Athletic 1-1 Osasuna: resultado, resumen y goles

Williams 32'
Osasuna OSA
1
Pablo Ibáñez 115'

Muchas gracias por habernos acompañado en la retransmisión de este apasionante encuentro copero entre el Athletic Club y Osasuna. ¡Un cordial saludo y hasta la próxima!

Pablo Ibáñez marca un gol que será muy recordado en la historia de Osasuna, ya que mete a su equipo en su segunda final de la Copa del Rey después de la que logró en 2005, cuando jugó la decisión contra el Real Betis. Así, el cuadro rojillo culmina una espectacular semifinal de competición copera, eliminando previamente a equipos como el vigente campeón Real Betis y el Sevilla, para enfrentar a Real Madrid o Barcelona en la decisión que se disputará en la capital hispalense. Con la clasificación a la final del próximo 6 de mayo, también se asegura su participación en la próxima edición de la Supercopa de España.

¡Final de partido en San Mamés! ¡Osasuna se clasifica para la final de la Copa del Rey! Con una dosis de sufrimiento en la prórroga, el equipo navarro rompe la igualdad de una eliminatoria (1-2) que el Athletic Club había conseguido en la primera parte del tiempo reglamentario con el gol de Iñaki Williams. El héroe de la noche fue Pablo Ibáñez, pieza de recambio de Jagoba Arrasate durante la prórroga que con un disparo con el interior en el minuto 116 superó a Julen Agirrezabala desde el balcón del área y desató la locura en el banquillo osasunista. ¡Enorme ejercicio de supervivencia de Osasuna para sellar su presencia en la decisión en La Cartuja!

121' ¡Final del partido en San Mamés!

120' ¡Y ya estamos en el tiempo añadido! ¡Dos minutos de descuento! Nos iremos hasta el 122'.

119' Los 'Leones' empieza a cargar el área de Osasuna, mandando balones directos. Aprieta los dientes el equipo navarro para sostener su ventaja.

117' El Athletic Club vuelva su juego ofensivo hacia el costado izquierdo. Iñaki Williams aparece por esa zona para buscar el 2-1 en estos últimos minutos.

116' El tanto de Pablo Ibáñez deja a Osasuna con un pie y medio en la gran final de la Copa del Rey. Qué valentía del jugador pamplonés para probar suerte desde la frontal del área, cazando un tiro muy difícil.

116' Gol de Williams (1-1) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE PABLO IBÁÑEZ!!! Athletic Club 1-1 OSASUNA. ¡¡Fantástico remate para empatar la contienda!! Le cae la pelota a Pablo Ibáñez en la frontal del área, y con un tremendo golpeo el jugador pone a Osasuna por delante en la eliminatoria. ¡Precioso remate que se marcha cerca del poste izquierdo de Julen Agirrezabala! Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Osasuna Osasuna 1

116' Se apunta la asistencia Jon Moncayola.

114' ¡Se le va directo a saque de portería! Lanzamiento demasiado largo de Oier Zarraga que se marcha a las gradas de San Mamés.

113' Demonstración de valentía de Iñaki Williams para no perder la posesión de la pelota. Forcejeo con Pablo Ibáñez para forzar una importante ocasión a balón parado.

112' Saca como puede David García para evitar el cabezazo de Iñaki Williams. No se cansa de lanzar córners el Athletic Club.

111' Zurdazo de Álex Berenguer tras la peinada de Raúl García. Hay córner para los 'Leones'.

111' Cambio Nuevo cambio en las filas del Athletic Club. Ernesto Valverde le da la opción a Adu Ares. Se marcha Oihan Sancet.

109' Mete la cabeza David García para despejar un centro al área de Osasuna. Presión del Athletic Club con el recién incorporado Álex Berenguer.

108' Partido muy disputado en el centro de campo, mientras el 'Txingurri' Valverde prepara un nuevo cambio en su equipo. El desgaste de los jugadores es tremendo y los entrenadores buscan amenizar la situación.

106' Enfado de Jagoba Arrasate al cuarto árbitro por una falta no pitada sobre David García. La reanudación de la prórroga arranca accidentada.

105' ¡Arranca la segunda parte de la prórroga!

