R. Sociedad 1-0 Mallorca: resultado, resumen y goles

R. Sociedad RSO
1
Robert Navarro 4'

¡Muchas gracias por haber seguido este apasionante encuentro de la Copa del Rey! ¡Un placer y hasta la próxima!

Momento dulce el que atraviesa el conjunto ‘txuri-urdin’, que consigue ocho victorias consecutivas entre partidos de Liga y Copa, lo que se traduce en una racha de más de dos meses sin derrota – no pierde desde el pasado 3 de noviembre de 2022, cuando cayó derrotado contra el Manchester United (0-1) en la Europa League.

La Real Sociedad se mete entre los ocho mejores equipos de la Copa del Rey por segundo año seguido. El Mallorca, por su parte, se despide de la competición después de superar tres rondas, y centrará ahora sus esfuerzos en conseguir la permanencia en Liga, donde anda a mitad de tabla lejos de los puestos de descenso.

¡Final en San Sebastián! ¡La Real Sociedad es la primera clasificada para los cuartos de final de la Copa del Rey 2022/23! El gol en la primera mitad de Robert Navarro, clavando una pelota ajustada al palo derecho de Dominik Greif con tan solo cinco minutos de disputa, termina siendo el factor desequilibrante en el resultado final. Después de una primera parte con claro dominio local, el conjunto donostiarra volvió de los vestuarios concediendo más espacio al Mallorca, que con los cambios introducidos por Javier Aguirre dispuso de buenas opciones de empate como un balón al travesaño de Ángel Rodríguez. Sin embargo, la Real estuvo atenta en defensa para minimizar las opciones de su rival y asegurar la ventaja en el marcador.

95' ¡FINAL DEL PARTIDO! ¡VICTORIA DE LA REAL SOCIEDAD!

94' Última opción para el Mallorca forzar la prórroga. Dominik Greif se va al área para buscar el cabezazo.

93' No le quema la pelota a la Real Sociedad para controlar el juego en el centro de campo. El conjunto local consume todo el tiempo que se les queda.

92' Sirve un centro Kang-In Lee al punto de penalti. El balón llovido no encuentra a Abdón Prats, molestado por la marca de Robin Le Normand.

91' Clément Grenier llega bastante más tarde que Carlos Fernández. Se detiene el encuentro.

91' Tarjeta Amarilla Hay un pisotón de José Copete sobre Aritz Elustondo y el colegiado lanzaroteño saca la tarjeta amarilla del bolsillo.

89' ¡Seis minutos de descuento! ¡Nos iremos hasta el 96' en San Sebastián!

88' Se nota el cansancio para disputar estos minutos finales en ambos equipos. El Mallorca ya no está llegando con tanta precisión, mientras que la Real quiere gastar el tiempo que le queda.

87' Ha perdido un poco de chispa el Mallorca. El cuadro isleño ya no tiene la misma frescura de otros minutos de la segunda parte.

86' La Real busca defenderse con el balón en estos últimos minutos. Los de Javier Aguirre quieren forzan la prórroga con muchos efectivos arriba.

85' Tremebunda pelea entre Martin Valjent y Mikel Oyarzabal por el balón. Finalmente, el árbitro lanzaroteño pita falta del central eslovaco.

84' Concede metros la Real Sociedad, dejando a Carlos Fernández arriba como única referencia. Los locales dan un paso hacia atrás para asegurar el resultado favorable.

83' El Mallorca tiene el partido en un punto en el cual los nervios van en contra de los realistas. Se esperan minutos finales de mucha tensión.

81' Rodrigo Battaglia le quita la pelota a Take Kubo con agresividad. Hay falta para los realistas en el centro de campo.

79' Al encuentro le restan diez minutos para el pitido final. El Mallorca insiste por pasiva y por activa. Manda la Real Sociedad por la mínima en el marcador (1-0).

78' Córner al primer palo de Take Kubo que acaba despejado por Abdón Prats.

