Granada 0-0 PAOK: resultado, resumen y goles

¡Hasta aquí el directo de hoy! No pudo estrenarse con gol el feudo del Granada en el primer partido europeo de su historia. ¡Muchas gracias por habernos acompañado y hasta la próxima!

En el Grupo E, el PSV ha terminado ganando en los últimos minutos al Omonia Nicosia, aunque este resultado no quita al Granada del liderato. Los de Diego Martínez encabezan su grupo con 4 puntos, seguidos del PSV con 3, después el PAOK con 2 y por último el Omonia, con uno. Éstos últimos serán los próximos rivales de los nazaríes.

Hay un dato que ilustra las dos mitades que hemos vivido en Granada: en la primera mitad ninguno de los dos equipos consiguió rematar a portería -aunque es cierto que el PAOK sí fue capaz de poner sobre las cuerdas al Granada- y en la segunda parte ambos han conseguido tener acciones entre los tres palos, 4 el Granada y 2 el PAOK. El marcador se mantuvo congelado durante los 90 minutos.

No pudo el Granada con un sólido PAOK. Los de Diego Martínez quisieron llevar la batuta del encuentro en esta segunda mitad y consiguieron girar el guion de la primera parte con una ocasión clarísima de Gonalons, que se topó con el palo. Desde entonces, y hasta la de Germán en los minutos finales, los locales no han tenido apenas acercamientos al área rival. Los griegos conseguían generar cierto peligro, pero estuvieron menos activos que en la primera mitad. Los cambios no funcionaron en el Granada (la entrada de Jorge Molina no desatascó el partido ni encontró el gol que se buscaba) y los nazaríes se marchan frustrados del Nuevo Los Cármenes en su estreno europeo como locales tras no haber podido doblegar a un serio y compacto PAOK.

¡FINAL EN EL NUEVO LOS CÁRMENES! Se mantiene el 0-0 en el marcador y se reparten los puntos entre Granada y PAOK.

92' ¡NO LLEGA GERMÁN AL REMATE! La ha tenido al borde del pitido final el Granada. Primero con la ocasión que Germán no consigue rematar solo en el área, y ahora una acción individual de Puertas, que se hizo un lío en el área.

92' Tarjeta Amarilla Amarilla a Douglas por un empujón sobre Jorge Molina.

91' Piden los jugadores del PAOK un posible penalti de Germán sobre Schwab. El colegiado no indica nada y el juego continúa.

91' 3 minutos de añadido.

90' Cambio También se marcha Machís y entra Domingos Duarte. Cierra el candado Diego Martínez.

90' Cambio Cambios finales en el Granada: se marcha Gonalons y entra Eteki para evitar el gol.

87' Centro muy flojo ahora de Soro, que aunque estaba incomodado por la defensa del PAOK, no consiguió tambalear la portería de los griegos.

86' ¡EN DOS TIEMPOS RUI SILVA! Se animó Zivkovic desde fuera del área con un disparo centrado tras una buena transición de los griegos.

84' Sigue sin desatascarse el partido en el Nuevo Los Cármenes. Se durmió el partido con los cambios.

82' Se equivicó ahora Molina con el control en la frontal del área, intentó la vaselina, pero la defensa del PAOK está atenta en el cuerpo a cuerpo para denegarle la progesión en el área pequeña.

80' Renquea Gonalons tras hacerse daño en la espalda. Parece que el francés puede continuar.

79' Entramos en los 10 minutos finales de partido.

77' El balón se queda dormido en el centro del campo. No hay acciones peligrosas en ningún bando.

75' Centro al área del Granada que remata Germán, pero la acción quedó invalidada por una falta sobre Ingason.

75' 15 minutos le quedan al Granada para encontrar ese pase clave que termine metiendo el balón en la red.

75' Cambio Tercer cambio de Abel Ferreira: se va Soares y entra Moussa Wagué.

74' Tarjeta Amarilla Tercera cartulina amarilla para un jugador del PAOK, esta vez Živković.

73' Cambio También deja el verde Kenedy y entra Ángel Montoro.

73' Cambio Dos cambiós más para Diego Martínez, que no parece haber dado con la clave con esa dupla de delanteros: se marcha Luis Suárez y entra Alberto Soro.

70' ¡Ojo al cabezazo de Luis Suárez! Se marchó por el lateral de la portería.

69' En el otro partido correspondiente al Grupo E, PSV y Omonia Nicosia empatan 1-1.

69' Cambio También se marcha del Nuevo Los Cármenes Thomas Murg y entra Omar El Kaddouri.

69' Cambio Doble cambio en el PAOK: se marcha Čolak y entra Karol Świderski.

67' El disparo de Zinkovic termina siendo despejado por la barrera del Granada.

