Barcelona 1-1 Nápoles: resultado, resumen y goles

Ferrán Torres 58' (p)
Nápoles NAP
1
Zielinski 28'

¡Hasta aquí llega la retransmisión del encuentro! ¡Un placer y hasta la próxima!

El próximo jueves 24 de febrero se jugará el encuentro de vuelta de estos play-off, en busca de un cupo en los octavos de final. El global podría decirse que sonríe al Nápoles, que juega la vuelta en casa, pero recordemos que el gol de visitante ya no tiene valor doble. Queda todo más que abierto para la próxima semana.

Gran imagen del Barça, que despide este partido de ida con 21 remates totales, cinco de ellos a puerta. La falta de eficacia a la hora de definir, sobre todo de Ferran, y la solidez defensiva mostrada por el Nápoles hacen que este compromiso haya acabado en empate. El Nápoles, anulado en la creación de juego por parte del Barça, no estuvo fino al contragolpe, lo que pareció ser la idea principal de Spalletti para buscar la portería rival.

¡Final en el Camp Nou! El Nápoles se lleva un empate de Barcelona con sabor a victoria, para lo que fue el partido en general. Si bien Zielinski adelantó a los italianos en la primera parte, Ferran Torres se encargó de igualar las acciones de penalti en la segunda mitad. Sin embargo, no fue la noche más acertada del ex jugador del Manchester City, que remató ocho veces desviado, tres de ellas bastante claras. El Barça dominó de principio a fin, con una presión ofensiva asfixiante, pero le costó superar la enchufada última línea del Nápoles, conformada por Koulibaly y Rrahmani, que entre los dos totalizaron 17 despejes.

98' ¡FINAL DEL PARTIDO! ¡EMPATE A UNO!

97' Falta para el Nápoles en su propio campo. Casi 98' cumplidos.

97' El Nápoles acaba en partido con diez, ya que Fabián no puede continuar y no tiene más cambios Spalletti. Aguantan los partenopeos.

96' ¡Cabecea incómodo Luuk de Jong y el balón acaba en manos de Meret!

96' Ya se reanudaron las acciones en Barcelona. Ya se han cumplido los seis añadidos en un principio.

95' 20 remates en total para el Barça, aunque solo cuatro han ido a puerta. El Nápoles, por su parte, cuatro intentos, todos entre los tres palos.

94' Veremos cuánto suma Kovács al añadido tras esta pausa. Siguen atendiendo al internacional español, que se ha llevado un fuerte golpe con Gavi.

93' Atienden ahora a Fabián, que se ha llevado un fuerte choque de cabezas con Gavi.

92' ¡Aguanta como puede el Nápoles! ¡Enorme barrida de Di Lorenzo ante Ferran en el área y luego Fabián consigue despejar de cabeza sobre el segundo palo!

91' ¡¡OTRA VEZ FERRAN!! ¡Nueva ocasión desperdiciada por el '19' azulgrana en ataque!

91' Tarjeta Amarilla Amarilla para Meret por perder tiempo.

90' ¡¡LO TUVO MERTENS!! ¡Remate de primeras del belga tras un centro de Mário Rui que acaba en manos de Ter Stegen!

90' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Mário Rui Silva Duarte

90' Se añaden seis minutos.

89' ¡¡¡LO TUVO LUUK DE CHILENA!!! ¡Lo intenta el holandés de forma acrobática pero el remate se marcha desviado!

88' ¡Empuja el Barça en estos minutos finales! ¡Va por la victoria el conjunto de Xavi!

88' ¡¡Se salva el Nápoles con una nueva acción de Dembélé en el área!! ¡Meret desvía el centro del francés con los dedos!

87' ¡¡SE LO PIERDE FERRAN OTRA VEZ!! ¡Otra ocasión clara para el '19' del Barça que remata con el interior dentro del área pero manda el balón por alto!

85' Todo acaba en saque de puerta para Meret. Coge aire el Nápoles.