78' Cambio Otro cambio ofensivo del Mallorca para buscar soluciones. Entra Pablo Maffeo y se marcha al banquillo Josep Gayà. Eso sitúa a Gio González de central.

78' Tarjeta Amarilla Alejandro Hernández Hernández le saca la tarjeta amarilla a Robin Le Normand por meter el brazo en una disputa aérea.

76' ¡¡Lo ataja Álex Remiro!! Buena pelota de Clément Grenier, tirando tras un rechace de la defensa de la Real. En dos tiempo el portero navarro se hace con ella.

75' ¡Qué buen balón de Abdón Prats! El de Artà encuentra a Amath en la línea de fondo para forzar un córner para el Mallorca.

74' Cambio Dani Rodríguez es la cara nueva en el Mallorca. Descanso para Antonio Sánchez.

74' Cambio Busca mejora Javier Aguirre con un doble cambio. Piernas frescas en ataque con la entrada de Amath Ndiaye. Se marcha Ángel Rodríguez.

72' ¡¡Gran jugada del Mallorca que casi acaba en el tanto de empate!! ¡¡No llega por muy poco Ángel Rodríguez!! Estaba atento Álex Remiro para hacerse con la pelota antes que la tocase el delantero tinerfeño.

71' Esconde los brazos Aihen Muñoz ante las incursiones de Gio González. El Mallorca cae por la derecha para construir sus jugadas ofensivas.

70' Un gol de Mallorca puede hacer que el choque siga en una prórroga. Se le agotan los minutos a los hombres de Javier Aguirre.

70' Cambio Robert Navarro se lleva una gran ovación antes de abandonar el terreno de juego. Le reemplaza Take Kubo.

68' Imanol Alguacil va a realizar un nuevo cambio en su equipo. Se va el autor del único tanto de la noche.

67' Intenta llegar a un balón casi imposible Antonio Sánchez. Está siendo enorme el esfuerzo físico de los futbolistas del Mallorca.

66' ¡¡Fueraaaaaa! ¡¡Nuevo aviso del Mallorca!! Error en la salida de balón de Martín Zubimendi que le permite al equipo balear plantarse en la frontal del área de Álex Remiro. No empala bien la pelota Abdón Prats.

65' La idea del Mallorca es distinta en esta segunda parte. Queda por delante minutos interesantes e inciertos en el Reale Arena.

64' El balón lanzado por Kang-In Lee cae lentamente cerca del punto de penalti. Lo despeja la defensa realista.

62' Se anima el Mallorca después de disponer de su mejor ocasión en todo el partido. Ha tenido algo de mala fortuna el equipo balear en la jugada que pudo significar el 1-1.

61' Cambio Y por último entra Aritz Elustondo, que sustituye a Andoni Gorosabel.

60' Cambio Imanol Alguacil también cambia su delantero centro con la entrada de Carlos Fernández. Se marcha al banquillo Alexander Sorloth.

60' Cambio Triple cambio en las filas de la Real Sociedad. Entra Asier Illarramendi y se marcha Brais Méndez.

58' ¡¡En el travesaño!! ¡¡Y en la secuencia perdona Abdón Prats!! Acción rocambolesca dentro del área de la Real Sociedad que no acaba en gol para el Mallorca.

57' Cambio El técnico mexicano también refresca el ataque con la entrada de Abdón Prats. Se va al banquillo Tino Kadewere.

57' Cambio Cambia Javier Aguirre en estos primeros minutos con una doble sustitución. Entra Clément Grenier y se marcha Braian Cufré.

55' Sigue la tónica de la primera parte. La Real Sociedad circula la pelota con paciencia y autoridad, mientras que el Mallorca tiene dificultad para jugar en campo contrario.

53' Con el 1-0 a favor, la Real Sociedad da un pequeño paso hacia atrás en estos primeros minutos de la segunda parte. Sin embargo, eso no le permite al Mallorca ganar metros.