¡Descanso de la prórroga en San Mamés! Se ha ido apagando el Athletic Club con el paso de los minutos de este primer acto de la prórroga. El desgaste es grande y eso está afectando el rendimiento de ambos equipos. A falta de quince minutos para la conclusión del tiempo extra, se mantiene la igualdad en el marcador global (1-1).

106' ¡¡Final de la primera parte de la prórroga!!

105' ¡¡Arribaaaaaaa!! El 'Chimy' Ávila se mete en el área del Athletic Club y se arma un disparo muy alto, aunque la jugada ya estaba anulada por fuera de juego.

104' Centro de Manu Sánchez que acaba en los guantes de Julen Agirrezabala. Sale jugando rápidamente el portero donostiarra.

103' Se equivoca Oihan Sancet en la frontal. No encuentra línea de disparo el jugador pamplonés.

102' Intenta marcharse Pablo Ibáñez, pero no puede superar a Iñigo Martínez.

101' ¡¡Caracolea y disparo con la zurda Kike Barja!! Pero Carlos del Cerro Grande pita falta por el control con el codo del jugador osasunista.

100' Cambio Jagoba Arrasate también promueve cambios. Pablo Ibáñez entra por Aimar Oroz.

99' Cambio El 'Txingurri' Valverde también apuesta por Oier Zarraga para el tiempo extra. Se va Iker Muniain.

99' Cambio Doble cambio en las filas del Athletic Club. Se marcha Nico Williams y entra en su lugar Álex Berenguer.

98' Álex Berenguer y Oier Zarraga, los próximo en entrar en las filas del Athletic Club.

97' La afición rojiblanca pide falta sobre Oihan Sancet cerca del área. No hay nada punible para Carlos del Cerro Grande.

96' ¡¡Gran parada de Sergio Herrera!! Remate al primer palo de Mikel Vesga que exige una increíble estirada del meta de Osasuna.

95' Nuevo córner para el Athletic Club. Ya van 14 saques de esquina para los vascos.

94' Sufriendo menos Osasuna en estos primeros compases del primer tiempo de la prórroga.

94' Tarjeta Amarilla Se lleva la tarjeta amarilla Oihan Sancet por una falta en zona central.

93' Centro peligroso de Nico Williams hacia Óscar de Marcos. El lateral de Laguardia no puede rematar la pelota.

92' El Athletic Club sigue con su estrategia de juego vertical para ponerse en ventaja en la eliminatoria. Los de Valverde, dueños de la pelota.

90' ¡¡Arranca la primera parte de la prórroga!!

89' Cambio Osasuna también mueve piezas. Ya en campo el 'Chimy' Ávila. Se queda en el banquillo Kike García.

89' Cambio Cambio en las filas del Athletic Club antes del arranque de la prórroga. Entra Dani Vivian y se marcha Yeray Álvarez.

Así, el primer finalista de la Copa del Rey se va a decidir en la prórroga, y en caso de seguir la igualdad tras 30 minutos, se lanzarán penaltis. Cabe recordar que los osasunistas ya han jugado dos prórrogas en las rondas previas, contra el Real Betis y el Sevilla.

¡Finaliza el tiempo reglamentario en San Mamés! El tanto de Iñaki Williams en la primera parte iguala la eliminatoria y fuerza el tiempo extra entre Athletic Club y Osasuna. El equipo zurigorri ha tenido más la pelota en los dos actos, pero no ha podido aumentar su renta tras el gol de Iñaki, a pase de Mikel Vesga. Ha llevado el peso del juego en la segunda parte Nico Williams, teniendo dos ocasiones clarísimas para romper el partido. Ha estado más cerca de la derrota Osasuna, que con sus cambios durante el encuentro ha podido mantener la igualdad.

92' ¡Final de la segunda parte! ¡Nos vamos a la prórroga!

91' Pelotazo de Julen Agirrezabala para buscar sus últimas opciones arriba.

90' Gasta sus últimas balas el Athletic Club. Yuri Berchiche fuerza un córner tras llegar a línea de fondo.

89' Tres minutos de desucneto. Nos iremos hasta el 93'.

88' ¡Disparo de Kike Barja que repela Julen Agirrezabala! Pero la jugada ya estaba invalidada por una feura de juego del jugador de Osasuna.