85' Cambio Cambio en el Barça, que lo busca por alto. Entra Luuk de Jong y se marcha Aubameyang.

84' Nuevo saque de esquina para el conjunto azulgrana.

84' Cambio Y entra Mário Rui para que salga Elmas.

84' Cambio Otro doble cambio en el Nápoles. Se marcha Zambo Anguissa y entra Malcuit.

82' Córner para el Barça.

81' Cambio Cambio en el Barça. Entra Dest y se marcha Mingueza.

80' Cambio Y se marcha el autor del gol partenopeo, Zielinski, para que entre Demme.

80' Cambio Doble cambio por parte de Spalletti. El primero es Mertens, que entra por Osimhen.

77' Ha sido importante la figura de Zambo Anguissa en el centro del campo del Nápoles, cubriendo espacios e interceptando balones.

76' ¡Remata Dembélé en el área pero Juan Jesus bloquea el tiro! Sigue empujando el conjunto azulgrana.

74' Sigue ahogando el Barça con la presión la salida del Nápoles de su campo.

73' ¡Disparo mordido de Alba que se marcha por línea de fondo!

71' ¡Crucial despeje de Rrahmani en el retroceso, tras una escapada de Dembélé por derecha! Córner para los locales.

71' Cambio Primer cambio en el Nápoles. Entra Ounas y se marcha Insigne.

70' ¡Prueba Ferran a puerta pero el balón acaba en las gradas!

70' Tarjeta Amarilla Amarilla para Fabián Ruiz, que comete falta sobre Busquets cerca del área del Nápoles.

68' La posesión del Barça en esta segunda mitad ha sido aún mayor que en la primera (66% ahora por 61% en la primera parte). El partido se juega, en gran parte, en campo del Nápoles.

65' Le cuesta mucho al Nápoles profundizar en campo rival, gracias a un trabajo físico del Barça bastante destacable.

65' Cambio Y se retira Frenkie de Jong para que entre Busquets.

65' Cambio Entra Dembélé por Adama.

65' Cambio Triple cambio en el Barcelona. Se retira Nico González para que entre Gavi.

62' ¡¡ZAPATAZO DE AUBA!! ¡Prueba Aubameyang con un remate cruzado, pero el balón se marcha por alto!

61' ¡Falta en ataque de Elmas tras una buena incursión en velocidad de Osimhen!

60' ¡Se anima el Camp Nou con el 1-1! Comienza la batalla psicológica entre ambos equipos, con un Barcelona algo aliviado y animado, y un Nápoles que debe buscar un poco más el ataque.

59' ¡Disparo muy flojo de Adama que acaba en manos de Meret!

59' Gol de Ferrán Torres (1-1) ¡¡¡GOOOOOOOOL DEL BARCELONA!!! ¡GOL DE FERRAN TORRES! ¡Marca Ferran de penalti, engañando con un pequeño salto a Meret al rematar! ¡BARCELONA 1-1 Nápoles! Escudo Barcelona Barcelona 1 Escudo Nápoles Nápoles 1

57' ¡¡¡PENALTI PARA EL BARCELONA!!! ¡Kovács señala una mano de Juan Jesus en el área!

56' ¡¡Ojo que el colegiado va al monitor!! ¡Posible penalti para el Barcelona!

55' ¡Centro de Adama por bajo que coge Meret sobre el primer palo!

55' Vuelve a caer en 'offside' Osimhen. Muy ansioso hasta ahora el delantero nigeriano.

54' Todo acaba en una falta ofensiva del Barcelona.

53' Córner para el Barça tras un remate de Aubameyang.

52' ¡¡Disparo de Nico González por bajo que detiene Meret sin problemas!!

52' Le cuesta mucho al Nápoles salir. El Barça tiene claro que debe evitar las salidad rápidas en contragolpe del equipo de Spalletti.