53' Tarjeta Amarilla Nueva tarjeta amarilla, ahora para un jugador de la Real Sociedad. La ve Jon Pacheco.

52' Tarjeta Amarilla Protestas de Gio González que le acaban costando la tarjeta amarilla. No lo duda el colegiado Alejandro Hernández Hernández.

48' Ángel Rodríguez consigue meter un pase al centro raso all área al que no llega ninguna de sus compañeros. Ni Tino Kadewere ni Kang-In Lee pueden rematar la jugada dentro del área.

47' La Real Sociedad arranca la segunda etapa con la misma intención de marcar el segundo tanto. Presión muy arriba de los locales.

46' ¡¡Brais Méndez!! ¡¡Tiro muy acertado del centrocampista gallego!! Se quita la pelota de encima Dominik Greif. Repele el balón el meta eslovaco con los puños.

45' ¡ARRANCA EL SEGUNDO PERIODO EN SAN SEBASTIÁN!

45' Cambio Imanol Alguacil mueve ficha antes de la reanudación del encuentro. Entra Pablo Marín y se marcha Mikel Merino.

Robert Navarro está siendo un recurso eficiente para la Real Sociedad. Con una enorme capacidad de desmarque, el autor del único tanto de los 'txuri-urdin' se mueve con facilidad entre líneas, lo que genera espacio para que Mikel Oyarzabal y Alexander Sorloth puedan entrar en el área. Es el jugador del partido con más remates (2), pases acertados (93%), duelos ganados (8) y faltas provocadas (4).

¡Descanso en San Sebastián! La Real Sociedad toma el camino hacia los vestuarios por delante en el marcador gracias al tempranero tanto de Robert Navarro, cuyo disparo ajustado al palo acabó superando a Dominik Greif. Un resultado escaso para lo demostrado por el conjunto vasco, que a través de una larga posesión de la pelota (más de 60%) fue capaz de generar un alto volumen de jugadas ofensivas, como el gol de Mikel Oyarzabal anulado en el 31' por fuera de juego. El Mallorca, sin potencial ofensivo y control en el centro de campo, no pudo realizar ni un remate contra Álex Remiro.

45' ¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO!

44' ¡¡Fueraaaaaa!! ¡¡Nueva ocasión para la Real Sociedad!! Disparo ajustado de Brais Méndez que se marcha muy cerca del poste derecho de Dominik Greif. Estaba bien colocado el meta eslovaco.

43' Mete la pierna Antonio Sánchez para cortar la conducción de Mikel Oyarzabal. El dorsal '10' es el que está dando sentido al centro de campo del Mallorca.

42' Mantiene la calma Martin Valjent para trabajar la pelota desde atrás. El Mallorca sigue con dificultad para sumar efectivos en campo contrario.

41' Robert Navarro está acaparando los focos de los rivales. Es la segunda falta que fuerza el delantero barcelonés al bajar a recibir la pelota.

41' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Braian Cufré por enseñarle los tacos a Robert Navarro. Entrada fuerte que acaba en castigo para el jugador argentino.

39' Entramos en la recta final de la primera parte con el Mallorca viendo como se le agotan los primeros 45 minutos. No sufre la Real Sociedad.

38' Acelera Kang-In Lee en el centro de campo para darle algo más de oxígeno al Mallorca. Más velocidad y organización son los pedidos de Javier Aguirre desde la zona técnica.

37' Mikel Oyarzabal le entrega la pelota a Robert Navarro, que no puede controlar bien en la frontal del área. Se lamenta el autor del tanto realista.

36' Robert Navarro le tira un caño a José Copete y acaba en el suelo. El barcelonés busca muy bien el desmarque dentro del área, pero no puede armar el disparo. Jugada muy parecida al del gol.

35' El porcentaje de posesión de la Real Sociedad no baja del 65%. Dominio con balón del combinado dirigido por Imanol Alguacil.

33' No consigue combinar el Mallorca, que además juega en campo contrario con pocos efectivos. Tino Kadewere, el referente ofensivo de los bermellones, está muy lejos de los demás.