67' Tarjeta Amarilla ¡FALTA PELIGROSÍSIMA PARA EL PAOK! Vallejo mete el pie de manera torpe y hace caer a Ingason, que saca una falta de oro en la frontal del área. El jugador nazarí se lleva la amarilla.

65' El Granada está mejor en esta segunda mitad, pues el PAOK no ha tenido ningún remate desde la primera mitad, pero desde la acción de Gonalons, no hemos visto en el Nuevo Los Cármenes ninguna acción clara.

64' ¡La tuvo el Granada! Centro de Gonalons que remata Luis Suárez, que cae al área en un choque con Soares. No hay nada y así lo indica el colegiado.

64' Tarjeta Amarilla Amarilla para Dimitris Giannoulis tras una clara falta sobre Darwin Machís, a quién frenó en carrera.

61' Buen centro de Zinkovic que despeja Vallejo, el Paok recupera el esférico, pero Vallejo vuelve a salvar al Granada.

59' Se ralentiza el ritmo del partido tras varias ocasiones claras de los locales.

59' Cambio Primer cambio en el Granada, los nazaríes juegan ahora con dos puntas tras la entrada de Jorge Molina en el césped. Se marcha Yangel Herrera.

55' Posesión larga de los nazaríes, que no finalizan jugada desde hace unos minutos. Se preparan cambios en las alineaciones.

53' Córner a favor del Granada. Mucho mejor en este inicio de segunda mitad los de Diego Martínez.

52' ¡Buena jugada del Granada! ¡Finalización pésima de Kenedy! Lo hizo todo bien el jugador nazarí, entró en el área pequeña desde la izquierda, recortó, pero cuando le tocó armar el disparo pecó de falta de confianza y terminó siendo un remate muy flojito. Animándose el Granada.

50' Está precioso el partido en el Nuevo Los Cármenes. No se frena el partido y las idas y venidas son constantes. No pudo replicar ahora el PAOK la acción de Gonalons, pero atreviéndose a entrar al área de Rui Silva los griegos.

49' ¡GONALONS! La mejor acción del partido. Córner a favor del Granada que centró Milla al primer palo, y el francés la peinó para hacer que Zivkovic tuviera que poner sus reflejos a prueba. Clarísima acción para el Granada.

47' ¡CENTRO RASO DEL PAOK! Consigue anticiparse Rui Silva al pase desde la izquierda.

47' Centro muy tieso de Machís que termina en los guantes de Zivkovic.

46' Controla la posesión el Granada en estos primeros compases de segunda mitad. Salen a calentar Molina, Montoro y Soro para los nazaríes.

¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN EL NUEVO LOS CÁRMENES! No hay cambios, de momento, en las alineaciones de Paok y Granada. Todo por decidir en estos 45 minutos restantes.

Sorprendiendo los griegos a los de Diego Martinez, que ya advirtió en rueda de prensa que el PAOK era "un grande de Grecia, no olvidemos que se ha quedado a una sola eliminatoria de continuar en Champions”.

La ocasión que quizá podría haber estrenado el marcador ha sido la conexión Ingason-Schwab, centro del primero, remate del segundo de espaldas en el área pequeña y un esférico que se topó con el palo. Para el Granada, la acción más clara vino de la mano de Darwin Machís, que en una jugada individual consiguió recortar a la defensa griega y armar un disparo que se marchó escorado.

Primera mitad en la que la mejor noticia para el Granada ha sido el marcador. Aunque los de Diego Martínez gozaban de la posesión, era el PAOK el que estaba generando mayor peligro y teniendo las ocasiones más claras. Poco a poco la balanza fue equilibrándose y los nazaríes pudieron romper el bloque defensivo de los de Abel Ferreira, muy compactos y sólidos en su área. Los minutos finales terminaron por romper el partido, que se marchó al descanso con 0-0 y con pocas ocasiones claras de gol. Para los visitantes, Schwab está siendo de los más activos.

¡DESCANSO EN GRANADA! ¡SE MANTIENE EL MARCADOR INTACTO!

45' 1 minuto de añadido.

44' Tarjeta Amarilla Amarilla a Yangel Herrera por juego peligroso.

40' ¡OJO AL REMATE DE INGASON! Terminó jugada con un disparo muy desviado, pero se animó a rematar desde fuera del área.

38' Entramos en los minutos finales de esta primera mitad entre Granada-Paok. Se ha igualado el partido tras unos minutos en los que los de Ferreira dominaban los ataques de peligro.

36' Ritmo frenético en el Nuevo Los Cármenes. Muy buena visión ahora de Germán cortando un remate de Schwab, uno de los más activos para los griegos.

34' Córner para el PAOK. Una vez más intentaba Schwab conectar con Varela de cabeza.

33' Empieza a calentarse el partido tras dos duras acciones. Ahora una muy desagradable de Machís, que pega un pisotón a Zivkovic. El partido se ha vuelto una red de faltas e imprecisiones.

