando balón.

37' El Athletic ha sumado siete puntos de los últimos nueve posibles como local en LaLiga (2V, 1E), marcando justo un gol en cada uno de sus últimos tres encuentros en San Mamés, tras haber sumado solo dos puntos de los anteriores 12 en juego en casa (2E 2D). En el partido de hoy ya ha anotado dos goles y va camino de unos nuevos tres puntos que pueden ayudarle a acercarse a Europa.

34' El Mallorca ha ganado sus dos últimos partidos en LaLiga ante equipos vascos, vs Alavés y Eibar, tantas victorias como en sus anteriores 12 enfrentamientos ante ellos en la máxima categoría (2V 2E 8D). Hoy lo tiene bastante complicado para continuar  con esa buena racha, ya que pierde 2-0.

30' ¡BUENA OCASIÓN! Disparo de Dani Rodríguez desde la frontal que Unai Simón despeja a córner con una gran parada. El portero del Athletic es, sin duda, uno de los nombres del campeonato este curso.

28' Así se las gastan los equipos en Primera División. El Mallorca está jugando un partido más o menos digno, pero ha concedido dos goles en dos despistes. Quizá es lo que más esté penalizando a los bermellones en su vuelta a la élite.

24' Gol de Ohian Tirapu (2-0) ¡¡GOOOOOOL DEL ATHLETIC!! Gol Oihan Sancet. Buena combinación entre canteranos que Sancet alojó en las mallas con un espectacular remate a pase de Unai López. Los vascos ponen tierra de por medio. Escudo Athletic Athletic 2 Escudo Mallorca Mallorca 0

24' Asistencias Unai López Cabrera

22' Lago Junior es el primer delantero que comete tres penaltis en una misma temporada desde al menos la temporada 2005/2006. En campañas anteriores, David Barral (2008/2009) u Óscar Plano (2018/2019), habían cometido dos, pero el jugador del Mallorca ha roto esa barrera. También es cierto que hoy juega como carrilero.

19' Veamos cómo afecta este gol a los visitantes, que estaban moviendo bien el balón antes de que esta desafortunada acción les haya puesto por detrás en el marcador. El Athletic se siente muy cómodo con el marcador a favor.

16' Gol de Raúl García (1-0) ¡¡GOOOOOL!! ATHLETIC 1-0 Mallorca. Raúl García, que ha sido que jugador objeto del penalti, transforma la pena máxima sin titubeos. Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Mallorca Mallorca 0

14' ¡¡PENALTI!! Lago Junior derribó a Raúl García corriendo hacia atrás y González Fuertes no lo ha dudado.

13' El Athletic acumula una buena racha de resultados recientes ante el Mallorca, ya que no ha perdido en sus últimos cinco encuentros ante los baleares en LaLiga (3V, 2E), tras haber caído derrotado en tres de los cuatro anteriores ante los isleños en la competición (1V).

10' Será fácil que veamos detalles técnicos de Take Kubo en este partido. El japonés pertenece al Real Madrid, pero está teniendo una especie de Erasmus en Mallorca este curso. Y parece que no será el último. Take tiene pinta de jugador importante en la próxima década.

8' En estos primeros minutos, vemos a los carrileros del Mallorca muy activos, dando alternativas en el juego al equipo. Cuando tienen el balón, los visitantes lo abren rápido a las bandas, pero también tratan de llevarlo adentro para que Salva Sevilla o Take Kubo generen alguna ocasión en un pase filtrado. El Mallorca está abajo, pero es un equipo muy trabajado.

6' Unai López acaba de convertir el primer disparo a portería del encuentro. El balón lo detuvo Manolo Reina en dos tiempos. Es la primera ocasión del partido.

4' Vemos finalmente que la disposición de Vicente Moreno es muy similar a la del pasado miércoles en Valdebebas, con una defensa de tres centrales, con Valjent, Raillo y Sedlar en el eje y Pozo y Lago Junior en los carriles.

2' El Mallorca viste con una equipación de color blanco, la que suele utilizar fuera de casa cuando el conjunto local coincide en indumentaria con los bermellones. También dispone de una zamarra negra, pero esta blanca es la equipación suplente más habitual.

Arranca el partido en San Mamés entre Athletic y Mallorca y el balón ya rueda. Dirige el encuentro el colegiado del comité asturiano Pablo González Fuertes.

El entrenador del Athletic, Gaizka Garitano, conoce los tres resultados posibles en sus tres enfrentamientos con el Mallorca en todas las competiciones, uno en LaLiga y dos en Liga Smartbank (1V, 1E, 1D).

Con su titularidad hoy, Takefusa Kubo suma ocho partidos consecutivos como titular en LaLiga, igualando un registro que ya alcanzó entre las jornadas 12 y 19, ambas incluidas (8).

Tras haber sumado un solo punto en cuatro partidos desde que regresó la competición, la primera victoria del Mallorca en la nueva normalidad ya no puede esperar más. San Mamés es una plaza complicada, pero sin público, los bermellones lo tendrán más a mano. Sorprende que Budimir no sea de la partida, pero Take y Cucho han mostrado un alto nivel en los últimos partidos y el croata podría ser un buen recuerso en el segundo tiempo, cuando el paso de los minutos haya desgastado a los locales.

Habrá que ver cómo se dispone finalmente el equipo, pero a juzgar por los nombres que el club ha dado en sus canales oficiales, parece que Vicente Moreno regresa a la defensa de cuatro, un 4-4-2 con Reina - Pozo, Valjent, Raillo, Sedlar - Dani Rodríguez, Baba, Salva Sevilla, Lago Junior - Take Kubo y Cucho Hernández.

El técnico de los leones sigue dando minutos a toda la plantilla y hoy volverán a contar con jugadores menos habituales en el equipo como Oihan Sancet, a la vez que pondrá Raúl García como referencia en punta de ataque. La defensa sí que será la habitual durante esta campaña 2019/2020.

El Athletic sale con el clásico 4-2-3-1 que suele disponer Gaizka Garitano. Los rojiblancos salen con Unai Simón - Capa, Yeray, Íñigo, Yuri - Unai López, Dani García - Williams, Sancet, Muniain - y Raúl García.

¡Muy buenas tardes! Sean bienvenidos al primer partido de este sábado liguero que mide a Athletic Club y Mallorca en el estadio de San Mamés. El envite entre dos contendientes con distintos objetivos ya que, mientras los vascos tratan de asomarse a puestos europeos en lo que podría ser ya el último tren, los insulares tienen la urgencia de recortar la distancia que les separa de la salvación y que ahora mismo es de seis puntos.