31' El tanto anulado a Mikel Oyarzabal frustra los planes de la Real Sociedad. Confirma José Luis González González desde la sala del VAR que el capitán 'txuri-urdin' estaba ligeramente adelantado.

30' ¡NO VALE EL GOL DE MIKEL OYARZABAL! Estaba rondando el área el capitán de la Real, que acabó aprovechando un balón lanzado por Martín Zubimendi para superar a Dominik Greif, pero dice el juez de línea que hay fuera de juego.

29' Cabe recordar que en esta ronda de la Copa del Rey ya existe la intervención del videoarbitraje. Desde la sala del VAR está el colegiado José Luis González González, del comité territorial castellano-leonés.

28' Los jugadores de la Real Sociedad piden falta sobre Brais Méndez en el borde del área. No se quiere complicar la vida Hernández Hernández, que no ve nada punible en la acción.

27' Bien de cabeza Tino Kadewere para despejar la acción aérea de Brais Méndez. Le faltó decisión para los delanteros realistas.

26' Brais Méndez acaba derribado por Rodrigo Battaglia y Alejandro Hernández Hernández señala la falta. La Real Sociedad dispone de una buena ocasión a balón parado.

26' Tarjeta Amarilla La primera cartulina del partido se la lleva Brais Méndez. Dura entrada del jugador realista sobre Ángel Rodríguez.

24' Golpe rodilla con rodilla entre Mikel Oyarzabal y Martin Valjent. El golpe fuerte le hace daño al jugador eibarrés. Hernández Hernández no pita falta por entender que ha sido un golpe fortuito.

23' De momento Álex Remiro no ha pasado por apuros. Dominik Greif, por su parte, ha vivido momentos de asedio rival en los minutos iniciales.

22' Bloque bajo en los bermellones, que deciden no ir a la presión y permitir que la Real Sociedad se instale en campo contrario. Está claro que los de Javier Aguirre quieren aprovechar los contragolpes.

20' La Real Sociedad planta la línea defensiva casi a la altura del centro de campo. Está incómodo el Mallorca ante la presión de sus rivales.

18' Parece que ha despertado el centro de campo del Mallorca. Están encontrando sensaciones los jugadores más creativos del equipo bermellón, como Rodrigo Battaglia y Antonio Sánchez.

17' Arranca por la izquierda Alexander Sorloth, dando velocidad al juego de la Real. El noruego ve como Antonio Sánchez le desbarata la acción.

16' Se le acaba el campo a Tino Kadewere. Pisa área el Mallorca, pero el lanzamiento de Kang-In Lee no llega al delantero zambabuense.

15' El colegiado Alejandro Hernández Hernández se interesa por la situación de Tino Kadewere, tendido sobre el terreno de juego tras sufrir una falta de Jon Pacheco. El Mallorca va a colgar un balón al área.

14' Primer cuarto de hora en San Sebastián. La Real Sociedad manda por la mínima (1-0) gracias al tanto tempranero de Robert Navarro.

13' La Real está marcando un ritmo de partido muy alto, desplegando una transición hasta el ataque muy rápida. El partido se disputa en campo del Mallorca.

12' Al Mallorca le está costando asociarse con el balón ante una Real Sociedad que cierra los espacios de la mejor manera. El conjunto isleño, sin ideas en su centro de campo.

11' El arranque del equipo donostiarra mete al Mallorca en campo propio. Muchas dudas ante los claros problemas defensivos de los baleares.

10' Se entienden bien Robin Le Norman y Andoni Gorosabel para impedir que Tino Kadewere controle un balón en campo contrario. Buena acción defensiva de la Real.

8' ¡¡Oyarzabaaaaaaaal! ¡¡Busca el ángulo derecho de la portería de Dominik Greif!! Chut con intención del capitán 'txuri-urdin', que conduce hacia dentro y se saca un disparo a media altura con la zurda.