31' ¡Buena acción de Darwin Machís! La mejor del Granada hasta ahora. Jugada individual desde la derecha, arranca Machís, recorta, entra en el área pequeña, hace la bicicleta y arma un disparo que se marcha desviado por el lateral de la red.

29' Córner a favor del PAOK. La puso Schwab buscando el remate de Varela en el segundo palo, pero despejan los nazaríes.

28' Llegando con mucho peligro los griegos, pasándolo mal los de Diego Martínez, que aunque tienen la posesión no han puesto en apuros al PAOK en ningún momento del partido.

27' ¡¡¡AL PALO!!! La ocasión más clara del encuentro la ha tenido el PAOK. Ingason centra el balón desde la derecha, y Schwab lo peina de espaldas con la bota, chocando así con el palo de la portería de Rui Silva. Cerca, muy cerca de estrenar el marcador los de Abel Ferreira.

25' Se queja el Granada de una posible mano tras el lanzamiento de la falta, pero el colegiado no indica nada y tras la repetición no parece haberlo tampoco. Recordar que, en esta fase de grupos, el VAR todavía no está en uso en la Europa League.

24' Tarjeta Amarilla Primera cartulina amarilla del encuentro para Rodrigo Soares sobre Yangel Herrera. Falta a favor del Granada.

22' ¡Fuera el disparo de Kenedy! Acercándose poco a poco los nazaríes a la portería de Zivkovic.

21' Compacto, compactísimo, el PAOK. Cada vez que el Granada intenta combinar entre líneas, una rocosa y sólida formación con una inamovible defensa de 5 lo evita. Partido complicado el que le espera a los de Diego Martínez. Tendrán que trabajar para mantener su récord europeo.

19' Muchas imprecisiones en el centro del campo del Granada, donde está regalando muchos balones.

17' El Granada, sin pisar el área pequeña del PAOK en los casi 20 minutos que llevamos de encuentro. Ningún remate de los nazaríes en lo que llevamos de partido, uno para lo griegos, aunque no ha sido entre los tres palos.

15' ¡OJO AL REMATE DEL PAOK! La falta lateral botada por Schawb llega al segundo palo y Fernando Varela cabecea, aunque el balón se marcha desviado rozando el palo de la portería de Rui Silva. Segundo susto de los griegos.

13' Falta clara de Gonalons sobre Schwab. Ocasión a balón parado desde el lateral izquierdo para el PAOK.

11' Se levantan ambos jugadores y parece que el encontronazo no ha sido tan serio como parecía en las imágenes. Se reanuda el juego en el Nuevo Los Cármenes.

10' Durísimo choque entre Yangel Herrera e Ingason de cabeza. Ambos están tendidos en el césped.

9' ¡JUGADA ENSAYADA DEL PAOK! Por poco no llega Schwab al esférico colgado por medio de la falta anterior. Estaba preparado en el palo izquierdo para el remate, pero le faltaron unos centímetros para empujarla a la red.

7' Falta clara de Vallejo sobre Murg que otorga a los griegos una ocasión a balón parado.

6' Intentó centrar Puertas desde la derecha, pero no enganchó el balón de forma precisa y éste se pierde por la línea de fondo.

5' Posesión larga del Granada, que de momento no encuentra el pase que rompa las líneas en una compacta defensa griega.

4' No se quedan rezagados los griegos en su área, valientes los de Abel Ferreira.

3' Primer córner del encuentro a favor del PAOK. Sirvió en corto Schwab, los griegos colgaron el balón al segundo palo buscando el remate de cabeza, pero el conjunto nazarí consigue despejar sin complicaciones.

2' Kenedy comete falta en la banda derecha y el PAOK retoma la posesión. Luis Milla está atento y consigue recuperar el esférico para el Granada. Sin pausa en el Nuevo Los Cármenes.

1' Falta de Douglas sobre Luis Milla, primeros compases del partido que controla el Granada.

¡ARRANCA EL GRANADA-PAOK!

Saltan los protagonistas al terreno de juego. El colegiado del encuentro es Tiago Martins. ¡Todo preparado en el Nuevo Los Cármenes para su estreno europeo!

Incluyendo rondas clasificatorias, el PAOK ha perdido cada uno de sus últimos cinco partidos a domicilio en competición europea desde que venció al BATE Borisov en la fase de grupos de esta competición en la 2018/19.

DEBUT SOÑADO: el Granada ha ganado los cuatro partidos europeos que ha disputado en 2020/21, ganando tres en los clasificatorios de Europa League y en la primera jornada ante el PSV a domicilio.