50' ¡Carrerón de Osimhen para superar a Eric García y Piqué en velocidad, pero se queda sin compañeros con los que asociarse en el área rival!

49' El Nápoles sigue manteniéndose firme en el fondo pero no consigue salir con claridad una vez que recupera el balón. Muy intensa presión del Barça, que sigue a lo suyo.

47' ¡Intercepción de Juan Jesus para evitar que Pedri recibiera el balón sobre la entrada del área! Sigue empujando el Barça en esta segunda mitad.

45' ¡Gran cruce de Di Lorenzo para evitar que Ferran Torres se escapara en velocidad!

45' ¡COMIENZA LA SEGUNDA MITAD! ¡BARCELONA 0-1 NÁPOLES!

La imagen del Barça es bastante buena hasta el momento, a falta de finalizar con éxito las jugadas en ataque. Ferran acumula cinco remates en total, dos más que todo el Nápoles, pero ninguno de ellos ha sido a puerta. Interesante partido de Zambo Anguissa en el otro lado, con un 92,6% de precisión en los pases (25/27) y con cinco duelos ganados, aunque la única amarilla del encuentro hasta ahora ha sido para él.

Primera parte muy intensa por parte del Barcelona, que ha asfixiado al Nápoles con la presión alta durante gran parte del partido. El conjunto italiano, lejos de desesperarse, buscó generar peligro en contragolpe con balones en largo, pero Osimhen no ha estado acertado a la hora de correr al espacio. Adama parece el jugador más desequilibrante en el ataque de los azulgranas, al que deben cubrir entre Juan Jesus y Koulibaly constantemente.

¡Descanso en el Camp Nou! El Nápoles sorprende y manda por ahora en el resultado, gracias a un gol de Zielinski, tras una gran acción de Elmas ante Alba. El Barça ha sido el claro protagonista del encuentro, presionando con mucha intensidad la salida del rival y negándole gran parte de los espacios para salir de su campo. Ferran Torres tuvo la más claras para los azulgranas, en la acción previa al tanto del Nápoles, pero el '19' falló su remate dentro del área. Los italianos, por su parte, han estado bastante firmes a nivel defensivo y han castigado cuando tuvieron la oportunidad.

47' ¡TERMINA LA PRIMERA PARTE! ¡GANA EL NÁPOLES POR LA MÍNIMA!

46' Empuja el Barça con balones al área, pero despeja el Nápoles todo balón que se acerca a la puerta de Meret.

45' Dos minutos de añadido.

44' ¡¡Cabezazo muy desviado de Ferran en el área!!

44' Sigue el Barça controlando el balón y plantándose en campo rival, pero se cierra bien el Nápoles para negar espacios.

40' Nuevo fuera de juego de Osimhen, que sigue apresurándose en buscar el pase en profundidad.

39' El partido baja un poco el ritmo y eso beneficia al Nápoles, que estaba sufriéndolo previo al gol de Zielinski.

39' Tarjeta Amarilla Falta de Zambo Anguissa, que llega tarde al cruce con Nico y se gana la amarilla.

35' ¡Disparo cruzado muy desviado de Nico González!

35' Baja un poco la intensidad del Barça al momento de presionar, pero le sigue costando al Nápoles salir por bajo.

33' Muy atractivo el duelo entre Juan Jesus y Adama por el costado derecho. Por ahora lo está controlando el brasileño.

31' ¡Pierde control del balón Ferran cuando buscaba colarse en el área rival! Busca reaccionar el Barça.

30' ¡Se adelanta el Nápoles! Balde de agua fría en el Camp Nou, que vio cómo Ferran falló una clara ocasión en la acción previa al gol.