87' El Athletic Club, muy superior en estos minutos finales. Osasuna parece que va a sostener el resultado para jugar la prórroga.

86' ¡¡No aprovecha con la pierna derecha Nico Williams!! Sergio Herrera le salva los muebles a Osasuna con una increíble parada, y en el rechace no puede acertar los tres palos el jugador del Athletic Club.

85' Muy bien Manu Sánchez en sus primeras acciones. Desbordando con peligro el jugador de Osasuna por el costado izquierdo.

84' ¡¡Lo intenta Kike García!! Error de Óscar de Marcos que le permite a Kike García rematar desde lejos. El tiro del delantero osasunista sale por encima del larguero.

83' Se mete hacia dentro Juan Cruz y Osasuna pasa a jugar con tres centrales.

83' Cambio Se produce un nuevo cambio en las filas de Osasuna. Se retira Moi Gómez y entra en su lugar Manu Sánchez.

82' Balón que va muy fuerte a Iker Munian, sin recursos para controlarlo.

81' Osasuna apenas pisa área rival en los últimos minutos. Entramos en los últimos minutos con poca presencia osasunista en ataque.

81' Cambio Más madera para el juego aéreo del Athletic Club. Se pone patas arriba San Mamés ante la entrada de Raúl García. Se marcha Gorka Guruzeta.

80' Gran acción defensiva de Jon Moncayola para evitar la finta de Iñaki Williams.

79' ¡¡Recta final de partido en San Mamés!! Restan diez minutos para el final del encuentro. El Athletic Club quiere evitar la prórroga con su segundo tanto.

78' Aguanta los cambios el 'Txingurri' Valverde. Siguen en el terreno de juego los mismos once jugadores que arrancaron el encuentro.

77' El control de la pelota que tiene Osasuna no le lleva a ninguna parte. Sigue bajo la amenaza del segundo tanto del Athletic Club.

76' No le sale el taconazo a Iñaki Williams. La idea era buena, pero estaba atento Jon Moncayola.

75' El Athletic Club juega permanentemente en campo de Osasuna. Gana metros el cuadro local.

75' Tarjeta Amarilla El colegiado termina mostrando la tarjeta amarilla a Kike Barja, que corta una contra del Athletic Club con un agarrón a Oihan Sancet.

74' Sin opciones de alcanzar la pelota Kike García. No puede finalizar su jugada el equipo rojijllo.

73' ¡¡Sergio Herrera!! Gran intervención del portero mirandés para tapar el mano a mano contra Yeray Álvarez.

72' Gran momento futbolístico del Athletic Club, con varios acercamientos seguidos. Osasuna no responde.

71' ¡¡Disparo rechazado de Oihan Sancet!! Le cae muy bien el '8' de los 'Leones', cuyo remate se estrella en la espalda de David García. La saca de milagro el central pamplonés.

70' ¡¡Se le marcha arriba Nico Williams!! ¡¡Acaba de perdonar el jugador del Athletic Club!! Qué bien la pone Iñaki a su hermano, que no puede batir a Sergio Herrera dentro del área.

69' Restan viente minutos para el final del tiempo reglamentario. Con el empate en el marcador global (1-1), de momento el partido será decidido en la prórroga.

68' El balón se pierde por la banda y Osasuna recupera la posesión.

67' Está intentando mediar mucho Carlos del Cerro Grande. Se nota que los jugadores están siendo cada vez más contundentes con el paso de los minutos.

66' Qué bien se gira Oihan Sancet para cambiar la trayectorias del balón. Hay falta de Darko Brasanac sobre el pamplonés en su primera acción en el encuentro.

66' Cambio También retira del campo a Abde para apostar por Kike Barja, que se coloca en banda izquierda.

66' Cambio Doble cambio en las filas osasunistas. Jagoba Arrasate da entrada a Darko Brasanac y retira del campo a Rubén García.

65' ¡Sorprende Iker Muniain! Cabezazo alto de Iñigo Martínez tras un centro de Iker Muniain.

64' Hay falta muy cerca del borde del área tras la caída de Óscar de Marcos en carreras. Entiende Carlos del Cerro Grande que hay el contacto de Abde. Protestan mucho los jugadores de Osasuna.