LA VETERANÍA, AL COMANDO: aunque hoy vuelve a partir desde el banquillo, el gol de Molina  contra el PSV le convirtió, a los 38 años y 183 días, en el tercer goleador más veterano de la Europa League, tras Daniel Hestad con el Molde en 2015 (40a 98d) y David Catalá con el AEK Larnaka en 2018 (38a 224d).

RAÍCES ANDALUZAS: Sverrir Ingason, defensa del PAOK y titular esta noche ante los nazaríes, pasó la segunda mitad de la temporada 2016/17 con el Granada, disputando 17 partidos y marcando un gol. Asimismo, José Ángel Crespo, también en el once inicial de Abel Ferreira, es andaluz y nació a 170 kilómetros de Granada. Empezó su carrera en el Sevilla y estuvo cedido en Racing de Santander, Córdoba y Rayo Vallecano.

CARA A CARA: mientras que el Granada nunca se ha enfrentado a un club griego, el PAOK ha jugado contra clubes españoles en diez ocasiones previas, perdiendo cuatro de sus cinco visitas ante dichos (1E), y encajando al menos cuatro goles en tres ocasiones. Su experiencia más reciente fue contra el Villarreal en la fase de grupos de la UEFA Europa League 2010/11, perdiendo por 1-0 a domicilio antes de ganar por el mismo resultado en casa

En el banquillo griego: Enea Mihaj, Omar El Kaddouri, Swiderski, Tzolis, Wague, Lyratzis, Diego Biseswar, Anderson Esiti, Alexandros Paschalakis, Ninua, Michailidis, Koutsias.

En el banquillo nazarí: Nehuén Pérez, Eteki, Escandell, Ángel Montoro, Domingos Duarte, Jorge Molina, Alberto Soro, Pepe Sánchez y Arnau Fábrega.

El PAOK sale con: Zivkovic, Ingasson, Fernando Varela, José Crespo, Rodrigo Soares, Douglas, Schwab, Dimitrios Giannoulis, Thomas Murg, Andrija Zivkovic y Antonio-Mirko Colak.

El Granada sale con: Rui Silva; Antonio Puertas, Germán Sánchez, Vallejo, Carlos Neva; Gonalons; Kenedy, Yangel Herrera, Luis Milla, Darwin Machís y Luis Suárez. Se cae Foulquier del once, baja de última hora, que se suma a la larga lista de lesionados del conjunto nazarí: Quini, Ramón Azeez, Víctor Díaz, Neydey Lozano y Roberto Soldado por Coronavirus. Diego Martínez presenta la misma alineación que ante el PSV con la excepción de Foulquier.

¡Ya tenemos alineaciones confirmadas por parte de ambos conjuntos!

En la Superliga griega, el PAOK es sexto con nueve puntos, a 4 del líder Aris (13). El conjunto de Abel Ferreira fue subcampeón en la 2019/20 y campeón en la temporada previa.

En 21 partidos a domicilio en la fase de grupos de la Europa League, el PAOK tiene un balance de nueve victorias, seis empates y seis derrotas, perdiendo los dos últimos.

Aunque los griegos empataron su primer duelo continental ante el rival más asequible del Grupo E, el Omonia Nicosia, el club que dirige Abel Ferreira es un habitual de la competición y ostenta un curioso récord: ha participado en todas las temporadas de la UEFA Europa League, siendo éste su 12º año consecutivo, sumando su octava participación en la fase de grupos de la competición. Sin embargo, el PAOK no ha conseguido superar los dieciseisavos de final y su peor participación en la competición fue en la pasada temporada, perdiendo cinco de seis partidos en su grupo.

Sin embargo, el entrenador nazarí reconoce la dificultad del encuentro de esta noche, afirmando en rueda de prensa que el PAOK “es un grande de Grecia, no olvidemos que se ha quedado a una sola eliminatoria de continuar en Champions”. Pero a Diego Martínez nada le asusta, por eso, aunque "somos debutantes pero vamos a intentar competir sin complejos".

El momento dulce que viven Diego Martínez y los suyos se traslada a estadísticas y resultados: han ganado ocho de sus últimos 10 encuentros en todas las competiciones, perdiendo uno y empatando otro.

Tras denotar una maravillosa forma en LaLiga, donde es tercero empatado a puntos con el Real Madrid (13), y se sitúa a uno del líder de la clasificación, la Real Sociedad (14), el Granada se enfrenta a su segunda jornada de Europa League tras ganar al PSV holandés y dejar muy buenas sensaciones en su primer duelo continental.

El fútbol no para y la competición continental vuelve con el estreno europeo del Granada en el Nuevo Los Cármenes. Aunque sin público, los de Diego Martínez jugarán su primer partido internacional en feudo local en toda su historia. Una fecha que quedará marcada en el calendario de los aficionados nazaríes.

¡Buenas noches y bienvenidos a una nueva apasionante jornada de Europa League!