7' El Mallorca juega en estos primeros minutos con tres centrales en su línea defensiva. Cuando supera el centro de campo, el equipo de Javier Aguirre juega con dos carrileros como son Gio González en la banda derecha y Braian Cufré en la izquierda.

6' El Mallorca tendrá que dar un pase adelante para seguir vivo en la eliminatoria. Los bermellones todavía no han pisado el área de Álex Remiro.

5' El monólogo inicial de la Real Sociedad tiene su premio. Veremos como el Mallorca reacciona ante esta situación adversa.

5' Se apunta la asistencia Martín Zubimendi.

5' Gol de Robert Navarro (1-0) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ROBERT NAVARRO!!! REAL SOCIEDAD 1-0 Mallorca. ¡¡Los realistas se adelantan en el marcador!! Cede mucho terreno el Mallorca dentro del área, lo que le permite a Robert Navarro recibir un buen pase, levantar la cabeza y colocar el balón cerca del palo derecho de Dominik Greif. Buen pase filtrado de Martín Zubimendi. Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1 Escudo Mallorca Mallorca 0

4' La Real transmite pánico a los jugadores del Mallorca en estos primeros minutos con dos llegadas peligrosas seguidas. Los locales arrancan el encuentro con buen pie.

3' ¡¡Fueeeeeeeeeera!! ¡¡Segunda ocasión seguida para los realistas!! Salta más que todos Alexander Sorloth para conectar un cabezazo a un centro que venía desde el córner. El remate del noruego se marcha por encima de la portería de Dominik Greif.

2' ¡¡Opción para la Real!! Aparece en el segundo palo para rematar con la cabeza Martín Zubimendi. En la secuencia no puede conectar la jugada Mikel Oyarzabal ante la fuerte marca de la defensa. Hay córner.

1' Imanol Alguacil sitúa a Mikel Oyarzabal como mediapunta, ejerciendo de enganche entre el centro de campo y el ataque. Arriba, Robert Navarro ocupa el lado derecho, dejando el izquierdo a Alexander Sorloth.

¡COMIENZA EL PARTIDO! ¡YA JUEGAN REAL SOCIEDAD Y MALLORCA!

Los jugadores ya pisan el césped del Reale Arena. ¡El partido está a punto de arrancar!

El colegiado Alejandro Hernández Hernández, perteneciente al Comité de Árbitros de Las Palmas, será el encargado de impartir justicia en el choque de esta tarde. El árbitro lanzaroteño, que ha dirigido más de 180 partidos en la élite del fútbol español desde su debut en la temporada 2012/13, estará asistido en el VAR por José Luis González González, adscrito al comité territorial castellano-leonés.

La Real Sociedad está inmersa en su mejor racha contra el Mallorca. No pierde contra el conjunto balear desde la temporada 2012/13, encadenando seis victorias consecutivas en las que no ha encajado ni un gol. El último triunfo bermellón se produjo en septiembre de 2012, con un resultado por la mínima gracias al tanto de Víctor Casadesús.

La Real Sociedad y el Mallorca no se ven las caras en la competición copera desde enero de 2012, cuando ambos equipos disputaban el pase para los cuartos de final. Cada uno se llevó una victoria, pero el conjunto bermellón acabó avanzando de ronda de forma épica: remontó una eliminatoria perdida al marcar cuatro goles en siete minutos y firmar un resultado 6-1 en la vuelta disputada en Palma.

Del otro lado está un Mallorca que reconoce la dificultad del duelo de hoy. Sin embargo, los de Javier Aguirre llegan a San Sebastián con la moral por las nubes después de derrotar al CD Autol, al Real Unión y al Pontevedra en Copa, sumando solo dos derrotas en los últimos 10 partidos en todas las competiciones (7V 1E).