63' Se desprende de la sudadera Kike Barja y Darko Brasanac. Jagoba Arrasate prepara un doble cambio para activar su centro de campo.

62' Le pega con fuerza Iñigo Martínez, pero su disparo no encuentra portería. Remate muy alto.

61' Demasiados córners está concediendo Osasuna en esta segunda parte. El Athletic Club busca el segundo tanto de todas maneras.

60' Superamos la hora de juego en San Mamés. Ninguna ocasión de peligro tras la reanudación, con el Athletic Club fiel a su estilo de juego.

59' ¡Prolongación muy peligrosa del Athletic Club! Toca en última instancia Gorka Guruzeta para mandar la pelota arriba.

58' Centro de Óscar de Marcos que despeja David García a córner. Se adelanta con mucha precisión el central internacional por España.

57' Se marcha a la banda Oihan Sancet para que las asistencias puedan atenderle con calma. El Athletic Club, con 10 en el campo.

56' El colegiado Carlos del Cerro pide que entre las asistencias para atender a Oihan Sancet. Queda tendido sobre el césped el jugador pamplonés.

55' Lucas Torró reclama asistencia. Se lleva un duro golpe el jugador alicantino tras un choque con Iñigo Martínez.

54' Hay mucho respeto en los dos equipos en estos primeros compases de la segunda parte. Sigue todo muy equilibrado sobre el césped.

53' Mide bastante bien Óscar de Marcos tras un centro al segundo palo buscando a Nico Williams. El pequeño de los hermanos Williams no puede finalizar al jugada.

52' ¡Reclama falta Aimar Oroz! No ve nada punible en la jugada el colegiado Carlos del Cerro Grande.

51' Hay infracción de ataque del Athletic Club. Yuri Berchiche comete la falta sobre David García a la hora de intentar impactar con el balón.

50' Busca mantenerse compacto el equipo de Jagoba Arrasate. El Athletic Club se mete en terreno osasunista para seguir con su asedio.

48' Al igual que en la primera parte, Osasuna no está encontrando a Kike García arriba. El futbolista manchego, muy aislado de sus compañeros de equipo.

47' Los destellos de Abde en estos primeros compases de la reanudación dan un aire fresco al juego de Jagoba Arrasate. Quiere tener algo más de protagonismo el autor del tanto osasunista en el partido de ida.

46' Duro golpe de Oihan Sancet sobre Aimar Oroz que deja al osasunista tendido sobre el césped. La segunda etapa arranca accidentada en el césped de San Mamés.

45' ¡ARRANCA EL SEGUNDO PERIODO EN SAN MAMÉS!

Con más de 62% de posesión media de balón, el Athletic Club está viviendo en campo contrario. Su clara propuesta de jugar por las bandas pone en aprietos a los defensores navarros, con dificultad para frenar las incursiones de los hermanos Williams por las bandas. Además, hay que mencionar su buena labor en el medio de campo, donde reina un Oihan Sancet como el jugador con más regates totales (4), duelos totales (15), intervenciones (41) y posesiones ganadas (6).

¡Descanso en San Mamés! Más acertado el Athletic Club en este primer acto de la vuelta de la semifinal, igualando la eliminatoria en el minuto 33 a través de un tanto de Iñaki Williams. Los 'Leones' han embotellado a sus rivales desde el primer minuto con un juego vertical muy potente por las bandas gracias a un participativo Nico Williams. Avisó un par de veces el equipo zurigorri antes del tanto de Iñaki, mientras que Osasuna solo tuvo una ocasión para complicar el plan de los locales: remate a bocajarro de Kike García desbaratado por Julen Agirrezabala en el 38'.

46' ¡Termina la primera parte! ¡Eliminatoria igualada gracias al tanto de Iñaki Williams!

45' El Athletic Club juega muy cerca del área de Sergio Herrera y fuerza una buena falta cerca del pico del área. Recibe de espalda, se gira y sufre la infración Oihan Sancet.

44' Dos minutos de descuento. ¡Nos iremos hasta el 47'!

43' Está gozando algo más de dominio Osasuna en estos últimos minutos.

43' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Lucas Torró por una fuerte llegada sobre Oihan Sancet. Acción dura que castiga al jugador pamplonés.