29' Gol de Zielinski (0-1) ¡¡¡GOOOOOOOOL DEL NÁPOLES!!! ¡GOL DE PIOTR ZIELINSKI! ¡Vaya recorte de Elmas ante Alba por el costado derecho para centrar el balón a Zielinski! ¡Ter Stegen detiene el primer tiro del polaco, pero no puede con el segundo tras el rebote! ¡Barcelona 0-1 NÁPOLES! Escudo Barcelona Barcelona 0 Escudo Nápoles Nápoles 1

27' ¡¡¡SE LO PIERDE FERRAN!!! ¡Clara ocasión para el Barça, con Auba dejando solo a Ferran, quien remata muy alto frente a la portería rival!

26' Se mantiene el balón en campo del Nápoles. No consigue salir de su mitad el conjunto pertenopeo.

24' Sigue la presión alta del Barcelona, que tiene como objetivo no dejar voltear ni pensar a Fabián y a Insigne.

22' ¡Había fuera de juego de Adama pero vaya barrida de Koulibaly en el área para negar el remate del jugador del Barça!

22' ¡Atrapa Ter Stegen por alto el córner al área!

21' ¡¡PARADA DE TER STEGEN!! ¡Contragolpe de Osimhen a pase de Zielinski al espacio! ¡El nigeriano gana en carrera y remata por bajo, pero bien colocado el portero alemán! Córner para el Nápoles ahora.

19' Asisten a Osimhen tras un choque. Se prepara para volver al campo el nigeriano.

17' ¡Qué presión asfixiante la del Barça! Cada saque de puerta es presionado con mucha intensidad.

17' ¡¡Prueba Aubameyang desde fuera del área, pero el tiro se va desviado!!

16' Lo poco del Nápoles a nivel ofensivo hasta ahora ha llegado por el costado izquierdo, con centros al área sin éxito. Parece estar cómodo el Barcelona en este primer tramo de partido.

15' ¡Pase en largo de Koulibaly en busca de Insigne, pero sale Ter Stegen que se queda con el balón!

14' ¡Cabezazo de Ferran Torres que se marcha por línea de fondo!

14' ¡¡Parada de Meret ante un remate de Nico al primer palo!! Córner para el Barça.

13' El Barça consigue llevar nuevamente el juego al campo rival. Le cuesta mucho al equipo de Spalletti asociarse en territorio rival.

12' Acaba la acción en un saque lateral para los italianos desde el otro costado.

11' Córner para el Nápoles, que llega por izquierda con Zielinski.

11' Osimhen es el arma de gol que tiene este Nápoles. El nigeriano ha marcado cuatro goles en solo 168 minutos en la Europa League esta temporada, anotando en cada uno de sus últimos tres partidos en la competición a pesar de no ser titular en dos de ellos. Promedia un gol cada 42 minutos, el mejor ratio de cualquier jugador que haya marcado al menos dos goles en la competición esta temporada.

9' El Barcelona está consiguiendo que Fabián y Anguissa no tengan tiempo y espacio para pensar. Buena tarea de los tres futbolistas del medio en el conjunto catalán.

8' No logra mantener el balón el Nápoles en estos primeros minutos. Se ve incómodo el conjunto italiano ante la presión del Barcelona.

7' Coge aire el Nápoles ahora, con el Barça tocando el balón en su campo.

5' Muy buena imagen del Barcelona en estos primeros minutos. Los de Xavi se plantan en campo rival con todos los futbolistas de campo y cortan las salidas del rival.

4' ¡¡DISPARO ALTO DE PEDRI!! ¡Presión asfixiante del Barça que no deja salir al Nápoles! ¡Remata Pedri dentro del área pero el balón se marcha por arriba!

3' Primer pase en profundidad para Osimhen, que buscará esta tarde complicar a la defensa rival con su velocidad.

2' Presión alta por parte del Barcelona en este arranque para complicar la salida del Nápoles con balón.

1' Primera aparición por derecha de Adama Traoré, al que cubren entre Juan Jesus y Koulibaly.

El Nápoles se planta con un 4-4-2 ante las primeras posesiones del Barça, con Zielinski uniéndose a Osimhen en la línea de ataque.

