RMA 24 26 20 21 91
AND 12 2 23 23 60

LIGA ENDESA | 14ª JORNADA

El Madrid de los récords arrasa al Andorra en la primera parte

Los blancos ganaron el segundo cuarto por 26-2 y lograron su mayor ventaja de siempre al descanso en la ACB (50-14) después de un parcial de 44-5 en 16:38 (incluyan ahí un 25-0).

0

No es fácil estar a la altura en cancha de un grande. El pez pequeño intenta arrancar con fuerza en escenarios como el Palacio, una especie de huida hacia delante que le mantenga vivo y con opciones de triunfo. Y saben qué, el MoraBanc Andorra lo hizo bien de salida; se las prometía felices. Contestaba la superioridad de Tavares con el eléctrico Hannah jugando el dos contra dos, Musli sumaba por esa vía y los del Principado se veían arriba: 6-9 en 3:20 y ahí se acabó la alegría visitante, coincidiendo también con las primeras rotaciones de Ibon Navarro.

Tavares se agigantó aún más (8 puntos y 8 rebotes en el primer acto), incluso Dejan Todorovic llegó a lanzar una especie de bandeja por encima del tablero ante el pánico que le provocaron los brazos del caboverdiano; el resto de la defensa se ajustó por completo; y Randolph comenzó a embocar lo que antes había fallado… Una avalancha inopinada estaba a punto de devastar al Andorra. Senglin añadía un triple (13-12, minuto 7) y aún nadie presagiaba lo que iba a ocurrir. El apagón forzado por el Madrid fue de una magnitud pocas veces vista.

El MoraBanc se pasó 7:40 de reloj sin anotar, tramo en el que los de Laso edificaron un parcial de 25-0, que fue de 44-5 desde el ya olvidado 6-9 hasta el 50-14 del descanso, es decir, en 16:38 (+36, 81 a -6 en valoración). El marcador del segundo cuarto reflejaba un escandaloso ¡26-2! La mayor ventaja madridista de siempre en la ACB desde que existen los cuartos (2000-01). Y no es el récord negativo encestador de la Liga porque el actual resulta insuperable: los cero tantos del Valladolid frente al Granada en el segundo cuarto de la jornada 29 de la temporada 2010-11. Entonces, el equipo pucelano erró sus 15 tiros de campo, esta vez el Andorra hizo 0 de 8 de tres y 1 de 8 de dos.

Minutos para Garuba, Nakic y Mejri

Fue Musli con un mate el que rompió la racha, apenas un islote insignificante en medio de una riada gigantesca. La peor marca anotadora de cualquier equipo en un cuarto desde el 2014, cuando el Madrid dejó al Gran Canaria en esos mismos dos puntos. Y ese +36 del descanso (50-14) es la mayor paliza blanca en una primera parte en la historia de la Liga ACB (dato de Míster Chip). Hubo tantos fallos visitantes, que el Real atrapó 32 rechaces en media parte, cifra habitual al final de muchos partidos (terminó con 50). Laprovittola, Rudy (magnífico su pase de campo a campo a Campazzo en un saque de lateral para que este lograra un triple en menos de 1,8 segundos y sobre la bocina de los primeros diez minutos), Taylor, Thompkins y Tavares (luego Mejri) formaron quinteto en la exhibición del segundo acto.

En la reanudación, Laso tiró de rotación y Garuba (8 puntos en 17:01) y Nakic (6, dos triples, en 14:48) lo agradecieron. También Mejri. El pívot tunecino de 2,17 m, tras debutar en la Euroliga, fue inscrito en la ACB en ausencia de Carroll y anda a la caza del ritmo perdido. Le vinieron muy bien los minutos: en 18:02, 7+6 y 3 asistencias y un tapón. Enfrente, Musli era el mejor de un Andorra que venció en los dos últimos periodos. La honrilla. Redujo así la brecha al -31 final (91-60) y alejó al líder de los cien puntos. Feliz Navidad.