41' Buena intervención de Rubén García para frenar una contra conducida por Nico Williams. Atento y cirúrgico el jugador valenciano.

40' Ya estamos en la recta final del primer periodo en Bilbao. Muchas dudas en Osasuna tras el tanto de Iñaki Williams.

39' ¡NO SUBE AL MARCADOR EL TANTO DE IÑAKI WILLIAMS! Qué pelota pone Nico Williams a su hermano, que con una estirada de pierna y en posición irregular consigue batir a Sergio Herrera

38' ¡No hay penalti! para Osasuna! David Medié Jiménez confirma desde la sala VOR que no hay penalti sobre Kike García. Sigue el desarrollo del encuentro.

37' ¡¡Osasuna reclama penalti!! Kike García dice que le derriban dentro del área. Se está revisando la jugada en el VAR.

36' El Athletic Club ha ido acercándose cada vez más a la portería de Sergio Herrera hasta lograr su objetivo.

35' Cae al suelo Yuri Berchiche y la afición rojiblanca pide penalti. Dice el colegiado Carlos del Cerro Grande que no hay nada punible.

34' ¡San Mamés celebra el tanto de Iñaki Williams por todo lo alto! A Osasuna ya no le vale defenderse.

33' El Athletic Club consigue su primer objetivo que era el de marcar el primer tanto e igualar la eliminatoria.

33' Gol de Williams (1-1) ¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ATHLETIC CLUB!!! ATHLETIC CLUB 1-0 Osasuna. ¡¡Se adelanta en el marcador el equipo zurigorri!! Saca olfato y consigue finalizar una jugada Iñaki Williams, llegando a la prolongación para batir a Sergio Herrera. Gana muy bien por alto en el primer palo Mikel Vesga. Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Osasuna Osasuna 1

33' Se apunta la asistencia Mikel Vesga.

31' ¡¡Qué paradón!! ¡¡El remate picado de Óscar de Marcos lo manda a córner Sergio Herrera!!

31' Le pide ahora Jagoba Arrasate a su equipo un poco de calma en la circulación. Los navarros quieren ganar sensaciones a través del dominio de la pelota.

30' Son los mejores momentos del Athletic Club. En tres acercamientos consecutivos, los 'Leones' meten a Osasuna en campo propio.

29' Se llega a los 30 minutos de partido con el juego igualado. Propone más el Athletic Club, aunque no ha tenido ninguna ocasión clara ante Sergio Herrera.

28' Centro de Iñaki Williams buscando a su hermano en el seguno palo. Saca músculo David García para alejar el peligro del área.

27' ¡¡Balón muy peligroso al área de Osasuna!! Gran acción de Aridane Hernández para bloquear un cabezazo de Mikel Vesga. Se lamenta el 'Txingurri' Valverde de la increíble oportunidad que ha tenido su equipo.

26' A Osasuna le interesa que el partido entre en un terreno donde pasen pocas cosas. Casi mitad del volumen de juego (45%) se desarrolla en el tercio central del campo.

25' Parte de los problemas de Osasuna pasan por encontrar en el costado izquierdo a Abde, hasta el momento sin mucha participación con la pelota. Jagoba Arrasate pide al marroquí que entre en el juego.

24' ¡¡Tiro fueraaaaaaa!! Prueba suerte Nico Williams con un disparo desde la frontal que se marcha a la derecha de la portería de Sergio Herrera.

23' Pase demasiado fuerte de Mikel Vesga a la espalda de Iñaki Williams. Le pudo la impaciencia a la hora de hacer este lanzamiento al costado.

22' De momento Osasuna resiste sin apuros, pero pasa demasiado tiempo en campo propio.

21' Aprieta el Athletic Club en busca del gol que equilibre el marcador global. Impresionante como la afición rojiblanca no deja de animar a los suyos.

21' Tarjeta Amarilla Se interrumpe el partido por una falta de Mikel Vesga sobre Aimar Oroz. Ve la tarjeta amarilla el pivote vitoriano.

19' Buen trabajo de Rubén García bajando metros para sumar efecitvos en defensa. El valenciano está siendo una gran ayuda a Jon Moncayola en las marcas en banda derecha.

18' Posesiones largas en el feudo rojiblanco. Los 'Leones' tienen más la pelota (61% de control) y casi duplica (109) los pases totales que ha dado Osasuna (66).