¡ARRANCA EL PARTIDO! ¡YA JUEGAN BARCELONA Y NÁPOLES!

¡Saltan al campo los protagonistas! ¡Suena el himno de la UEFA Europa League!

El colegiado principal esta tarde será el rumano István Kovács. En el VAR estará el alemán Bastian Dankert.

En el Nápoles, Spalletti mantiene a Meret como portero de la competición europea. La principal novedad en el once de los partenopeos está en el lateral izquierdo, donde el italiano ha confiado en Juan Jesus y no en Mário Rui, un habitual en el once. Elmas reemplaza por derecha a los lesionados Lozano y Politano, mientras que Osimhen se hace con el frente de ataque desde el inicio.

Con la baja reciente de Araujo, sumada a las de Memphis, Ansu Fati, Lenglet, Umtiti y Sergi Roberto, Xavi apuesta por Eric García como pareja de Piqué y por Mingueza en el lateral derecho en la zaga blaugrana. En el centro del campo, la notable presencia de Nico González deja fuera del once a Busquets, mientras que Aubameyang parte como titular en el frente de ataque, acompañado por Adama y Ferran.

En el único cruce anterior entre Barcelona y Nápoles en una gran competición europea, el Barcelona eliminó a los italianos en la fase de octavos de final de la UEFA Champions League en 2019-20. El partido de ida terminó 1-1 en Nápoles antes de que el Barcelona ganara el partido de vuelta 3-1 en el Camp Nou. Sin embargo, tres de los goleadores azulgranas en esa eliminatoria ya no forman parte de la plantilla: Messi, Suárez y Griezmann. En las últimas cuatro visitas de equipo italianos a españoles en la Europa League, los italianos solo han ganado en una de ellas (1E 2D), una que involucró al Nápoles justamente (0-1 vs Real Sociedad en octubre de 2020).

El Nápoles, por su parte, reaparece en fases finales de la Europea League tras ser eliminado por el Granada la pasada temporada. Su último partido en Champions League fue justamente ante su rival de esta tarde, el Barcelona, cuando el equipo catalán les sacó de la competición en octavos de final de la edición 2019-20. Los italianos han perdido cada uno de sus últimos cuatro partidos fuera de casa en las eliminatorias de las principales competiciones europeas, y una de esas derrotas fue en la mencionada eliminatoria ante el Barcelona en la Champions League 2019-20 (3-1).

El Barça disputa esta tarde su primer partido en la competición secundaria europea desde 2003-04, cuando fue eliminado por el Celtic en los octavos de final de la Copa de la UEFA. Y es sin contar los clasificatorios, la Supercopa y el Mundial de Clubes, cada uno de los últimos 191 partidos del Barcelona en competición continental ha sido en la Champions League. El conjunto azulgrana llega a este compromiso tras perder tres de sus últimos cinco partidos en casa en grandes competiciones europeas (1V 1E), tantas derrotas como en sus 74 partidos anteriores (59V 12E, sin incluir clasificatorios).

¡El Barça se estrena en la Europa League desde la competición lleva este nombre! El conjunto blaugrana busca salvar la campaña europea 2021-22 con este título, pero primero deberá luchar contra un gran Nápoles, que tiene el mismo objetivo.

El Nápoles saltará al campo con: Meret - Di Lorenzo, Rrahmani, Koulibaly, Juan Jesus - Fabián Ruiz, Zambo Anguissa - Elmas, Zielinski, Insigne - Osimhen.

¡Vamos con los once iniciales en el Camp Nou! El Barcelona sale con: Ser Stegen - Mingueza, Piqué, Eric García, Jordi Alba - Frenkie de Jong, Nico González, Pedri - Adama, Aubameyang, Ferran Torres.

¡Buenas tardes y bienvenidos al encuentro entre el Barcelona y el Nápoles, por la ida de los play-off de la UEFA Europa League! ¡Comenzamos!