El buen nivel por el que atraviesa la Real Sociedad hace que el equipo sea uno de los fuertes candidatos al título de la Copa del Rey esta temporada. En la competición copera, los de Imanol Alguacil superaron en las fases previas al Cazalegas, al CD Coria y a la UD Logroñés, buscando plantarse en unos cuartos de final por segundo año consecutivo – en 2022 su techo fueron los cuartos al caer eliminado frente al Real Betis.

La Real Sociedad recibe al Mallorca en el Real Arena en un momento dulce. Tras superar al Athletic Club en el derbi vasco disputado el pasado sábado, el cuadro ‘txuri-urdin’ alcanzó ocho partidos consecutivos sin perder en todas las competiciones (7V 1E), con siete victorias seguidas en los últimos encuentros, lo que se traduce en una invencibilidad desde noviembre de 2021, cuando cayó derrotado frente al Manchester United (0-1) en la Europa League.

¡Arrancan los partidos de octavos de final de la Copa del Rey! La Real Sociedad, detentora de tres títulos de la competición, siendo el último de ellos en 2020, buscará el pase para la siguiente ronda contra el Mallorca, un rival que está dispuesto a plantarle cara a los vascos para volver a pisar unos cuartos de final de Copa 11 años después.

En el banquillo del Mallorca: Predrag Rajkovic, Leo Román, Jaume Costa, Pablo Maffeo, Antonio Raíllo, Clément Grenier, Iddrisu Baba, Dani Rodríguez, Amath Ndiaye, Abdón Prats y Vedat Muriqi.

En el banquillo de la Real Sociedad: Unai Marrero, Asier Illarramendi, Igor Zubeldia, Aritz Elustondo, Ander Barrenetxea, Carlos Fernández, Momo Cho, Take Kubo, Diego Rico, David Silva y Pablo Marín.

Javier Aguirre apuesta por una rotación masiva para afrontar la visita al Reale Arena. El técnico mexicano, con casi la totalidad de la pantilla a su disposición (solo está descartado Iñigo Ruiz de Galarreta por problemas musculares), introduce cinco nuevas caras en el equipo titular con respecto al once utilizado contra el Pontevedra, su último encuentro de Copa. Además de la entrada de Kang-In Lee, confirmada en la rueda de prensa previa al partido, son novedades Martin Valjent, Josep Gayà, Rodrigo Battaglia y Antonio Sánchez. Sorprende la suplencia de Vedat Muriqi, máximo anotador del Mallorca en la temporada con nueve tantos.

Imanol Alguacil realiza solo dos cambios con respecto al equipo de la anterior ronda de la Copa del Rey, cuando batió la UD Logroñés por la mínima. Ander Guevera y Asier Illarramendi se caen del once y entran en el equipo titular Martin Zubimendi y Mikel Oyarzabal, que tiene su primera oportunidad de inicio tras la lesión en la rodilla que le dejó nueve meses fuera de los terrenos de juego. Nueva titularidad en ataque para un Alexander Sorloth que quiere seguir con su racha goleadora: ha visto puerta en puerta seis veces en los últimos siete partidos.

Por su parte, el Mallorca de Javier Aguirre saltará al campo con (3-4-3): Dominik Greif – Josep Gayà, Martin Valjent, José Copete – Gio González, Antonio Sánchez, Rodrigo Battaglia, Braian Cufré – Ángel Rodríguez, Tino Kadewere y Kang-In Lee.

Imanol Alguacil pone en liza la siguiente alineación (4-1-3-2): Álex Remiro – Andoni Gorosabel, Jon Pacheco, Robin Le Normand, Aihen Muñoz – Martín Zubimendi – Brais Méndez, Mikel Oyarzabal, Mikel Merino – Robert Navarro y Alexander Sorloth.

¡Ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos!

¡Buenas tardes a todos y todas! Bienvenidos al encuentro entre la Real Sociedad de Fútbol y el Real Club Deportivo Mallorca, duelo correspondiente a los octavos de final de la Copa del Rey. Comenzamos con la previa de este partido que arranca a las 19:00h en el Reale Arena de San Sebastián.