17' Muy arriba la presión de los rojiblancos. Los navarros no tienen facilidad para salir jugando desde atrás.

16' Agarrón y entrada dura de Moi Gómez sobre Oihan Sancet. La jugada queda en una advertencia verbal por parte del colegiado Carlos del Cerro Grande.

15' Superamos el primer cuarto de hora en San Mamés. Osasuna da la iniciativa al Athletic Club en estos primeros minutos de mucha velocidad en campo navarro.

14' ¡¡Pelota suelta dentro del área!! Nadie remata un centro de Nico Williams al corazón del área. Llega rápidamente la defensa osasunita para despejar el peligro.

13' Osasuna quiere tener pelota en territorio rival. Circulación lenta de los navarros cuando juega lejos de su área.

12' Mucha actividad por el costado derecho cuando Osasuna tiene la pelota. Rubén García está siendo el protagonisma con el balón en ese lado del campo, apoyándose en Aimar Oroz.

11' El colegiado Carlos del Cerro Grande señala la falta de Lucas Torró cerca del área del Athletic Club. Asume riesgo el jugador alicantino con una entrada dura sobre Mikel Vesga.

10' Intenta Osasuna bajar las pulsaciones del partido cuando tiene la pelota en posesión. Amasa el cuero el equipo navarro a través de Lucas Torró y Abde.

9' Muy firme Sergio Herrera para capturar una pelota alta. Centro desde el córner que acaba en las manos del portero de Osasuna.

8' El Athletic Club busca equilibrar el panorama desde el primer minuto. No quiere perder minutos el equipo de Ernesto Valverde, incisivo por banda izquierda con Nico Williams.

7' ¡¡Sergio Herreraaaaaaa!! ¡¡Vaya ocasión para el Athletic Club!! Mide mal Aridane Hernández y Gorka Guruzeta tiene una increíble oportundad ante el portero osasunista.

6' ¡¡Balón por encima de la portería!! ¡¡Avisa también Osasuna!! Centrochut de Jon Moncayola desde la derecha que se marcha rozando el poste de Julen Agirrezabala.

5' Centro con la izquierda de Nico Williams que busca a Gorka Guruzeta. Llega en última instancia la figura de Aridane Hernández para anular el cabezazo del delantero donostiarra.

4' Manejando claramente el partido el Athletic Club. Son claras las intenciones del equipo rojiblanco: posesión de la pelota en campo contrario y desborde de sus extremos por las bandas, sobre todo con un Nico Williams muy activo por el lado izquierdo.

3' ¡Impresionante el ambientazo que se vive en San Mamés! La afición zurigorri, claramente volcada con su equipo en estos primeros minutos.

2' Jagoba Arrasate, por su parte, inicia la defensa de su ventaja con tres delanteros arriba. Rubén García y Abde se pegan a los costados, mientras que Kike García es la referencia ofensiva.

1' No hay sorpresas en el dibujo táctico que presenta el ‘Txingurri’ Valverde. Eso sí, las novedades están en ataque con la presencia de Gorka Guruzeta en la punta de lanza y Nico Williams en el costado izquierdo. Doble pivote para la pareja Oihan Sancet y Mikel Vesga.

¡COMIENZA EL PARTIDO! ¡YA JUEGAN ATHLETIC CLUB Y OSASUNA!

Los jugadores ya pisan el césped de San Mamés. ¡El partido está a punto de arrancar!

El partido finalmente empezará a las 21:10 por solicitud de Osasuna, que ha tenido dificultades para acceder al estadio de San Mamés. A través de su cuenta oficial, el Athletic Club ha mostrado su conformidad con la petición de la entidad rojilla de retrasar el inicio del encuentro.

El colegiado Carlos del Cerro Grande, perteneciente al Comité de Árbitros de la Comunidad de Madrid, será el encargado de impartir justicia en el choque de esta noche. El árbitro alcalaíno, que acumula 230 partidos en la élite del fútbol español desde su debut en la temporada 2011/12, estará asistido en el VAR por David Medié Jiménez, del comité territorial catalán.

El Athletic Club no pierde ante Osasuna en San Mamés desde febrero de 2020, empatando dos encuentros (Liga 2020-21 y 2022-23) y venciendo un tercero (Liga 2021-22) en este lapso de tiempo. En Copa del Rey, el cuadro zurigorri ya ha recibido a los rojillos en su territorio en tres ocasiones, acabando todos los encuentros en victoria para los vascos – la más reciente, un 2-0 en los octavos de final de la edición 2008-09.

Osasuna, por su parte, aspira a alcanzar la segunda final copera de su historia tras la hazaña que logró en la edición 2004-05. Los de Jagoba Arrasate llegan a un excelente nivel competitivo en el torneo, plantándose en esta fase de la eliminatoria después de apear con mucho mérito al Sevilla y al Real Betis en las rondas anteriores. Sin embargo, no atraviesan su mejor momento en cuanto a resultados: desde el partido de ida disputado el 1 de marzo en El Sadar no han vencido sus partidos ligueros, sumando dos empates y dos derrotas.

La Catedral vive una gran noche de Copa en la que el Athletic Club necesita volver a ver puerta para equilibrar la eliminatoria global o, si es posible, darle la vuelta a su favor. Y es que los ‘Leones’ no han podido vencer en los tres últimos encuentros disputados en su feudo (1E 2D), atravesando una minisequía goleadora en este periodo – no han perforado la portería rival en los dos últimos choques, contra Getafe (0-0) y Barcelona (0-1).

¡Vuelve la emoción de la Copa del Rey! Osasuna y Athletic Club se disputan durante los próximos 90 minutos (o 120, si hay prórroga) uno de los billetes para disputar la final en el estadio de La Cartuja de Sevilla (sábado 6 de mayo). El solitario tanto de Abde en el choque de ida da una ligera ventaja a los osasunistas, lo que obliga a los vascos a marcar al menos una vez para forzar la prórroga y mantener sus opciones de seguir vivo en la competición.

En el banquillo de Osasuna: Aitor Fernández como portero suplente, Nacho Vidal, Unai García, Darko Brasanac, el 'Chimy' Ávila, Kike Barja, Rubén Peña, Ante Budimir, Pablo Ibáñez, Manu Sánchez y Diego Moreno.

En el banquillo del Athletic Club: Unai Simón como portero suplente, Dani Vivian, Álex Berenguer, Dani García, Unai Vencedor, Oier Zarraga, Ander Capa, Raúl García, Mikel Balenziaga, Malcom Adu y Aitor Paredes.

Jagoba Arrasate, por otro lado, modifica solo dos nombres en su once con respecto al partido de San Mamés, y son los de Ante Budimir y el ‘Chimy’ Ávila, que hoy parten desde el banquillo. En su lugar salen Rubén García y Kike García, respectivamente. Vale recordar que el entrenador de Berriatúa afronta el partido de hoy con ninguna baja en su plantilla, ni por lesión ni por sanción.

El ‘Txingurri’ Valverde realiza tres cambios en su equipo titular, apostando por introducir a Nico Williams y Gorka Guruzeta con la intención de recuperar su capacidad goleadora para darle la vuelta al marcador global. En línea defensiva, Yeray Álvarez gana la partida a Dani Vivian para hacer pareja con Iñigo Martínez. Álex Berenguer y Dani García, los demás damnificados con respecto al once utilizado en la ida.

Por su parte, Osasuna saltará al campo con (4-3-3): Sergio Herrera – Jon Moncayola, Aridane Hernández, David García, Juan Cruz – Aimar Oroz, Lucas Torró, Moi Gómez – Rubén García, Kike García y Abde.

Ernesto Valverde pone en liza la siguiente alineación (4-2-3-1): Julen Agirrezabala – Óscar de Marcos, Yeray Álvarez, Íñigo Martínez, Yuri Berchiche – Oihan Sancet, Mikel Vesga – Iñaki Williams, Iker Muniain, Nico Williams – Gorka Guruzeta.

¡Ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos!

¡Buenas noches a todos y todas! Estamos a puntos de comenzar el segundo partido de una de las semifinales de la Copa del Rey 2022-23, que enfrentará al Athletic Club de Bilbao y al Club Atlético Osasuna. Comenzamos con la previa de este partido que arranca a las 21:10h en San Mamés.